Places to visit

Дорога в Эйлат вдоль гор


Description:

Путь проходит вдоль нагорья пустыни Негев вплоть до Эйлатских гор. Маршрут начинается возле киббуца Сде Бокер. Первая остановка - могила Давида Бен Гуриона и парк, откуда открываются захватывающие виды на долину реки Цин. В парке зеленые лужайки, тенистые тропинки и почти ручные ибексы - альпийские горны козлы и капские даманы. Затем посещение парка Эйн Авдат до водопада и среднего озера. Потом дорога проходит вдоль нагорья до обзорной площадки на Кратер Рамон. После пересечения кратера можно совершить небольшую прогулку вдоль части Тропы Израиля к огромным окаменелостям на южном склоне Рамонского спуска. Один из самых красивых каньонов в стране ждет нас возле Эйлата — это потрясающий Красный каньон и непродолжительная прогулка вдоль его узкого ущелья. И в завершение дня встреча заката на Горе Хизкияху с потрясающим видом на Синайские горы.

Languages: RU
Distance
202.4 km
Duration
4h 7 m
Likes
--
Places with media
18
1
Сде Бокер

Сде Бокер – это кибуц на возвышенности Негев. Расположен в 30 км. К северу от кратера Рамон. Известен как резиденция Давида Бен Гуриона в последние годы жизни. Название происходит от арабского названия близлежащего холма: Шаджарат эль Бакр (Роща Волов). Начало поселения в этом месте связанно с идеей создания ранчо по типу техасских ранчо, которая пришла в голову одному выходцу из США, учавствовавшему в боях Войны за Независимость Израиля. Вместе с сослуживцами в течении 1949 года, были проведены обследования региона для выбора места будущего поселения, и, в том же году, была подана просьба в министерство сельского хозяйства о разрешении создания поселения, однако власти ни как не отреагировали. Спустя 2 года в 1951 г. в министерстве сельского хозяйства возникает идея проверки возможности создания поселения в пустыне, и, уже успевшая распаться группа, вновь оживляет былую идею, а уже в мае 1952 г. было создано кооперативное поселение не придерживавшееся никаких политических взглядов и течений. Среди прочего, жители поселения занмались исследованием пустыни и добычей камня как сырья в строительных нуждах. Не смотря на коммунальный социальный уклад жизни, средства производства оставались частными. Вследствии враждебного отношения некоторых бедуинских племен, жители подвергались разбойным нападениям, и в 1954 г. было принято решение усилить присутствие шестьюдесятью выпускниками движения Нахаль. Спустя некотрое время, к поселению примкнули выпускники движения Цофим и начали развивать дополнительные отрасли хозяйства: ремонтная мастерская, столярная мастерская, возделывание персиков. В 1955 г. жители решили не только вести общее хозяйство, но и провозгласили поселение кибуцем. Последние годы жизни провел в кибуце Давид Бен Гурион. Сегодня Сде Бокер один из немногих кибуцев в стране, который сохраняет кибуцный уклад жизни и ведения хозяйства. Жители насчитывают 450 чел., в подавляющем большинстве, выходцы движения Цофим. Из интересных направлений хозяйства следует отметить фабрику по производству клейкой ленты и винный завод, производящий вино из местных сортов винограда.

2
Парковка возле парка у могилы Бен Гуриона
Парковка возле парка у могилы Бен Гуриона

Тенистая парковка. Рядом есть туалет. Отсюда начинается тропа вдоль парка к могиле и обратно к парковке.

3
Могила Давида Бен Гуриона
Uploaded by Evgeny Praisman

Могила Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля, расположена примерно в 5 километрах к югу от киббуца Сде-Бокер, в пустыне Негев. Захоронения Бен-Гуриона и его жены Полы расположены на крутом утесе, с которого открывается великолепный вид на каньон Эйн Авдат – один из самых больших каньонов в Израиле, по которому когда-то протекала река Цин. Бен-Гурион был первым руководителем государства Израиль, он выступал за развитие пустыни Негев. В 1953 году он подал личный пример, переехав после отставки правительства жить в пустыню. До сих пор в киббуце Сде-Бокер сохранился дом Бен-Гуриона, который в народе прозвали «хижина Бен-Гуриона». Первый премьер-министр Израиля работал наравне с другими членами киббуца в овчарне. В 1955 году Бер-Гурион вновь вернулся в политику и вскоре занял должности премьер-министра и министра обороны. В 1963 году, после «дела Лавона» Бен-Гурион ушел в отставку во второй раз и вернулся жить в свой киббуц. Но, несмотря на уход из политики, Бен-Гурион продолжал играть важную роль в политической жизни страны. Только в 1970 году, в возрасте 84 лет, Бен-Гурион окончательно порывает с политикой и занимается написанием мемуаров. В 1973 году Давид Бен-Гурион умирает в киббуце Сде-Бокер в возрасте 87 лет. Перед смертью он написал в своем завещании: «Я хочу, чтобы меня похоронили рядом с Полой во владениях киббуца на высоком обрыве». Могилы Бен-Гуриона и его жены являются частью Национального парка. Здесь высажено множество растений, специальным образом приспособленных к жизни в пустыне. Здесь также находится филиал беер-шевского университета, школа пустынной экологии, экспериментальная солнечная станция и ряд других учреждений, связанных с выживанием человека в пустыне.

4
Въезд в национальный парк Эйн Авдат

Важно приехать за два часа до закрытия. Иначе в парк не попасть. Часы работы: Summer hours: Sunday–Thursday and Saturday: 17:00 - 08:00 Friday and holiday eves: 16:00 - 08:00 Winter hours: Sunday–Thursday and Saturday: 16:00 - 08:00 Friday and holiday eves: 15:00 - 08:00 Holiday eves: 13:00 - 08:00 Yom Kippur eve: 13:00 - 08:00

5
Стоянка перед выходом на пеший маршрут Эйн Авдат

Национальный парк Эйн Авдат один из самых красивых маршрутов Негева, расположенный между древними городами Авдат и Сде-Бокер. Маршрут оборудован и начинается от небольшой стоянки в русле ручья. Путь проходит вдоль заводей и небольшого озера, затем поднимается в горы и идет вдоль скал. С давних времен это место привлекало людей, так как являлось главным источником воды. Из источника брали воду и жители древнего Набатейского города Авдат, который располагался в 3 км южнее. Они использовали ёмкости, привязанные к верёвке для поднятия воды из родника, находящегося на дне каньона. Древние набатейцы, пересекая пустыню по Пути Благовоний с караванами, гружеными духами и пряностями, останавливались в этом оазисе на отдых и ночлег.

6
Озеро и водопад
Uploaded by Evgeny Praisman

На протяжении маршрута есть три родника: Эйн Мор, Эйн Авдат и Эйн Маариф. Берега водоемов покрыты густыми зарослями, а над ними поднимаются складчатые, похожие на слоеный пирог, скалы, которые в результате выветривания приняли совершенно фантастические формы. Вдоль скал высечены пещеры времен византийскмих монахов. Отсюда к верхней стоянке и основному входу в парк поднимается обозначеная тропа, которая ведет, по железным ступенькам, вбитым в скалу, к смотровой площадке, откуда открываются захватывающие виды. Следует оставить одну из машин на верхней стоянке и спуститься к началу маршрута на другом транспорте.

7
Махтеш Рамон
Uploaded by Evgeny Praisman

Махтеш Рамон находится в пустыне Негев и является самым большим кратером в мире. Появление кратера не имеет однозначной оценки археологов: по одной версии, он образовался вследствие эрозии и движения тектонических плит, по другой - после падения метеорита много миллионов лет назад. Размеры кратера впечатляют: около 40 км в длину и до 10 км в ширину. Глубина Махтеш Рамон достигает 500 метров. Помимо захватывающих пейзажей пустыни, здесь можно увидеть редких животных, занесенных в Красную книгу: нубийских горных козлов. Они практически ручные и не боятся приближаться к человеку. Центр для посетителей располагается на самом краю кратера. Там можно подробнее узнать о истории происхождения этого чуда природы и о современном положении дел в плане сохранения заповедника. Махтеш Рамон находиться между городами Беэр Шева и Эйлат, разделенными бескрайней пустыней, и добраться туда можно только по шоссе №40. Возле кратера есть небольшой город Мицпе-Рамон, где можно остановиться в отеле для более детального изучения и осмотра Национального парка.

8
Остановка для осмотра окаменелостей вариант 1

Здесь нет оборудованной остановки и любая остановка вдоль обочины опасна и требует ПОЛОНОГО съезда с дороги. Любая прогулка требует запас питьевой воды и головной убор, закрытую удобную обувь. Отсюда можно поднять по тропе Израиля в горы и дойти до больших окаменелостей (точка 9 на маршруте). Путь будет красивым и будет сопряжен с подъемом на перепад высот около 150 метров и спуск. Маршрут доходит до окаменелостей и возвратиться нужно будет той же дорогой. Более короткий и пологий маршрут немного дальше и обозначен на маршруте точкой номер 10.

9
Окаменелости Амониты
Uploaded by Evgeny Praisman

Это доисторичекое кладбище древних существ подкласс вымерших головоногих моллюсков. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Аммониты вымерли в ходе мел-палеогенового вымирания. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен. Не имеет ограничений по знакам зодиака. В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон.

10
Остановка для осмотра окаменелостей вариант 2

Здесь нет оборудованной остановки и любая остановка вдоль обочины опасна и требует ПОЛОНОГО съезда с дороги. Любая прогулка требует запас питьевой воды и головной убор, закрытую удобную обувь. Отсюда можно пройти по тропе в горы и дойти до больших окаменелостей (точка 9 на маршруте). Путь будет отночительно пологим. Маршрут доходит до окаменелостей и возвратиться нужно будет той же дорогой.

11
Съезд на Красный Каньон

Съезд на проселочную дорогу. По ней нужно двигаться до парковки.

12
Стоянка Красный Каньон
Uploaded by Evgeny Praisman

Пеший марщрут займёт по времени около получаса - сорока минут. Выход на маршрут возможен только при условии того, что нет песчаной бури, или грозового и штормового предупреждения, при отсутсвии хамсина, суховея или жары при температуре воздуха свыше 35 градусов. Головной убор, вода из расчёта полтора литра на человека, закрытая ми удобная обувь - обязательные условия. Двигаться нужно только вдоль обозначеной тропы. Маршрут в аппликации помогает ориентироваться и совершать навигацию, вместе с тем, основными и ведущими ориентирами являются пешая разметка и указатели вдоль дороги.

13
Красный каньон
Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь начинается спуск в ущелье и сюда же возвращается окружной путь по склонам. Можно пройти вниз, по окончании прохода по ущелью, подняться в горя и вернуться сюда, можно сначала обогнуть ущелье сверху по горам и потом спусться в ущедье и поднять сюда. Следует придерживаться зеленой маркировки вдоль всего маршрута. Спуск в каньон оборудован металлическими опорами и поручнями и пролегает в сухом русле водопадов. Каньон проходит в русле ручья Шани в том месте, где спрессованный красный песчаник, был вымыт водами ручья и превратился в узкий каньон.

14
Красный каньён
Красный каньён

Это точка маршрута показывает спуск в каньоен для тех, кто сначала решил обойти каньён по склону и спуститься в него или для тех, кто сначала пройшел по каньёну - поднимается в горы чтобы вернуться по верху назад.

15
Красный Каньон
Uploaded by Evgeny Praisman

В завершении пути по каньону (около 200 метров) справа поднимается тропа, ведущая обратно к спуску в каньон. Тропа относительно крутая и оборудована металлическими подножками, поручнями и перилами для безопасного подъема, однако, тем, кто боится высоты, рекомендуется вернуться обратно по руслу каньона. Возврат на стоянку осуществляется вдоль зеленой маркировки.

16
Красный каньён
Uploaded by Evgeny Praisman

Песчаник, в котором вымыт каньон состоит из песчинок кварца красноватого оттенка и является результатом длительного наслоения выветриваемых гранитных образований, спрессованных на дне древней и мощной реки. После того, как воды древней реки ушли в небытие, начался процесс интенсивного окисления различных элементов в составе кварцевой породы, что привело к "раскрашиванию" стен каньона в разлные оттенки (фиолетовый - окись марганца, зеленоватый - меди, красноватый - железа и т.д.) В самих отшлифованных водой стенах каньона встречаются вкрапления кварца. Спуск и подъем проходит с помощью оестниц и вбитых в скалу поручней.

17
Съезд на гору Хизкияху

Съезд проходит возле военной базы. Возможно, что дорога будет закрыта. Можно сориентироваться по ситуации.

18
Обзорная площадка горы Хизкияху
Uploaded by Evgeny Praisman

Гора носит имя одного из царей Иудеского царства - царя Хизкияху (Езекия). Он сумел подавить восстание Эдумеев и вернуть Иудескому царству его южные границы с выходом к Красному морю в Эцион Гевер, тем самым восстановив южные владения в пределах границ царства Соломона. С обзорной площадки открывается великолепный вид на Синайский полуостров и непосредственно на так называемую "Лунную долину" (это название присутствует исключительно в современной израильской топонимике)

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send