Places to visit in Tel Aviv-Yafo

Ужин в Сароне


Description:

После замечательного ужина из меню пяти азиатских кухонь, приятно прогуляться по тихим улочкам древней немецкой колонии Сарона в самом сердце современного Тель Авива

Author & Co-authors
Pinsteps Team (author)
Whether you are a colleague of a museum team, an educational project, a teacher or a lecturer, use our white-label platform to create unique guides with trivia games, surprises and gifts. Tour guides and bloggers! This platform is for you! Tourist offices, tour operators and travel agencies, our platform, will provide your customers with a qualitatively new world of travel and experience. If you love to travel and want to share your experience with others, join us! Just pin your steps with Pinsteps and start a new way!
Distance
0.83 km
Duration
1h 36 m
Likes
9
Places with media
15
Uploaded by Pinsteps Team

Ресторан Мина Томей (все прозрачно в переводе с японского) это особая атмосфера и коллекция блюд пяти азиатских кухонь: Японской, корейской, вьетнамской, индийской и китайской. Само меню разделено на пять колонок, каждая из которых посвящена одной из пяти кухонь востока и Азии. В верхней части меню расположены «простые» или «легкие блюда», в нижней части блюда, требующие более долгого приготовления. В ресторане есть столики для пар, для небольших компаний и длинные столы для застолий в азиатском стиле, когда компании молодых людей вместе кушают и выпивают, обсуждая те или иные темы. Стены отделаны досками или полностью покрыты горшками с растительностью, блюда дня или блюда от шеф повара написаны мелом на стене, а приглушенное освещение, дополняющее атмосферу азиатского ресторана, в сочетании с запахами, звуками, красками и цветами переносит вас в другой мир, мир Азии и востока с его непонятной замысловатой простотой. Все было очень вкусно, девушки официантки обслуживали деловито и по доброму, с готовностью и терпением объясняя особенности того или иного блюда. Десерты произвели просто неизгладимое впечатление. Их всего шесть, мы выбрали четыре и были на седьмом небе блаженства. Цена очень либеральные для такого ресторана в таком престижном месте. Например, основное блюдо стоит от 50 до 90 шекелей. Прекрасно проведя время, со спиртным и сладким, мы оставили около пятисот шекелей включая чаевые на семью из четырёх человек.

Крытый рынок Сарона. Его символом является артишок - самый широко применяемый в средиземноморской кухне овощ. Головка артишока красуется на стеклянных дверях рынка. Здесь же расположены магазины Дворец Чая и Цветочный.

Uploaded by Pinsteps Team

Маленькая улочка, которая ведёт вглубь Сароны, носит имя Освальдо Араньи - бразильского государственного деятеля и дипломата, председательствовавшего на заседании организации объединённых наций, когда в ноябре 1947 года, большинством голосов, было принято решение о создании государства Израиль. Эта улица выводит к входу на самый знаменитый современный рынок Тель Авива - крытый рынок Сарона. А небольшое здание с жалюзямии на окнах - это дом Фридриха Геринга - учителя танцев в немецкой колонии Сарона. В этом доме учились танцам не только добропорядочные немцы, но и «золотая молодежь» юного Тель Авива. После войны и основания государства, в этом доме расположился Пинхас Козлов (со временем сменивший фамилию на Сапир). Он был уроженцем местечка Сувалки в Польше, третьим министром финансов страны и активными членом партии Мапай наряду с Ицхаком Рабиным и Игалем Алоном. Сегодня, среди прочего в этом доме расположились офисы Samsung, а напротив возвышается один из трёх небоскрёбов Сароны на первом этаже которого в угловом магазине рынка Сарона можно купить замечательный букет цветов.

Uploaded by Pinsteps Team

Дом, в котором сегодня расположен магазин спортивной одежды Brooks, был построен для Готлиба и Паулы Гленк в 1915 году. Они родились в немецкой колонии Сарона были вторым поколением семьи Гленк, основавших Сарону в 1868 году. Этот дом, как и дом народного собрания, облицован бетонными блоками «под камень» - продукция знаменитой фабрики строй материалов гера Хуго Виланда на первой железнодорожной станции в Яффо (современный Митхам аТахана). Чета Гленк выращивала цитрусовые и имела курятник. Цитрусовые шли на экспорт в Германию, а яйца пользовались большим спросом в молодом тогда Тель Авиве. Как и многих других жителей немецкой колонии Сарона, открыто выступавших в поддержку нацистского режима, английское правительство Палестины сослало Гленков в Австралию в 1941 году. В их доме расположился английский комендант лагеря Сарона, который был обнесён колючей проволокой и превратился в закрытый район компактного проживания немцев. После войны и провозглашения независимости страны, в этом доме расположились правительственные организации. Кстати, о бренде brooks... Еврей Джон Брукс Гольденберг приблизительно в том же году, когда был построен этот дом купил небольшую обувную фабрику в Филадельфии. Тогда фабрика производила банные тапочки и балетную обувь. Джон и его брат Михаэль превратили фабрику в одного из мировых производителей престижной спортивной обуви. На углу пред домом стоит стойка с картами Сароны, но кому нужна бумажная брошюра, когда есть Pinsteps! Напортив ещё один вход в Сарона Маркет.

Uploaded by Pinsteps Team

Первые годы своего становления знаменитая Израильская разведка Моссад провела в Сароне. Отсюда же осуществлялась связь между агентами и штабом. Стоящая перед нами антенна является исторической антенной Моссада. Она была восстановлена на своём настоящем месте вместе с реновацией всего комплекса.

Uploaded by Pinsteps Team

Этот дом был построен Христианом Фридрихом Хакером в 1873 году. Позже здесь жил местный учитель, а после второй мировой войны разместилось учреждение по предоставлению помощи нуждающимся слоям населения. Сегодня здесь находится интересная керамическая мастерская Адина Пластелина. Это особенная техника производства разных красивых вещей с помощью керамической глины. Кусочки глины разного цвета складываются как огромный пазл. Затем его начинают разминать и вытягивать до того состояния, когда срез становится настолько тонким, что достаточен для обжига и производства ювелирного либо другого украшения. Тончайший кусочек несет в себе разнообразие цветов и рисунок как его большой собрат, а впечатление такое, что все сделано с ювелирной точностью под увеличительным стеклом.

Uploaded by Pinsteps Team

В этом дома жила семя Фридриха Ламле – одного из основателей Сароны. Так же семья Ламле была известна благодаря замечательному мёду, овощам и молочным продуктам, которые они поставляли на рынки Сароны Яффо и Тель Авива. Он был первопроходцем в области виноградарства. После войны здесь разместились различные отделы развед. частей ВВС. Сейчас здесь дом Волчка. Это магазин и студия мастерская Эрана Герблера. Он посвятил этой древней игрушке всего себя и его волчки просто вызывают восхищение. Они разные, милые, керамические, сложные, умные и безмерно добрые. Еще Эран любит рассказывать о истории волчка. Оказывается, свое начало он берет в римское время. Это была азартная игра. А потом в Германии она превратилась в еврейскую детскую игру во время праздника Ханука.

Uploaded by Pinsteps Team

Это место было центром немецкого поселения и пересечением двух его основных улиц. Напротив, подсвеченная антенна современного генерального штаба израильской армии и министерства обороны. Этот комплекс являлся важнейшей для англичан военной базой. В годы после победы над фашизмом, когда в Эрец Исраэль спешили встретить уцелевших в Катастрофе европейских евреев, английское правительство запрещало въезд евреям в Палестину. Некоторые еврейские организации пошли на крайние меры вооруженного давления на англичан. Была предпринята попытка атаки на эту военную базу. Она завершилась провалом и гибелью четырёх деятелей подполья. Именно в их честь – в честь четырёх названа южная улицу в Сароне – рехов хаАрбаа.

Uploaded by Pinsteps Team

Галерея магазин "Волчок" принадлежит Эрану Герблеру. Он делает волчки и знает почти всё, что связанно с этой игрушкой с глубокой древности по наши дни. Атмосфера старины вместе с детской наивностью волчка соблазнит любого и каждого покрутить эту игрушку и попытать свое счастье в этом уютном и праздничном месте. Говоряит, что история волчка начинается на острове Сардиния. Во всяком случае, именно из этих мест дошли до нас старинные волчки. Хотя, есть исследователи, которые считают Индию родиной волчка. Волчок был одной из самых древних азартных игр. В Риме, на каждой из четырех граней волчка на латинском языке были написаны слова: PONE - Касса (если выпадала начальная буква этого слова, играющий должен был внести взнос "сделать ставку"), NUDDA - ничего, пройгрыш (если выпадала начальная буква этого слова, то сумма доставалась "крупье"), MESO - половина кассы доставалась игроку, TUTTE - вся касса доставалась играющему. Попробуйте поиграть и вы поймете насколько захватывающей эта игра была у римлян. Наибольшее признание получил волчок среди германских племён, где, почти без изменений дошёл до средних веков. Еврейские общины Германии переняли волчок, но изменили слова. Вместо четырех слов и игры на деньги, использовались слова самого яркого и веселого праздника Ханука. НЕС - чудо, ГАДОЛЬ - большое, ХАЯ - случилось - произошло, ШАМ - там (для стран диаспоры) или ПО - здесь (для еврейских общин в Эрец Исраэль). Когда одному из детей выпадает та или иная буква, то ему надлежит что то рассказать или сделать, причем от общины к общине это могло варьироваться до неузнаваемости. Но с помощью такой простой и веселой игры, сохранялся и передавался детям основной смысл праздника: Большое чудо случилось (там) здесь, когда под "чудом" понимали не только чудо горения масла в семисвечнике не просто семь, а восемь дней, но и чудо победы и обретения свободы. А слово "там" или "здесь" несло в себе смысл связи с землей Израиля. Так волчок стал одним из важнейших современных атрибутов праздника. Среди волчков Эрана Герблера вы найдете огромное разнообразие форм, цветов, выпадающих удач и чудес, граней и скоростей вращения. Это действительно приятное место, которое позволит почувствовать себя немножечко детьми. Здесь вы сможете найти нетрадиционный подарок и интересный подход к тривиальной вещице - волчку.Отсюда открывается прекрасный вид на новые высотные здания Тель Авива. Трудно поверить, но всего лишь сто с небольшим лет назад за ущельем, называвшемся рекой Аялон ничего не было и за огородами немецких поселенцев простиралась полудикая, практически пустая земля.

Uploaded by Pinsteps Team

Этот дом был построен семьей Готлиба Граце. Он был кузнечных дел мастером. На доме виден флюгер и на нем изображена лошадка – традиционный флюгер. гель для домов кузнецов. Напротив, стоит облицованный бетонными плитами под камень новый общинный дом немецкой колонии Сарона. В нем размещался со временем кинотеатр для английских офицеров, позже синагога военной Базы Иегошуа, а потом столовая (ресторан) министерства обороны.

Uploaded by Pinsteps Team

Здесь располагалось чудо немецкой техники, привезенное из Европы. Ветряк, вращавшийся от ветра, нагнетал давление в скважину, приводившее грунтовые воды к подъему через параллельную скважину и накоплению воды в открытом резервуаре. Отсюда, с самой высокой точки поселения, вода расходилась в дома жителей. Это чудо техники было в диковинку местным жителям и на него приходили посмотреть из далеких деревень. Здесь же находился первый общинный дом и почтовое отделение. По сей день, на углу первого общинного дома можно видеть синий почтовый ящик с часами приема почты. На самом доме возвышались часы и колокол, возвещавший о временных промежутках суетной жизни добропорядочным немецким поселенцам.

Любо посмотреть на бывший резервуар воды – современный фонтан Сароны в вечерних огнях.

Uploaded by Pinsteps Team

В этом доме располагалось основное питейное заведение немецкой колонии, а также знаменитый кегельбан Христиана Кублера. Во многих путеводителях по Палестине писали о том, что стоит посетить это место. Благодаря прекрасному пиву и замечательной игре. Сам кегельбан не сохранился, а нынешняя дорожка является реставрацией. Сегодня здесь тоже питейное заведение и местное пиво такое же отменное, как и в былые времена.

Uploaded by Pinsteps Team

В этом доме с мистической эскейп комнатой Иллюминаты жили две женщины Ида Ланге и Лидия Велер. Они делили межу собой жилище, изначально задуманное и построенное для двух семей. Женщины были незамужние и о них ходили разные слухи. Месте с тем, они вели добропорядочное хозяйство, жили достойной жизнью и не обращали внимания на сплетни. Вместе с другими жителями Сароны были высланы в Австралию английскими властями в 1941 году.

Uploaded by Pinsteps Team

Этот дом принадлежал семье Люиса Венуса – плотника поселения. Несмотря на то, что дом был построен только лишь 15 лет после основания поселения, с самого начала, Венус считался одним из знаменитых плотников и столяров не только в Сароне, но и в других немецких поселениях в Палестине. К нему приезжали из далека, а в Хайфе в немецкой колонии и по сей день можно увидеть его работы. Как и многие другие семьи Сарны, Венусы были отправлены в Австралию.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send