Индустриальный вид электростанции в сочетании с тенистыми берега реки Хедера создает один из самых красивых парков приморской долины. В нем сочетаются заповедник и стоянка первобытного человека, мемориал Авшалома Файнберга и струнный мост, который был специально построен для трассы Швиль Исраэль. А если покинуть парк и подняться вверх по руслу реки, перед вами откроется забытая история фермы Хефциба, где восстановлены древние сооружения и разбиты вечнозелёные лужайки в тени эвкалиптов, где на удивление просторно и чисто и можно сделать пикник на траве.
Парк реки Хедера был задуман и построен как часть проекта строительства электростанции. Парк занимает обширную территорию, в нем расположены различные исторические и природные объекты. Одно из лучших периодов для прогулок в парке – предзакатные часы. На территории парка оборудованы места для пикника.
Лучше всего спланировать прогулку по парку, начав с южного брега в сторону эвкалиптовой рощи, затем перейти по плотине на северный берег, вернуться по струнному мосту на южный и завершить у устья реки Хедера.
Современное название электростанции – Орот Рабин (Огни Рабина) в честь премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, погибшего в 1995 году в результате политического убийства. Раньше электростанция называлась Маор Давид в честь Давида Шифмана – легендарного председателя профсоюза работников электрической компании Хеврат Хашмаль. Он несменно занимал этот пост с 1974 года до своей смерти в 1982 году. Ему принадлежит достижение больших льгот для сотрудников компании и один из самых высоких уровней зарплат в стране. В качестве силового метода решения трудовых конфликтов он применял вырубание электроэнергии. Его называли Человек с рубильником.
Рабочее название электростанции было Мем Далет – абревиатура слов Махацит аДерех – «на пол пути». Имеется в виду отрезок приморской долины между Хедерой и Хайфой, который в начале семидесятых годов прошлого столетия был выбран для строительства самой большой и мощной электростанции в стране. По сегодняшний день она поставляет около четверти всей вырабатываемой электроэнергии в стране. Место для ее строительства было выбрано чуть севернее в устье ручья Таниним, но в связи с заботой об окружающей среде , было решено перенести проект в устье реки Хедера – как причиняющий меньший ущерб окружающей среде. Русло реки было необходима в качестве отводного канала для сброса морской воды, используемой для охлаждения турбин электростанции. Тогда же было решено построить парк вокруг той части реки, которая впадает в море, и куда сбрасывают воду, охлаждённую до 24 градусов по цельсию зимой и до 36 градусов в летнее время.
Мы еще вернемся к электростанции, ее истории и расскажем интересные факты, а пока давайте прогуляемся в эвкалиптовую рощу в восточной части парка и чуть дальше на восток к старинной ферме Хефциба.
Наша тропа проходит вдоль русла ручья, а если углубиться в рощу, то можно дойти до следов стоянки первобытного человека. Это было поселение кебарской культуры. Люди тогда вели полукочевой образ жизни, на зиму строили землянки и использовали пещеры, а летом рассеивались на обширные территории, занимаясь охотой и собирательством. Самая знаменитая из пещер находится к югу от Хайфы в русле ручья Нахаль Меарот, а самая известная стоянке, где хижины были построены из тростника, находится на берегу Кинерет возле Охало. Жили эти люди 18 тысяч лет назад, или 160 веков до новой эры.
Эвкалиптовая роща появилась здесь в начале прошлого столетия. Район реки Хедера уходит в широкую долину, которая раскинулась от южных склонов горы Кармель до Саронской возвышенности. Отсутствие гор и преград позволяют морским ветрам проникать вглубь побережья, нанося песок, образовывать песчаные дюны. Такими дюнами богато побережье возле Кесарии и в заповеднике Бейт Янай песчаные дюны и вовсе наступают на приморское шоссе – трассу номер 2. Эвкалипты останавливают этот процесс, а высаженные возле воды, они разрастаются в огромные деревья, что еще больше способствует предотвращению распространения песчаных дюн в глубь побережья.
В эвкалиптовой роще можно найти не только стоянку первобытного человека, но и памятник Авшалому Файнбергу. После строительства девятой трассы, соединившей шестое шоссе с Хедерой, памятник переместили в парк реки Хедера в целях сохранения памяти о Авшаломе Файнберге. Авшалом был сыном Исраэля Файнберга. Исраэль и его старший брат Йосеф стояли у истоков создания Ришон леЦона. Позже, Йосеф, изгнанный из Ришон леЦиона скитался из Лода в Яффо и умер в Иерихоне, так и не сумев наладить жизнь в Эрец Исраэль. Его младший брат Исраэль основал с другими идеалистами Билуим – Гедеру, но позже переехал в Хедеру и вскоре умер, истощённый болезнями и тяжелым трудом. Его сын Авшалом был активным членом движения Нили, которое ставила перед собой задачу сотрудничества с англичанами против турок в годы Первой мировой войны. Он пропал без вести на Синайском полуострове, когда переходил линию фронта, отправляясь и секретной информацией в Каир. Перед смертью он отправил своей возлюбленной трогательное стихотворение «Тысячу поцелуев», которое позже стало знаменитой песней. В добавок к трагической истории этого знаменитого семейства первых поселенцев, дочь Йосефа, Дора, которая родилась за год до его смерти, погибла в возрасте 73 лет будучи заложницей захваченного арабскими террористами самолета в Энтеббе.
Ширина реки в этом месте достигает сорока метров и вода относительно тёплая. Это вызвано тем, что в реку поступают воды, используемые электростанцией для охлаждения турбин. Теплая вода и эвкалиптовая роща привлекает осенью многих птиц и здесь останавливаются кормораны – большие бакланы. С одной стороны тёплая вода и лес – привлекают птиц, с другой стороны соленая вода (для охлаждения турбин закачивают морскую воду) привела к оскудению популяции пресноводных рыб в реке. Вокруг электростанции возникают споры. Большая их часть сопряжена с дилеммами экологического характера. А немалой степени это повлияло на то, что электростанция постоянно улучшает и развивает парк и прилегающее к нему территории, чтобы доказать свою экологически ориентированную направленность. Действительно, недавно в ведение электростанции были переданы территории старинной сельскохозяйственной фермы Хефциба, куда мы и направляемся.
Плотина предназначена для того, чтобы излишки вод ручья Хедера поступали в нижнее течение в зимнее месяцы, а летом, пресная вода ручья и соленая сточная вода не смешивались. Более того, температура воды с одной стороны дамбы и с другой разная. Верх по течению – вода ручья имеет естественную температуру; вниз – теплые сточные воды электростанции.
Приморское шоссе, трасса номер 2 была проложена в шестидесятые годы. Опоры моста выполнены из бетона и полые внутри. В прорезях модно увидеть мирно отдыхающих нильских крыланов. Это разновидность летучих мышей родом из Африки. Днём они спят, а ночью питаются поврежденными или гниющими овощами и фруктами.
Над нами проходит вторая трасса, более известная как приморское шоссе. В 1949 году приморского шоссе, без которого не мыслима современная дорожная инфраструктура Израиля, не сущестовало. Первая часть от Тель Авива до Натании была построена в пятидесятые года, а последняя часть от Хедеры до Хайфы была проложена в шестидесятые. К этому времени было решено построить первый разъезд коим стал разъезд Зихрон Яаков.
Отреставрированные постройки насосной станции, как и обширная территория на холмах вокруг, принадлежит электростанции Орот Рабин и управляется электрической компанией. В этом доме сегодня находится музей насосного дела в Израиле, где, среди прочего, рассказывают о самом первом паровом насосе, установленном в первых колониях Брона Ротшильда в Ришон леЦионе и Зихрон Якове.
Здание насосной станции подавало воду вверх по склонам холма, где наполнялся резервуар, из которого вода поступала в открытые арыки и орошала плантации фермы. Насос привезли сюда из стекольного завода в Нахшолим, которым управлял Меер Дизенгоф. Стекольный завод в Тантуре (современный кибуц Нахшолим) был закрыт за нерентабельностью, его оборудование пошло с молотка, и основатели фермы Хефциба с большой радостью приобрели эту чудо машину начала двадцатого века. Изначально работал один насос мощностью 105 лошадиных сил на основе парового двигателя. Для разогрева воды использовали дрова. На дрова вырубали рощи эвкалиптов и высаживали новые. Позже были добавлены другие насосы на дизельном двигателе, а после 1910 года, когда река была загрязнена, стали использовать грунтовые воды.
Насосная станция снабжала водой обширную платнацию Хефциба, земли котрой были выкуплены из земель Хедеры Аароном Айзенбергом в 1906 году для создания частной фермы. Названме ферме дала Ольга Хенкина (в девичестве Белкинд) – супруга Иегошуы Хенкина – скупщика земель от лицна различных еврейских организаций. Ольга знала Тору наизусть и именно ей принадлнежит идея использовать в названии фермы слова из книги Исайи: Не будут уже называть тебя "оставленным ", и землю твою не будут более называть "пустынею ", но будут называть тебя: "Мое благоволение к нему ", а землю твою - "замужнею ", ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. "לא יקרא לך עזובה ולארצך לא יאמר עוד שממה, כי לך יקרא חפצי בה... כי חפץ ה' בך"
Уроженцы первой волны иммиграции, которые видели любительское приобретение земель, быстрое обнищание первых поселенцев и колониальную зависимость от Барона Ротшильда, решили создать официальную компанию по заселению Святой Земли. Их целью было приобретение земли, развитие сельскохозяйственных ферм и последующая продажа первым поселенцам. Так, они намеревались уберечь эмигрантов от плачевных ошибок, продать им уже развитые участки, работать официально в рамках турецкого законодательства и просто заработать денег. Во главе стоял Аарон Айзенберг выходец из Пинска, один из основателей Реховота, состоятельный общественный и сионистский деятель. К нему присоединился Хаим Михлин выходец из-под Смоленска известный иерусалимский общественный деятель, личный секретарь раввина Саланта и Ицхак Леви уроженец Стамбула, доктор сельскохозяйственных наук – служащий ротшильдовской колониальной кампании ИКА и общественный деятель сефардской общины. В Апреле 1910 года, в Стамбуле, ими была зарегистрирована поселенческая компания Нотим с уставным капиталом в 1250000 франков.
На ферме были высажены плантации цитрусовых, миндальный орех и оливковые деревья. Из верхнего резервуара вода поступала в акведук и орошала плантации. Все как бы прекрасно. Но. Кто будет работать на ферме? Первыми рабочими были арабы из окрестных деревень. Они трудились за зарплату, ферма процветала, но это вовсе не соответствовало идеологии организации Нотим и необходимо было привлекать к труду еврейских эмигрантов. Это были выходцы второй волны эмиграции, которые покинули Россию после революции 1905-1906 годов, имели в большинстве своем социалистические взгляды и стремились поселиться в городах.
Выходцы второй Алии селились в Яфо, работали в городе или в процветающих поселениях и не особенно стримились попасть в кабальные условия на ферме Айзенберга. Тогда была высказана идея привезти на ферму евреев выходцев их Йемена. Азенберг писал Усишкину (основателю Керен Каемет леИсраэль) по этому поводу: Еврейский рабочий (эмигранты второй алии) не удовлетворяет в стране всех своих потребностей и поэтому уезжает через несколько лет. Но йеменский еврей может быть «лояльным работником», которого можно уверить в том, что его ждут перспективы, «а еще лучше - он не может уехать» и это «дает надежду избавиться от арабского рабочего».
Первые проблемы с «рабочими руками» усилились к началу Первой мировой войны. Турецкие власти начали активно призывать на воинскую службу молодых людей, как арабов, так и евреев. К началу 1914 года ферма практически опустела, это при том, что в лучшие годы в 1912 на ней работали около шестидесяти рабочих.
1915 год стал страшным годом в истории фермы Хефциба. В этом году по всему Ближнему Востоку пронеслось нашествие саранчи. Если раньше не кому было убирать урожай, то теперь нечего было убирать. Практически с 1915 года ферма Хефциба начала свой интенсивный упадок вплоть до полного расформирования в 1929 году.
В самой высокой части фермы находился дом, склад, конюшни и задание правления, и резервуар для накопления воды. Вода поступала из реки с помощью насосной станции и отсюда уходила по арыкам на полив деревьев. Красивая мощённая дорожка – новострой. Была создана электрической компанией, выкупившей территорию фермы в 1992 году.
Реставрация дома рабочих, конюшни и облагораживание всей территории стало возможным, благодаря усилиям и финансированию электрической компании. В начале двадцатых годов на ферме пытались создавать коммуны, обучать сельскому хозяйству и отправлять на освоение новых земель. Одна из таких коммун создала кибуц Хефциба в Изреельской долине. Были попытки организовать рабочих из Хедера для возделывания плантаций на ферме, но они не увенчались успехом. Айзенберг влезал в новые еще большие долги и вскоре ферма была заложена Англо Палестинскому Банку – тому, который финансировал предприятие.
В 1929 году было решено закрыть ферму. Честь земель пытались продать с аукциона, но покупатели не особо стремились обзаводиться сельскохозяйственной землей. В те годы самым выгодным вложением была недвижимость в Хайфе и в Тель Авиве. Ферму расформировали и вернулись к ней лишь в 1949 году, когда, за неимением другого выхода, решили использовать территорию фермы для различных опытов. Одним из таких опытов стало пчеловодство.
Несмотря на общую не весёлую судьбу фермы, пчеловодство преуспело. Благодаря обилию эвкалиптовых рощ в окрестности фермы, здесь смогли прижиться пчёлы из Италии. Они стали давать много мёда, а впервые применённая машинная система отделения мёда от сот, заложила собой основы современного пчеловодства.
Постройки восстановлены и территория ухожена, как уже было сказано, благодаря электрической компании. Но все равно остается извечный вопрос фермы Хефциба. А кто будет работать? Здесь поселились многие выходцы из Южного Ливана, после 2004 года, когда Израиль вывел свои войска и позволил многим семьям армии южного Ливана перебраться в Израиль. Обширная территория фермы и многие современные здания используются, как инструкционный центр для сотрудников электрической компании.
Плотина, как мы уже говорили перекрывает реку в том месте, где заканчивается естественный ток воды и начинаются сбросы электростанции. Эта платина так же является мостом через реку Хедера, которым мы с удовольствием воспользуемся, чтобы прибраться на противоположный берег и пройти небольшой отрезок вдоль направления Тропы Израиля.
Вся насыпь над нами, уходящая вверх – это отходы каменного угля. Электростанция была задумана как работающая на двух видах топлива – на каменном угле и на мазуте. Все в зависимости от того, какой вид топлива дешевле.
Дабы укрепить насыпь на ней были высажены растения и пальмы.
Разноцветные цветы на ветке с листьями похожими на малину это лантана. Растение было завезено как декоративное в начале 20-хгодов из центральной и южной Америки и «сбежало» на волю. Теперь оно считается опасным вторженцем. Жёлтый цветочек тоже вторженец. Его родина юго-восток США. В Израиль был завезён в 1975 году чтобы остановить распространение песчаных дюн.
Проект моста «Арфа» над рекой Хедера был создан по заказу министерства окружающей среды. В этом отношении нужно заметить, что электростанция вложила большие средства в развитие и улучшение экологического состояния реки Хедера. Министерство окружающей среды постоянно проверяет уровень загрязнения и выброса газов в атмосферу и заставляет электростанцию поддерживать экологически приемлемый уровень. В свою очередь министерство тоже приняло участие в развитии парка строительством моста. Он должен был соединить два берега и стать частью тропы Израиля.
Электростанция состоит из четырёх энергоблоков. Первые два были сданы в эксплуатацию сразу по окончании строительства. Две трубы высотой 265 метров и по две турбины возле каждой трубы.
Протяженность моста 80 метров, вес 7тонн и высота над уровнем воды 5 метров. Река не глубокая и прыгать в воду с моста – нельзя, можно убиться.
На строительство моста было потрачено 7 миллионов шекелей, проект начался в 2012 году и был завершен в 2014.
Мост был доставлен как цельная конструкция и для его установки потребовались два больших крана.
Высота моста в самой высоткой точке около тринадцать с половиной метров.
Тёплая вода, уходящая по трудам после охлаждения турбин, попадает в реку Хедера разными способами. Например, с помощью вот такого фонтана. Кстати, скульптуры вокруг были сделаны скульптором из поселка Эйн Кармель к югу от Хайфа, там же находится его мастерская и парк скульптур. Другие сбросы идут вдоль северного берега, а ближе к устью есть даже целый водопад, который привлекает зимой акул. Если вы никогда не видели акульего плавника над водой, то в зимние месяцы вам нужно приехать сюда.
Третья труба электростанции высотой 300 метров является третьим энергоблоком и дымящая невысокая, но очень большая в диметре труба (в основании диаметр достигает восемнадцати метров), является четвертым энергоблоком работающем на газе. Кстати, до установки в районе Димоны двух радиолокационных вышек высотой 400 метров, третья труба электростанции была самым высоким сооружением в Израиле. Самым высоким зданием является небоскрёб Сарона в Тель Авиве – его высота 235 метров. Четвёртый энергоблок использует природный газ, добываемый в море недалеко от берегов Израиля. Обнаружение собственного газа в 2009 году привело к полной реорганизации энергетическо-сырьевой базы в экономике страны. Вдоль всей страны был проложен газопровод, основные виды энергии перешли на газ. Увеличилось опреснение морской воды. Кстати, на территории электростанции работает опреснительный комбинат, но он не находится в ведении самой станции. Большое значение продолжают уделять экологии и защите окружающей среды. Например, еще при строительстве энергоблоков, работающих некаменном угле, была построена транспортная лента, уходящая на два километра в море, дабы не разгружать корабли в порту Хайфы и не везти уголь поездами, подвергая загрязнению окружающую среду. Кстати, исследования показали, что расположение электростанции в непосредственной близости от Хедеры не повлияло на здоровье жителей города.
Здесь река впадает в море. Солнце катится за небоскон и нашей прогулке приходит завершение.