Evgeny Praisman
7 лет 7 месяца(ев) в Pinsteps

Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?

Own

Herzliya
Герцлия за день. Аполлония Арсуф, Мечеть Сидна Али, пляжи и гавань для яхт .

За этот день вы успеете: узнать, как делали древние краски, покупаться на самом тихом и живописном пляже Герцлии, сделать фото в самой красивой стоянке яхт в Израиле, попить кофе в самом престижном морском торговом центре. Прогулка по национальному парку Аполлония Арсуф удивит своими историческими открытиями. Это настоящее раздолье для любителей крестовых походов, битв рыцарей и сарацин и своими потрясающими видами. Мечеть Сидна Али хранит в себе много тайн, а один из самых удивительных фактов поразит вас прямо сейчас: это самая большая мечеть в Израиле. Далее путь пройдёт по побережью – это часть знаменитой тропы Израиля, которая проходит через всю страну. И в завершение можно встретить закат в марине, полюбоваться яхтами и отдохнуть в кафе.

תל אביב-יפו, Иерусалим
Яффо - от набережной к набережной

Эта неспешная прогулка от набережной через старый город к другой части набережной, позволит в полной мере понять и ощутить старую часть города Яффо. Пройдя по набережной от знаменитого выступа напоминающего нос корабля к зданию таможни, мы узнаем историю важного портового города, и, понявшись от порта по лестницам на его узкие улочки, окунемся в царство востока. Но не долго нас будет сопровождать ощущение сказок тысячу и одной ночи. Современная история Яффо приоткроет завесу на его творческую и изобразительную сторону. Это галереи, памятники, скульптуры, неизменный парящий апельсин и знаки зодиака с мостом желаний. Завершим нашу прогулку, спустившись вдоль дома Симона Кожевенника в английскую часть порта к его ресторанам, магазинам и знаменитым весам, которые служили английским таможенникам верой и правдой в непростой борьбе с контрабандистами. Кстати, с крыши дома кожевенника Симона почти две тысячи лет назад христианство начало свой путь в Рим.

Acre
Акко. Прогулка по старому городу

Акко это один из древних городов мира. На нашем веку ему исполняется почти 35 тысяч лет. Его основали финикийцы и в нем оставили свой след многие культуры и империи начиная от месопотамских властителей Ближнего Востока до греков и римлян. Однако самый значительный период истории города - это королевство крестоносцев. Средневековые рыцари оставили после себя восхитительные постройки, которые с завидным упрямством и постоянством хоронили под землей арабские правители Акко. Именно этот подземный город предстанет нашему взгляду, а после знакомства с залами крестоносцев, мы погуляем в арабском Акко - полном восточных причуд и противоречий и завершим прогулку порцией хумуса. Только не забудем купить билеты в комплекс Залов крестоносцев, включая турецкие бани и тоннель тамплиеров.

Ришон Лецион. Здесь все началось. Это не сказка – это история

Перед вами особенная экскурсия. Ее отличие от привычной городской экскурсии в том, что экскурсоводом является ваш мобильный телефон. Как в каждой экскурсии, нужно время для того, чтобы привыкнуть к экскурсоводу, его стилю, ритму и маршруту. Разница лишь в том, что здесь вы озвучиваете сами, идете сами и задаете темп сами - в своем стиле. Только постарайтесь вникнуть в повествование и перед вами оживет рассказ, полный перипетий судеб реальных людей, рассказ о их радостях и горе, рассказ, в котором встают из прошлого городские легенды, вселяют надежу и подводят итог: здесь все началось. А экскурсовод с вами на кажой остановке в видео. Экскурсия составлена по заказу туристического отдела муниципалитета Ришон леЦиона. Историческая информация, фото и факты предоставлены музеем Ришон леЦиона.

תל אביב-יפו
Бульвар Ротшильда - от площади Хабима до Музея Независимости

Мы начинаем прогулку с площади Абима, где встречаются бульвар Ротшильд и бульвар Хаим Нахман, известный как Шдерот Хен. Это место словно перекрёсток историй — здесь начинается рассказ о событиях, которые изменили ход времени.

Взгляните на дом номер 1 на бульваре Хаим Нахман. Именно в этом здании 13 мая 1948 года представители арабских общин Яффо подписали соглашение о капитуляции. Простые стены этого дома помнят моменты, когда будущее зависело от слов и подписей.

Теперь посмотрим в сторону бульвара Ротшильд. Там, в доме, где жил первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф, уже на следующий день, 14 мая 1948 года, провозгласили независимость Израиля. Представьте себе тот момент: скромная гостиная, собравшая людей, которые навсегда вписали свои имена в историю.

Мы пройдём по маршруту между этими двумя точками, где каждое здание и улица рассказывают свою часть общей картины. Здесь, на этих коротких расстояниях, сосредоточено так много важных для города и страны историй. Давайте продолжим.

Paris
Париж, как его видят парижане.

Эта удивительная прогулка по улицам города покажет нам, как парижане видят Париж. Роскошные пассажи, которые когда-то считались роскошными бутиками, уступили Елисейским полям, но сохранили очарование. Город времен Короля Солнца - Людовика четырнадцатого покажет нам знаменитую Бурсу и накормит нас самой необычной уличной едой. Эпоха великолепного барокко завершится на площади Победы памятником, похожим на Медного всадника, и современным фильмом о маленьких победах мальчиков и мужчин. Переезд в другую часть города через самый известный кулинарный магазин и элегантную музыкальную школу покажет вам, как парижане любят Париж. Мы окажемся в парижском квартале Les Halles и поймем, почему Эмиль Золя назвал эту часть города Чревом Парижа. Далее мы найдем совершенно потрясающий центр Помпиду и Стравинский фонтан, которые, вероятно, вызовут много споров в отношении современного искусства. Ну и в заключение мы смотрим на самый приятный магазин дизайна интерьера и заканчиваем наше путешествие в еврейский квартал Марэ. Париж, как его видят парижане. Translated with Google Translate

Haifa
Ручей Сиах, Вади Сиах, Хайфа

Ручей Сиах, воистину один из самых красивых, девственных и интересных ручьев в Хайфе. На первый взгляд может показаться странным, что в городской черте есть нетронутый ручей, но, таков характер Хайфы. Этот город пророс сквозь леса горы Кармель, и здесь вполне привычен дикий кабан на парковке или человек в лесной чаще дикого ущелья. Вади Сиах прекрасен в своем бурном зимнем потоке, в звенящей тишине летнего зноя, в старых монастырях и пещерах монахов. Ручей прекрасен своими источниками и удивительными растениями и конечно же, своим заброшенным парком, построенным во времена англичан по образу и подобию садов Альгамбры на юге Испании. Идемте же скорее в путь, только пожалуйста, обуйте закрытую удобную обувь, возьмите питьевую воду и головной убор, убедитесь, что прогноз погоды не обещает даже малую вероятность дождя и позаботьтесь начать спуск в ущелье за три часа до наступления темноты. Ах, вот еще что, прежде чем пойти в ущелье, давайте посидим чуток в местном баре - там очень уютно.

Водопад Аит и Руджум Эль Хири

Руджум Эль Хири принято называть израильским Стоунхенджем. Возможно это будет преувеличением или маркетинговым ходом, но трудно было бы не замечать то важное значение, которое занимает Руджум Эль Хири в мировом культурном наследии. Это сооружение насчитывает тысячи лет, и до сих пор исследователи не сошлись во мнениях касательно его предназначения и происхождения. Таинственные великаны, исчезнувшие цивилизации, пришельцы из космоса и мистические люди, кого только не причисляют к строительству Руджум Эль Хири. Да и само название, которое переводится с арабского, как Курган Дикой Кошки не только не дает ответы на вопросы, а лишь подливает масла в огнь интриг вокруг этого забытого богом места. Перед нами не стоит цель разгадать загадки истории, мы просто хотим насладиться природой, видами, погодой и отметить это место своим визитом. Чтобы это удалось, нужно запомнить два простых правила. Первое, отправляться в этот поход только весной, когда не жарко и природа полна жизни. Второе, экипироваться для похода по грязи, преодолевая неглубокие заводи. А начнём мы с водопада Орла, как приятный бонус к большому путешествию! Пойдём!

Tsopa, Katskhi, Mravaldzali
Грузия. Тур на джипах Имерети и Рача, день первый 13 Мая 2022.

Имерети имеет особую историю. Она расположена в сердце Грузии на стыке восточного царства Картли и западного царства Колхиды. Сначала ее захватывали с запада, потом с востока. То она оказывалась под влиянием Понтийской культуры (Черноморского побережья), то Иберийской культуры - восточной Грузии. Через нее проходит основной торговый путь с востока на запад, и окружают ее плодородные невысокие горы. Арабское завоевание поглотило всю Грузию вплоть до Абхазии (в арабских летописях, обычно так называется вся западная Грузия) и только со времен царя Баграта Третьего (одиннадцатый век новой эры) - соединителя Грузии и освободителя от арабского завоевания, Имеретия становится центром, объединяющим вокруг себя Запад и Восток. Столицей стал Кутаиси - столица современной Имеретии. Далее были годы распада, когда запад и восток вновь не могли справиться совместно перед лицом внешних угроз, но Имеретия хранила независимость и являлась центром с собственной историей, культурой, влиянием и политикой. Так, окружающие ее небольшие области на север и на восток, попадали под влияние Имеретии, входя с ней в союз, оказывали поддержку, но иногда и враждовали. Такой землей издревле была Рача - северный сосед Имеретии. Рача расположена в более высоких горах. Преимущественно на высоте около полутора тысяч над уровнем моря, в отличии от Имеретии, где поселения и города расположены в долине и в горах до тысячи метров. Мягкий климат Имеретии плодородные холмы и возвышенности, лиственные леса и непрекращающаяся вереница небольших сел и деревень создают особый колорит этих мест. Мы посетим местность вокруг городка Чиатура, где природа сосредоточила более половины мировых запасов марганцевой руды, побываем у столпа Кацхе, будем наслаждаться видами Пещерного монастыря Мгвимеви, отведаем знаменитый имерули и мчади и отправимся через потрясающие виды Шкмерского перевала в Рачу к легендарной реке Риони, озеру любви Чолеви, и забытой в горах деревушке Мравалдзали, которую окружают заснеженные горы, медвежьи леса и неземная тишина и покой. Наш день завершится закатом в первозданном лесу, когда деревья обнимет багрянец уходящего дня, а первоцвет медуница напомнят о том, что в горы пришла весна. Не обойдется и без самого вкусного во всей Грузии рачинского хлеба и секретов любимой каждый картвелом рачинской кухни.

Bakuriani, Bakurianis Andeziti
Снегоходы Бакуриани. Февраль 23, 2025

Снег искрится под утренним солнцем, воздух хрустящий и свежий. Снегоходы прогревают моторы, готовые унести по зимним тропам. Сначала дорога ровная но чем дальше, тем рельеф меняется – лес, снег становится рыхлым, а снегоход требует точного управления.

Дорога ведёт в сторону Бакурианских Андезитов, где скалы, словно застывшие волны, выбиваются из-под снега. Здесь, в тени вулканического прошлого, лежит живописная деревня знаменитая своей геологией.

Затем маршрут уходит дальше, к Тори минуя поворот на Цихисджвари. Здесь, среди дубрав, дорога становится мягче, снег пушистее. Вдалеке виднеются горные вершины, а тишину нарушает только журчание реки Боржомула. Старики говорят, что эти места помнят князей Торели, чьи крепости стояли вдоль дороги.

Здесь, у старых дубов, где история словно замерла, снегоходы ненадолго останавливаются. Дальше дорога расходится: одна тропа ведёт в сторону крепости, другая – обратно в Бакуриани. Последний взгляд на горы, глубокий вдох морозного воздуха – и снова рев моторов, путь назад оставляет за собой снежный след, который вскоре скроет зима.

Israel
Заповедник Алоней-Аба – дубы, цветы и история. 15 февраля 2025

Алоней-Аба – это остаток некогда обширного дубового леса Нижней Галилеи. Название увековечивает память бойца Пальмаха Аббы Бардичева, погибшего во Второй мировой войне. В заповеднике растут таворские дубы, рожковые деревья, а зимой и весной расцветают анемоны, цикламены и орхидеи.

Недвлеко от заповедника находится поселение Вальдхайм. Оно было основано в 1907 году немецкими темплерами. Они развивали сельское хозяйство, но во время Второй мировой войны высказывали солидарность с нацисткой идеологий и были депортированы британцами. Позже здесь поселились еврейские переселенцы, давшие месту новое имя.

Прогулка по заповеднику – это тень раскидистых дубов, известняковые скалы и яркие цветы. А за его границами – зелёные поля, влажная земля и бескрайние просторы Галилеи.

Own

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Tweet
Share
Share
Send
Send