Pinsteps. Окаменелости Амониты
Languages: ru

Это доисторичекое кладбище древних существ подкласс вымерших головоногих моллюсков. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Аммониты вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен. Не имеет ограничений по знакам зодиака. В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.


Pictures uploaded by @Evgeny Praisman
Discover hotels near this place here!
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Map & Panorama
Articles
Copyright © / ru.wikipedia.org

Аммониты (головоногие)

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
 Аммониты
Ammonit2.jpg
Аммонит (реконструкция)
Научная классификация
Международное научное название

Ammonoidea Zittel1884

Отряды и сроки существования
Геохронология

Аммони́ты[1][2], или аммоноидеи[1][3] (лат. Ammonoidea), — подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами.

Аммониты вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания.

Строение[править | править код]

Различные формы раковин аммонитов (из книги Эрнста Геккеля«Красота форм в природе»)

Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга. Такие раковины называются мономорфными. Значительно реже (в основном в меловом периоде) встречаются аммониты с раковиной неправильной формы — гетероморфной.

Объемлемость оборотов отражает отношение последующего оборота к предыдущему. По этому признаку раковины аммонитов делятся на инволютные (полное перекрывание), полуинволютные и полуэволютные (частичное перекрывание), эволютные (последующий оборот только соприкасается с предыдущим).

Раковина аммонитов была разделена на много камер, ближайшая к устью была жилой. Длина жилой камеры варьируется от 0,5 до 2 оборотов. Большинство камер, если судить по современным наутилусам, было заполнено газом (воздушные камеры), несколько — жидкостью (гидростатические камеры). Перегородка между камерами аммонитов имеет гофрированный край, который образует сложную линию прикрепления к раковине — лопастную линию. Её строение — один из основных систематических признаков аммонитов. Выделяют четыре типа лопастной линии.

Различна также скульптура раковины: различают гладкие и разнообразные скульптурированные раковины с различным типом ветвления рёбер, местоположением бугорков и т. д. Размеры аммонитов различны: от 1—2 см до 2 м в диаметре (Parapuzosia seppenradensis).

По мнению палеонтолога Л. А. Догужаевой, некоторые аммониты (Ptychoceras) могли иметь гетероморфную внутреннюю раковину.

Образ жизни и экология[править | править код]

Раковина гетероморфного аммонита Didymoceras stevensoni

Большинство аммонитов относится к экологической группе нектона, то есть свободно плавающих в толще воды организмов. Некоторые гетероморфные формы были представителями бентосного (донного) сообщества. Хищники. Стеногалинны (живут только при определённой солёности). Лучшими пловцами среди аммонитов были формы с чётко выраженным килем (например Cardioceras — см. рис. выше). Многие палеонтологи считают, что сложная лопастная линия — это приспособление к широкому распространению по вертикали в толще воды (эврибатности), так как сложная лопастная линия имеет большую площадь, а следовательно, лучше упрочняет раковину.

Термин[править | править код]

Ещё Плиний Старший в I веке н. э. назвал окаменелости этих организмов ammonis cornua («рога Амона») — в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна, которые напоминает раковина аммонитов. Культ Амона был чрезвычайно распространён во время древнеегипетских Среднего и Нового царств. Жрецы провозгласили его одним из воплощений бога Ра, который был главным божеством египетского пантеона, и стали называть его Амон-Ра.

В 1749 году Ж. Бюффон дал описание аммонитов под названием «О великих извитых раковинах Аммоновыми рогами называемых, и о некоторых великих костях животных»[4].

Научное латинское название «аммонитос» было дано в 1789 году французским зоологом Жаном Брюгье. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около 3 тысяч и постоянно появляются описания новых видов.

В Англии конца XVIII — начала XIX века аммониты назывались «закрученными камнями» (англ. screw-stones)[5].

Геологическое значение[править | править код]

Раковина аммонита Discoscaphites iris

Аммониты — крайне важная для стратиграфии группа морских ископаемых. Интенсивная эволюция и быстрое расселение аммонитов из района возникновения определили факт, что аммониты являются чрезвычайно важными руководящими ископаемыми. Особенно важна эта группа для расчленения отложений юрской и меловой системы.

Аммонит, село Кули.
Аммонит из села Кули
Аммонит из Дагестана

Мифология[править | править код]

Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен. Не имеет ограничений по знакам зодиака.

В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Перейти к:1 2 Аммониты / Чесунов А. В. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 620. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  2.  Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Низшие целомические животные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 2. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-2740-1.
  3.  Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 5 : Моллюски — Головоногие. I / под ред. В. Е. Руженцева. — С. 243. — 442 с. — 3200 экз.
  4.  Граф де Бюффон. Всеобщая и частная естественная история. — 3-е изд. с прибавлениями и правками. — СПб.: Императорская Академия наук, 1801. — 380 с.
  5.  Ramsay A. C. Anniversary dinner. — London: Geological Society of London, 1854.
Open article
Routes
List of routes including this place
Evgeny Praisman
Дорога в Эйлат вдоль гор

Путь проходит вдоль нагорья пустыни Негев вплоть до Эйлатских гор. Маршрут начинается возле киббуца Сде Бокер. Первая остановка - могила Давида Бен Гуриона и парк, откуда открываются захватывающие виды на долину реки Цин. В парке зеленые лужайки, тенистые тропинки и почти ручные ибексы - альпийские горны козлы и капские даманы. Затем посещение парка Эйн Авдат до водопада и среднего озера. Потом дорога проходит вдоль нагорья до обзорной площадки на Кратер Рамон. После пересечения кратера можно совершить небольшую прогулку вдоль части Тропы Израиля к огромным окаменелостям на южном склоне Рамонского спуска. Один из самых красивых каньонов в стране ждет нас возле Эйлата — это потрясающий Красный каньон и непродолжительная прогулка вдоль его узкого ущелья. И в завершение дня встреча заката на Горе Хизкияху с потрясающим видом на Синайские горы.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send