Places to visit in Рош-ха-Аин

Мигдаль Цедек, Национальный парк


Description:

Прогулки по парку хороши в любое время года, но не в жаркое! Вы спросите, а когда же тогда? Зимой и весной. В это время солнечные и пасмурные дни, играя светом и тенью, грозовыми облаками и проблесками солнечных лучей, создают непередаваемую игру мягких и ярких цветов, которые подчёркивают белые камни, широкие просторы и высокое небо. Здесь таятся старинные истории о крестоносцах, мусульманских завоевателях и беспардонных разбойниках. Гулять по дорожкам парка можно неспешно, отдыхая на скамейках и созерцая виды. Так, пойдём же!

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
2.2 km
Duration
1h 51 m
Likes
40
Places with media
15
1
Национальный парк Мигдаль Цедек парковка
Uploaded by Evgeny Praisman

Уже с первых минут, ваше внимание привлечет старинный замок, возвышающийся на холме. Он строился и перестраивался столько раз, что никто не сможет мало мальски точно определить стиль этого сооружения. Кто-то скажет, что это замок, кто-то назовёт его крепостью, кто-то дворцом, а кто-то шато или фазендой, но не спешите в замок. Давайте сначала познакомимся с окрестностями.

2
Мигдаль Цедек, холм Авшалом Динович
Uploaded by Evgeny Praisman

Давайте поднимемся на северный холм. К его вершине ведут ступени. Дорога не тяжёлая. Холм назван в честь Авшалома Диновича - одного из бойцов Хаганы, погибшего в предместьях Рош Айн во время войны за Независимость Израиля. Поднимаясь на холм, мы начинаем замечать какую важную стратегическую высоту занимает Мигдаль Цедек, более известный в древности как Мигдаль Афек.

3
Могила Бараз Ад Дин, Маждаль Яба
Uploaded by Evgeny Praisman

История этого холма начинается с основания на нем мусульманской деревушки воинами Саладина. Один из его военачальников, Бараз Ад Дин, погиб при захвате крепости крестоносцев Мирабель - замок, который мы видим напротив. Бараз Ад Дин был похоронен здесь, а со временем вокруг его могилы стала развиваться деревушка под названием Мадждаль Яба. Маждаль - значит башня на арабском, а Яаба значит красивая. Так мусульмане переименовали средневековое название Мирабель - Красивый вид.

4
Обзорная площадка на холме Авшалома Диновича, Рош Айн
Uploaded by Evgeny Praisman

С вершины холма открывается вид на долину Шарон и большой Тель Авив. В ясную погоду можно увидеть море. Прямо перед нами город Рош ха Айн. Он был создан на месте военной базы англичан в 1949 году, как лагерь для десятков тысяч эвакуированных из Йемена евреев. Рош ха Айн переводится как Начало истока. Или начало источника. Имеется ввиду истоки реки Яркон. Именно здесь, за полями виднеется небольшая роща - Тель Афек - старинное поселение над источниками реки Яркон. Яркон - большая река. В месте ее истоков болота. Рядом с ними крутые отроги гор Шомрона (Самарии). Этот узкий перешеек между горами и верховьями реки имеет стратегически важное значение. Здесь строили крепости еще греки и римляне. Здесь сразились филистимляне с еврейскими племенами. Это место является ключевым в истории и географии Святой Земли.

5
Памятник Элияху Хойзлеру у могилы Шейха Бараз Ад Дин, Мигдал Яба, Рош Айн
Uploaded by Evgeny Praisman

Во время войны за независимость Израиля в 1948 году отряд Хаганы атаковал деревню Маждал Яба. Она имела стратегическое значение. С севера находилась большая английская военная база, к востоку от нее располагались стратегические карьеры щебня и извести, у ее подножья проходила дорога на Петах Тикву. На этом месте погиб боец Хаганы Элияху Хойзлер. Он был снайпером. Ему было на момент смерти семнадцать лет. Он родился в Германии в 1930 году, когда ему был 3 года нацисты пришли к власти, а когда ему было 9 лет, семье удалось бежать в Палестину.

6
Могила Шейха Дараз Ад Дин, МИгдал Яба, Рош Айн
Uploaded by Evgeny Praisman

Бараз Ад Дин был одним из многих военачальников Саладна. Однако именно его могила стала важным местом вокруг которого даже развилось поселение. Сооружение напоминает небольшой молельный дом с михрабом в южной стене. Почему Бараз ад Дин снискал такую славу и уважение после смерти мы попытаемся узнать в замке Мигдаль Цедек.

7
Маждал Яба, Рош Айн
Uploaded by Evgeny Praisman

Кактусы Сабрес, или, по научному, индийская опунция являются верным показателем того, что мы находимся на месте арабской деревни. Кстати Сабар - по арабски значит терпеливый. Это очень терпеливое растение, которое , не нуждаясь в уходе, дает сладкие плоды.

8
Парк Мигдаль Цедек, Рош Айн
Uploaded by Evgeny Praisman

Парк Мигдаль Цедек огромен. Его территория включает старые каменоломни. Их основал в 1924 году строительный концерн Солель Боне. В 1929 три еврейских предпринимателя из Тель Авива, Слоним, Берлой и Карчмар, распознав строительный бум на рубеже тридцатых годов, основали дочернюю компанию Солель Боне и расширили выработку породы. Они производили камень, щебень и известь. Для постоянного присутствия на месте одиннадцати рабочих в Мигдаль Цедек были построены два барака.

9
Каменоломни Мигдаль Цедек, Миглаль Афек
Uploaded by Evgeny Praisman

В годы большого арабского восстания с 1936 по 1939 арабские рабочие попытались бойкотировать работу каменоломен. Производственный конфликт перерос в социальный и еврейское управление смогло добиться от англичан увеличение квот на рабочие места для евреев. Управляющим на каменоломни был назначен Ицхак Садэ. Садэ, будучи негласным оперативным командиром Хаганы, развил в каменоломнях активную работу, направленную на подготовку специалистов подрывников. Под прикрытием добычи породы путем взрыва, на каменоломнях проходили боевую подготовку десятки специалистов. С началом войны за Независимость дорога из Петах Тиквы в Рош Айн приобрела важнейшее значение. Здесь проходили ожесточенные бои, в ходе которых был смертельно ранен Хасан Саламе - идейный вдохновитель и предводитель арабов в центре страны. Сын Саламе был усыновлён Ясиром Арафатом.

10
Мигдаль Афек, Рош Айн
Мигдаль Афек, Рош Айн

Наконец, после знакомства с окрестностями, пришло время заглянуть в сам замок Мигдаль Цедек.

11
Мигдаль Цедек, Рош аАйн
Uploaded by Evgeny Praisman

На руинах средневекового замка, спустя почти двести лет после его разрушения, мамлюки построили первое сооружение. В девятнадцатом веке, из соседней деревушки Мадждаль Ябба вышел местный авторитет по имени Цадек Эль Джамени. Он занимался разбоем под видом сборщика налогов. Именно он превратил старые руины в собственный дворец и с того времени эти постройки стали называться Мигдаль Цедек.

12
Мигдаль Цедек, национальный парк, Рош аАйн
Uploaded by Evgeny Praisman

Местный горе дворянин строил из того, что попадалось под руку. Так, например, перекрытие входа в этот проём сделано из древнего камня с греческой надписью. На нем упоминается святой мученик Кирикос. Кирикос был тринадцатилетним мальчиком, погибшим за веру христианскую во времена преследования христиан императором Диоклетианом. Откуда Цадек Эль Джемини приволок этот камень не знает никто.

13
Мигдаль Цедек, Рош аАйн
Uploaded by Evgeny Praisman

На втором этаже открывается красивый вид из одной из жилых комнат дворца Цадека. Как выглядел замок крестоносцев мы никогда не узнаем, но мы знаем о его истории. Семейство Ибелинов было самым влиятельным и могущественным в королевстве Крестоносцев. Они начинают свою историю с первого крестового похода, когда получают в надел крепость Явне. Сегодня это небольшой холм над берегом моря в районе пляжа Пальмахим. Там они строят родовое имение получившее название Мирабель - Красивый вид. Со временем, за заслуги, с царского плеча им жалуют Рамле и Лод и они усиливают свое влияние выгодными браками. Именно браться Ибелины наносят сокрушительное поражение войскам Саладина в битве при Мон Джезире (Тель Гезере). Арабский правитель вовсе не ожидал проиграть сражение нескольким десяткам рыцарей, возглавляя десятитысячное войско. Спустя годы, когда Саладин все же смог разгромить королевство крестоносцев, он не упустил случая не оставить камня на камне от родового имения Ибелинов в Тель Афек. Оно тоже называлось Мирабель, тоже было небольшим и тоже было пожаловано Ибелинам за их заслуги перед иерусалимскими царями. Вот почему напротив руин Замка Мирабель был похоронен Бараз Ад Дин и вот почему здесь было заложено мусульманское поселение.

14
Мигдаль Цедек, центральный двор
Uploaded by Evgeny Praisman

Не только Цадек стаскивал красивые камни в свою усадьбу. Красивые перекрытия с резьбой по камню растащили селяне из дворца, после того, как турки привлекли Цадека к ответственности за разбой и самоуправство. Кстати, отбывал срок Цадек в Трабзоне на берегу Чёрного моря. Один из голландских путешественников по Святой Земле середины девятнадцатого века писал в своих путевых заметках: Это настоящий дворец. В нем, говорят, шестьдесят комнат. Но все окна и двери обращены исключительно во внутренний двор. Снаружи это неприступная крепость. Во внутреннем дворе скопление коз, овец, верблюдов женщин и детей. Здесь настоящая давка. Странно, как такая бедность соседствует с такой роскошью.

15
Мигдаль Цедек, Рош аАйн
Uploaded by Evgeny Praisman

Мигдаль Цедек был объявлен национальным памятником в 1994 году. С того времени, до официального открытия парка в 2019 году, шла кропотливая реставрация. Все камни с резьбой на перекрытиях проходов и дверей были восстановлены по фотографиям и старинным рисункам. Вот, и подошел конец нашему знакомства с Мигдаль Цедек.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send