Places to visit in Udim, Netanya

Нахаль Полег, Натания


Description:

Прогулка по заповеднику ручья Полег. Красивые виды и дивная природа от приречных зарослей, до песчаных дюн. На определенном этапе возле самого впадения реки в море нужно перейти ее в брод. Если речь идёт о летних месяцах - это небольшой ручеек, но если зимой, после дождей, то нужно обзавестись резиновыми сапогами по колено. Или... босиком! Маршрут в общей сложности проходит по окрестностям мошава Удим, пескам института Вингейта и возвращается к началу.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
4.14 km
Duration
2h 38 m
Likes
11
Places with media
14
1
Начало тропы Нахаль Полег, Натания
Uploaded by Evgeny Praisman

Ручей Полег является одним из больших ручьев долины Сарон (Шарон). Долина простирается от ручья Таниним на севере др реки Яркон на юге. С востока ее ограничивают склоны гор Шомрона и на западе отрезают от моря три параллельные гряды песчаника. Наша тропа начинается со спуска с гряды песчаника к руслу ручья.

2
Парк троих, мошав Удим
Uploaded by Evgeny Praisman

Тропа проходит через парк, который назван в честь трёх поселенцев мошава Удим, павших жертвами арабского террора. Мошав Удим был создан после провозглашения государства Израиль в 1948 году. Его основали иммигрировавшие в Израиль выходцы из Европы, пережившие холокост. Срои них был Залман Дойч, выходец из Румынии выживший в лагере смерти Освенцим. Осенью 1948 году, находясь на охране молодого поселения он погиб вместе с двумя своими друзьями от рук арабских террористов.

3
Ручей Полег, мост мошава Удим
Uploaded by Evgeny Praisman

В древности гряды песчаника преграждали реке Полег выход к морю. Между грядами песчаника образовывались болота и большая часть Шаронской долины была не пригодна для сельского хозяйства. В разные времена предпринимались попытки осушить болота посредством пролома ворот в песчаной гряде. Первая подобная попытка была предпринята римлянами и благодаря ей ручей Полег течет в море.

4
Второе шоссе, Нахаль Полег, Натания
Второе шоссе, Нахаль Полег, Натания

Между грядами песчаника были построены главные транспортные магистрали вдоль побережья. Трасса номер два была построена в пятидесятые годы и проходит между двумя грядами ракушечника. В этом месте трасса проходит на руслом ручья Полег.

5
Ручей Полег, Натания
Uploaded by Evgeny Praisman

За грядой ракушечника ручей течет в песчаных дюнах до своего впадения в море. Полег происходит от слова мефалег - что можно перевести как разделяющий. По одной из версий, в этом месте разделена песчаная гряда - поэтому Полег. По другой традиции, ручей разделяет долину Шарон ои прегорья до моря - поэтому Полег.

6
Песчаные дюны, Полег
Uploaded by Evgeny Praisman

Весь источник песка вдоль всего побережья Израиля - это река Нил. Река выносит песок пустыни в свою дельту, дальше он подхватывается течением и морем наносится вдоль всего побережья с юга на север. В глубокой древности этот песок, спрессованный на дне моря, образовал три параллельные гряды. Позже море отступило и гряды песчаника обнажились. Именно они закрыли выход к морю рекам и ручьям, и вся долина стала заболоченной.

7
Устье ручья Полег, Натания
Uploaded by Evgeny Praisman

О реке Полег упоминают различные путешественники по Святой Земле. Виктор Грин - французский натуралист описал ручей Полег в месте его впадения в море в середине девятнадцатого века. Сочетание вида песчаных дюн и реки произвело на пуешесвенника сильное впечатление. Действительно это очень необычное зрелище.

8
Пляж Полег, Нетания
Uploaded by Evgeny Praisman

Это городской пляж, который облюбовали парапланеристы. Холодные воды реки встречают в устье стоящие тёплые воды и большие объемы теплого воздуха. В результате быстрого теплообмена создаётся зона пониженного давления и прогревающиеся потоки воздуха поднимаются вверх. Отсюда красиво видны высотные кварталы Натании.

9
Устье ручья Полег, Натания
Устье ручья Полег, Натания

На определённом этапе нужно пересечь русло. Летом это можно сделать вброд, почти по сухому. В зимние месяцы придётся немного намочить ножки, по щиколотку .

10
Песчаные дюны, Институт Вингейта, Натания
Песчаные дюны, Институт Вингейта, Натания

От устья реки поднимемся по песчаным дюнам к институту физической культуры и спорта имени Чарльза Вингейта. Не бойтесь, это не зыбуче пески, по ним можно пройтись в обуви почти не зачерпав песок внутрь.

11
Песчаные Дюны, Полег, Натания
Uploaded by Evgeny Praisman

В этих местах в средние века состоялась битва воинов Саладина и крестоносцами. Вдоль моря проходил основной торговый и военный путь крестоносцев. Он соединял приморские города крепости. Поблизости находится Арсуф - важная крепость крестоносцев. Мусульмане потерпели в это битве поражение. В ней пал один из верных военачальников Саладина.

12
Тропа Полег от института Вингейт, Натания
Uploaded by Evgeny Praisman

Это окончание тропы, она завершается на территории института физкультуры и спорта Вингейт. Институт был основан в 1957 году на землях переданным Национальным земельным Фондом Израиля. Его учредителем были Яаков Дори - тогдашний начальник генштаба.

13
Институт Вингейта, Натания
Uploaded by Evgeny Praisman

Институт был назван в четь британского офицера Чарльза Вингейта, потомственного военного и сына английского дипломата. Вингет был направлен на службу в подмандатную Палестину для организации борьбы с арабским террором в 1936 году. Вингейт проникся идеей сионизма, она легла на благодатную почву его протестантских взглядов, и он стал большим другом еврейского населения Палестины. Его так и назвали "друг". Вингейт организовал подготовку солдат еврейской самообороны, обучение разведывательной деятельности и воспитание ценных кадров для дальнейшего создания элитных частей еврейской вооруженной обороны - Аганы. Деятельность Вингета не пришлась по духу Британским властям и во время Второй Мировой войны он был направлен в Бирму, где сумел организовать серьезное сопротивление японским войскам.

14
Пешеходный мост над второй трассой, Полег
Пешеходный мост над второй трассой, Полег

Этот пешеходный мост над оживлённой магистралью был возведён для учащихся института, чтобы безопасно переходить дорогу к автобусной остановке. Воспользуемся им для продолжения нашей прогулки и возврата к точке начала пути.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send