Places to visit in Tbilisi, Mtskheta

Джвари, Зедазени, Армазис Цкаро и Мцхета, Грузия


Description:

Этот день, умытый майской грозой, увлекает в самое сердце грузинской нации - древнюю Мцхету. Этот день о том, как языческие божества уступили место богу единому, о том, как отрадно созерцать встречу Куры и Арагви с высоты монастыря Джвари, о том, какие секреты таит в себе Армазийский источник, и о том, как в кромешной тьме рождается вера, подкрепляемая животворящим столпом.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
77.32 km
Duration
6h 13 m
Likes
25
Places with media
24
1
Медицинский центр Мегалаб, Тбилиси
Медицинский центр Мегалаб, Тбилиси

В условиях коронавируса, нам нужно было сделать тест ПЦР, чтобы благополучно улететь домой. Его делают за 48 часов до вылета. Мы прошли тест в этой лаборатории, результат пришел в течении суток.

2
Парковка у монастыря Джвари, Грузия
Парковка у монастыря Джвари, Грузия

Это, пожалуй, самый известный и самый посещаемый монастырь Грузии. Всего в получасе езды от Тбилиси, он привлекает множество туристов. Здесь же часто бывают венчающиеся пары.

3
Джвари, Грузия
Джвари, Грузия

Джвари в переводе с грузинского обозначает крест. Это одна из самых древних церквей в Грузии. Вокруг неё существовал монастырь. Отсюда прекрасно видно сияние двух рек: Арагви и Кура.

4
Джвари, древний монастырь возле Мцхета
Uploaded by Evgeny Praisman

Святая Нино, которая принесла христианство Грузии установила три поклонных места, одно из которых Джвари. На этом месте было языческое капище, которое превратилось в христианскую святыню. Первая постройка относится к шестому веку новой эры. По архитектуре и пропорциям чувствуется византийское влияние. Это был очень короткий период в грузинской церковной архитектуре.

5
Джвари, Монастырь возле Мцхета, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Если обойти храм, то будет виден выход на небольшой балкон. Зайдите на него. Это очень красивое место. Лермонтов описал его в своём стихотворении Мцыри:
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
На слиянии двух рек напротив находится Мцхета - древняя столица Грузии.

6
Джвари церковь святой Нино
Джвари церковь святой Нино

Монастырь Джвари просуществовал около трёхсот лет, пока в 960 году не был сожжен арабами, а святой крест Нино пропал.

7
Джвари, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Покидая Джвари, захотелось перечитать Мцыри. Или хотя бы освежить в памяти сюжет. Речь идёт о мальчике, Мцыри, который, после того, как был вывезен русским генералом из своей родной деревни, заболел, и его оставили в монастыре. Он стал сиротой, потерял дом, семью свои корни. Он все стремился на волю, к своим истокам и, сбежав всего на три дня, прожил за это время полную жизнь. Опьянев от свободы и обессилив от тщетных попыток обрести свои корни, он был найден монахами и, оказавшись опять в монастыре, говорил: Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах. Я никому не мог сказать Священных слов «отец» и «мать». И дальше: И я как жил, в земле чужой Умру рабом и сиротой.

8
Монастырь Зедазени, Грузия
Монастырь Зедазени, Грузия

Это один из древних монастырей Грузии наряду с Джвари. Он был восстановлен совсем недавно, после того как опустел еще в семнадцатом веке, после похода на Грузию персидского шаха Аббаса.

9
Зедазенский монастырь, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

На месте монастыря еще в дохристианскую эпоху существовало капище языческого божества Задени. С хребта Задазени открывается прекрасный вид на Тбилиси и Мцхету - две столицы Грузии. Так же хорошо виден противоположный склон хребта Сагурам, на котором стоит монастырь Джвари. Оба монастыря ведут свою историю от прихода в Грузию тринадцати сирийских столпников.

10
Монастырь Зедазени, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Столпничество - это особый вид христианской аскезы. Монахи избирают стояние на столпе -невысокое возвышение в форме столпа для чтения молитв. Основателем этого вида служения считается Симон Столпник, простоявший в молитве 30 лет. Он жил в Сирии и поэтому его ученики именуются столпниками. 12 его учеников пришли в Картли (Грузию) в шестом веке и основали монашеское движение в Грузии. Монастыри Зедазени и Джвари считаются монастырями основанными столпниками.

11
Армазис Тцкаро возле Мцхета
Uploaded by Evgeny Praisman

Этот уголок райской природы является рестораном. Здесь обычно вкусно и радушно. Но название таит в себе интересную историю. Цкаро - это источник по грузински. Ис - окончание обозначающее родительный падеж. Армази - эти имя верховного бога Иберийского царства. Название Армазис Цкаро обозначает Армазийский источник. Или родник древнего грузинского божества.

12
Армазис Цкаро Ресторан Мцхета
Uploaded by Evgeny Praisman

Ресторан хорош тем, что его столики расположены вдоль берегов ручья. Есть крытые беседки и тихие уголки. Отменная грузинская еда. Но неведомая сила тянет побродить по этим красивым местам то ли в поисках необычного ракурса для удачного фото, то ли в силу неутолимого любопытства изведать это необычное место.

13
Армазис Цкаро Ресторан
Армазис Цкаро Ресторан

Когда то очень давно, когда ещё существовало царство Иберии - суровое и недоступнее, здесь почитали картвелы бога Армази. Он покровительствовал воинам. У него был золотой шлем и острый меч.

14
Армазис Цкаро Ресторан
Армазис Цкаро Ресторан

Древняя столица Грузии Армази - Армазисцихе (крепость Цихе) находилась недалеко от Мцхеты. Её основал как культ Армази царь картвелов Фарнаваз первый - преемник Азо основателя Мцхеты.

15
Армазис Цкаро Ресторан
Армазис Цкаро Ресторан

Фарнаваз, Азо (по одной из легенд Ясон из Колхиды) были ранними царями картвелов, но уже с тех времён укрепились традиции тостов и застолий. Доказательством тому может быть знаменитая статуэтка тамады.

16
Подвесной мост возле Армазис Цкаро Ресторан
Uploaded by Evgeny Praisman

Любопытство зовёт дальше на другой берег Куры. И только на этом подвесном мосту понимаешь, что ты переходишь на другой берег, северный берег, откуда открывается путь в Дарьялское ущелье - Ворота Кваказа и становится ощутимым значение Армазиса и Мцхеты.

17
Армазис Цкаро Ресторан
Армазис Цкаро Ресторан

Туда на восток путь в Мцхету и дальше в Тбилиси - две столицы Грузии.

18
Армазис Цкаро Ресторан
Армазис Цкаро Ресторан

На северном берегу Куры - турбаза. Как было когда-то. Кстати, по грузински река называется Мтквари, что значит «хорошая вода».

19
Армазис Цкаро Ресторан
Uploaded by Evgeny Praisman

Вернувшись в ресторан мы отведали замечательный куриный суп чихиртма. Этот суп готовят из курицы, но иногда встречается чихиртма из баранины. Казалось бы простой суп. Но нет. Особенность этого супа в том, что в нём нет овощной гущи. Есть только обжаренный лук, а привычные сельдерей или картофель и морковь не используются. Бульон загущают кукурузной мукой и яичным желтком. Но, вот, чтобы яйца не свернулись и не рассыпались кусочками, бульон обязательно подкисляют соком лимона или граната. Вот это подкисление и еще так, чтобы не переборщить и все сделать вовремя - мастерство повара.

20
Мцхета, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Мцхета - это сердце Грузии. Город находится на месте слияния Куры и Арагви между горными хребтами. Мцхета насчитывает свою историю с пятого века до новой эры. Ее основали месхи - основной народ Картли - древней Грузии. Легенда гласит, о том, что город основал Мцхетос - старший из восьми сыновей Картлоса - прародителя грузинского народа. Кстати, Картлос - младший брат Айоса - легендарного прародителя армян. В Мцхете укрепились языческие культы Зедазени и Армази о которых мы уже много говорили в этой поездке. Вокруг города на высоких горах появились языческие капища, которые сменились на христианские монастыри и церкви во время крещения Грузии в начале четвертого века новой эры. Через два столетия столица из Мцхеты перешла в Тбилиси. Но сердце Грузии осталось здесь. В Тбилиси ее душа.

21
Грузинская чурчхела, Мцхета
Uploaded by Evgeny Praisman

Современная Мцхета это национальный и культурный памятник Грузии и мирового наследия. В Мцхете восстановлена и отреставрированы улицы и дома, но все больше напоминает туристическую деревню, чем живой исторический город. Среди всех сувениров и национальных блюд, все же самым национальным является чурчхела. Говорят, что название происходит от двух слов "чхур" и "чхер" - холодно и горячо. Что объясняет способ приготовления: нанизанные на нить очищенные орехи погружают в горячий сок закутываемый с помощью муки и потом охлаждают.

22
Светицховели, Мцхета
Uploaded by Evgeny Praisman

Мириан третий - грузинский царь, правивший в Мцхете, однажды во время охоты оказался в кромешной тьме. К тому времени в Мцхете была известна Нино, проповедовавшая учение Иисуса Христа. Мариан взмолился богу Нино и тьма отступила. Прийдя в Мцхету, он призвал к себе Нино и крестился. На месте нынешнего собора Социцховели он построил первую деревянную церковь. Так Грузия приняла Христианство. Место для строительства главного собора Грузии царь выбрал не просто так. На этом месте был царский сад и в нем рос огромный огромный кедр. Предание гласило, что кедр вырос из могилы девушки по имени Сидония. Ей подарили хитон Иисуса принесённый из Иерусалима. Девушка скончалась а хитон из рук не выпускала. Мириан же, кедр тот спилил, из ветвей соорудил шесть столпов для церкви а седьмой не сдвигался с места. Он завис над пнём который мироточил. Так появилось предание о столпе животворящем. По сей день в храме стоит капелла над место животворящего столпа.

23
Собор Светицховели, Мцхета
Собор Светицховели, Мцхета

Свети по грузински столп, а цховели - жизнь. Это очень светлое и доброе место. Умытый майской грозой город и храм торжествовали жизнь. Современный храм был основан в одиннадцатом веке новой эры.

24
Мцхета, Грузия
Мцхета, Грузия

На этом путешествие в языческую древнюю Грузию и история принятия христианства с утверждением главных святынь грузинского народа подходит к концу.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send