Христианская община Хайфы отмечает Рождество. Улица немецкой колонии наполняется гостями, которые хотят ощутить атмосферу праздника, сделать красивые фотографии и порадоваться ярким новогодним огням, которые, пожалуй, больше, чем любые другие, несут в себе радость чудес. Но, давайте посмотрим глубже. Чуть чуть глубже :) Делюсь с вами моими впечатлениями от прогулки по улице Бен Гурион - центральной улице немецкой колонии в Хайфе.
Это площадь полна символики. Начнём с ее названия. Оно появилось не так давно и связанно с всемирной международной организацией, подержавший грандиозный проект перестройки и реставрации центральной улицы немецкой колонии так, чтобы она являлась проспектом, продолжающим архитектурную линию Бахайских садов, которые поднимаются вверх к храму. Среди украшений площади выделяются Ханукия и месяц, а вовсе не рождественские символы. Ханукия -'это символ Хануки, еврейского праздника, который обычно происходит зимой в декабре. Месяц - это символ ислама. Как он связан с Рождеством? Никак. Просто в Хайфе проходит Праздник Праздников. Это ежегодное событие. Оно приурочено трём праздникам: еврейской Хануке, мусульманскому Рамадану и христианскому Рождеству. Этот праздник был учреждён в городе около десяти лет назад и нес в себе смысл сосуществования трёх религий. Однако, Рамадан отмечается по лунному календарю и давно далеко сдвинулся по времени от декабря. Ханука празднуется в декабре, и иногда даже может совпадать по времени с Рождеством. Рождество празднуется по католической и православной традиции в декабре и январе и может сильно отдаляться от Хануки. Получается, что Праздник Праздников больше громкое название, чем действительно праздник. Давайте посмотрим, как этот праздник переживает испытание временем.
Подавляющее большинство жителей улицы Бен Гурион - арабы христиане. Они поселились в домах немецких колонистов, построивших эту улицу и близлежащие переулки. Немецкие колонисты приехали из Германии в второй половине девятнадцатого века и создали немало поселений в Хайфе, Иерусалиме, возле Яффо в Галилее и других местах. Во время Второй Мировой войны английские власти Палестины депортировали немцев в Австралию, как убеждённых сторонников нацистской идеологии. Их недвижимость в Хайфе была продана арабам христианам. Для арабов христиан, есть только один праздник в декабре и январе - рождество. Это их праздник и это их улица. Так, во всяком случае, они чувствуют. Люди, приезжающие сюда посмотреть на красивые украшения - не более чем "хорошо для бизнеса". Им не важен Праздник Праздников, наоборот, для них этот искусственный праздник учреждённый городскими властями - не более чем, попытка "тремпануть" на Рождестве.
Хайфа, как и весь Израиль, это конгломерат культурного багажа разных эпох и народов. Например, этот симпатичный юноша, согласившийся попозировать для фото, воплощает лучшую версию турецкого водоноса. Когда-то так разносили воду на турецком базаре, затем, говорят, чай и кофе. Хотя, чай и кофе слишком серьезные напитки для такого разлива. На плече у водоноса тонкое горлышко кувшина. Когда он низко наклоняется, жидкость выливается. Нужно только вовремя подставить стакан, чтобы жидкость не пролилась. Это требует сноровки. Все уже давно позабыли о таком водоносе, но находчивый парнишка оживил древнюю традицию и делает свой скромный бизнес в эти праздничные дни. Казалось бы - прекрасно! Но мне невольно пришлось стать свидетелем такой истории. Водонос налили кофе одной паре. Он улыбнулся женщине, она в ответ улыбнулась ему, он налил ей кофе. Не факт, что она этот кофе хотела, но была готова принять из вежливости. Мужчина, который был рядом с женщиной, наотрез отказался платить за кофе, сочтя ситуацию назойливым маркетингом, он достаточно эмоционально выразил недовольство. Невольно вспомнился рассказ Зощенко про "положь взад". Парень не особо удивился такой реакции, вероятно, не впервой. К нему подошёл его подельник и они вместе пошли дальше. Я успел попросить их попозировать, мы обменялись парой незначительных фраз. Всё было с улыбкой, мне даже не пытались налить кофе, хотя я был готов к такому развитию событий и готов поддержать пацанов. Но произошло неожиданное. Подельник пристально взглянул мне в глаза и быстро спросил : Ты христианин? Я немедленно ответил нет, продолжая улыбаться ребятам в атмосфере праздника и радости. Он застыл на мгновение, изменился в лице, схватил разливалу за руку и быстро повёл дальше. Для меня такая реакция была удивительной. Я быстро осознал, то, что знаю и так, но как и многие, всё время забываю. Это чувство "свой" - "чужой". Оно имеет очень большое значение везде, а на Ближнем Востоке особенно. Любые попытки создать Праздник Праздников, сосуществование, всеобщее веселье - это почти всегда маркетинг. На самом деле люди воспринимают мир и делят его на "свой" и "чужой" и опрометчиво об этом забывать.
Улица немецкой колонии привлекает туристов во все времена. Вдоль улицы огромное количество ресторанов. Посетители есть везде и работы хватает всем. Каждый стремится выделиться. В будние дни это выражается в меню и убранстве, а в дни Рождества в украшении. И, давайте не будем путаться. Это Рождество, символика рождественская и пусть Праздник Праздников вас не вводит в заблуждение, а то получится как с водоносом.
Ресторан Штрудель - это один из знаковых ресторанов Хайфы. Он имеет несколько отделений. Тот, что находится на улице Яффо на углу Банковской улицы - более древний. Там, по сути, родилась концепция Штруделя, как ресторана арабской христианской кухни. Это очень не простая кулинарная традиция, охватывающая весь север Израиля, Ливан и Сирию. Она касается именно христианской общины. Чаще всего, речь идёт о блюдах долгого томления на огне или в печи. В основе которых мясные и бобовые ингредиенты. А вот, традицию сладостей привнесли европейцы. Англичане, французы, австрийцы - все, кому было важно приобрести землю в Святой Земле во второй половине девятнадцатого века и создавать здесь монастыри, школы, больницы и, как подобает европейцам, учить и просвещать. Штрудель пришёлся по вкусу в Хайфе и Назарете и он стал важным десертом для христиан Галилеи и Хайфы.
Второй знаковый ресторан немецкой колонии - ресторан Фейсес. Это кухня фьюжн. Их убранство и украшение будут скромнее, чем в Штруделе. Они позиционируют себя как христианская кухня, сохраняющая традиции, но открытая для эксперимента и новшеств. Поразительно, на сколько рождественские украшения отображают концепции ресторанов.
Вот мы и подошли к одному из самых известных ресторанов Немецкой колонии и Хайфы. Его основал юноша, родившийся в арабской христианской семье, который достаточно быстро осознал свое, как было принято говорить, нетрадиционное направление. Помните, на сколько "свой" - "чужой" сильно в арабской среде? Трудно себе представить, что пришлось пережить юноше нетрадиционного направления, родившегося и выросшего в этой среде. Фахади открыл ресторан, который, по его словам должен выразить кухню его бабушки в аспекте кулинарных традиций Прованса, где Фахади провел несколько лет жизни. Это был первый ресторан в Немецкой колонии, где стало модным самовыражение. Где во главу угла стала ценность "я", бросившая вызов ценности "свой" - "чужой". Удивительно, но именно здесь, у Фаади, понятия "свой" - "чужой" становятся сложными, не однозначными и заставляют увидеть многогранность бытия.
Ежегодно, в преддверье Рождества в Немецкой колонии открывают Новогодний базар. Я использую именно это значение: Новогодний, а не Рождественский. Потому, что к надуманному Празднику Праздников, не выдержавшему испытание временем, и к очень религиозному Рождеству, добавляется еще одна традиция. Самобытная традиция. Ни на что не похожая традиция. Традиция Нового Года. Искусственный праздник, созданный когда-то в стране, где весь мир жёстко делился на "свой" и "чужой", оказался удивительно живучим. Он продолжает радовать людей, родившихся на много позже того, как страна, придумавшая этот праздник, перестала существовать. За Новым Годом приезжают толпы людей на Рождество в Хайфу и без всякого сомнения находят здесь атрибутику праздника, но, тот ли это праздник? Об этом судить вам.
Центром всего действа, связанного с Рождеством, Новым Годом или Праздником всех праздников, является эта площадь. Здесь возвышается ёлка, рядом с ней ханукия и домик с полумесяцем. Глядя на людей, радующихся этим огням, понимаю, что для многих из них, давным-давно атрибуты Рождества, Хануки или ислама не несут в себе значение, способное оказать влияние на их мировоззрение. Невольно, задаёшься вопросом, почему кому то так важно, чтобы все усадить вместе? На одном пятачке? Христиан, евреев и мусульман? Немного напоминает детский сад, в котором воспитатели решили в один день справить день рождения всем, родившемся в текущем месяце, ну, а если не в текущем, то всё равно отметим, чтобы не расплакались. Но, оказывается, что дети настолько взрослые, что кроме воспитателей, подобные пассажи никому не нужны. Рождество - это рождество, ханука, это ханука, а новый год это новый год и пусть себе живут и радуются не путаясь в догадках и сомнениях о "своих" и "чужих". Все как то уживаются в этой коммунальной квартире, пока воспитатели не пришли.
Фаттуш - это интересное место в Хайфе. Кто то назовёт его рассадником арабского национализма, кто то жемчужиной либерализма. Кто то скажет, что здесь левацкие нравы, кто скажет, наоборот, здесь просто вкусно и недорого. Но, чтобы понимать Фатуш, нужно чувствовать Хайфу. Сдержанную столицу севера с хрупким равновесием "своих" и "чужих". Равновесием, которое как сноп векторов пронизывает улицы, дома, людей. Осторожным равновесием, которое, как неваляшка, раз за разом сохраняет целостность, основанную на суверенитете. Подчёркивает различия, основанные на традициях. Вспыхивает космополитизмом, основанным на свободе. Равновесие, выражающее особый дух Хайфы, который многим не понятен, многими критикуем и для многих является мишенью для насмешек. Дух размеренного принятия. Принятия и совместного существования иного, другого, такого каким оно есть. Без попыток все соединить, или объединить или сложить и поделить. Все это здесь уже проходили.