Места в Пафос

Исторический город Пафос


Описание:

Археологический парк - дом Эона, дом Тесея, дом Диониса и многочисленные мозаики, уносящие в мир мифов и сказаний, дивных образов и страшных демонов, мир, в котором боги ведут себя как люди а люди не боятся богов.

Доступные языки: RU, HE, EN
Автор и со-авторы
Evgeny Praisman (автор)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Расстояние
1.56 km
Время
1h 47 m
Лайки
113
Места с медиа
17
Nothing found.
    Uploaded by Evgeny Praisman

    Вход в археологический парк. Стоимость билета 4.5 евро (2018 год). Парковка бесплатная. Древний город Пафос восходит к сказаниям о Трое и считается, что основателем города был предводитель аркадцев Агапенор. Еще до Агапенора здесь почитали культ богини плодородия, которая стала прообразом Афродиты. Согласно греческим преданиям, Афродита родилась из пены морской именно здесь в Пафосе. Пафос знаменит и тем, что в нем жил и отсюда управлял Критом римский патриций Цицерон. На Пафосе проповедовал апостол Павел. В средние века город захватил Ричард Львиное сердце во время своего похода в Иерусалим. Позже им правила династия Лузиньянов – основателей Иерусалимского королевства.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Сегодня в этой византийской базилике 5-го века расположился центр для посетителей. Ее историческое название – базилика святой девы Марии залива Пафоса. Она была покровительницей моряков и морской торговли – источника жизни города. В 7-ом веке во время мусульманского захвата острова она была разрушена и затем в 12-ом веке во время крестовых походов.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Цветение желтых хризантем и синее синее небо наполняло все пространство безмерным простором и казалось, что время окунулось в само себя. Впереди лежали руины греческих городов, наполненных знакомыми со школы мифами, а природа, как бы дополняла эти сюжеты.

    Дом Эона назван так, поскольку одной из центральных фигур на мозаичном поле является бог Эон – бог вечности олицетворяющий правосудие.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    В этом доме сохранились напольные мозаики и частично фрески. Сюжеты мозаик – состязание Кассиопео в красоте с нереидами (кстати говорят что было это в Яфо – что возле Тель Авива 😊) другая мозаика повествует о знаменитой Леде – спартанско царице очаровавшей Зевса и тот в образе лебедя поспешил ее украсть. От этого брака родилась Елена Прекрасная и близнецы Диоскуры. Третья история, изображённая на мозаике это состязание Марсия и Аполлона в игре на флейте Юноша играл луче бога, но бог не мог допустить такого, особенно, как бог Аполлон. Вот Марсий и погиб мученической смертью. Как, все же, греческие боги наделены людскими пороками!

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Указатель говорит, что дальше нас ждет дом Тесея. Назвали этот дом так польские археологи, проводившие здесь раскопки в 1966 году, в не простое для Кипра время, когда, только обретя независимость от Англии, остров чуть было не погряз в гражданской войне между греками и турками. Поляки назвали дом домом Тесея, поскольку на центральной мозаике изображен поединок Тесея с Минотавром.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Кстати, минотавр – бык – один из символов Кипра. Считается, что по форме Крит похож на шкуру быка. Даже слитки меди выплавляли здесь в форме шкуры быка. Ну а название острова доходит до нас от латинского купрум – медь. Дом относится к прокуратору Кипра. По всей видимости, построен в 3-ем веке н.э. Кто знает, может на этом месте по традиции стоял и дом другого проконсула Кипра в 51 -ом году до н.э. Знаменитого Цицерона, которого не пощадила смута после гибели Цезаря и великий оратор стал насмешкой толпы.

    Дом Тесея был одним из богатейших домов Пафоса. Об этом свидетельствуют его размеры и архитектура. Он был разрушен во время арабского вторжения и больше не восстанавливался.

    Дом Орфея назван так поскольку на одной из мозаик изображен Орфей, играющий на лире. Этот дом принадлежал знатному римлянину Титу Гаю Реституту, о чем свидетельствует мозаичная надпись на полу в одной из комнат.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Этот небольшой дом был пристанищем для археологических экспедиций. Он хранит в своем облике авантюризм былых дней, страсть к открытиям и славе. Но так получается в археологии, что слава греческих богов, сокрытая землей сотни лет, затмевает труды исследователя. Только Индиане Джонсону (Прообразом которого был сэр Флиндерс Питри – праправнук Френсиса Дрейка, похороненный на Сионской горе в Иерусалиме) удалось затмить славу древних пирамид.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Дом Диониса — это просто выставка древних мозаик и, что самое впечатляющее, эта огромная территория и площади древних мозаик относятся к дому одного богатого жителя Пафоса 3-го века н.э. Здесь две мозаики, когда только в центре мозаичного пола находится мифологические существа, в то время как большую территорию заполняет геометрический рисунок. Одна из мозаик как будто черно белая. На ней изображена Сцилла – страшное морское существо. Это самая древняя мозаика на Кипре и относится она к 3 в до н.э. На другой, уже римской в центре изображен любующийся собой Нарцисс.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    В этой комнате весь пол устлан сюжетом Триумфа Диониса. Это одна из самых больших комнат дома, и она являлась по всей видимости столовой или парадной залой. Дионис «трумфировал» свой «поход» в Индию – сюжет, явно навеянный римским воображением. Поблизости изображения братьев Диоскуров – Кастора и Поллукса – помните миф о Леде и Зевсе из дома Эона? Да, все связанно в мире богов, сказок и мистерий. Самой красивой работой на этой мозаике является павлин, а Дионис восседает на колеснице, запряженной пантерами.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Один из коридоров этого прекрасного дома повествует историю о Федре и Ипполите. Федра была женой Тесея – афинского царя. У него был сын от первого брака – Ипполит. И, о ужас, Федра влюбилась в Ипполита. Но верный сын отверг жену отца, и тогда отверженная женщина оклеветала его перед мужем. Муж – Тесей разгневался на невинного сына – Ипполита и тот погиб по воле Посейдона. А Федру, узнав о трагедии, покончила с собой. Вот.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Еще один коридор и еще одна несчастная любовь. История Пирама и Фисбы. Они любили друг друга и условились о встрече у родника. Но увидев львицу с окровавленным платком Пирам решил, что его возлюбленной более нет среди живых и заколол себя ножом. Она же, увидев бездыханное тело любимого, тем же ножом заколола себя. Как-то у них жестоко в коридорах. Это наверно, чтобы не шастали.

    Здесь вокруг центрального атриума (открытый двор в центре виллы) сцены охоты. Никакой любви или трагедии – просто охота. Кстати подумалось, что для нашего мира сцена охоты – это в диковинку. А тогда – обычное дело. Как для нас сцена с айфоном.

    Как приятно выйти на улицу после такого количества мозаик! В помещении душновато. Деревянный навес нет кондиционера. Долго там не задержишься. А вокруг опять раскопки.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Пещеры и прилегающие к ним территории, по всей видимости использовались, как святилища богов. Нечто подобное есть в Баниасе на севере Израиля – там один из храмов богу Пану был построен подобным образом. Греческая культура была большая, ареал ее обширный, во время своего рассвета она несла свои достижения народам Азии среднего и переднего востока и ее следы видны и по сей день. Как, наверно через стони лет будут говорить о культуре западной цивилизации, погибшей под набегами варваров. Все течёт, все меняется, все суета сует. На этом и сказке конец.

    Не тратье время на планирование
    Используйте подробные маршруты, созданные вашими друзьями и профессионалами. Не бойтесь потеряться в новых местах!
    Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
    Не тратье время на планирование
    Откройте мир с опытом ваших друзей и профессионалов без всякого страха.
    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт
    OK
    Tweet
    Share
    Share
    Send
    Send