Places to visit

Халамиш Неве Цуф


Description:

Поселение с двойным названием возникло на месте английского военного форта всего лишь в 1977 году, но сразу же стало поражать изобилием интересных мест. Это древнее поселение времён Второго храма, где производили сладкое вино, упоминаемое в мишне и талмуде. Это поразительный сад кактусов и живительная прохладная вода источников. Неве Цуф это ещё и дружная община, которая называет себя большой семьёй. Пойдемте, прогуляемся!

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
3.67 km
Duration
1h 40 m
Likes
7
Places with media
15
1
Неве Ахи, Израиль
Uploaded by Evgeny Praisman

Неве Ахи насчитывает восемь семей и является частью поселения Халамиш - Неве Цуф. Создание Неве Ахи стало ответом на теракт, учиненный летом 2017 года девятнадцатилетним арабским террористом, который зарезал ножом семью Соломон в их доме во время субботней трапезы. Омар Ад Эд Эль Джалили из соседней с Халамиш деревней Кубар убил еврейскую семью после того как опубликовал в фейсбуке пост: У меня много мечтаний и я верю, что все они сбудутся. Я люблю жизнь и люблю радовать людей, но зачем жить, если убивают женщин и детей и посягают на нашу Эль Аксу. Это теракт совершил Джалили после того, как на входе на храмовую гору, где расположена мечеть Эль Акса были установлены металлоискатели, после убийства там двух израильских полицейских арабского происхождения. Пропаганде, толкнувшей девятнадцатилетнего подростка на убиство ножом целой семьи, не нужны события или факты, нужна только ненависть. С того времени, над участком, через который террорист проник в поселение несут постоянный контроль и дежурство солдаты Армии Обороны Израиля.

2
Полиция Тегарта Нэби Салех, Израиль
Uploaded by Evgeny Praisman

Эх, дороги, дороги! Испокон Веков проходили чрез Святую Землю караванные пути из далекой Аравии к Средиземному морю. Мы находимся на таком пути. Он назывался путь Наби Салиха. Считается, что Салех родом из набатейского города Мадаин Салих (страна Мидьян) Хиджаз. Там, он пытался обратить местные племена в ислам, но они требовали чуда, чтобы уверовать. В качестве чуда, Салих извлёк из скалы (город Мидьян Салих, как и Петра высечен в скале) верблюдицу, которая вот вот должна была разродиться. Но, нечестивые не восприняли чуда и даже искалечили животное. Салих покарал землю Мидьян землетрясением и отправился в лучшие места. Говорят, что он захоронен здесь, в соседней деревушке Наби Салех. Помимо этой деревушки, в Рамле почитается могила Наби Салеха возле Белой Мечети и так же есть могила Салеха Акко. Как бы то ни было, мы на древнем торговом пути. Путь настолько был важен еще во времена Британского мандата, что здесь в 1938 году построили форт Тегарт по имени британского военного инженера Чарльза Тегарта, построившего подобные крепости по всей стране.

3
Бейт Ульпана, Шират аЯм, Халамиш Неве Цуф
Uploaded by Evgeny Praisman

Случайности, случайности, случайности… Так вышло, что посетить эти места мне впервые привелось в канун субботы именуемой Шаббат Шира. Это суббота, недельная глава которой касается песнопению в ознаменование расхождения моря на пути сынов Израиля из Египта. Принято петь песни именуемые Шират а Ям - песнопения посвященные морю. Всегда эта суббота предшествует Ту биШват. И, вот, передо мной совершенно случайно стоит школа именуемая… Шират а Ям :) Здесь, в поселении Неве-Цуф, в здании бывшей британской военной крепости находится женская школа “Песни моря” движения Бней Акива» В религиозной школе для девочек “Бейт ульпана” Шират Хайям девушки учатся по учебному курсу для получения полного аттестата зрелости и дополнительно проходят обучение по сценическим искусствам в музыке и танцах.

4
Хублата, Неве Цуф, Биньямин
Uploaded by Evgeny Praisman

Если рядом с Халамишем находится деревня Наби Салех - восходящая своим названием к древнему караванному пути из Хиджаза к восточному средиземноморью, а англичане построили здесь форпост Тегарт, значит место важное. А если важное - должно быть древнее поселение. И действительно. Оно называется Хублата. Много неожиданностей ожидают нас в Хублате.

5
Хублата, печь для производства извести
Uploaded by Evgeny Praisman

Поселение Хублата существовало во времена Второго Храма. Ранняя византийская эпоха - четвёртый век новой эры, было по всей видимости периодом наибольшего расцвета. Хублата прекратила свою жизнь с мусульманским завоеванием. Хублата располагалась возле важнейшей дороги тех времён - дороги поднимавшейся в горы Бинтямина от Антипатриды (Рош аАйн) и продолжавшей путиь в Говту и оттуда в Иерусалим. На периферии поселения были сосредоточены производства, как, например, эта огромная печь для обжига извести. В ней удавалось довести температуру до семисот градусов по Цельсию, при которой известняк превращался в известь. Этот материал использовался при строительстве, в сельском хозяйстве и даже в парфюмерии.

6
Хублата, винодавильни
Uploaded by Evgeny Praisman

Вершина горы сложена из известняка. Видимо из за розы ветров, сильных перепадов температур, здесь не развился почвенный покров. Весь холм исключительная плоская скала. Хублата не была центром земледелия, однако, стала центром сельскохозяйственной промышленности тех лет. Сюда свозили виноград и здесь производили особенный сорт вина. Элиостон - сладкое столовое вино, напоминающее кагор.

7
Хублата, парк
Uploaded by Evgeny Praisman

Виноград собирали в давильни и оставляли на открытом солнце на несколько дней. Это приводило к увеличению концентрации сахара. Так могли производить сладкое вино, упоминаемое в мишне и талмуде как элиостон. Помимо виноделен, обслуживавших всю округу, здесь давили оливковое масло, что тоже происходило в промышленных масштабах. Вместе с тем, наличие микв - ван для ритуальных омовений и кладбища - говорит о том, что Хублата не была региональной фермой или промышленной зоной. Здесь было поселение. Интересен тот факт, что в соседней деревне Наби Салех родилась традиция празднований, посвященных пророку Салеху. Эта традиция была очень сильна у мусульман Рамле. Кстати, от Рантиса спускалась дорога не только к Рош Айн но и поворачивала на юго-запад у деревни Кула и шла в Рамле. Истоки традиции не совсем ясны. Многие исследователи утверждают, что это видоизмененная традиция празднеств со времён крестоносцев, которая тоже была очень сильна в этих местах. Тот факт, что мусульманские празднества Наби Салех проходят сразу после пасхи - усиливает предположение о видоизмененном празднике. Что же праздновали крестоносцы? Опять же сказать трудно, но в окрестностях и вдоль дороги есть немало церквей византийского времени. Сама могила пророка Салеха в Наби Салех построена на месте церкви. Вдоль этой же дороги находится деревня Абуд. Местная традиция связывает поселение с местом рождения пророка Овадьи (Авдия), а христианская традиция называет деревушку одним из первых поселений древней Иудеи, жители которой приняли крещение от самого Иисуса Христа. Таким образом, мы можем вести речь о сильных местных традициях прекрасно сохранившихся в самобытном виде и оказавших влияние на другие культуры.

8
Сад кактусов, Халамиш, Неве Цуф
Uploaded by Evgeny Praisman

В самом центре поселения Халамиш находится красивый сад кактусов. Вообще, всё поселение является как бы небольшой замкнутой общественной структурой. Оно появилось в 1977 году и изначально заняло полуразрушенное здание английской полиции. Создавали поселение две группы: религиозные и светские поселенцы. Достаточно быстро из двух групп остались только семь семей, среди которых тоже были сомнения о жизнеспособности их поселения. После голосования они приняли решение остаться и продолжать. С самого первого дня они назвали свое поселение Неве Цуф, но власти стаи упрямо именовать его Халамиш. Так возникли два названия.

9
Сад кактусов, Халамиш, Неве Цуф
Uploaded by Evgeny Praisman

Община Халамиш очень крепкая. Например, одно из мест в городе носит название девушки, тяжело заболевшей и ушедшей из жизни. Община решила утешить ее родителей дав имя девушки площади. Родители в свою очередь построили для города амфитеатр где проходят все памятные события. Сегодня в поселении есть столярная мастерская, студия записи и монтажа фильмов, архитектурное бюро. Кроме того, жители работают в сфере просвещения, занимаются свободными профессиями и находят работу за пределами поселка.

10
Беговая тропа, Неве Цуф, Израиль
Беговая тропа, Неве Цуф, Израиль

Не чужды Неве Цуф и все современные атрибуты высокого уровня жизни. Например, дорожки и маршруты для пробежек или хайкинга.

11
Источник Меир, Халамиш, Израиль
Uploaded by Evgeny Praisman

Источник назван в честь одного из поселенцев Меира Сегева погибшего в автокатастрофе. Источник стал яблоком раздора между жителями поселения и жителями окрестных арабских деревень. По словам поселенцев именно они нашли о облагородили этот природный источник, на что жители окрестных деревень утверждают, что они веками пользовались водами этого источника и поселенцы просто на просто его отжали. Оставив спроы позади, просто прогуляемся здесь.

12
Источник Меир, Неве Цуф
Uploaded by Evgeny Praisman

Вокруг источника много террас, что говорит о древнем террасном земледелии. Например, высеченные в скале лестницы позволяют перейти с террасы на террасу. Как уже говорили раньше, родники находится возле древней важной дороги. Вполне вероятно, что они был не только источником воды для сельскохозяйственных нужд но и водопоем у караванного пути.

13
Источник Меир, Биньямин, Неве Цуф
Uploaded by Evgeny Praisman

Источник вытекает из скалы - это естественное природное явление в западных склонах гор Биньямина. Скальная порода в этих местах делится на два вида. Один позволяет воде просачиваться, другой - нет. На стыке этих пород вода находит себе выход на поверхность. Таких источников в горах Биньямина очень много. Если приглядеться можно различить небольшие чёрные улиточки в воде на камнях. Это улитка. Она живет в исключительно чистой воде. как бы своеобразный знак качества воды. У источника в скале высечена ниша. Это может быть объяснено тем, что во времена римского правления вдоль источников у дороги могли быть построены небольшие нимфеоны. На табличке выбиты слова лирического стихотворения Иорама Тахарлева - известного и любимого израильского поэта. Их посвятили жители Халамиш погибшему Меиру Сегалю - одному из основателей поселения.

14
Источник Меир, Неве Цуф
Источник Меир, Неве Цуф

Благодаря обилию воды, у источника построен достаточно большой и глубокий бассейн. Летом это просто живительная влага.

15
Источник Меир, сад, Неве Цуф
Источник Меир, сад, Неве Цуф

Чуть поодаль от источника стоят древние террасы с оливами и апельсинами. Зима. Январь. Температура около десяти градусов. Очень большая влажность. Пальцы мёрзнут первыми. Пора в машину, хотя, бродить здесь можно ещё и ещё.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send