Кога то на этом месте, недалеко от крепостных стен древнего Иерусалима, стояла одинокая скала. Ее именовали Голгота – от слова Гульголет – череп. То ли по форме она напоминала череп, то ли и вправду под ней покоились кости первого человека Адама – не известно. Но древнее название сохранилось и дошло до наших дней, только заменив гортанное «т» на «ф». Так, Гологоиа стала Гологофой. На ее вершине был установлен Крест на котором умер Иисус. В Евангелии от Матфея так описываются происходившие здесь события:
И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.
Если приглядеться к кресту, то над головой Иисуса можно увидеть табличку на которой на трёх языках на иврите на греческом и на литинском написаны начальные буква четырёх слов: Иисус Назаретятин Царь Иудейский. Под этим крестом стоит небольшой алтарь и под ним отверстие символизирующее то место куда опирался крест.
От Яффских ворот через патриархии христианского квартала Старого города Иерусалима к храму Гроба Господнего. Голгофа, камень миропомазания, место погребения и воскресения, капелла святой Елены - обретение креста. Далее маршрут проходит через Муристан в еврейский квартал улица Кардо, раскопки стен Иерусалима времён Иисуса, мозаика Мадаба, синагога Хурва, Менора, панорама Масличной и Храмовой горы, стена Плача. Возвращаемся к Яффским воротам через мусульманский квартал, памятники мамлюкской архитектуры и улицу Давида.