Places to visit in Brussels, Dilbeek, Bruges

Брюссель и Брюгге


Description:

Брюссель и Брюгге в солнечный рождественский день особенно красив. Поездное сообщение между городами хорошее, и всего за день можно насладиться красотой Брюгге в золотистых лучах зимнего солнца и вернуться в Брюссель. Не обойдётся и без городских легенд, шоколада и доблестных рыцарей, набожных ткачих и всемогущих королей. Пойдём, погуляем!

Languages: RU
Author & Co-authors
Emily Praisman (author)
Hi!
Distance
136.3 km
Duration
4h 13 m
Likes
13
Places with media
24
1
Центральный железнодорожный вокзал Графити, Брюссель
Uploaded by Emily Praisman

В Брюсселе очень популярны граффити. Гномиков Смурф придумал художник Пеьо ещё в 1958 году, но популярность они получили только в девяностые годы. Есть коллекционеры смурфов. Самая большая коллекция насчитывает свыше 3000 смурфов. Даже отмечают международный день смурфов. Он приходится на 25 ноября. День рождения создателя смурфов Пеьо.

2
Librairie Vande Plas, Брюссель
Uploaded by Emily Praisman

В уютном книжном магазине на улице Инфанты Изабеллы можно найти разные книги в том числе и комиксы со смурфиками. А называется улица в память о правительнице Изабелле. Она правила от имени Испании, когда Бельгия и Нидерланды были провинциями Испании. Кстати, говорят что Рубенс безутешный смертью своей дочери написал портрет Изаделлы поскольку она была очень похожа на его девочку.

3
Гран-Плас, Брюссель
Uploaded by Emily Praisman

Самая важная площадь Брюсселя и одна из красивейших площадей мира. Нынешний облик площадь приняла во времена короля Людовика четырнадцатого после того как была разрушена французской артиллерией. Кстати восстановили ее всего в течении четырёх лет благодаря богатым гильдиям. А начала площадь свою историю, как рыночная ещё в двенадцатом веке. На месте осушенных болот стоял огромный амбар - дом хлеба. Вокруг развивалась торговля а дом хлеба стал домом короля.

4
Eric Kayser Grand Place
Uploaded by Emily Praisman

Эрик Кайзер потомственный бакалейщик. Его прадед и дед пекли хлеб. Эрик стал известен как критик еды и ресторанов а потом открыл первую пекарню в Париже. Она имела головокружительный успех. Позже появились пекарни в разных городах в том числе и в Брюсселе.

5
Травяная рыночная улица, Брюссель
Травяная рыночная улица, Брюссель

Рыночная площадь была когда то намного больше чем современная. Травяная улица появилась в ходе застройки рыночной площади. Название получила от травяных рядов.

6
La Belgique Gourmande, Брюссель
Uploaded by Emily Praisman

Есть как минимум два магазина La Belgique Gourmande один в Брюсселе, другой в Брюгге. Анри и Карин, хозяева магазина рискнули выставить на одной площадке продукты лучших бельгийских мастеров. Ассортимент La Belgique Gourmande не упустил сливочные кубердоны, пышные вафли, изысканные пралине, неимоверно свежие миндальные печенья, миндаль в шоколаде, шоколадные трюфели, традиционные спекулу и многое другое. Как для того, чтобы в одном месте попробовать все - просто лучший вариант.

7
Парк Begijnvest - Zuid zijde, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Станция железнодорожного вокзала в Брюгге находится возле бывшей городской стены от которой осталось немного. Например, башня в парке над рекой. Брюгге стал развиваться как торговый центр на реке, выходившей к морю. Ремёсла и торговля дали городу славу и богатство. Когда реку засорил морской песок, был построен канал. Город не мог жить без моря.

8
Minnewaterpark Озеро любви, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

На месте Брюгге и Бельгии жило древнее кельтское племя белгов. Римляне завоевали этим места. С их приходом началась романизация и кельтские традиции пропадали или преображались в римские. С этим озером связана древняя легенда.

В то время, когда римляне приступили к завоеванию Галлии, старый моряк простился с морем и жил со своей единственной прекрасной дочерью Минной в Брюгге, тогда еще небольшом поселении, окруженном лесами и болотами. Зная, что жить ему осталось совсем недолго, он подыскивал дочери подходящего жениха. Его выбор пал на Хорнека, молодого человека, который время от времени навещал его. Однако Минна уже обратила внимание на Стромберга, молодого воина из соседнего племени. Она скрывала это от своего отца, потому что знала, что он не слишком уважал соседние племена. Чтобы избежать разногласий, Минна постоянно откладывала свой выбор. Когда на землю белгов вторглись римляне, в бой пошли воины всех племен. Ушёл и Стромберг, получив от Минны обещание в любви и верности. Некоторое время Минне удавалось убеждать отца, что замуж ей еще не время, но его терпению пришел конец, и он решил, что на третьем восходе солнца ее брак с Хорнеком будет заключён. Минна разрывалась между своим обещанием Стромбергу и волей отца. В ночь перед третьим рассветом она ушла в лес, чтобы никогда не вернуться. Через некоторое время Стромберг пришёл с войны. Римская опасность миновала. Узнав, что Минна исчезла, он начал её поиски. Наконец он нашел ее, обессиленную в густых зарослях, на берегу широкого ручья. Казалось, что все наладится, однако Минна совершенно истощала от долгих скитаний и умерла на руках любимого. Сначала Стромберг хотел покончить с собой, но решил навсегда почитать место, где умерла Минна. Построив хижину, он сделал плотину на ручье и посреди сухого русла устроил могилу, в которой навеки упокоил Минну. Затем он открыл плотину и позволил воде снова течь своим чередом. На берегу, где он нашел Минну, он поставил тяжелый валун, на котором в память о Минне высек «МИННА-ВОДА».

Так появилось озеро под названием Миннауотер. Говорят, что именно на том же месте где Стромберг установил валун, позже была построена башня, которая до сих пор возвышается над Миннуотером.

9
Замок Делла Файле, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

На берегу озера находится поразительной красоты неоготический замок дворянской семьи де ла Фай, построенный в 1893 году по проекту архитектора Карела де Вульфа. Архитектор был главным градостроителем Брюгге конца девятнадцатого века и выполнял частные заказы, а угасавший дворянский род Делла Фай стремился оставить потомкам добрую память. Им удалось.

Помимо красивой легенды, водоём Миннеуотер имел большое практическое значение для города.

До 1784 года Минневотер был местом причала гентской баржи. Это важнейший торговый путь в Бельгии. Ещё раньше в 13 веке Миннеуотер использовался как своего рода резервуар и буферный бассейн.

10
Парк Миниуотер, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Парк был разбит на этом месте только в семидесятые годы двадцатого столетия. Каким образом в средневековом городе оказалась большая не застроенная территория?

Издревле на юг от Брюгге к реке Рейе текли несколько ручьев. Течение самой Рейе было весьма капризным. Нижние части города оказывались затопленными во время внезапной оттепели или затяжных дождей. Пока до 13 века там никто не жил, это не было проблемой, но по мере дальнейшего расширения города и застройки низменных районов, люди были вынуждены контролировать сюрпризы реки. Для этой цели был построен большой шлюз над Миннеуотер. Тем не менее, эти места не снискали большой славы и оставались пустующими.

11
Статуя Маурица Саббе, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Есть в Брюгге много легенд. Одна из легенд говорит о том, что в рождественскую ночь, многочисленные статуи города оживают. Нет, они, конечно, не начинают ходить или махать руками, но они живут и общаются друг с другом. Их послания переносят птицы. Птицы садятся на одну статую, та им нашептывает свои истории и послания, и птицы несут их к другой статуи. Так мы узнали о легенде озера Любви от писателя и детского учителя Маурицца Саббе.

12
Сашуйс в Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Помните историю о воине и девушке? О том, что Стромберг построил плотину, чтобы осушить ручей и создать для Минны усыпальницу? Эта плотина перед нами. Рядом с ней целый шлюзовый домик. Это дом мастера шлюза или хранителя замка от шлюза. Зачастую, дом образует единое целое со шлюзом или его заслонками. Этот домик также известен из книги (и основанного на ней фильма и телесериала) «De Filosoof van't Sashuis» (Философ из шлюзового дома) Морица Саббе, где действие происходит вокруг шлюзового домика на реке Минневотер в Брюгге.

13
Бегинаж в Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Бегинаж это очень интересное и своеобразное явление. В дословном переводе это общежитие. Если быть более точным, женское общежитие. Это целое движение, которое распространилось в Лотарингии, Бельгии и Нидерландах в средние века. Женщины уходили от мирской жизни, но не в монастырь с суровым уставом, а в бегинаж. Они не должны были давать обет безбрачия и в любое время могли вернуться к мирской жизни. В основе этой идеи лежало стремление к равенству и братству, отказ от иерархической власти и общинной жизни. Это были ткачихи, прачки, обедневшие одинокие женщины из городов или деревень.

14
Бегинаж (Бегейнхоф), Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Брюжский бегинаж назван виноградником по аналогии с Божьим виноградником в святом писании. Его территория неприкосновенна и здесь каждый пользуется защитой. Не спроста этот бегинаж получил такие привилегии. Он был основан Маргаритой Константинопольской, правительницей фламандских княжеств, оказавшейся в неразрешимом наследственном споре, вызванным непризнанными браками. Ей покровительствовали французские короли в политических целях. Тем не менее, бегинаж пользовался славой и неприкосновенностью даже тогда, когда католическая церковь преследовала движение бегинок. К слову сказать, в Англии эта идеология превратилась в крайнюю. Например, английские лолларды утверждали что Сатана был изгнан из рая на Землю из за неприятия Бога как наделённого безграничной властью. Он, Сатана, заступник бедных, презирающих власть богатых, а богачи прячутся за богом, чтобы подавлять бедных.

15
Тен-Вейнгарде, Бегинаж, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

«Ten Wijngaerde» 2 декабря 1998 года вместе с 12 другими фламандскими бегинажами был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бегинки перестали вести здесь хозяйство в 1927 году и все имущество включая здания и территорию перешло к бенедиктинскому женскому ордену. Последняя бегинка умерла в 2013 году в возрасте 93 года. Эрик-Эммануэль Шмитт в книге «Женщина в зеркале» упоминает о некоей Деве из Брюгге, которая была бегинкой в бегинаже Тен-Вейнгарде.

16
Бегинаж (Бегейнхоф), Брюгге
Бегинаж (Бегейнхоф), Брюгге

К бегинажу ведёт мост. В средние века бегинаж был отделён рвом и представлял из себя обособленное убежище. О том, что каждый получит здесь защиту и неприкосновенность, гласит надпись над входом.

17
По пути к Кателийнестраат, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Говорят, что название города происходит от слова Мост. Брюжское предание гласит о том, что на месте встречи трёх главных каналов низких земель стоял мост. Возле него стала развиваться ярмарка, которая родила город. Действительно, находясь всего в семнадцати километрах от моря, Брюгге всегда был важным торговым центром. Через квартал от нас проходит улица, которая вела от юго-восточных ворот к центру города. Она же вела от порта на канале, куда приходила баржа из Гента.

18
Фонтан лошадиная голова, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

По иронии судьбы из лошадиной головы течёт вода, которой поят лошадей. Это излюбленное место кучеров, где они красочно набирают воду в ведро дабы напоить лошадей, запряженных в карету. Находится фонтан на улице Вайнгарт. На сомом деле слово вайн на средневековом голландском не связано с вином, а связано с низиной. Эти места были заболочены и стали развиваться только в семнадцатом веке. Вот почему соседняя Кателиненстрат была главной транспортной артерией на Гент.

19
Валплейн, Брюгге
Валплейн, Брюгге

Название этой небольшой мощеной улочки, ведущей к площади, возможно, связано с первыми городскими стенами, построенными в этом месте в 1127-1128 годах.

20
Пивоварня De Halve Maan (Полумесяц), Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Улица является продолжением Кателинен тракта, идущего от юго-восточного порта. Вдоль неё ещё в шестнадцатом веке стали развиваться пивоварни.

Пивоварня «Полумесяц» (De Halve Maan) действует в здании конца шестнадцатого века. Она была основана в 1856 году Леоном «Анри» Маесом, и сегодня в ней работает уже шестое поколение пивоваров. Крафтовая пивоварня известна своим пивом Brugse Zot, и Straffe Hendrik, которое идёт на экспорт. Интересно, что от пивоварни к розливочному цеху везли пиво бочками по мощённым мостовым, что приводило к повышенной пенистости. Хозяева решили построить трубопровод. Деньги собирали жители города и каждый, кто вложился - получает пиво бесплатно.

21
Jean de Bruges, шоколадная лавка в Брюгге
Jean de Bruges, шоколадная лавка в Брюгге

Жан из Брюгге это лавка ооочень вкусного шоколада ручной работы. А исторически Жан из Брюгге это средневековый художник и первый органист собора парижской Богоматери.

22
Мост Марии, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Этот элегантный мост носит имя Марии. Марии Бургундской. Она вышла замуж в двадцать лет, а через четыре года умерла упав с лошади во время соколиной охоты. Ее сын Филипп станет основателем двух сильнейших европейских королевских династий: Австрийских и испанских Габсбургов. Вот почему и те и другие претендовали на Бельгию и Нидерланды - наследство великих правителей.

23
Церковь Богоматери, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

В этой церкви находится захоронение Марии Бургундской и ее отца Карла Смелого. Кстати, здесь же было венчание Марии и Филиппа. Мария была единственная дочь Карла и воспитывала ее третья жена Карла Маргарита из Йорка - англичанка. Это время, когда в Англии шла война белой и Алой розы, а Карл Смелый, последний настоящий рыцарь пытался противостоять французским королям, заключая союз с Англичанами. В этой церкви находится скульптура Микеланджело Мадонна с младенцем. Она была выполнена сразу после окончания работ мастера над знаменитой Пиеттой в Ватикане. Брюжскую Мадонну пытались похитить нацисты в 1944 году, вывозя ее в грузовике под матрасами. А ещё в церкви хранятся изображения тридцати гербов рыцарей ордена Золотого Руна.

24
Старинный шоколадный дом, Брюгге
Uploaded by Emily Praisman

Ну, не очень то и старинный. Этот небольшой семейный бизнес существует с 1997 года. На первом этаже открыт маленький магазин, где можно найти шоколад во всех его формах и вкусах. В уютной чайной комнате можно разглядеть элементы дизайна этого приятного места, попивая более тридцати различных сортов горячих шоколадов. Не обходится и без кофе или чая в прикуску с домашними вафлями по рецепту бабушки. Ну, как же без бабушки! А ещё, здесь можно купить конфет ручной работы, кстати, их заказывают бельгийцы к праздникам, доставка осуществляется по почте.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send