Places to visit in Haifa

Ручей Сиах, Вади Сиах, Хайфа


Description:

Ручей Сиах, воистину один из самых красивых, девственных и интересных ручьев в Хайфе. На первый взгляд может показаться странным, что в городской черте есть нетронутый ручей, но, таков характер Хайфы. Этот город пророс сквозь леса горы Кармель, и здесь вполне привычен дикий кабан на парковке или человек в лесной чаще дикого ущелья. Вади Сиах прекрасен в своем бурном зимнем потоке, в звенящей тишине летнего зноя, в старых монастырях и пещерах монахов. Ручей прекрасен своими источниками и удивительными растениями и конечно же, своим заброшенным парком, построенным во времена англичан по образу и подобию садов Альгамбры на юге Испании. Идемте же скорее в путь, только пожалуйста, обуйте закрытую удобную обувь, возьмите питьевую воду и головной убор, убедитесь, что прогноз погоды не обещает даже малую вероятность дождя и позаботьтесь начать спуск в ущелье за три часа до наступления темноты. Ах, вот еще что, прежде чем пойти в ущелье, давайте посидим чуток в местном баре - там очень уютно.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
2.62 km
Duration
1h 22 m
Likes
42
Places with media
29
Uploaded by Evgeny Praisman

Прежде, чем начать наш поход по руслу ручья Сиах, просто необходимо заглянуть в одно культовое хайфское место. Это всеми любимый местный паб Маколет. Кстати, на этом месте когда то давно, когда супермаркеты еще не стали основным местом потребления, был маколет - маленький районный магазинчик, в котором можно было купить все. Причем, хозяин знал каждого покупателя лично, отпускал товары под расписку и на все праздники был желанным гостем в семье. Именно таким был легендарный маколет Рознера. Кстати, сегодня рядом с баром находится маленький продуктовый магазин с точно таким же подходом, как маколет Рознера. И, он преуспевает. Но, вернемся к бару Маколет. Помимо старых потертых стульев и столов, которые, как говорят здесь в шутку, помнят былые времена, Маколет знаменит своим собственным пивом - Хазир Бар (Дикий кабан). Жителям Хайфы не стоит рассказывать про это животное. Диких кабанов в Хайфе явно больше чем бездомных кошек и собак, а районы Кармеля над ущельями и руслами ручьев, как например ручей Вади Сиах просто изобилуют этими животными. Само пиво, или вернее Эль, варят на пивоварне Голанских высот, а вот купить его можно именно здесь.

Uploaded by Evgeny Praisman

Со временем Маколет разросся, стал не только старым и добрым местным пабом, где современная официантка с гордостью говорит о том, что это место существовало еще когда ее мама была ею беременна и работала здесь официанткой, но и обзавелся “отделениями”. Одним из таких является Рамен. На самом деле это бренд из нижнего города, который пытаются раскрутить на Кармеле хозяева Маколет. Но пока концепт Рамена не прижился, он стал просто вторым повторением Маколета и особо популярен своими вечерними посиделками.

Uploaded by Evgeny Praisman

В Вади Сиах можно попасть как снизу, так и сверху причем верхний вход делится на северную часть и южную. Северная более пологая, южная - просто огибает по лесенкам здание школы. Северный спуск бывает иногда закрыт, как например сейчас (сентябрь 2022) поэтому мы продолжим к южному входу.

Uploaded by Evgeny Praisman

В Хайфе есть традиция устанавливать скамейки и посвящать их разным людям. Это могут сделать городские жители для увековечивания памяти близких и родных. Эта скамейка посвящена памяти Еньо Марковича. Семья Марковичей родом из приграничных районов Венгрии и Румынии. Кто то погиб в Освенциме, кто то отравился в Британскую Палестину, кого то судьба занесла в Америку, Канаду, Австралию, а кто то остался в советской Венгрии.

Южный спуск в русло ручья Сиах Вади Сиах проходит возле школы. Просто смело отправляйтесь по указателю, не смотря на то, что создается впечатление, что он ошибочно указывает на школу.

Тропа будет иметь черную маркировку, о чем многозначительно заявлено на этой огромной разметке.

Uploaded by Evgeny Praisman

Как только вы спуститесь по лестницам и отправитесь вдоль школьной стены, вы ощутите себя в необычном пространстве. С одной стороны, есть ожидания того, что вышли на природу, с другой, школа и урбанизм не отпускают. Но, следует немного подождать, через сто метров вы окажетесь в настоящем лесу.

Вот здесь начинается Хореш - средиземноморская роща, лес, который характеризует практически все северные и восточные берега средиземного моря. Путь будет тенистым в большинстве своем.

Uploaded by Evgeny Praisman

Ручей собирает свои воды и устремляется вдоль узкого русла зимой и абсолютно безводен летом. Основная горная порода здесь известняк, разный по плотности от киртона до доломита. В нижних слоях горы Кармель и в нижнем течении ручья будет встречаться меловая порода с вкраплениями кремния. Спускаться по голым скалам нужно очень осторожно, чтобы не поскользнуться. А когда идут дожди спуск по ручью запрещен.

Uploaded by Evgeny Praisman

Иногда, спускаясь вдоль ручья, имеет смысл остановиться и оглядеться. Зачастую, сосредоточив внимание на спуске как физическом процессе, мы не обращаем внимание вокруг и упускаем то, ради чего пришли. Помимо красивого леса, лучше всего показывающего, что такое средиземноморский хореш, вы можете увидеть здесь царство главного животного всего это пространства. Царство кабанов. Время от времени на земле встречаются следы от их раскопок - обычно они выкапывают старые жёлуди. Иногда на камнях видны следы от заточки клыков. Встретив кабана, главное не пугать его и не пугаться самим. Если вы увидели кабана, не спешите с ним познакомиться. Остановитесь, дайте животному спокойно уйти.

Uploaded by Evgeny Praisman

Выйдя из леса, вы заметите как тропа идёт вдоль широкой стены, сложенной руками человека. С помощью этой стены люди защитили южные холмы от разрушительного действия ручья, а на северном склоне виднеются пещеры. Это часть пути называется пещерной. Зачем люди решили построить эту стену и как использовали пещеры, мы узнаем чуть дальше.

Uploaded by Evgeny Praisman

Южный склоны ручья стали обжитыми, в отличии от северных, только по одной простой причине - они тенистые. Здесь растут большие деревья и здесь есть источники воды. Северные склоны не пригодны для жизни. Первыми, кто выстроил здесь серьёзные сооружения были крестоносцы из основанного на горе Кармель ордена Кармелитов.

Uploaded by Evgeny Praisman

Родник появляется как бы неожиданно, он скрыт за линией кипарисов. Вода накапливается в бассейне и частично уходила в древности вниз по склону ручья по акведуку. Источнику давали много имен. Раньше он назывался Мааян Элиягу (Источник Илии Пророка), а теперь он называется Эйн Фарадж, Источник Спасения. Предание гласит о том, что пророк Илия пил из его вод и что тот, кто будет пить из них, исцеляется. Неудивительно, что в последние годы по весне место стало объектом паломничества членов хабадского хасидского движения. Но, друзья, не пейте воду из этого источника (или из других источников, которые мы еще встретим по пути), несмотря на целебные свойства, которые им приписывают.

Uploaded by Evgeny Praisman

Напротив родника, на северном берегу, виднеется Маарат Коматаим (Двухъярусная пещера). В ней уединялись монахи. Это естественная пещера, которая была расширена с помощью высекания породы, вход в которую закрыт дверью. В ней же были найдены кости людей, вероятно монахов. Кстати, пространство первого этажа пещеры использовали рыцари в качестве конюшни, поэтому второе название пещеры Маарат Хасусим - Пещера Лошадей.

Uploaded by Evgeny Praisman

Бетонная плита служит в качестве моста над руслом ручья Сиах. Рядом с ней растет огромный инжир. Это идеальные условия для инжирового дерева. Оно любит воду зимой и весной, но летом и осенью вода ему не нужна. Доказательством того, что дереву хорошо, служит его ствол. Он не несет на себе следы изломов. Дерево ломается когда его изнутри прогрызает жучок. А это происходит, когда дерево не в состоянии бороться с этим вредителем.

Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь вы можете увидеть остатки церкви и монастыря времён крестоносцев. Еще в византийское время бытовала традиция связывать гору Кармель с жизнью и деяниями Ильи Пророка, а многочисленные ущелья служили монахам местами отшельничества. Во времена крестоносцев обновленная традиция привлекла в эти места монахов ордена кармелитов. Они построили церковь, укремилил склоны холма массивной стеной и на созданной террасе активно занялись земледелием. Воду получали из источника и смогли создать достаточно мощный комплекс как в религиозном так и в экономическом плане. Для украшения входа в церковь использовались камни, привезенные с прибрежной равнины. По одной из версий, в 1238 году, перед падением королевства крестоносцев, орден кармелитов покинул Святую землю после того, как мусульмане вырезали монахов в этих местах. Название ущелья, Долина мучеников, увековечивает эту трагедию. В своей книге «Хайфа, или жизнь в современной Палестине» британский историк XIX века и житель Хайфы Лоуренс Олифант писал (стр. 37): «Однако настал день, когда их мирное уединение было жестоко нарушено. В 1238 году сарацины неожиданно напали на них и перебили всех, не оставив ни одного, чтобы рассказать кровавую историю. Судя по всему, не сохранилось сведений о количестве жертв в этом случае, но их, должно быть, было очень много».

Uploaded by Evgeny Praisman

Продолжим путь дальше вдоль ручья. Слева нас будет сопровождать массивная опорная стена комплекса кармелитов. Именно эта стена создала огромный подиум на котором были построены все постройки монастыря. Кроме того, стена защищала монастырь от разрушительной силы ручья Сиах - бурлящего горного потока во время зимних наводнений.

Uploaded by Evgeny Praisman

По всем законам природы, в русле любого ручья должно быть самое узкое место. Именно возле него мы с вами и находимся. Русло пролегает в глубоком вымытом в меловой породе желобе и его южный склон укреплен оплроной стеной монастря. Здесь предстоит спуститься в меловый желоб, главное только правильно выбрать момент и не рисковать. Приглядитесь и вы увидите, что в меловой породе вкраплены темные камни. Это кремний. Его края могут быть очень острыми.

Uploaded by Evgeny Praisman

Наш путь по руслу ручья завершен. Теперь будем двигаться по бетонной дороге, которую дотянули сюда англичане. Но не забудьте обернуться назад и посмотреть на склон холма. Вы увидите, как опорная стена комплекса монастыря завершается и упирается в склон, неся на себе многочисленные постройки. Они просматриваются сквозь бурную растительность. Монастырь кармелитов был не только религиозным центром, но и важным экономическим центром. Кроме того, он защищал подъемы в гору и выход к вершине Кармеля, где находился материнский монастырь ордена Кармелитов, именуемый сегодня Стелла Марис.

Uploaded by Evgeny Praisman

Это растение называется Дримия, но больше известно в народе, как морской лук. Глядя на изящную форму цветов, как стрелы, вырывающихся ввысь из луковицы, трудно предположить, что вес луковицы может достигать трех и пяти килограммов. Именно в луковице сосредоточена жидкость, издающая резкий запах и являющаяся ядом практически для всех видов полевых грызунов. Кстати, мышь, отравившаяся слизью луковицы морского лука издыхает быстро. Тело ее не разлагается, а мумифицирует. Такие трупики иссохших мышей иногда находят среди старых развалин, где поблизости растет дримия. Названием дримия растение тоже обязано едкому запаху своих луковиц. Дримус - острый, едкий в переводе с греческого. Растет морской лук по всему средиземноморью и даже чуть чуть дальше. От Канарских островов до берегов Леванта и везде считается провозвестником осени. Цветет дримия в сентябре, а в октябре и ноябре отдает в этот мир семена, уходя в спячку на зиму. Вдалеке, у берега моря виднеется огромная гостиница - знак урбанистического города. Такая вот интересная Хайфа. В ней соседствует нетронутая природа и забористая урбанистика.

Uploaded by Evgeny Praisman

Абсолютно неожиданно на нашем пути станет слышен шум журчащей воды. Подойдите поближе и вы увидите бассейн, наполненный водой из трубы. Это Источник Эйн-Сиах, родник, который снабжал водой районы Центральной Кармель в 1930-х годах. Тогда англичане построили водовод и насосную станцию, которую мы увидим чуть дальше. Если вы вышли на прогулку по Вади Сиах весной, то над вами весь склон будет усеян красными и желтыми точками. Это молочай древовидный, редкое для Израиля растение. Оно растет только на западных склонах горы Кармель. В Китае из этого растения получают растительное масло и используют в кулинарии. А первым обнаруил его еленые свой свт личный лекарь нумидийского царя в первом веке до новой эры. С того времени римляне, египтяне, ливийцы используют это растение для выведения бородавок, мозолей и даже старческих пятен кожи. Только следует помнить, что сок листьев этого растения токсичен и может привести к ожогам.

Uploaded by Evgeny Praisman

Эти железобетонные развалины напоминают об английской водонасосной станции построенной в тридцатые годы прошлого века, чтобы снабжать водой из источника Сиах новые районы города. Один из таких районов расположен прямо над нами. Он именуется Кабабир, и в нем проживают арабы и евреи. Арабы района Кабабир являются последователями общины Ахмадитов - малочисленного движения в исламе, основанного Мирзой Гулямом Ахмадом.

Uploaded by Evgeny Praisman

История этого замечательного места не простая. Оно продолжает впечатлять посетителей даже спустя десятки лет запустения и разрушения. Есть даже такие, кто сравнивает его с садами Альгамбры в Испании. Но, все по порядку. Источник Сиях питал водой не только новые кварталы Хайфы, но и замечательный парк сад, раскинувшийся у подножья горы. Многочисленные каналы, желоба и акведуки создавали оазис посреди ущелья и, надо отметить, продолжают создавать его и по сей день. Принадлежало то место известной и влиятельной в Хайфе семье Хаят. По сей день потомки Хаятов входят в десятку самый богатых семей Израиля.

Uploaded by Evgeny Praisman

Семья Хаятов родом из деревни Хацабия в Ливане. Они были вынуждены бежать оттуда, преследуемые друзами. оказавшись в Нью Йорке и в Хайфе, Хаяты стали торговать древностями, скупая их на востоке и перепродавая в Америке, а позже проводя раскопки в Хайфе, Назарете и других местах. Достаточно быстро разбогатев, Хаяты приобретали землю и, нужно сказать, что больше половины земель Хайфы, принадлежала им. В тридцатые годы было задумано грандиозное строительство садов, по образу и подобию садов Альхамбра. Были созданы террасы, акведуки и сады, за которыми следил садовник, постоянно проживавший в Бустан Хаят. Сегодня этот маленький домик полностью покрыт граффити. Кстати, о граффити будет отдельный разговор.

Uploaded by Evgeny Praisman

Многочисленные бассейны предназначались для полива садов, для купания, для выращивания декоративных водных растений и просто для отрады и красоты. Жаркими летними месяцами здесь возле родниковой воды в тени плодовых деревьев можно было проводить часы в прохладе и спокойствии. В 1943 году, Хаяты начали понимать, что грядут другие времена и решили передать сады в частность христианскрй церкви. В семидесятые годы, церковь передала собственность на эти земли хайфскому муниципалитету.

Uploaded by Evgeny Praisman

В 1998 году хайфский муниципалитет наконец то принял решение возродить Бустан Хаят, но ничего не происходило. Естественным образом вокруг садов начался самозахват, а запустение и разрушение можно было хоть как то предотвратить позволив уличным художникам расписать бетонные стены Бустан Хаятт. Эти красивые работы принадлежат хайскоому уличному художнику под псевдонимом Эрк. Он молод и невероятно талантлив. Вот как он сам определяет свое творчество: “В своих работах я люблю подчеркивать тонкую грань между красочной эстетикой и отпугивающей безвкусицей. В дополнение к любой своей работе, я обязательно включаю мотивы моей родной Хайфы, чтобы сохранить гордость и стиль города”. Граффити закрывает старая олива, которая настолько наполнилась плодами, что ее ветви стали похожими на ветви плакучей ивы, низко склонившиеся к земле.

Покидая Бустан Хаят, стоит лишь сказать, что это место пленяют своей красной и запущенностью. Есть что то притягательное в его забвении и жизни, которая пробивается сквозь каждый неухоженный клочок земли.

Uploaded by Evgeny Praisman

Эти огромные камни создают дорогу, поднимающуюся к верхней части Бустан Хаят. Она широка и просторна, и шагая по ней, неволько перескакивая с камня на камень, вдруг ощущаешь некую легкость. Кажется, вот вот станет слышен щебет птиц, журчание родников, и, как в ускоренном кино, начнут распускаться бутоны диковинных цветов и благоухать изысканным ароматом. Но, левантийская действительность достаточно быстро опускает на грешную землю.

Uploaded by Evgeny Praisman

Еще в тридцатые годы вместе со строительством Бустан Хаят, рядышком разместилась одна арабская семья. Вообще, принято было, на востоке с незапамятных времен, что во избежании недоразумений, лучше иметь смотрителя. Это как, когда приезжаешь в пустыню и неизвестно откуда, появляется чумазый мальчуган и просит деньги за парковку. Какая парковка! Ты, что! Бог с тобой, пустыня же! Ну, ладно, обычно, говорит мальчуган и исчезает. А когда вы возвращаетесь, у машины нет колёс. Да, таков он, Ближний восток. Сегодня это называется рэкет, вымогательство и еще как то, но для многих, это система и эта система работает. Так вот, та самая семья Абу Абас расширила свои владения, разместилась уже в нескольких поколениях у Бустан Хаят, повесила табличку “Частная собственность”, “Не влезай убьет” и так и живем. Любые попыткки выселить и навсети порятдок заканчиваются ничем. Самозахват сильнее всего. Такие, брат, дела.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send