Places to visit in Hoshaya, Beit Rimon, Tur'an

Винодельня Китрон и сценическая дорога Туран. Июль 31, 2020


Description:

Нижняя Галилея всегда привлекает своей сдержанной красотой. Это холмы и высоты, но не горные кручи. Это долины, но не ущелья. Это леса, но не дремучие чащи. Нижняя Галилея — это плодородные земли и цветущие поселения. Не спроста мудрецы времен Мишны и Талмуда избрали Нижнюю Галилею своим домом. Китрон – это Ципори текущий молоком и мёдом говорили они. Мы начнём свой путь с гравитационного виноделия в винодельне Китрон, поднимемся на холмы горы Туран откуда открываются великолепные виды на долину Бет Нетофа, проедем по сценической дороге и завершим свой путь потрясающими обзорными площадками на горы и долины, леса и поля, эпохи и культуры и нас ни а секунду не оставить чувство полноты и покоя, которое так присуще нижней Галилее.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
29.32 km
Duration
3h 50 m
Likes
38
Places with media
17
1
Винодельня Китрон, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

Китрон это название древнего поселения. Считают, что оно находилось в земле колена Завулона – долина реки Кишон, которая течёт вдоль восточных склонов горы Кармель и впадает в Хайфский залив. Точно никто не знает где находился древний Китрон. Раввин Зира из Вавилона упоминал, что Китрон это Ципори. Так, у одной интересной семьи из поселения Хошая родилось название своего семейного бизнеса, находящегося прямо напротив древнего города Ципори.

2
Китрон винодельня, гостиница бутик и зал торжеств, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

Все началось в 1980 году с созданием поселения Нахаль, которое позже было переименовано в Хошая. Оно названо так в честь древнего мудреца Хошая, который жил и творил в Ципори и был прямым последователем Иегуды Анаси. К слову сказать, мудрец Иегуда Анаси был близким другом римского императора Марка Аврелия. Хозяйство Китрон — это необычная винодельня, роскошная гостиницу бутик и зал торжеств.

3
Винодельня Китрон, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

На указателях, ведущих к винодельне, говорится о гравитации. Немного странно, но факт остается фактом – это гравитационный винный завод бутик. По началу может создаться впечатление, что гравитационное вино — это маркетинговый трюк, а выставка старинных машин – просто выпендрёж. Но попав внутрь, вы понимаете, что, гравитационное вино – это философия. Качество – это принцип. Высокий уровень – это традиция, а добротность чувствуется абсолютно в каждой детали, Маркетинговым трюком, наверно, можно назвать тот факт, что вина Китрон можно купить только в самой винодельне. Оно не экспортируются и не поступают в розничную торговлю. Но, может быть именно в этом и продолжение философии гравитационного вина? Все просто и естественно, без промышленных масштабов, рыночной ориентированности и глобализации? Но, обо всем по порядку.

4
Винодельня Китрон, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

В древности производство вина не подразумевало промышленные масштабы. Не было насосов и нержавеющих чанов. Вино было традицией и необходимость. Виноделие для каждой семьи было таким же естественным процессом, как и выпечка для себя хлеба. Гатот – специальные сооружения для давления винограда были высечены в скале прямо возле виноградников и неподалёку от них. В долине между Хошая и Ципори найдено около ста восьмидесяти древнох гатот. Весь процесс давления вина отделения сока от косточек и шкурок с последующей фильтрацией и брожением проходил каскадом посредством гравитации – перетекания сока из одной ёмкости в другую. На этом принципе построен винный завод Китрон.

5
Винодельня Китрон, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

Семья, владеющая винодельней Китрон, состоит из отца и матери и восьмерых детей. Четверо из них девочки и четверо мальчики. Все семейство ведёт хозяйство. Все самостоятельно без наемных работников, за исключением горячих сезонов, когда не хватает рук. Девочки встречают посетителей, проводят экскурсии, объясняют процесс производства гравитационного вина, а мальчики заняты на работах, требующих мужскую силу. Все имена детей – слова из мира виноделия. Нам проводила экскурсию Эйнв – виноградинка.

6
Винодельня Китрон, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

На высоте семи метров в центральном зале стоят ёмкости, в которые свозят виноград из виноградников, расположенных в горах севера страны на высоте от восьмисот метров и выше. Далее идет давление – босиком в чанах, как когда-то. Затем, отфильтрованный сок вино поступает в большие бочки, где идет брожение и потом в подземелье, где вино выдерживается в бочках. Брожению уделяют 12 месяцев, а выдержке 30. Таким образом на винодельне нет вина моложе четырёх лет. Весь процесс проходит по системе естественного самотека под силой гравитации. На бочках в подвале можно увидеть небольшое стеклянные колбы. Они сделаны для того, чтобы видеть уровень вина в бочке и, открываю колбу, сравнивать давление за пределами бочки и внутри – постепенно понижая уровень вина, но и следить за тем, чтобы в бочку не попал воздух и вино не испортилось.

7
Дегустация вина Китрон, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

Эйнав рассказала нам о том, что покрасить центральную часть бочки в красный цвет додумался ее папа. Это просто для того, чтобы не было некрасиво, когда проливается красное вино и на бочке видны потёки. Еще она рассказала, что колбы – это тоже папина придумка и вообще, чувствовалось, что она очень им гордится. Папа Эйнав еще и талантливый столяр. Вся мебель в дегустационном зале создана его руками и даже деревянная повозка в стиле американских фермеров начала прошлого столетия. Надо отметить, что слова Эйнав о том, что вино и виноград это очень нежный и деликатный продукт и он не должен подвергаться грубой обработке - заставили задуматься. Нельзя виноград перемалывать железным валом, а только давить ногами. Так не разбиваются косточки и вино не «тяжелеет». Нельзя, говорила Эйнав, насосами перекачивать вино – это губит его. Вообще, она говорила о вине как о чём-то живом. Попробуйте, сказала она, от нашего вина никогда не болит голова и нет изжоги. Мы попробовали. Вина были очень легкие, насыщенные и вкусные. И… насчёт того, что не было изжоги и не болела голова – Эйнав не слукавила.

8
Кфар Кедем, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

Еще одно интересное и настоящее место в поселении Хошая это Кфар Кедем. В дословном переводе – Деревня стародавности. Его основал Менахем Гольдберг и, как в Китроне, здесь все хозяйство ведёт сама многодетная семья. В деревушке возрожден образ жизни времен Мишны и Талмуда. Посещение начинается с того, что каждый посетитель одевает одежду, соответствующую времени, головной убор. Интерактивная и непредвзятая форма общения и повествования позволяет понять уклад и особенности сельскохозяйственного общества второго века новой эры. Есть возможность смолоть муку, выпечь хлебные лепешки, произвести йогурт и сыры, совершить прогулку на ослах и многое другое. Расположенный вблизи древнего Ципори, Кфар Кедем является великолепным наглядным пособием для прикосновения и понимания древнего образа жизни.

9
Обзорная площадка Ишай Бен Моше, Хошая
Uploaded by Evgeny Praisman

Эта обзорная площадка на въезде в поселение Хошая носит имя Ишая Бен Моше – уроженца поселения, погибшего в автокатастрофе. Прямо перед нами вдалеке виднеется горный хребет, который называется Горы Йодфат. Перед ним простирается долина именуемая Бекат Бейт Нетофа. Ее закрывают горы Йдфат с севера, горы Туран с востока, горы Назарета с юга и она вобрала в себя много плодородной земли став знаменитой житницей этого региона. Мудрецы времен рабби Хошая говорили об этой долине – Земля Ципори, текущая молоком и мёдом. Вдоль этой долины проходит исторический путь из Акко в Тверию. Именно вдоль него отправлялись крестносские рыцари на битву с Саладином. Самая высокая точка в горах Йодфат – это гора Ацмон. Ее высота 550 метров над уровнем моря. Под ней видна большая деревня – это Кфар Манда. Ее основали в шестнадцатом веке переселенцы из Сирии и Ливана. О деревушке Манди упоминается в Талмуде в связи с мудрецом из Ципори. Правее возвышается гора Туран – на нее мы поднимемся и проедем по живописнейшей дороге – одной из самый красивый сценических дорог Галилеи.

10
Обзорная площадка на Водохранилище Эшколь с горы Туран
Uploaded by Evgeny Praisman

Дорога извивается и вдалеке можно видеть склон горы Кармель с характерным высотным зданием Хайфского университета. Все пространство от обзорной площадки на западных склонах горы Туран – место, где мы находимся, являлось землями колена Завулона – десятого сына Якова. В низине виднеется большое водохранилище. Оно названо Эшколь в честь Леви Эшколя – третьего премьер-министра Израиля, ратовавшего за создание все израильского водовода, поставляющего воду из озера Кинерет. Именно это водохранилище является последней открытой точкой водовода. Сюда приходит вода из Кинерета по открытому каналу.

11
Обзорная площадка Вальтера Клая Лаудермилка, Бейт Римон
Uploaded by Evgeny Praisman

Отсюда, у поселения Бейт Римон, названного так по имени древнего города времен Мишны и Талмуда, долина Бейт Нетофа видна как на ладони. Через нее проходит водовод в водохранилище Эшколь. А среди метеорологов она известна как долина, в которой была зарегистрирована самая низкая температура в Израиле. Было это дело седьмого февраля 1950 года. Градусник показал 13.7 градусов по цельсию ниже нуля. Прежде чем мы отправимся по сценической дороге вдоль горного хребта Туран, упомянем, что обзорная площадка на долину Бейт Нетофа носит имя Вальтера Клая Лаудермилка – американского исследователя почв и водных ресурсов, популяризировавшего в 1944 году среди американцев сионистскую идею возрождения Земли Обетованной своей книгой «Палестина – Земля Обетованная». Он жил в Израиле в 1950 и в 1951 годах и преподавал в Хайфском Технионе, посвятив эти годы исследованиям и изысканиям в области использования вод реки Иордан и Яркон для орошения северного Негева.

12
Обзорная площадка возле Бейт Римон
Uploaded by Evgeny Praisman

У подножья горы в долине находятся три мусульманских деревни Румет Хейб, Румана и Узейр. Самой древней из них является Румана. Территории современной деревни были заселены еще со времен бронзового века и, по-видимому, именно здесь находился город Римон, фигурирующий в книге Иисуса Навина, давший название современному Бет Римон. Бедуинские жители стали заселять эти земли в девятнадцатом веке, первым появился Узейр, а Румет Хейб основан в начале двадцатых годов двадцатого века потомками племени Араб Аль Хейб. Вся местность именуется арабами Аль Батиф. Здесь выращивали арбузы и экспортировали в Египет из порта Акко и Тантуры (современный Нахшолим)

13
Гора Туран вид на Буеэйне Нуджидат
Uploaded by Evgeny Praisman

Восточная часть долины обычно затоплена зимой. Это происходит из-за плохого природного дренажа долины. В низине виднеется минарет мечети. Она находится на территории двух объединенных в один город арабских деревень: Буейне и Нуджидат. Название Буейне происходит, по всей видимости, от имени древнего поселения Бейт Анат, а Наджидат – от города Наджад на территории современной Саудовской Аравии, откуда были родом воины Саладина основавшие поселение. В далеке в хорошую погоду виден Хермон. Отсюда по прямой линии до Хермона 75 километров.

14
Вершина горы Туран
Uploaded by Evgeny Praisman

Это самая высокая точка горного хребта Туран. Здесь высота составляет почти 530 метров над уровнем моря. Недалеко отсюда на перекрёстке Голани в октябре 1999 года произошла трагедия. Выполняя неудачный маневр на дороге, перевернулся пассажирский автобус и, продолжая переворачиваться, скользкой скатился по склону горы. Он остановился только у подножья горы, разбросав вдоль склона тела семнадцати погибших и тридцати четырех раненых людей из клуба путешественников. Этой трагедии посвящен памятник.

15
Вершина горы Туран
Вершина горы Туран

Пожарная наблюдательная вышка на вершине горы Туран была построена в 1970 году. Подъем на вышку возможен только в присутствии лесника. Южное направление открывает вид на горы Назаретского хребта и мегаполис города Назарет.

16
Гора Туран вид на Мицпе Нетофа
Uploaded by Evgeny Praisman

Поселение Мицпе Нетофа было создано в начале восьмидесятых годов прошлого столетия одновременно с Хошая и другими поселениями в Нижней Галилее. За Мицпе Нетофа хорошо виднеется озеро Кинерет и Голанские высоты. На севере можно разглядеть гору Кнаан на которой находится город Цфат.

17
Гора Туран вид на гору Фавор
Uploaded by Evgeny Praisman

Вот и завершается наше путешествие по сценической дороге горы Туран. Необычная почти полукруглая синяя гора вдалеке – это Гора Тавор и Фавор. Она сама по себе является интереснейшим заповедником с не менее захватывающими видами и особенной историей. Можно проложить экскуссию туда, просто введя в поиск в аппликации слово Фавор или Тавор – приятных путешествий!

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send