Путь проходит вдоль нагорья пустыни Негев вплоть до Эйлатских гор. Маршрут начинается возле киббуца Сде Бокер. Первая остановка - могила Давида Бен Гуриона и парк, откуда открываются захватывающие виды на долину реки Цин. В парке зеленые лужайки, тенистые тропинки и почти ручные ибексы - альпийские горны козлы и капские даманы. Затем посещение парка Эйн Авдат до водопада и среднего озера. Потом дорога проходит вдоль нагорья до обзорной площадки на Кратер Рамон. После пересечения кратера можно совершить небольшую прогулку вдоль части Тропы Израиля к огромным окаменелостям на южном склоне Рамонского спуска. Один из самых красивых каньонов в стране ждет нас возле Эйлата — это потрясающий Красный каньон и непродолжительная прогулка вдоль его узкого ущелья. И в завершение дня встреча заката на Горе Хизкияху с потрясающим видом на Синайские горы.
Сде Бокер – это кибуц на возвышенности Негев. Расположен в 30 км. К северу от кратера Рамон. Известен как резиденция Давида Бен Гуриона в последние годы жизни. Название происходит от арабского названия близлежащего холма: Шаджарат эль Бакр (Роща Волов). Начало поселения в этом месте связанно с идеей создания ранчо по типу техасских ранчо, которая пришла в голову одному выходцу из США, учавствовавшему в боях Войны за Независимость Израиля. Вместе с сослуживцами в течении 1949 года, были проведены обследования региона для выбора места будущего поселения, и, в том же году, была подана просьба в министерство сельского хозяйства о разрешении создания поселения, однако власти ни как не отреагировали. Спустя 2 года в 1951 г. в министерстве сельского хозяйства возникает идея проверки возможности создания поселения в пустыне, и, уже успевшая распаться группа, вновь оживляет былую идею, а уже в мае 1952 г. было создано кооперативное поселение не придерживавшееся никаких политических взглядов и течений. Среди прочего, жители поселения занмались исследованием пустыни и добычей камня как сырья в строительных нуждах. Не смотря на коммунальный социальный уклад жизни, средства производства оставались частными. Вследствии враждебного отношения некоторых бедуинских племен, жители подвергались разбойным нападениям, и в 1954 г. было принято решение усилить присутствие шестьюдесятью выпускниками движения Нахаль. Спустя некотрое время, к поселению примкнули выпускники движения Цофим и начали развивать дополнительные отрасли хозяйства: ремонтная мастерская, столярная мастерская, возделывание персиков. В 1955 г. жители решили не только вести общее хозяйство, но и провозгласили поселение кибуцем. Последние годы жизни провел в кибуце Давид Бен Гурион. Сегодня Сде Бокер один из немногих кибуцев в стране, который сохраняет кибуцный уклад жизни и ведения хозяйства. Жители насчитывают 450 чел., в подавляющем большинстве, выходцы движения Цофим. Из интересных направлений хозяйства следует отметить фабрику по производству клейкой ленты и винный завод, производящий вино из местных сортов винограда.
Тенистая парковка. Рядом есть туалет. Отсюда начинается тропа вдоль парка к могиле и обратно к парковке.
Могила Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля, расположена примерно в 5 километрах к югу от киббуца Сде-Бокер, в пустыне Негев. Захоронения Бен-Гуриона и его жены Полы расположены на крутом утесе, с которого открывается великолепный вид на каньон Эйн Авдат – один из самых больших каньонов в Израиле, по которому когда-то протекала река Цин. Бен-Гурион был первым руководителем государства Израиль, он выступал за развитие пустыни Негев. В 1953 году он подал личный пример, переехав после отставки правительства жить в пустыню. До сих пор в киббуце Сде-Бокер сохранился дом Бен-Гуриона, который в народе прозвали «хижина Бен-Гуриона». Первый премьер-министр Израиля работал наравне с другими членами киббуца в овчарне. В 1955 году Бер-Гурион вновь вернулся в политику и вскоре занял должности премьер-министра и министра обороны. В 1963 году, после «дела Лавона» Бен-Гурион ушел в отставку во второй раз и вернулся жить в свой киббуц. Но, несмотря на уход из политики, Бен-Гурион продолжал играть важную роль в политической жизни страны. Только в 1970 году, в возрасте 84 лет, Бен-Гурион окончательно порывает с политикой и занимается написанием мемуаров. В 1973 году Давид Бен-Гурион умирает в киббуце Сде-Бокер в возрасте 87 лет. Перед смертью он написал в своем завещании: «Я хочу, чтобы меня похоронили рядом с Полой во владениях киббуца на высоком обрыве». Могилы Бен-Гуриона и его жены являются частью Национального парка. Здесь высажено множество растений, специальным образом приспособленных к жизни в пустыне. Здесь также находится филиал беер-шевского университета, школа пустынной экологии, экспериментальная солнечная станция и ряд других учреждений, связанных с выживанием человека в пустыне.
Важно приехать за два часа до закрытия. Иначе в парк не попасть. Часы работы: Summer hours: Sunday–Thursday and Saturday: 17:00 - 08:00 Friday and holiday eves: 16:00 - 08:00 Winter hours: Sunday–Thursday and Saturday: 16:00 - 08:00 Friday and holiday eves: 15:00 - 08:00 Holiday eves: 13:00 - 08:00 Yom Kippur eve: 13:00 - 08:00
Национальный парк Эйн Авдат один из самых красивых маршрутов Негева, расположенный между древними городами Авдат и Сде-Бокер. Маршрут оборудован и начинается от небольшой стоянки в русле ручья. Путь проходит вдоль заводей и небольшого озера, затем поднимается в горы и идет вдоль скал. С давних времен это место привлекало людей, так как являлось главным источником воды. Из источника брали воду и жители древнего Набатейского города Авдат, который располагался в 3 км южнее. Они использовали ёмкости, привязанные к верёвке для поднятия воды из родника, находящегося на дне каньона. Древние набатейцы, пересекая пустыню по Пути Благовоний с караванами, гружеными духами и пряностями, останавливались в этом оазисе на отдых и ночлег.
На протяжении маршрута есть три родника: Эйн Мор, Эйн Авдат и Эйн Маариф. Берега водоемов покрыты густыми зарослями, а над ними поднимаются складчатые, похожие на слоеный пирог, скалы, которые в результате выветривания приняли совершенно фантастические формы. Вдоль скал высечены пещеры времен византийскмих монахов. Отсюда к верхней стоянке и основному входу в парк поднимается обозначеная тропа, которая ведет, по железным ступенькам, вбитым в скалу, к смотровой площадке, откуда открываются захватывающие виды. Следует оставить одну из машин на верхней стоянке и спуститься к началу маршрута на другом транспорте.
Махтеш Рамон находится в пустыне Негев и является самым большим кратером в мире. Появление кратера не имеет однозначной оценки археологов: по одной версии, он образовался вследствие эрозии и движения тектонических плит, по другой - после падения метеорита много миллионов лет назад. Размеры кратера впечатляют: около 40 км в длину и до 10 км в ширину. Глубина Махтеш Рамон достигает 500 метров. Помимо захватывающих пейзажей пустыни, здесь можно увидеть редких животных, занесенных в Красную книгу: нубийских горных козлов. Они практически ручные и не боятся приближаться к человеку. Центр для посетителей располагается на самом краю кратера. Там можно подробнее узнать о истории происхождения этого чуда природы и о современном положении дел в плане сохранения заповедника. Махтеш Рамон находиться между городами Беэр Шева и Эйлат, разделенными бескрайней пустыней, и добраться туда можно только по шоссе №40. Возле кратера есть небольшой город Мицпе-Рамон, где можно остановиться в отеле для более детального изучения и осмотра Национального парка.
Здесь нет оборудованной остановки и любая остановка вдоль обочины опасна и требует ПОЛОНОГО съезда с дороги. Любая прогулка требует запас питьевой воды и головной убор, закрытую удобную обувь. Отсюда можно поднять по тропе Израиля в горы и дойти до больших окаменелостей (точка 9 на маршруте). Путь будет красивым и будет сопряжен с подъемом на перепад высот около 150 метров и спуск. Маршрут доходит до окаменелостей и возвратиться нужно будет той же дорогой. Более короткий и пологий маршрут немного дальше и обозначен на маршруте точкой номер 10.
Это доисторичекое кладбище древних существ подкласс вымерших головоногих моллюсков. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Аммониты вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен. Не имеет ограничений по знакам зодиака. В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.
Здесь нет оборудованной остановки и любая остановка вдоль обочины опасна и требует ПОЛОНОГО съезда с дороги. Любая прогулка требует запас питьевой воды и головной убор, закрытую удобную обувь. Отсюда можно пройти по тропе в горы и дойти до больших окаменелостей (точка 9 на маршруте). Путь будет отночительно пологим. Маршрут доходит до окаменелостей и возвратиться нужно будет той же дорогой.
Съезд на проселочную дорогу. По ней нужно двигаться до парковки.
Пеший марщрут займёт по времени около получаса - сорока минут. Выход на маршрут возможен только при условии того, что нет песчаной бури, или грозового и штормового предупреждения, при отсутсвии хамсина, суховея или жары при температуре воздуха свыше 35 градусов. Головной убор, вода из расчёта полтора литра на человека, закрытая ми удобная обувь - обязательные условия. Двигаться нужно только вдоль обозначеной тропы. Маршрут в аппликации помогает ориентироваться и совершать навигацию, вместе с тем, основными и ведущими ориентирами являются пешая разметка и указатели вдоль дороги.
Здесь начинается спуск в ущелье и сюда же возвращается окружной путь по склонам. Можно пройти вниз, по окончании прохода по ущелью, подняться в горя и вернуться сюда, можно сначала обогнуть ущелье сверху по горам и потом спусться в ущедье и поднять сюда. Следует придерживаться зеленой маркировки вдоль всего маршрута. Спуск в каньон оборудован металлическими опорами и поручнями и пролегает в сухом русле водопадов. Каньон проходит в русле ручья Шани в том месте, где спрессованный красный песчаник, был вымыт водами ручья и превратился в узкий каньон.
Это точка маршрута показывает спуск в каньоен для тех, кто сначала решил обойти каньён по склону и спуститься в него или для тех, кто сначала пройшел по каньёну - поднимается в горы чтобы вернуться по верху назад.
В завершении пути по каньону (около 200 метров) справа поднимается тропа, ведущая обратно к спуску в каньон. Тропа относительно крутая и оборудована металлическими подножками, поручнями и перилами для безопасного подъема, однако, тем, кто боится высоты, рекомендуется вернуться обратно по руслу каньона. Возврат на стоянку осуществляется вдоль зеленой маркировки.
Песчаник, в котором вымыт каньон состоит из песчинок кварца красноватого оттенка и является результатом длительного наслоения выветриваемых гранитных образований, спрессованных на дне древней и мощной реки. После того, как воды древней реки ушли в небытие, начался процесс интенсивного окисления различных элементов в составе кварцевой породы, что привело к "раскрашиванию" стен каньона в разлные оттенки (фиолетовый - окись марганца, зеленоватый - меди, красноватый - железа и т.д.) В самих отшлифованных водой стенах каньона встречаются вкрапления кварца. Спуск и подъем проходит с помощью оестниц и вбитых в скалу поручней.
Съезд проходит возле военной базы. Возможно, что дорога будет закрыта. Можно сориентироваться по ситуации.
Гора носит имя одного из царей Иудеского царства - царя Хизкияху (Езекия). Он сумел подавить восстание Эдумеев и вернуть Иудескому царству его южные границы с выходом к Красному морю в Эцион Гевер, тем самым восстановив южные владения в пределах границ царства Соломона. С обзорной площадки открывается великолепный вид на Синайский полуостров и непосредственно на так называемую "Лунную долину" (это название присутствует исключительно в современной израильской топонимике)