В этой поездке описывается северная оконечность Мёртвого моря. Это самая близкая к Иерусалиму точка на Мёртвом море. Всего пол часа от Вечного города. Здесь много исторических мест, но оборудованных и удобных пляжей здесь нет ввиду географических условий. А посещаем мы место крещения на Иордане, Монастырь искушения и дерево Закхея в Иерихоне, пещеры Свитков Мертвого моря Кумран и пляж Калия. Вернувшись в Иерусалим заглянем в монастырь Ильи.
Это место считается третьим по значению для христианского мира после Храма Рождества в Вифлееме и Храма Гроба Господнего в Иерусалиме. Традиция утверждает, что здесь же расстался со своим учеником Елесеем Илья Пророк, прежде чем вознесся на небеса в огненной колеснице. Название Каср эль Ехуд - это арабское название церкви Иоанна Крестителя. Вдоль всего западного побережья реки Иордан на протяжении веков строились монастыри и приюты для христианских паломников, стремившихся посетить святыню. По этой причине весь регион получил название «Страна Монастырей». Наиболее значимой и древней церковью региона является церковь Иоаннна Крестителя. В 1981 было оборудовано место крещения в водах реки Иордан в месте именуемом Ярденит, которое сегодня является наиболее общепринятым местом крещения. Кроме того, в церкви Двенадцати Апостолов на северной оконечности Генисаретского моря (оз. Кинерет) существует своя традиция крещения в праздник Богоявления. В 90-е годы 20-го века вновь ожила традиция крещения в Каср эль Ехуд. Ежегодно 19-го января отмечает Греко-православная церковь праздник Богоявления и в Каср эль Ехуд проходят крещения. Другая значимая дата для проведения молебна и крещений – в канун Пасхи. В 2000 г. место посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй. В 2003 министерство Национальных парков Израиля оборудовало спуск в воду и благоустроило территорию. Вместе с тем, за исключением церкви Иоанна Крестителя другие капеллы и монастыри закрыты для посетителей из-за опасности минных полей, до сих пор не разминированных в этом регионе. Наряду с этим на противоположном берегу Иордана правительство Иордании оборудовало места для крещения и территория открыта для паломников и посетителей.
Церковь Иоанна Крестителя была построена в 5-ом в. н.э. Основы современной церкви – это остатки церки крестоносцев 12-го в. н.э. Современная церковь была воздвигнута Греческой православной церковью в середине 20-го века. Однако история церквей и монастырей в этом регионе намного более богата и разнообразна, нежели основное и самое большое сооружение греко православной церкви Иоанна Крестителя. Во времена правления Турецкой Османской империи, вдоль гор Иорданского хребта от Дамаска к Амману (Рабат Амон) проходила знамениая хиджазская железная дорога, продолжавшая свой путь на юг в Мекку. Это значительное транспортное сооружение Турецкой империи было единственным средством связи на всем Ближнем востоке. Именно по этой причине многи христианские паломники избирали железнодорожный путь в Амман и оттуда на ослах и верблюдах к водам реки Иордан – Каср эль Ехуд. Как следствие, они оказывались на восточном берегу Иордана и многие постройки на западном берегу пришли в упадок. Во времена Британского мандата, места вновь обрели жизнь благодаря развитию путей сообщения в Британской Палестине. Особенное значение получила дорога из Иерусалима в Иерихон. На небольшом пространстве между церковью Иоанна Крестителя и самим местом крещения в водах Иордана, были построены многочисленные капеллы, принадлежащие разным конфессиям. Так была построена францисканская капелла, Сирийский монастырь, монастырь Коптов, Русская капелла, Эфиопский православный монастырь, Румынская церковь. Большая часть этих построек пострадала во время землятрясения 1956 г. После Шестидневной войны в 1967 г. территория Каср эль Ехуд оказалась в демилитаризованной зоне и стала недоступной. До недавнего времени Каср эль Ехуд был доступен только по специальным пропускам. 12 июля 2011 г. израильские власти открыли в этом месте участок реки Иордан для свободного доступа туристов и паломников. Теперь для посещения не требуется специальных разрешений и согласований с военными ведомствами, как это требовалось ранее.
Гора Каранталь именовалась ранее горой Док - сокращение от Дагон, что указывает на древнее языческое происхождение названия. Эта гора возвышается на высоту около 300 м. над долиной Иерихона, разделяя между иерихонской возвышенностью (на западе) и долиной Иерихон на востоке. Возвышенность Иерихон являет из себя пустынную возвышенность, обусловленную пластами светлого спрессованного киртона, не имеющего обширной карстовой системы и не позволяющего водам просачиваться и накапливаться в источниках вдоль склонов. Этим и объясняется наличие в регионе всего лишь одного большого сезонного ручья и, вследствие этого, обширной водной системы долины Фара и Фаранского ущелья, известного так же под название Вади Кельт, (Ущелье Кельт). Господствующее положение над ущельем определило гору Док как древний и известный форпост на восточном пути к Иерусалиму, а так же, христианская традиция искушения Исуса в пещере на восточных склонах этой горы, дало название горе Каранталь.
Крепость Док. В книге Хасмонеев упоминается об убийстве Шимона Тасисса его супруги и детей в крепости Док над Иерихоном. Это самое древнее упоминание о крепости на горе Док. Не понятно кто кому дал название, гора Дагон крепости Док, или крепость Док горе. Как бы то ни было, гора Каранталь, являясь господствующей горой над всем регионом, и издревле обусловила строительство укреплений над важным ущельем Кельт, поднимающимся к Иерусалиму с востока. Множество различных богато украшенный архитектурный фрагментов, покрывают достаточно большую территорию вокруг этой горы, и указывают на то, что не только крепость существовала на этом, месте, но и некоторые царские сооружения. По оценкам многих исследователей, здесь находился один из малых зимних дворцов Ирода Великого. Это утверждение оспаривают многие археологи, утверждая, что Ироду, построившему великолепные дворцы в Иерихоне, не было необходимости строить еще один, пусть даже малый дворец в такой непосредственной близости как гора Каранталь. Крепость на горе Док имела свою собственную систему водоснабжения, не отличающуюся по инженерному решению от известных в пустыне систем накопления воды. Система водоснабжения представляет из себя несколько акведуков, собиравших сезонные паводки на западных склонах горы Каранталь и направлявших их в несколько водосборников. Вполне вероятно, что первое укрепление на этой горе было сооружено во времена селевкидов, а хасмонейские правители просто наследовали эту крепость.
Фото By gavze - Own work, CC BY-SA 4.0 со стороны крепости в низине виден Иерихон
Монастырь Искушения на горе Каранталь является одним из самых древних монастырей Иудейской пустыни. Он расположен над городом Иерихоном и восходит к четвертому веку н.э. Еще во времена правления Хашмонейских царей, построенная селевкидами на вершине горы крепость Док, являла важный форпост над ущельем Фара, поднимавшемся к Иерусалиму. Монастырь Искушения связан с библейской традицией искушения Иисуса во время его сорокадневного пребывания в пустыне. Первая идентификация этого места с пещерой искушения Иисуса относится к 326 г. н.э. ко временам Святой Елены, матери императора Константина. Кельи монахов отшельников (лавры) появились на этом месте со времен Харитона Исповедника в 340 г. н.э. Процветающий монастырь был разрушен во время нашествия персов в 614 г. н.э. и окончательно пришел в запустение после захвата святой земли халифом Умаром ибн Хаттабом в 630 г. Крестоносцы, основавшие свое первое царство в Святой Земле в 1099 г., возродили две церкви, одну на месте пещеры, другую на вершине горы Каранталь (что в переводе обозначает "Сорокадневная" гора, по количеству дней и ночей пребывания Иисуса в пустыне). В 1874 г. Греческая Ортодоксальная церковь приобретает эти земли и в 1895 г. возобновляется традиция монашества на этом месте.
В Евангелиях рассказывается о том, что, мытарь Закхей, (сборщик налогов), будучи человеком низкого роста, когда услышал, что к городу приближается Иисус Христос, решил залезть на дерево, чтобы увидеть Учителя. Закхей прослыл среди жителей Иерихона, как человек жадный и к тому же страстный радетель своего ремесла, которое никогда не пользовалось людской славой. Каково же было удивление грешного мытаря и возмущение толпы, когда Иисус не только остановился под смоковницей и обратился к Закхею, но и выразил желание прийти в его дом. Это событие перевернуло сознание Закхея, он открыл свое сердце Христу и покаялся за свою жизнь. Встав из-за стола, за которым возлежали по-восточному обычаю гости, он обратился во всеуслышание ко Христу: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». В ответ Господь произнес: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». После этой встречи Закхей никогда не расставался с Христом, а уже после Воскресения Христа Спасителя и Его славного Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу. Участок земли и смоковница были приобретены в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы крестьянки Елены Резниченко. Когда отец Иоасаф был вынужден покинуть Святую Землю, он подарил участок Палестинскому обществу. Участок был оформлен на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича Романова. Совет общества решил провести в 1891 году на участке серьезные археологические раскопки. Для этой цели Обществом в Святую Землю командируется научная экспедиция ИППО под руководством Н.П. Кондакова, прошедшая по маршруту Константинополь – Афины – Бейрут-Гауран – Заиорданье – Иерусалим. Экспедиция провела в Иерихоне два дня, посвятив их «осмотру местности древнего города, столь замечательной в различном отношении, и посещению некоторых окрестных мест, особенно Сорокадневной горы с ее пещерными церквами». Эта экспедиция нашла на территории «Антониновского участка» византийские мозаики IV века с эпитафией игумена Кириака на греческом языке «Гробница блаженного Кириака, пресвитера и игумена, устроившего святую часовню славного мученика Георгия и принесшего ее в дар святейшему новому храму славной Богородицы в Иерусалиме. Скончался одиннадцатого декабря, пятнадцатого индикта, в царствование нашего повелителя Флавия Юстина Второго (565-578)» и остатки капителей христианских базилик. Русские раскопки не получили дальнейшего развития в XX веке из-за разразившейся I Мировой войны в 1914 году. В период с 1917 по 1948 годы Иерихон попадает во власть Британского мандата над Палестиной, а с 1948 года находится в составе Хашимитского королевства Иордания. Затем с 1967 в составе государства Израиль. В 1993 году в рамках Соглашений в Осло Иерихон был передан Палестинской национальной администрации. Иоасафовский участок переписывается на правительство Российской Федерации в 1997 году.
Новый импульс русский Иерихон получил с 2007 года, когда председателем Императорского Православного Палестинского Общества был избран Председатель Счётной палаты Российского Федерации – Сергей Вадимович Степашин. Его кандидатура была выдвинута Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, получила благословение Святейшего Патриарха Московского Алексия II и одобрена министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым. Усилиями С.В. Степашина власти Палестинской национальной администрации передали ему как Председателю ИППО документы, подтверждающие передачу в собственность России земельного участка в Иерихоне. С того времени здесь был разбит парк, построен музей и странноприимный корпус.
Кумран находится в нескольких километрах от Мертвого моря и представляет собой пещеры в Иудейских горах. Здесь в 1947 году была случайно найдена одна из величайших находок в истории Израиля: бедуинский пастух, в поисках своей козы, нашел в пещере Свитки Мертвого моря, открывающие завесу тайны над жизнью в Хирбет Кумран еврейской общины ессеев. В общей сложности к 1956 году в пещерах было найдено не менее 900 свитков, написанных на пергаменте и папирусе. На сегодняшний день некоторые Свитки хранятся в Музее Израиля, в специально построенном для них Храме Книги. С 1953 года были начаты раскопки и были обнаружены древние поселения, относящиеся, предположительно, к первому веку до н. э. - первому веку н.э. На сегодняшний день в Национальном парке Кумран можно увидеть раскопанное поселение секты Яхад, члены которой (исключительно мужчины) уединились в пустыне и вели образ жизни, который, по их верованиям, приближал приход Мессии. Все эти находки представляют особый интерес по причине того, что совпадают со временем жизни Иисуса из Назарета. Среди раскопок можно увидеть систему водоснабжения и многочисленные ванны для ритуальных омовений, скрипторий (зал, где писали свитки), постройки, печи эпохи Второго Храма, а также комплекс-поселение кумранитов периода 100 гг до н. э. - мельница, башня, мастерские. Для посетителей парка Кумран показывают небольшой обучающий фильм об этих местах на разных языках.
Знаете, как звучит описание пляжа Калья? Сейчас расскажу Пляж Калия, расположенный на северном побережье Мертвого моря, является одним из старейших в данной местности. Пляж платный и прекрасно оборудован для комфортного пребывания отдыхающих. Здесь есть туалеты и душевые с пресной водой, раздевалки, пластмассовые стулья и лежаки, зонтики и навесы, защищающие от солнца. Рядом с пляжем находятся бар и ресторан, магазин косметики Мертвого моря и сувениров, автостоянка, парк развлечений с горками и бассейном с пресной водой. На территории пляжа много лечебной грязи. Также тут можно поставить палатку либо переночевать в бедуинском шатре. За отдельную плату можно заказать различные SPA-услуги. Любители активного отдыха могут взять напрокат велосипеды, квадроциклы, экскурсии на джипах, или заняться скалолазанием. Этот комплекс предоставляет массу услуг и развлечений на несколько дней, отдых на мертвом море на пляже Калия будет приятным и запоминающимся. Дальше посмотрим как обстоят дела на самом деле.
Ввиду того, что уровень воды в Мертвом море постоянно понижается (море катастрофически мелеет), спус к воде это событие. Но, нужно отдать должное руководству пляжа. Они оборудовали безопасные лестницы и заботятся о их содержании. Спуститься к воде и подняться наверх не составляет особого труда, если, конечно, сорокаградусная жара вам не страшна. Кстати, есть на пляже электромобиль. Он помогает тем, кому правда тяжело. Не знаю платная эта услуга или нет. На пляже есть стульчики и зонтики и даже крытые навесы. Есть и обещанная грязь - благо понижающийся уровень воды все время открывает новые "месторождения" грязи. У Мертвого моря есть еще несколько "отягчающих" моментво. Первый - это образование провалов. Это достаточно распространенное и довольно опасное явления. На иврите тпмкие провалы называются Болан от слова Ливлоа - проглатывать. Они могут внезапно "проглотить" пляж. Кибуц. Целый берег. Такое бывает и из за таких явлений закрылись несколько пляжей в нескольких десятках километров южнее от пляжа Калия. Вторая природная ловушка - это зимние сеоевые потоки. Они идут с гор и сметаю все на своем пути, каждый год меняя свое направление. Так что, построить в этой части Мертвого моря курорт - не простая, а главное не благодарная задача. Природа нас здесь не жалует. В южной части Мертвого моря другие условия и там есть курортный городок.
Это правда самый низкий бар на земном шаре. Он находится на отметке 416 метров нижу кровня мирового океана. При этот здесь холоднющее пиво и сносные чипсы с гамбургером. Злоупотреблять, конечно, не нужно. Сносно, господа, сносно.
На пляже - на верхнем уровне есть прекрасно оборудованные для местных условий душевые, туалеты и раздевалки. Места много, жарко, влажно, но все есть и всего в достатке. Видимо, описания по примеру того, которое я привел выше, ассоциируется у нас с удобством и комфортом курортов. А здесь, господа Мёртвое море. Ну, мертвое оно.
Покидая пляж Калья, я для себя подытожил: 1. То, что написано в описании - не обман. 2. Ожидания превосходят действительность. 3. Учитывая природные данные, действительность сносная.
Монастырь Мар Элиас (Господин Илья) начал свою историю в византийское время. Это было удобное место на пол пути между Иерусалимом и Вифлеемом и здесь часто останавливались паломники и путники. Монастырь несколько раз разрушался. Строения, дошедшие до наших дней, относятся к 19-му веку. Вместе с тем, начиная с 1345 года с момента захоронения в монастыре епископа Иерусалима по имени Илья, стала складываться традиция, связывавшая монастырь с именем Ильи Пророка. Окончательно традиция сложится благодаря двум людям. Один из них, это английский художник Уильям Холман Хант, другой канадский мыслитель Генри Монк. Обоих привела в Иерусалима вера. Здесь возле монастыря Ильи, Хант вглядывался в библейские склоны иерусалимских гор и рисовал библейские сюжеты, а его друг Монк с воодушевлением перечитывал Видение Иоанна и все больше укреплялся в вере о том, что народ Израиля по плоти - евреи должны собраться на своей исторической родине в Святой Земле. Да, адвентист канадец Монк был как бы сионистом, а англиканец Хант художником религиозного сионистского возрождения. Кстати, отсюда с холмов возле монастыря им открывался вид на гору Сион именно ту, от которой происходит слово сионизм. Но, идеалисты не представляли, что такое турецкая Палестина второй полвины 19-го века. Их духовные порывы встречали суровую действительность, которая порождала разочарования, заставляла укрепляться в вере и подталкивала к созиданию. За пять лет до рождения Ханта в 1827 году в Манчестере, здесь, под Иерусалимом злодеи жестоко пытали настоятеля монастыря, стремясь разыскать мифические сокровища, якобы спрятанные в казематах. Это злодеяние всколыхнуло тогдашнюю Иерусалимскую общественность, и консул Британии в Иерусалиме Джеймс Пейн писал письма в Лондон, с призывом поддержать идею еврейского возрождения в Святой Земле. Он, как и многие англичане считал, что с приходом народа Израиля в землю Израиля прощение будет дано роду человеческому и страдания сотен тысяч прекратятся. Хант и Монк не только воспитывались на этих мыслях, но и верили в то, что возрождение библейских образов и традиций приблизит события возрождения Святой Земли, а названия мест, слова, образы и сюжеты обретут вновь свое реальное значение. Так, образ Ильи Пророка - воина Божьего, победившего языческих жрецов на горе Кармель и накликавшего на себя гнев царицы Изабеллы, вынудили его искать убежища в пустыне. Хант, обладая художественным взглядом, а Монк, готовый поверить в любую вещь, ради идеи, увидели камень, который якобы принял форму человеческого тела и предоставил ложе скитающемуся Илье. Так, сама природа сохраняла провозвестника Бога - Илью пророка на его пути в Иудейскую пустыню. Эта традиция жива и по сей день. В монастыре показывают камень, на котором заночевал Илья Пророк. Конечно, же сам монастырь стал называться монастырем Ильи Пророка в честь пророка, а не по имени захороненного здесь 6 веков назад иерусалимского епископа. Традиция даже привела к учреждению ежегодного праздника, празднуемого по юлианскому календарю 19 июля. Посвящен он вознесению на небеса Ильи Пророка. А одной из самых известных картин Ханта является картина "Изабелла и горшок с базиликом", в которой ему позировала очень интересная английская натурщица, с которой связанна другая интересная история. Но, это будет уже в Лондоне.