Evgeny Praisman
3 years 7 months on Pinsteps

Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?

Own

Ручей Бецет, Нахаль Бецет.

Живописный пешеходный маршрут в тени леса воль ручья Бецет. Маршрут начинается с развалин средневекового шато, построенного на месте древней римской фермы. Спуск к ручью проходит по средиземноморской роще с изобилием чинаров, олеандров, папоротников и кипарисов. Вдоль ручья много пещер. Одна из них богата сталагмитами и сталактитами. Она открыта для посещения и в ней можно пролезть по узким ходам со специальными люминесцентными указателями. Далее путь проходит вдоль источников, в которых вода не пересыхает даже в самые жаркие летние месяцы. В завершение маршрута можно остановиться на пикник в эвкалиптовой роще возле старой насосной станции, а поднявшись в кибуц, узнать историю самого кибуца Эйлон и его основателя – легендарного бойца Пальмаха Меира Давидзона. Одну из машин нужно оставить в точке окончания маршрута.

Эйн Ход - деревня художников

Улочки живописной деревни художников Эйн Ход немного припорошены листьями, слегка обшарпаны, изобретательно кривые и бесконечно милые и добрые. Здесь, от музея Янко Дада – основателя дадаизма до бронзовых скульптур Биньямина Леви, на каждом углу вас ожидает какое-то искусство, какие-то затеи, какие-то интересные штучки, но везде чувствуется не простая судьба поселения. Оно было живым и стало мёртвым, дома опустели, а потом вновь ожили. Стены домов - молчаливые свидетели смены эпох и культур. И не только смены арабской деревни потомков армии Саладина на еврейских художников приверженцев дадаизма. Эти камни помнят гораздо больше. Их складывали в замковые казематы крестоносцы в Атлите разбирали и сооружали вновь арабы в Эн Худе, и реставрировали и сохраняли евреи в Эйн Ходе. Сегодня в деревне живут и творят скульпторы, дизайнеры, музыканты, архитекторы, актеры, певцы, поэты, ювелиры, гончары. Многие из них открывают двери своих мастерских посетителям и проводят мастер-классы и выставки. Не следует ожидать от деревни много. Это не оазис высокого искусства и непревзойденных шедевров в различных областях живописи и скульптуры, вместе с тем, деревня очаровывает особым укладом жизни, гостеприимством, безграничным плюрализмом, и простотой.

Yehud-Monosson
Прогулка по Йехуд Моносон

В самом центре страны, практически соприкасаясь с территорией аэропорта, расположен город Йехуд. Полное его название Йехуд Моносон, а рядом есть еще один городок Ор Йехуда. Все эти названия объединяет имя Йехуды - четвёртого сына Яакова. Примечательно, что арабский город, существовавший на этих землях до 1948 года, назывался Йехудия – тоже от имени Йехуды. По сей день здесь стоит мусульмаский макам – почитаемый как могила Йехуды – сына Яакова. В городе проходили ярмарки, плели и продавали самобытные корзины, строили особенные бетонные навесы над входом, делая задел для балкона второго этажа. Пока в конце тридцатых годов прошлого века, не пришли банды арабских националистов. Англичане, правившие тогда в Палестине, не хотели иметь с ними дело и шли на уступки. Историческое название Йехудия сменили на националистическое Абассия. Главарь банды Хасан Саламэ был зачинщиком самого большого арабского террора против Англичан, и бежав в нацистскую Германию, был заслан обратно в составе диверсионной группы. Он же расстрелял еврейские пассажирские автобусы на пути из Петах Тиквы в Йехуд в качестве арабского ответа на решение ООН создать два государства в английской Палестине: Еврейское и Арабское. Йехуд стал штабом Хасана и в ходе войны за независимость город был разрушен, сам он был смертельно ранен под Рош хаАйн, но его сын учинил Мюнхенскую резню – убийство израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене. В первые годы после войны, в Йехуде разместили еврейских беженцев из Турции и Йемена. Потом к ним присоединились выжившие в Белостоке. В городе процветала текстильная промышленность, а сейчас Haig Tech. Здесь возведён самый одиозный жилой комплекс Лугано и здесь самый вкусный турецкий кебаб в стране. Пойдем, погуляем!

Israel
Заповедник Катлав, маршрут Нахаль Меара

Этот сквозной пешеходный маршрут в заповеднике Нахаль Долев, проходящий вдоль Нахаль Меара, можно назвать идеальным. Он не длинный – около семи километров. По времени спокойным шагом с привалами, не торопясь может занять около четырёх часов. Вдоль маршрута два лёгких подъема и один небольшой спуск, маршрут проходит по открытым местностям с красивыми видами и по каньону ручья в лесной чаще. Вдоль пути будут встречаться старинные плодовые сады, источники, развалины средневекового поместья и огромная пещера с интригующим названием Пещера Близнецов. Мы насладимся панорамным видом на Иерусалимские горы, нагорье Хеврона, приморскую возвышенность и долину вплоть до моря и узнаем почему семья средневекового рыцаря была вынуждена продать свое поместье Храму Гроба Господнего в Иерусалиме. Не забудьте, что маршрут сквозной, нужно оставить одну машину в точке окончания маршрута, а на второй подняться к началу. Лучшее время года для прогулок – солнечный зимний день без дождя. Не следует отправляться в путь летом – на открытых местностях палит солнце, а о сочном зелёном ковре травы и цветов, покрывающим склоны зимой не остается и малейшего намёка. Не забудьте воду, головной убор и удобную обувь и конечно же, прежде чем отправляться в путь справьтесь о ситуации во всеизраильском информационном центре походов и путешествий.
matzav@mokedteva.co.il; 02-6222211

Own

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send