Evgeny Praisman
5 years 1 months on Pinsteps

Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?

Own

Haifa
Ручей Сиах, Вади Сиах, Хайфа

Ручей Сиах, воистину один из самых красивых, девственных и интересных ручьев в Хайфе. На первый взгляд может показаться странным, что в городской черте есть нетронутый ручей, но, таков характер Хайфы. Этот город пророс сквозь леса горы Кармель, и здесь вполне привычен дикий кабан на парковке или человек в лесной чаще дикого ущелья. Вади Сиах прекрасен в своем бурном зимнем потоке, в звенящей тишине летнего зноя, в старых монастырях и пещерах монахов. Ручей прекрасен своими источниками и удивительными растениями и конечно же, своим заброшенным парком, построенным во времена англичан по образу и подобию садов Альгамбры на юге Испании. Идемте же скорее в путь, только пожалуйста, обуйте закрытую удобную обувь, возьмите питьевую воду и головной убор, убедитесь, что прогноз погоды не обещает даже малую вероятность дождя и позаботьтесь начать спуск в ущелье за три часа до наступления темноты. Ах, вот еще что, прежде чем пойти в ущелье, давайте посидим чуток в местном баре - там очень уютно.

Batumi
Батуми. Грузия на джипах, день последний Май 20, 2022

Батуми, столица Аджарии, производит двоякое впечатление. С одной стороны красиво, уютно, правда, иногда с размахом и претенциозностью, но чувствуешь, что у города есть тонкая душа и доброе сердце, и, понимаешь, что они спрятаны где то очень глубоко. Начинаешь копать, интересоваться, и вдруг обнаруживаешь, что ещё Мандельштам описывал подобные ощущения. Нобели, Ротшильды, сибирские промышленники и бакинские нефтяники, Агата Кристи с супругом, все эти люди как бы связаны с городом и как бы отрешены от него. И только старинный род Абашидзе неразрывным узами переплетен с Аджарией. Как тысячу лет назад, так и по сей день. Удивительный свободный дух Порто Франко пропитал Батуми насквозь, отозвался в одноимённом местном вине и навсегда растворился в неустанной торговле. Такое впечатление, что даже бронзовая скульптура поляка французских кровей Мстислава д’Альфона тоже предложит что то купить, подойди ты ближе. Трогательная и трагическая история Али и Нино, по сути, отображает всю сюжетную линию Батуми, но даже в неё просочилась интрига и коммерция вокруг авторства романа от Льва Нуссенбаума до Эльфриды Фон Бодмерсхоф. (одно имя чего стоит). Лишь безмолвные кипарисы ботанического сада и озорные бамбуковые рощи, стоящие изгородью над утесом, дают страннику приют отдохновения и отрады. Только там, обретаешь спокойствие и покой и можешь созерцать этот игрушечный город, взбудораживший своим появлением полтора века назад мировую экономику, европейские манеры и интересы империй. Но есть что-то простое и непреходящее в Батуми. Это хрустящая корочка хачапури, которая вопреки счёту времени, пропитанная в яйце и масле, сдобренная сыром и отправленная в рот, под аккомпанемент гортанного рокота волн, наполняет нутро гедониста глубоким удовлетворением и побуждает к новым свершениям во имя послеобеденного черноморского осетра и стакана белого вина. И насытившись сладко, откинувшись на спинку стула, невольно вспоминаешь о том, что где то читал, как Греве так же восхищенно потчевал Островского в своём доме, пока за окнами веранды, глубокая турецкая гавань (батум) превращалась в крупнейший Черноморский порт.

Herzliya
Герцлия за день. Аполлония Арсуф, Мечеть Сидна Али, пляжи и гавань для яхт .

За этот день вы успеете: узнать, как делали древние краски, покупаться на самом тихом и живописном пляже Герцлии, сделать фото в самой красивой стоянке яхт в Израиле, попить кофе в самом престижном морском торговом центре. Прогулка по национальному парку Аполлония Арсуф удивит своими историческими открытиями. Это настоящее раздолье для любителей крестовых походов, битв рыцарей и сарацин и своими потрясающими видами. Мечеть Сидна Али хранит в себе много тайн, а один из самых удивительных фактов поразит вас прямо сейчас: это самая большая мечеть в Израиле. Далее путь пройдёт по побережью – это часть знаменитой тропы Израиля, которая проходит через всю страну. И в завершение можно встретить закат в марине, полюбоваться яхтами и отдохнуть в кафе.

Own

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send