Гостиничный двор, расположенный в старинном имении посреди яблоневого сада. Дома - настоящие деревянные срубы с керамической печью и чердаком расположены вокруг основного комплекса где подают завтраки. Пруд, лодка, осень, лес... Запах дождя и грибов, моросящий дождь и прорывы солнца сквозь тревожное небо, затянутое мятущимися тучами.
Гостиничный двор, расположенный в старинном имении посреди яблоневого сада. Дома - настоящие деревянные срубы с керамической печью и чердаком расположены вокруг основного комплекса где подают завтраки. Пруд, лодка, осень, лес... Запах дождя и грибов, моросящий дождь и прорывы солнца сквозь тревожное небо, затянутое мятущимися тучами.
Усадьбой Драбеши владел в 1720 году польский офицер из рода Драбеши. С 1794 года имение принадлежало семье Блэкенхаген. Современная усадьба была построена в классическом стиле в первой четверти XIX века в 1820 году. Она потерпела сильный урон от огня во время русской революции 1905 года, но была отремонтирована до Первой мировой войны. После аграрных реформ начала 1920-х годов здание стало первым детским домом, а затем начальной школой. Поэт Александр Чак работал там учителем и администратором с 1925 по 1927 год. В 1959 году усадьба стала начальной школой-интернатом деревушки Драбеши, которая в конечном итоге переехала в новое более крупное здание неподалеку. Недавно ветряная мельница была восстановлена как достопримечательность. Она расположена к югу от деревни Драбеши и к северу от деревни Араиши, сейчас ее обычно называют ветряной мельницей Араиши (Āraišu vējdzirnavas). Мельница закрыта на реставрацию. В ней предполагается открыть музей. Мельница знаменита тем, что в ней практически полностью сохранился оригинал механизма вращения мельницы в разные стороны с целью «догнать» направление ветра.
Частные владения у озера. Огромная территория нигде не огорожена забором, стоит один дом и рядом служебная постройка и... ни души... На территорию ведёт не то чтобы грунтовая дорога, просто небольшая насыпь гравия. Это место на столько открыто и людям и природе, что захотелось там постоять, сделать фото, подышать и помолчать и с какой то легкостью отправиться дальше по просёлочным дорожкам этой сказочной страны осени.
Сам не знаю как сюда занесло. Просто ехали пока не закончилась дорога. Уж очень хотелось узнать куда она приведёт:) Дивной красоты место. Хутор из трёх домов на берегу живописного озера. Все утопает в осенней листве. Два огромных пса радостно залились лаем и выбежали нам навстречу. Радостным их лай показался мне то ли от того, что собаки давно не видели новых людей, то ли от того, что наконец то подвернулся случай выказать свою верность хозяину. Хозяев мы не увидели, но увидели красоту.
Попали мы сюда случайно. Просто увидел на карте более короткий путь и поехал. Нужно сказать, что дороги здесь не то чтобы грунтовые... здесь просто дорогой, видимо, называют то место, где собираются проехать. Если получается - обозначают на карте. Мы остановились сфотографировать красивый пруд и колодец у воды. К нам неторопливо шёл мужчина и курил самокрутку. Мы поздоровались кивком и продолжили путь, пока в смятении не остановились на перекрёстке двух троп, недоумевая какую выбрать. Мужчина неторопливо пошёл в нашем направлении. Приветливо улыбнувшись и махнув рукой в том направлении, куда, я, было, собрался ехать он сказал: «не надо». На мое выражение лица добавил: «Если хотите сесть - то да». Отошёл к амбару и с чувством удовлетворения сел на скамейку, поежился в накинутом на плечах пиджачке и затушил свою самокрутку. Он улыбался. То ли людям в нашем лице, то ли тому, что помог нам, то ли хорошему дню, то ли смой жизни. Были приятно, мы кивнули ему с благодарностью и вернулись на основную дорогу.
Заправочная станция недалёко от Цесиса. Литр бензина 95 стоит евро 15 центов. Чтобы начать заправку нужно просто поместить пистолет в бензобак, оплата по факту на кассе смотрителю бензоколонки. Рядом пожилая пара усердно наполняли бензином двадцатилитровые канистры. Наверно заготавливались к зиме. Она заливала и подтаскивала, он поднимал и приставлял канистры одну к другой в багажнике. Работали молча, неспешно, по долгу отдыхая, напару выдыхая в осенний холод разгоряченный пар. Мне они так и представились: вернувшиеся домой, разгрузившие машину, пьющие чай, смотрящие на яблоню в саду за окном. Смотрящие на прожитую жизнь. В тишине дома, в полном молчании. Каждый видел в яблоне что то своё: годы, плоды, увядание, сырость, и каждый думал про себя: «только не уходи раньше меня»...
Ферма верблюдов лам и альпак. На самом деле не это было целью нашего приезда в это место. Хотя, это наверно интересно и здесь было много семей с детьми. Мы искали пешеходные маршруты вдоль реки Гауи - основной достопримечательности парка. О таких маршрутах на час два и более, вплоть до многодневных походов, я читал в путеводителях, а сообразить где о как они начинаются не мог. Оказывается да, отсюда можно отправиться на разные маршруты, но было холодно и моросил дождь и мы не решились. А большая карта с маршрутами и их коротким описанием стоит на границе леса и парковки, рядом с тропинкой манящей к приключениям с одной стороны и достаточно ленивой и вальяжной фермой диковинных домашних животных с другой стороны.
Город Цесис и замок Цесис осенью, наверное, являет из себя особое очарование. Помимо того, что для латышей здесь сосредоточены более десяти веков национального культурного наследия и гордости, старинный замок и окружающий его парк наполнены особой аурой романтики и проникновенности лучей осеннего солнца, ласкающего пожелтевшую листву и наполняющего небо синевой а воздух трепетом.
Инфраструктура комплекса прекрасная. Здесь есть инсценированные экскурсии по замку, удобный и уютный туристический центр, интерактивная карта и путеводитель с историей домов старого города. В замке и городе проходят фестивали музыки, ремёсел, выставки и ярмарки. С 2004 года комплекс замка управлялся муниципалитетом «Цесисский центр культуры и туризма», целью которого является сохранение и развитие Цесисского замкового комплекса и интеграция его в активный туристический бизнес. Агентство также отвечает за Цесисский историко-художественный музей, Центр развития туризма и информации и Культурный центр Цесиса.
Мы остановились на бесплатной парковке въезд на которую с улицы Ленчу иела. Отсюда прошли пешком около ста метров к зданию туристического центра и, не доходят до него, ним начали спуск по террасам парка.
Парк находящийся у подножия замка и прилегающий к озеру хранит в себе древние холмы Риксту-Хилл, городище, когда-то населенное племенем Венди - колыбелью нынешнего Цесиса
Замок построен Ливонскими братьями ордена Меча и тевтонским орденом. В средние века это был один из самых важных опор для Тевтонского ордена в Прибалтике, а в наши дни - самые впечатляющие и хорошо сохранившиеся руины замка в Латвии.
Памятник освобождению Цесиса во время Первой Мировой войны. 23 июня 1919 года, в 6 часов утра, объединённое латышско-эстонское войско освободило Цесис от немецких войск. Закладной камень был уложен 22 июня 1924 года. В этом событии принимал участие президент Латвии и заложил капсулу с описанием событий 1919 года в основание памятника. На памятнике надпись: “No zobena saule lēca”. (Из меча солнце восходит). 1919 – 1920.
Решили зайти в магазин. По двум причинам. Первая - было холодно. Вторая - давно не были в магазине. Это был магазин одежды. Некая машина времени, которая переносит во времена челночников и магазины - склады самого неимоверного барахла из самых неимоверных дыр. Самым большим достоинством магазина была печка! Она и запечатлена на фото:)
Если мне не изменяет память, в советское время бытовало мнение, что между конфетами Лайма и Лаймой Вайкуле есть что то общее:) На самом деле кроме совпадения в имени больше ничего. А вот между шоколадной фабрикой Лайма и Израилем общего очень много. Илья Фрумченко - хозяин фабрики Лайма поняв, в 1936 году, что уготовили нацисты и латышские националисты евреям Риги, погрузил на корабль несколько станков со свей фабрики Лайма и отправился в Эрец Исраэль. Здесь в Рамат Гане он продолжил делать шоколад и конфеты, основав новую фабрику, только фабрика уже получила новое название: Элит. В магазине было немноголюдно. Продавщица и мы. Миловидно улыбаясь, продавщица сказала: Ноу фото. Да, сама не зная почему, она обронила эту незатейливую фразу на чужеродном языке. «Ну, так положено:) для приличия хотя бы», вероятно, подумала она и немного стесняясь, искренне улыбаясь и с неподдельной доброжелательностью вкрадчиво произнесла ещё раз: «ноу фото». Это было очень забавно:) мы купили конфеток и поблагодарили женщину на доступном нам всем русском языке, чем ещё больше её засмущали. А на выходе нас ждал большой белый кот, который, по принятой в этих местах традиции тоже промяукал: «ноу фото» и побежал себе восвояси...
Это просто улица Цесиса. Мы проехали по ней, изрядно тряслись по многочисленным заплаткам и поняли, что это надо сфотографировать. Мы развернулись специально для этого и здесь у Аси родилось название этому множеству асфальтовых заплаток на дороге - 50 оттенков серого! Лучше и не скажешь:)
Это самая протяжённая река Латвии и она протекает полностью в самой Латвии. Частично вдоль русла реки проходит граница с Эстонией.
Это место называют Усадьба под дубами. Первое что мы увидели, помимо дома вдалеке, это огромные роскошные величественные дубы. Унгурмуйжская усадьба это простор, тишина, покой и деревянные строения XVIII века, в центре которых возвышается единственный из сохранившихся в Латвии до наших дней деревянных господский домов в стиле барокко. Его в 1732 году построил барон фон Кампенгаузен как родовое поместье. Бальтазар фон Кампенхаузен купил усадьбу Унгурмуйжу в 1728 г. Он был сыном шведского полковника и вицекоменданта Риги Иоганна Германа фон Кампенхаузена (1641-1705). Бальтазар принял участие в битве под Нарвой (1700) на стороне Швеции. После битвы под Полтавой он уходил с остатками сил короля Карла XII в город Бендеры. Осенью 1710 его задержали в Польше с секретным поручением по пути в Стокгольм, и он был завербован на российскую службу. В составе русских войск барон Бальтазар фон Кампенхаузен принял участие во многих битвах Северной войны, получил ранения и награды и звания и в 1725 году был удостоен чести нести гроб на похоронах царя Петра I. В 1721 г. Десять лет спустя барон оставил военную службу и начал обустраивать свои поместья среди которых и усадьба Унгурмуйжа. Не за долго до смерти он был возведен в бароны Шведского королевства. Кампенхаузен умер в 1738 г. В 1917 году казаки разграбили и разгромили усадьбу. Потомки Кампенгаузенов жили в имении до 1939 г. Последней была Лили.
Берег Балтийского моря. Холодное дыхание северных вод в лучах доброго осеннего солнца. Здесь, на побережье, оказывается, бывают морские котики, об этом свидетельствует табличка. Самих котиков мы не застали.