Атлит – это небольшой городок к югу от Хайфы. В тени столицы севера Атлит ничем не примечательная провинция. Однако знакомство с этим местом поразит нас своим разнообразием и глубиной происходивших здесь событий. Начнем, как ни странно, с кладбища. На нем захоронены рыцари и пилигримы. Это единственное кладбище со времён крестовых походов, которое находится в таком хорошем состоянии. Затем наш путь будет пролегать в лагерь для беженцев, ставший сегодня музеем иммиграции. Здесь нас ждут невероятные судьбы людей, тайные тропы незаконной иммиграции и реально воссозданная атмосфера тех лет: присутствие колючей проволоки, охранных вышек, дезинфекции и просмоленных палящем солнцем деревянных бараков. Затем, после небольшого пикника, поднимемся к развалинам крепости крестоносцев Де Струа. Это единственные места, связанные с историей крестовых походов, которые можно сегодня посетить в Атлите. И в завершение отправимся к тайной лазурной лагуне, где можно искупаться и найти раковины знаменитого моллюска, который дал собой самую дорогую и престижную краску древнего мира – пурпур.
Как ни странно, наше знакомство с Атлитом начнётся именно с кладбища. Мрачный большой щит указывает на то, что здесь находятся могилы времён крестоносцев. Этому кладбищу исполнилось восемь веков. Удивительно, но факт в том, что это единственное так хорошо сохранившиеся кладбище крестоносцев на всём Ближнем Востоке. Первое исследование кладбища провёл английский археолог в 1934 году. По его оценке на кладбище находятся около двух сотен захоронений. До 2015 года новые исследования не проводились. Последние раскопки показали, что на кладбище находятся слои захоронений. Есть разные районы как например места захоронения воинов и паломников, а также женские и детские могилы. О кладбище мы ещё поговорим, а пока давайте посмотрим какие растения здесь цветут в весенние месяцы.
Самым интересным растением прибрежной полосы является хрустальная трава или ледяная трава. Такое название получило это растение из-за кристалликов соли на поверхности своих мясистых листьев. Их принято добавлять в салат из-за чего хрустальная трава очень сильно ценится среди рестораторов и шеф-поваров. Но не стоит обольщаются, завидев ледяную траву в этих местах. Все побережье Атлита - это заповедник и любой промысел здесь запрещен. Другое дело - территория кладбища крестоносцев. Она находятся за пределами заповедника.
Почти двести лет правили крестоносцы в Святой Земле. Эти годы можно разделить на два периода каждый приблизительно по сто лет. Первое и Второе царство. Столицей первого был Иерусалим. Столицей второго- Акко. В годы первого королевства замка на острове, как мы знаем его сегодня, не было. Вместо этого была небольшая крепость на холме к востоку от прибрежной полосы. Только после падения первого королевства и потери крестоносцами Иерусалима, король Жан де Бриен обратился с воззванием к европейским правителям в котором просил помочь в строительстве замка для паломников. На просьбу откликнулись прежде всего военные монашеские ордена. Тевтонские рыцари и тамплиеры строили замок. В апреле 1218 года он принял первых паломников и стал называться Кастеллум Перигринорум или на средневековом французском Шато де Пелерин. Именно из этого замка 14 августа 1291 года последние крестоносцы навсегда покинули Святую Землю и отправились на Кипр. Кладбище существовало все годы строительства и функционирования замка.
Кладбище делится на несколько частей. В одной находятся могилы рыцарей, в другой- паломников. Рыцарские надгробные каменья большие с крестом. Могилы паломников скромнее. В одном из захоронений в ходе раскопок в 2015 году был обнаружен железный наконечник паломнического посоха. Все извлечённые из могил кости были перезахоронены здесь же. Экземпляры ДНК были отправлены на исследование в институт патологической анатомии с целью выявления этнических групп покоящихся на кладбище людей. Подавляющее большинство являлись выходцами из Прованса и Шампани.
Соляные бассейны в Атлите относятся к заводу по производству пищевой соли. Почти вся столовая соль в стране производится в Атлите. Это производство началось ещё во времена правления англичан. На месте осушенных бассейнов буйно растут различные растения приморского района. Среди прочих саликорния. В ресторанах ее называют морские бобы. Это естественный природный источник солёного вкуса причём с мизерным содержанием натрия. Вкус саликорнии похож на вкус соленого огурца или соленого шпината и спаржи. Ее можно отварить или обжарить а так же замариновать. Попробуйте обжарить побеги, добавьте тертого чеснока и сухарей. Отличный салат!
Раньше берега вдоль Атлита были богаты стаями сардин и этим обусловленно одно из названий побережья - сардиний пляж. Сегодня девственные песчанные дюны этого заповедника привлекают больших морских черепах, колонии чаек и альбатросов, а так же обладателей транспорта высокой прохдимости, позволяющего добраться к побережью. Следует помнить, что движение четырехколесного транспорта в зоне 200 м. вдоль побережья запрещено, а остановив машину вдоль трассы у обочины, вы сможете не только не нарушить закон, но и сохранить природный заповедник, насладившись недолгой прогулкой к берегу.
Территория пляжа не ограждена и не требует оплаты. Наиболее удачной может быть пешеходная прогулка вдоль моря от оборудованных пляжей Хайфы и, в частности, от "Студенческого" пляжа. Немного занимательной истории: после Первой мировой войны, новый ишув решил создать комиссию по вопросам морей и водоемов. Целью создания такой комиссии было стремление развивать морское ведение хозяйства и морскую торговлю. Для воплощения в жизнь подобной идеи было решено агитировать евреев приморских регионов восточной Европы и Кавказа к репатриации и заселению приморских регионов будущего Израиля. Регион Атлита ялялся одним из приоритетных. В древней крепости крестоносцев было создано рыболовецкое поселение. Оно преуспело в вопросах рыбной ловли и морской жизни, но погибло от свирепствовашей в этих местах малярии. Кстати, посмотреть развалины замка крестоносцев не представляется возможным. В пятидесятые годы прошлого века здесь разместилась база подготовки израильских морских десантников особого назначения «Шаетет 13».
Музей репатриантов Атлит носит имя Моше Сне. На его территории восстановлены несколько бараков и сохранилось сооружение дезинфекции. Восстановлены бараки, показывающие жилищные условия, представлены несколько бронированных автобусов времен британского мандата и сторожевая башня. В одном из бараков расположена электронная база данных, включающая имена и фамилии пребывавших в лагере новых рептриантов. В 2006 г. была утверждена программа о расширении музея и внесения новых экспонатов. В лагере был установлен один из исторических кораблей времен нелегальной эмиграции хаАпалы "Галина" и в нем транслируется фильм, повествующий о событиях тех дней.
Наряду с автобусом и лёгкими грузовиками, воссоздающими атмосферу последних лет правления англичан в Палестине, особый интерес представляет мотоцикл с коляской. Он принадлежал Зееву Бойму известному израильскому политику. Бойм путешествовал на этом мотоцикле по Европе, о чем свидетельствуют наклейки с гербами городов на боку коляски. Бойм умер в 2011 году от рака, а его жена передала исторический мотоцикл с коляской музею.
Лагерь в котором расположены продолговатые деревянные бараки, забор из колючей проволоки, вышки и двойная зона производит мрачное впечатление. Страшно представить себе с чем ассоциировался этот лагерь у переживших холокост. Нелегальными иммигрантами считали англичане еврейских беженцев из Европы, которые стремились в Эрец Исраэль по окончанию Второй Мировой войны. Британские власти Палестины ввели ограничения на въезд евреев в угоду арабам. Нелегальные баркасы отлавливали у берегов Палестины патрульные корабли и людей отправляли на Кипр, где размещали в подобных условиях. Единственным лагерем на территории Палестины - был этот лагерь в Атлите. В нем могли разместить до трёх тысяч человек.
Восстановленный барак наглядно показывает как жили люди в лагере. Барак был разделён на несколько сегментов. Часть помещения использовалась для преподавания иврита. Всего были построены сто бараков из которых использовались восемьдесят шесть. В северной части лагеря располагались палатки.
Лагерь был разделен на мужскую и женскую зоны. В нем были столовая, поликлиника, прачечная и душевые. Репатрианты проводили в лагере от нескольких недель но нескольких лет, до того как получали разрешение на легализацию въезда в соответствии с квотой ежегодных виз.
Бараки строили на бетонном полу и пропитывали дерево огнеупорным раствором. За всю историю лагеря в нем не случилось пожаров или крупных происшествий. 10 октября 1945 года под командованием Ицхака Рабина первая бригада Пальмаха прорвалась в лагерь и освободила 280 человек. Часть людей были укрыты в кибуце Бейт Орен.
Как в каждом подобном лагере, здесь были душевые для дезинфекции. В этом же здании располагалась прачечная и Миква. В 1947 году Еврейское Агентство смогло прийти к соглашению с Британскими властями подмандатной Палестины, о том, что репатрианты из лагерей на Кипре смогут въехать и временно пребывать в лагере в Атлите за счет квот визового режима последующего годового периода или последующих четырёх месяцев. Эти изменения позволили сохранить англичанам контроль за въездом в Палестину, а еврейскому населению предоставить новым репатриантам медицинские услуги в рамках организации Адасса. К концу 1947 года в лагере пребывали 1400 человек.
Огромные чаны нагревали воду. Они использовалась как для душевых, так и для прачечной. После провозглашения независимости Израиля в мае 1948 года лагерь использовался как временная стоянка для репатриантов из Йемена и Ирака. Позже, как временные решения для евреев беженцев из арабских стран, были созданы палаточные городки на западном побережье Хайфы, на месте нынешних кварталов Эйн Аям и Шпринцак. Зимой 1951 года в ходе сильных дождей, вызвавших наводнения, доступ к лагерю стал не возможен и прервалась поставка света и воды. После первой Синайской кампании и Шестидневной войны, лагерь использовался как лагерь для египетских военнопленных. В 70-е годы лагерь перестал использоваться и был предан забвению. В конце 80-х годов в нем был открыт музей.
Этот самолёт стал легендарным транспортным самолётом Второй Мировой войны. Его история начинается в конце тридцатых годов прошлого столетия как история пассажирского самолёта. В годы войны он прекрасно зарекомендовал себя как транспортный военный самолёт и, даже бытует мнение о том, что знаменитые Геркулесы произошли именно от этих «командоров». К слову сказать, история больших операций по массовому вывозу евреев из районов конфликта или бедствий имеет Государственное значение. Например, история спасения евреев Эфиопии в конце семидесятых годов. Там как раз и были задействованы транспортные самолёты.
В послевоенные годы еврейское руководство во главе с Бен Гурионом поставило задачу привезти в Эрец Исраэль как можно больше людей из числа переживших холокост. Для этой цели скупились любые плавсредства по всей Европе. Этот корабль под названием ГАЛИНА был приобретён в Литве.
В трюме корабля расположен кинотеатр и интерактивная экспозиция. Посещение зала происходит в небольших группах с местным инструктором.
Еврейские беженцы, пережившие холокост, зачастую отправлялись из лагерей в родные города в надежде найти родню и вернуться в свой дом. Но дома уже были заняты другими людьми а о судьбе родных и близких ничего не было известно. Еврейские благотворительные организации из Америки организовывали помощь и предоставляли статус беженцы для иммиграции в США. Наряду с ними действовали представители Еврейского Агентства с целью помочь желающим добраться до Палестины.
Люди организовывались в группы и с помощью проводников добирались до малых портовых городов а то и просто рыбацких причалов вдоль берегов Италии и юга Франции. Оттуда на небольших баркасах брали курс к берегам Палестины. Английская береговая охрана отлавливала нарушителей визового режима Британской Палестины и интернировала людей в лагеря на Кипре или в Атлит. Дабы избежать встречи с английскими патрулями, люди месяцами не поднимались на палубу.
Экипаж корабля, как и инструкторы Сохнута, судовой врач проводники жили в каютах.
Открытая палуба использовалась для стирки и сушки белья, как дополнительная кухня и для ночных прогулок на свежем воздухе для беженцев.
Это один из сотен кораблей баркасов и лодок, отправлявшихся к берегам Палестины в период с 1945 по 1948 год. Многие из них были арестованы и отправлены на Кипр. Самой нашумевшей историей была судьба корабля Эксодус. Были корабли потерпевшие бедствие, были затонувшее при шторме. Всего за годы нелегальной иммиграции в Израиль прибыло около семидесяти пяти тысяч человек. С апреля 1945 года по январь 1948 из Европы в Палестину отправились 63 корабля. На их бортах находилось около 25 000 беженцев. 58 кораблей было перехвачено британцами, и только 5000 иммигрантов удалось добраться до Палестины.
В этих вагонах прибыла в лагерь группа евреев переживших холокост. Они прибыли из Хайфы, куда добрались на корабле и получили разрешение на въезд.
В лагере содержались немецкие колонисты темплеры в 1942 году. В 1948 в ходе войны за независимость здесь разместили пленных арабов. В 1967 после шестидневной войны здесь содержали пленных египетских солдат.
В лагере содержались немецкие колонисты темплеры в 1942 году. В 1948 в ходе войны за независимость здесь разместили пленных арабов. В 1967 после шестидневной войны здесь содержали пленных египетских солдат.
Эта небольшая эвкалиптовая роща – прекрасное место для пикника. Здесь оборудованы столики и детская площадка. А если не взяли с собой ничего из дому, но хотите поесть на природе рядом есть торговый центр.
Хирбет Карта — это название современного заповедника на гряде ракушечника, вытянувшейся вдоль моря. На самом деле название «Карта», по всей видимости, относится по ошибке к этому месту. Оно упоминается в записках путешественника из Бордо, посетившего Святую Землю в четырнадцатом веке. Он упоминал о месте под названием Mutatio Carthae, что значит остановка для смены лошадей. Такие станции были расположены вдоль основных дорог. Стоянка для смены лошадей в районе современного Атлита у подножья холма ракушечника была обычным явлением, особенно учитывая особенность местности. Узкое место между морем и болотами было единственным доступным сухопутным перешейком и представляло из себя стратегическую точку вдоль приморской дороги. Вместе с тем в древности действительно существовало поселение Карта в этих местах. Более того, археологические исследования, проводимые в долине в 1967 году, натолкнули учёных на холм известный сегодня под названием Мегадим в пределах одноименного поселения к северу от Атлита.
С вершины этого бетонного резервуара, построенного англичанами для накопления воды, открывается замечательный вид на все стороны. На западе видны руины средневеково замка Атлит, на севере город Хайфа, на востоке - ущелье ручья Орен и на юге – Зихрон Яков на склонах горы Кармель. Открывается прекрасный просмотр долины и не трудно заметить, что долина отрезана от моря грядой ракушечника. Именно эта гряда закрывала ручью Орен и другим сезонным рекам, сходящим со склонов горы Кармель, выход к морю. По этой причине территории к востоку от холма были заболочены, и только узкий перешеек между холмом и морем был сухопутным и пригодным для передвижения. На деревянной ограде можно разглядеть табличку, упоминающую имя Авраама Данкнера – отца солепромышленных предприятий Атлита, бассейны которых видны вдоль береговой полосы.
На этой возвышенности рыцари тевтонского ордена построили крепость под названием Де Струа. Крепость стала одним из первых больших сооружений крестоносцев на Святой Земле. Она защищала узкий перешеек вдоль приморской дороги, связывавшей Тир Сидон, Акра на севере с Кесарией, Арсифом и Яффо на юге. Толчком к интенсивному строительству послужило нападение в 1103 году разбойников на обоз короля Балдуина Первого.
Крестоносцы высекали камень для строительства внутренней башни крепости и тем самым оформляли каменную основу всего сооружения. Крепость была частично высечена, частично построена из отёсанных камней. Ввиду такого способа сооружения первичное название крепости было Petra Inquisa – высеченная скала. Позже, крепость и весь район получил название Via Angusta – узкий проход. Имеется в виду особая топография местности. И только потом за крепостью закрепилось название Le Destroit, что обозначает Теснина. В средневековом французском Де Струа преобразовалось в Де Тро. Практически ничего не осталось от этой крепости. Изначально она являла из себя внешнюю линию оборонительных сооружений для замка Атлит, а позже, когда крестоносцы подвергались постоянным атакам со стороны арабов, крепость Де Струа была разобрана, и ее камни пошли на укрепление замка Атлит. Сохранились только высеченные в скале фрагменты сооружений, среди который эти конюшни.
Крепость была вытянута с севера на юг вдоль гряды ракушечника. Она имела массивную скальную башню. В ней были высечены резервуары для накопления воды.
Не смторя на всю свою нынешнюю невзрачность Атлит сыграл огромнейшее значение в истории крестоносцев. Именно здесь была построена первая большая крепость и именно из этого замка отбыли последние корабли крестоносцев со Святой Земли. Примечательно, что крепость и замок — это разные сооружения и относятся к разным эпохам правления. Первый был построен по приказу первого короля крестоносцев в Святой Земле. Второй – стал укрытием для короля Людовика девятого (Луи Святого) того самого, кому принадлежит строительство Сен Шапель в Париже.
Все наиболее интересные достопримечательности замка Де Струа мы уже осмотрели и если нет желания продолжать путь дальше, то можно вернуться обратно. А если желание есть – то сделаем небольшой кружочек.
Мы находимся в южной части крепости. Здесь тоже была высеченная и частично построенная сторожевая башня. В ней были высечены резервуары для воды. За ней начинается спуск к южному рву. Именно он отделял крепость от остальной части гряды ракушечника. Можно спуститься в ров и обогнуть холм с запада. По пути, если быть очень внимательными, то на южной стене рва можно заметить частично высеченные в скале буквы. Это буквы Айн и Тав. Многие исследователи полагают, что эти буквы обозначали границы города финикийцев Атлит. Он возник в десятом веке до новой эры и является первым портовым городом на месте современного Атлита.
Наш путь будет проходить вдоль западного склона крепости Деструа. Здесь тоже можно заметить водосборники, причем во вторичном использовании во времена англичан.
Западный подъем на Хирбет Карта вернёт нас к вершине холма и дальше тропинка спустится к парковке.
Неве Ям - это кибуц, наследующий территорию кибуц Маапилим, созданного в 1939 году. Здесь все время пытались развивать рыболовный промысел, даже закупили в Голландии две рыболовецких шхуны, но дело не пошло и рыболовное направление было окончательно оставлено в 1955 голу. Однако изъеденное заливами и лагунами побережье Неве Ям быстро стало предметом интереса для военной базы израильских морских пехотинцев и ведомства заповедников и природных парков.
Здесь, на границе заповедника растёт Карпобро́тус съедо́бный. Растение стелющееся по земле с мясистыми листьями и яркими цветками. Впрочем, его можно встретить вдоль всего побережья. Это пришелец из Южной Африки. Его завезли дабы остановить наступление песчаных дюн. В Африке плоды этого растения используют в пищу, а здесь ещё никто так и не научился его готовить.
Именно в этой лагуне обитает растение под названием критмум. Оно любит расти на песке возле камней и является излюбленной специей для соления и маринадов на юге Франции. Его листочки можно просто обжарить и получится прекрасная солоноватая хрустящая закуска к пиву. Кроме этого в заливе можно найти много ракушек однорогого мурекса. Он знаменит тем, что из этого моллюска делали самый благородный и дорогой краситель древнего мира - пурпурная краска.