Гаретубани - внешний или новый город, это резные балконы и итальянская архитектура, это знатный род Орбелиани и армянская церковь, это старые дома и дух обновления. Но больше всего, это непередаваемая тбилисская теплота в которой растворяется мир и улыбается душа. Есть древняя легенда, которая гласит о том, что знаменитая песня “Вечерний Звон” родом из глубин творчества Георгия Атонели. Здесь, в Гаретубани, на улице Атонели в вечерние часы, невольно начинаешь верить, что вот вот станут слышны колокола Ванкского собора, и город затихнет на пару часов. Листва дубов Александровского парка чуть слышно коснется ветра и потянутся старьевщики по домам от сухого моста. Пойдемте, погуляем по Гаретубани.
За пределами крепостных стен старого города, в девятнадцатом веке стали развиваться новые кварталы. Они застраивались вдоль Дигомской дороги - (Часть Военно-Грузинской дороги) - современный проспект Шота Руставели. Все эти кварталы получили общее название Гаретубани - внешняя местность. В 2019 году в Гаретубани начался процесс обновления и реставрации, и сегодня это один из красивых пешеходных центров города. Здесь же находятся новые современные гостиницы. Одна из них - Таверна. Такое название было дано не спроста. Вдоль дороги строились харчевни. Одна из самых известных имела название “Не уезжай голубчик мой” и располагалась возле современной площади Героев.
На улице Орбелиани еще остались старые дома, не прошедшие реновации. Их характерная особенность - резные балконы и внутренние дворики. Эту архитектуру подарили городу итальянские мастера. Большая часть земель в Гаретубани принадлежали древнему знатному роду Орбелиани. Их родословная восходит к шестому веку новой эры. Вахтанг Орбелиани родился в 1812 года через три месяца после смерти своего отца, Вахтанга старшего. Его отец погиб в ходе крестьянского восстания в Кахетии, разразившегося на фоне присоединения Грузии к России. Матерью Вахтанга младшего была царевна Текле - дочь царя Ираклия Второго заключившего Георгиевский Трактат с Российской империей. Дом, который построил Ираклий Второй в старом Тбилиси после разрушения города Ага Мухаммед Ханом в 1795 году перешёл в качестве приданного Текле и ее мужу Вахтангу Орбелиани старшему. Этот дом стоит и сегодня на улице Чахрухадзе возле Ираклийского сада.
Этот двор, старенький и покосившийся с полуразрушенным лесенками и балконами ждет своего возрождения. Реставрация очень сложной процесс в живом городе. Многие семьи, обладающие собственностью в этих домах, доставшейся абсолютно внезапно после развала СССР, считают, что в их руках бесценное богатство. В чем то они правы, особенно в свете последней инновации Гаретубани. Но договориться с властями им не позволяет то ли непонимание ситуации, то ли подозрительность, то ли просто желание немедленно разбогатеть. Как бы то ни было, этот двор яркий и типичный представитель итальянской застройки Тифлиса в ранние годы правления России. Кстати, итальянцев русские приглашали не только как архитекторов. Например, главнокомандующем в начале девятнадцатого века в Грузии был Филиппо Палуччи. Именно он подавил восстание в Кахетии. Российские наместники в Тифлисе сохраняли собственность на землю знатных грузинских родов. Но, до поры до времени. После заговора 1832 года часть земель в Гаретубани была экспроприирована. Судьба Вахтанга Орбелиани младшего, отец которого погиб в Кахетинском восстании, складывалась не просто. Получив аристократическое образование и развивая успешную карьеру военного, он учился в Санкт Петербурге. Там он впечатлился Пушкиным и декабристами. Молодой и пылкий, Вахтанг вошёл в заговор, направленный на свержение российского правления в Грузии и восстановление престола. Планировалось убить всех представителей власти на балу в доме Орбелиани. Тот самый дом, в котором вдовствующая Текла растила детей. Заговор был раскрыт и Орбелиани отправили в ссылку в Калугу.
Вернувшись из ссылки, Вахтанг Орбелиани сделал успешную карьеру в российской армии. Отношения Санкт Петербурга и Тифлиса потеплели, в Грузии стал править Граф Воронцов - любимый из всех российских наместников в Тифлисе. Орбелиановские земли в Гаретубани сохранились далеко не все. Немалую их часть уже занимал штаб российской армии, рядом с ним развивался солдатский рынок (не путать с дезертирским), и только старая башня, входившая в комплекс построек Ванкского собора, напоминала о том, кто здесь был хозяином. Она видна вниз по улице Мтквари, кстати, именно так называется на грузинском река Кура.
Башня Орбелиани - это одно из загадочных сооружений в Тбилиси. Такие башни строились на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, не неся в себе никаких оборонительных целей. Они скорее были данью средневековой архитектуре и традициям. Их предназначение - обозначать собственность на землю. Самой красивой и прекрасно сохранившиеся подобной башней в Грузии является башня Вашловани. Она одиноко стоит посреди полей недалеко от города Тетрицкаро. Ее тоже построили князья Орбелиани. Тамаз Орбелиани генерал майор российской армии соорудил башню в качестве банкетного комплекса для картвельской знати. То ли по аналогии, то ли по ошибке эту башню в Тифлисе тоже стали называть башней Орбелиани. Прямых упоминаний о ее строительстве родом Орбелиани нет. Башня является одним из немногих уцелевших сооружений комплекса Ванкского собора - главного армянского собора Тбилиси до того, как его снесли в 1938 году коммунисты. Прах захороненных в Ванкском соборе выдающихся людей, сыгравших важную роль в истории России и Грузии, был перезахоронен в другой армянской церкви Тбилиси - Сурб Геворг. Среди перезахороненных останков - прах брата Айвазовского и Трегусакова - героя Русско-Турецкой войны.
Помните, как стал стихийно возникать солдатский рынок в Гарутабни возле штаба русской армии? Со временем он превратился в важный коммерческий центр города, и в советское время был построен крытый рынок, именовавшийся колхозным. Сегодня его назвали Орбелиановским и сделали еще одну туристическую зону. Кстати, здесь планируют открыть постоянно действующий мастер класс по приготовлению национальных грузинских блюд.
Эта улица носила раньше имя Мадатовской. Она была названа так по имени Валериана Мадатова - генерала лейтенанта русской армии, армянского происхождения, который выкупил эти земли у Орбелиани в двадцатые годы девятнадцатого века. Название Атонели появилось в 1965 году в честь Георгия Афонского (Атонели) - самого значимого грузинского монаха, жившего в одиннадцатом веке. Ему принадлежит перевод книг Библии на грузинский язык и развитие Иверского монастыря в Афоне.
Улица Атонели прекрасно отреставрирована. Здесь много приятных кафе и ресторанчиков. Не смотря на красоту новогоднего убранства, мне кажется, что летом, когда тёплый город наполняет эту улицу ласковым пред закатным солнцем, она выглядит гораздо милее. Есть, кстати, предположение, что Георгий Атонели, среди прочих даров своей обильной литературной деятельности, оставил миру поэму, которую ирландский поэт песенник Томас Мур интерпретировал в “Вечерние колокола”. Она известна русскоязычному читателю в более привычном названии “Вечерний звон” благодаря вольному переводу Ивана Козлова. Впервые, положенная на музыку Алябьева эту песню услышали в 1828 году. Так и просится услышать звон колоколов Ванкского собора в вечерние часы, когда солнце садится над Тифлисом.
Атонели продолжает свой путь дальше и выходит к парку, именуемому сегодня парком Леонидзе в честь известного грузинского писателя. Это нижняя часть Александровского парка. Кстати, его верхняя часть названа парком 9-го Апреля в память о трагических событиях, связанных с выходом Грузии из состава СССР. Александровским парк назывался при российский самодержцах всех Александрах от первого до третьего. Это самый любимый парк тбилисцев. На углу Атонели и Орбелиани стоит роскошный особняк. Сегодня в нём проживает президент Грузии - если хотите, это грузинский “Белый дом”, а построен он был как дом Георгия Орбелиани. Того, с кем неразрывно связан такой уютный и милый квартал города Гаретубани.