Places to visit in Тель-Авив

Как два брата ходили на театрализованную экскурсию по Яффо


Description:

Формат театрализованной экскурсии воистину уникален. Рассказчик плетёт сюжетную нить в наушниках, подкрепляя рассказ голосами из прошлого, шумами давно ушедших дней и, конечно же, музыкальным сопровождением. Вдруг, откуда не возьмись, возникает Хана, воплощая в себе поэтессу Рахиль и Маню Шохат одновременно, а ее немыслимый роман с городничим Абу Набутом просто взрывает мозг. После плавного перехода через Иерусалимский проспект, вдруг в наушниках начинают стучать колеса паровоза и звучат песни кантри и прямо перед вами, таща за собой чемодан, появляется из-за угла парочка незатейливых авантюристов из Америки, уговорившая наивных идеалистов начать новую жизнь на Святой Земле. А завершение театрализованной экскурсии уж совсем неожиданное. И своей формой и наполнением. Пусть это останется для вас загадкой, хотя бы до конца этого рассказа или, что во сто крат лучше, до конца настоящей экскурсии, справки о датах проведения которой можно навести у создателя и идейного вдохновителя театрализованных экскурсий - Лады Самойлов по телефону +972 54-677-3177

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
1.23 km
Duration
1h 5 m
Likes
13
Places with media
12
Uploaded by Evgeny Praisman

На самом деле это фото было сделано чуть раньше, возле туристического центра. Там, откуда начинается экскурсия, где раздают наушники, и где сопровождающий ведёт завороженных экскурсантов-участников в таинство театрализованной экскурсии. Но, нет ничего более знаменитого в Яффо, чем башня с часами. Именно здесь в неспешной прогулке под приятный голос ведущего, мы начали медленно погружаться в атмосферу экскурсии. Ожидали действо в любой момент и с любой стороны, но голос в наушниках успокаивал, рассказывая о Яффо начала прошлого века.

Uploaded by Evgeny Praisman

Любоваться закатом в Яффо одно удовольствие. Но не только ради этого экскурсия привела нас сюда. Руслан - название корабля, который вышел из порта Одессы и стал на рейде у берегов Яффо 19 декабря 1919 года. На его борту находились шесть сот семьдесят человек, давших начало третьей массовой волне эмиграции из России в Британскую Палестину. Среди его пассажиров были: поэтесса Рахиль (Израильская Ахматова и Цветаева в одном лице), историк Иосиф Клаузнер (лауреат премии Израиля, дядя писателя Амоса Оза), доктор Моше Гликсон (философ и публицист главный редактор ведущих изданий в стране), инженеры и архитекторы Иегуда Магидович и Зеэв Рехтер (они создали облик исторического Тель Авива) хореограф, сценарист, оператор Барух Агади (основоположник Израильского кинематографа), карикатурист Арье Навон, Роза Коэн - мать Ицхака Рабина, скульптор Моше Циффер, Рахель Коэн-Каган (первая женщина член парламента Израиля), доктор Арье Достровский – основатель медицинской школы и факультета медицины в Иерусалимском университете, и многие другие имена, сыгравшие важную роль в истории Израиля. Наверно именно это хотел сказать нам автор, прежде, чем мы встретимся на улице с одним из персонажей этой прекрасной театрализованной экскурсии.

Uploaded by Evgeny Praisman

Давид Разиэль (Розенсон) родился недалеко от Гродно. В канун Первой Мировой войны, когда ему было три годика, родители приехали в Турецкую Палестину, но вскоре покинули ее. С потоком эмигрантов третьей волны, Давид вновь оказался в Палестине, уже будучи подростком. Погром в Яффо осенью 1929 года вызвал у него глубокое потрясение. Давид вошёл в группу основателей организации Иргун, провозгласившей своим девизом принцип Око за око. С началом Второй Мировой войны Иргун стал сотрудничать с англичанами. Давид возглавил диверсионную группу засланную в Ирак, с целью предотвратить захват нефтяных вышек в районе Багдада. Не спроста, именно эта улица в Яффо получила его имя. Это первая большая улица, связавшая порт Яффо с предместьями города. По ней отправлялись грузы и товары из порта к железнодорожному вокзалу, а рельсы узкоколейки в начале улицы были проложены англичанами, все в те же двадцатые годы прошлого столетия. Здесь нас угостили свежевыжатым апельсиновым соком, напомнив о важнейшей статье экспорта Яффо - цитрусовых. Здесь же, с нами повстречалась Хана - одна из шестисот семидесяти эмигрантов, сошедших на причал Яффо с борта корабля Руслан. Вместе с ней мы пошли искать ее гостиницу.

Uploaded by Evgeny Praisman

Гостиницей, небольшой дом с роскошным мраморным тимпаном, или пештаком, назвать трудно. Но Хана, в поисках гостиницы, избрала именно это место, чтобы заострить на нем наше внимание. Это был дом Александра Говарда - араба христианина из Ливана, урождённого Искандер Аввад, который, помимо того, что был председателем масонской ложи, стал истинным покровителем еврейских иммигрантов в Яффо. Именно здесь располагался головной офис русской организации Ховевей Цион - прародителя Сохнут. Кстати, вся улица назвалась улицей Александра Говарда, на ней были гостиницы Говарда и единственное на Святой Земле экскурсионное бюро, Томаса Кука, которым руководил тоже Говард.

Uploaded by Evgeny Praisman

Театрализованная экскурсия прекрасна тем, что ты никогда не знаешь какой герой из истории Яффо и в каком неожиданном месте предстанет перед тобой. Этот джигит в папахе с дубиной в руке стоит на фоне дома, построенного спустя почти сто лет после смерти героя. Зовут героя Мухаммед Ага Ашами по прозвищу Абу Набут. Он был правителем Яффо в то время, когда во Франции шла революция, и тогда, когда Наполеон стал императором и тогда, когда Новый Орлеан и Луизина стали частью Соединённых Штатов Америки. А джигитом Абу Набут был настоящим. Он родом с Кавказа, был продан как мамлюк в Стамбул и оттуда попал к Эль Джазару, правителю Акко, у которого научился премудростям восточного порядка: кнуту и дубине, и ещё раз дубина, а теперь чуть-чуть пряник. Мухаммеда Ага даже прозвали Абу Набут - хозяин дубины, с которой он ходил по Яффо и наводил порядок. Именно он начал застраивать город на север в направлении апельсиновых рощ, на том месте, где через сто лет после смерти городового, семья Сурсук воздвигла шедевр архитектуры так и вошедший в историю города под названием Дом Сурсуков.

Uploaded by Evgeny Praisman

По сценарию экскурсии пришло время прощаться с уже полюбившимся нам, совсем не злым, как могло показаться вначале, Абу Набутом. Ему удалось воплотить собирательный образ османских правителей Яффо, которые, как будто нечаянно, привели к стремительному росту города во второй половине девятнадцатого века. Тогда же была заложена центральная улица и вдоль нее были высажены высокие пальмы. Это растение привезли из северной Мексики, а назвали его в честь Джорджа Вашингтона – вашингтонской пальмой. Говорят, что первым привез пальмы в Палестину агроном Ааронсон и высадил их возле Атлита. Говорят, что ему предшествовали немцы темплеры и привезли их в свои поселения в Сароне, Хайфе и Вильгельме. Как бы то ни было, Элиягу Краузе – директор сельскохозяйственной школы Микве Исраэль, большой друг Джамаля Паши и поставщик овощей для турецкой армии, инициировал посадку пальм вдоль Иерусалимского проспекта, который в те годы носил имя Джамаля Паши.
Сегодня вдоль Иерусалимского проспекта вы не найдёте ни одной пальмы.

Uploaded by Evgeny Praisman

Не трудно догадаться, что этот небольшой переулочек возле театра Гешер ведёт нас к следующей странице истории Яффо. Но пока актеры перевоплощаются и встретят нас на следующей остановке, хочется сказать пару слов о театре. Театр Гешер был создан в 1991 году и его первый спектакль прошел на русском языке. Вообще, труппа и ее легендарный руководитель Евгений Арье, встретив, как и многие иммигранты, неприятие местного истеблишмента, позиционировали себя, как театр, в котором играют на русском языке для русскоязычной публики. Надо сказать, что многие репатрианты, столкнувшись с культурным вакуумом в силу незнания языка, или по другим причинам, восприняли постановки Гешера с большим воодушевлением. Достаточно быстро спектакли начали идти на двух языках, а в 1993 году театр получил признание и свою постоянную сцену. Само название Гешер символично. Оно обозначает мост, культурный мост, мост между старожилами и вновь прибывшими, между старым и новым, между классической русской театральной школой и современностью. Сегодня театр Гешер входит в плеяду знаменитых израильских театров, все постановки идут на иврите с титрами на русском языке.
Кто знает, может быть через пару лет, такой формат, как театрализованная экскурсия, станет не менее популярным новшеством, как когда то театр Гешер?

Uploaded by Evgeny Praisman

Должен признаться, что стремительный шум паровоза в наушниках и музыка кантри, немедленно перенесли нас в Америку времён дикого запада, а на улице появились уже полюбившиеся актёры, совершенно в ином амплуа.
В середине девятнадцатого века эти места находились за пределами крепостных стен Яффо. Чуть поодаль, на небольшом холме был заброшенный апельсиновый сад. Именно эту землю приобрел в 1865 году Джордж Джонс Адамс для создания поселения американских евангелистов, которые полагали, что заселение Святой Земли приведет к обновлению еврейского поселения и приблизит Второе Пришествие. Адамс был на скорую руку пастором и, какое совпадение, бывшим актером. Сегодня его бы назвали авантюристом, но тогда, в 1866 году, спустя всего пять лет после отмены рабства в Америке, на волне воодушевления в Новой Англии, в Массачусетсе и Мейне ему искренне верили, и даже президент Эндрю Джонсон принял его и его соратника Авраама Маккензи в Белом Доме. Встреча завершилась тем, что госсекретарь Уильям Стьюард согласился ускорить ходатайство Адамса и членов его церкви правительству Османской империи, дабы обеспечить уважение права американских поселенцев на землю, которую Адамс выхлопотал для покупки.

Uploaded by Evgeny Praisman

Ходатайствовать перед турецкими властями нужно было не просто так. Дело в том, что Адамс и Маккензи совершали покупку через посредника, господина Германа Лавенталя, который сам не так давно оказался в Яффо и, как любой неопытный европеец, попался в обычную ловушку турецких властей: фирман. Так назывался указ, который отменял или ограничивал действия других законов или указов. В данном случае Лавеналь нарушал запрет на продажу земли иностранцам. О проблеме сообщил Лавенталь Адамсу с опозданием. Оттянув, на сколько это было возможным, выход в море чайного корабля «Нелли Чапин» со ста пятью десятью семью поселенцами и двадцатью двумя сборными деревянными домами на борту, летом 1866 года, Адамс отчалил из Джонспорта и взял курс на Яффо. Поселенцы прибыли к берегам Палестины 22 сентября 1866 года и выгрузились на берег, не далеко от того места, где сегодня стоит ресторан Манта Рей в парке Чарльза Хлора. Пока Лавенталь искал подставное лицо с османским гражданством, на чье имя можно было бы оформить собственность, чтобы не нарушать турецкое законодательство и избежать сложности с фирманом, поселенцы столкнулись с непредвиденной проблемой. Всего год назад в Яффо бушевала эпидемия холеры. Место временного лагеря поселенцев оказалось на безымянных братских могилах. В течение первого месяца пребывания поселенцев в Палестине от холеры умерло 16 человек, из них девять детей. Тем временем Лаветаль, по поручению правительства США, стал заместителем консула и, пользуясь своим новым статусом, сумел обойти бюрократические препоны предоставив 25 октября поселенцам землю. Но, чуть восточнее от первоначального плана. Американская колония в Святой Земле простиралась вдоль Шхемской дороги и называлась арабами «Амеликан колони», а самими поселенцами Адамс Сити.

Uploaded by Evgeny Praisman

Болезни, тяжелый климат, неурожай, враждебность местного населения и беспробудное пьянство Адамса поставили американских поселенцев перед лицом голода зимой 1867 года. Они взывали к американскому правительству с просьбами вернуть их домой. Летом в поселении остался спившийся Адамс и еще 40 человек, а осенью, правительство США выделило 3000 долларов на эвакуацию. Осенью 1968 года колонию покинул Адамс. Имущество и дома пошли с молотка и были куплены немцами темплерами. Сам Адамс, после долгих скитаний, вернулся в Америку и продолжал проповедовать, на сей раз уже в Филадельфии. На упреки и нападки бывших колонистов отвечал: «Вы с кем-то меня путаете». Он умер от тифа в 1880 году, а его единственная дочь ушла из жизни, не оставив детей, в тысячу девятьсот двадцатом.

Uploaded by Evgeny Praisman

В истории американской колонии были и успешные станицы. Например, история Ролы Флойда и Братьев Дриско. Рола привез в Палестину не только деревянный дом, но и повозку-кибитку, на которой отправлялись на средний запад в Америке. Эту повозку с гордостью прозвали в Палестине Дилижансом, и Флойд стал первым лицензированным экскурсоводом в Святой Земле. Он наладил сообщение между Яффо и Иерусалимом и заключил эксклюзивный договор с компанией Томаса Кука. Помните улицу гостиниц в Яффо названную именем владельца масона Александра Говарда - представителя компании Кука в Палестине? Флойд был личным экскурсоводом Улисса Симпсона Гранта – генерала и героя гражданской войны и восемнадцатого президента США.
Братья Дриско создали первую в Палестине гостиницу за пределами крепостных стен Яффо. Она стала отправной точкой для большинства христианских паломников по Святой земле. К слову сказать, свита Кайзера Германии Вильгельма Второго останавливалась именно в этой гостинице. Братья Дриско основали гостиницу Гранд Отель сразу по приезду американских поселенцев в Палестину. Это было единственное здание колонии, построенное из камня. Они продали ее банкиру Мецлеру в 1867 году, а он перепродал ее Эрнесту Гардику – сыну Георга Давида Гардига – лидера движения темплеров в Святой Земле. Эрнест обновил отель, добавил зубцы на крыше и треугольный фронтон с окном в форме трилистника. По традиции темплеров, над входом в здание появилась надпись - цитата из книги пророка Исайи. По сегодняшний день это самая роскошная гостиница бутик в Тель Авиве. А Мецлер, тем временем, выдал свою дочь за русского аристократа. О нем и пойдет речь дальше.

Uploaded by Evgeny Praisman

Двор этого дома всегда принимал гостей. Его судьба неразрывно связанна с русской культурой и перипетией судеб Яффо. Именно поэтому, развязка нашей театральной экскурсии происходит именно здесь, да ещё и с самоваром и сушками на столе. Говорят, что в особняке при этом дворе, останавливался Кайзер Вильгельм со своей супругой Августой Викторией. Пышный приём устраивал Барон Устинов, владелец гостиницы, зять Мецлера и филантроп, выделивший участок для строительства церкви.
Полное имя этого человека Платон Григорьевич Устинов. Родом он был из поместья Устиновка, что под Самарой. Заболев чахоткой, он получил рекомендации врачей отправиться на юг, сменить климат и меньше волноваться. Так, обычно, начинался путь русских дворян в Италию. Оттуда нелегкая понесла Платона в Египет и затем в Яффо. Здесь он встретил Мецлера. Эта встреча была судьбоносной. Она дала Платону молодую жену, титул барона, протестантскую веру, а взамен требовала только деньги. К дому он надстроил третий этаж, а во дворе разбил дивный восточный сад, первый, кстати, в турецкой Палестине. Устинов успел сделать еще много богоугодных дел, например, больницу для еврейских иммигрантов – бежавших от погромов, после убийства царя Александра. Успел построить в Иерусалиме дом для эфиопской принцессы – фрейлиной которой была его вторая жена. Но, вскоре, Устинову стало душно в Палестине, и он переехал в Лондон, продал свою антикварную коллекцию музею в Осло и, казалось бы, мог жить спокойно, но грянула Первая Мировая война. Двое сыновей от второго брака были призваны в армию. Один, будучи немецким лётчиком был сбит в небе над Бельгией, другой стал резидентом Английской разведки в Германии. Сам Устинов вернулся в Россию, где в лютый семнадцатый год умер от голода в городе Пскове. Его сын, Иона, отправился на поиски отца в Россию и вернулся оттуда женатым на Надежде Бенуа. Через год в 1921 у них родился сын Питер. Питер стал одним из самых титулованных английских актеров двадцатого века. Питер Устинов лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Гремми» известен многим в роли Эркюля Пуаро.
Именно от его лица идёт повествование в театрализованной экскурсии, но узнают зрители-участники об этом только здесь, в доме деда Питера - Платона Устинова.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send