Places to visit in Tel Aviv-Yafo, Ramat Gan

Парк Яркон центральная часть


Description: Эта кольцевая прогулка начинается возле олимпийского комитета Израиля и проходит вдоль северного и южного берега реки Яркон. Пологая прекрасно оборудованная дорожка проведет нас по части Тропы Израиля, расскажет историю реки Яркон, познакомит с бедуинскими племенами, римскими мостами, древними мельницами и историей кварталов Тель Авива и Рамат Гана. Нас ждут интересные факты, как например, двигатели американских авианосцев, орошение Негева, судьбы израильских поэтов и публицистов. Самым отрадным в парке является его природа, огромные лесные пространства, река, водоемы и многочисленные места для отдыха и пикника на траве. Обзаведитесь корзинкой с лёгким вином сырами и фруктами, и вы сможете по настоящему расслабиться в самом центре живого мегаполиса.
Languages: RU
Distance
6.33 km
Duration
2h 57 m
Likes
22
Places
14
1
Стадион Адар Йосеф
Uploaded by Evgeny Praisman
Река Яркон издревле считалась границей между центральным регионом и северным. Только после провозглашения независимости страны в 1948 году началось развитие «заярконья». Одним из первых кварталов стал квартал Адар Йосефю. Несмотря на то, что слово Адар часто встречающее в названия современного Израиля ассоциируется с Адарим – цитрусовые, в названии Адар Йосеф слово «адар» относится к арабскому Джисер Эль Хадар – мост десяти мельниц, которые находится поблизости. Здесь же находятся различные спортивные сооружения, среди которых стадион легко атлетики Адар Йосеф. В нем расположен олимпийский комитет Израиля и музей олимпийский игр, в которых принимали участие израильские спортсмены. Эти земли вдоль Яркона принадлежали бедуинскому племени Кишак, которые в ходе кочевья с Синайского полуострова прибыли в эти места в середине девятнадцатого века. На фото Авраам Йосеф из Петах Тиквы и шейх Шакер Абу Кишак в начале 20-х годов 20-го века. Как и большинство земель Израиля, эти территории были куплены.
2
Железнодорожный мост над рекой Яркон
Uploaded by Evgeny Praisman
Железная дорога в Святой Земле появилась в конце девятнадцатого века. Первой была построена ветка между Яффо и Иерусалимом, затем были построены региональные ветки из Яффо в Петах Тикву и из Хайфы в Изреельскую длину, но главным железнодорожным проектам Турецкой Османской империи в Палестине была железная дорога из района Хедеры в Беер Шеву. Эта ветка продолжалась в Синай и имела стратегическое значение во время Первой Мировой войны. Со временем от нее остались центральные участки, и она стала называться восточной веткой. Она соединяла Хедеру, Рош Айн, Лод. В двадцатые годя было решено соединить Петах Тикву с Рош Айн. Так, из Петах Тиквы можно было доехать до Хедеры, поменяв паровоз в Рош Айн. После создания государства Израиль эта ветка из Петах Тиквы была продлена до Бней Брака и в пятидесятые годы до Тель Авива и соединялась с новой приморской железной дорогой из Тель Авива в Хайфу. Сегодня эта ветка соединяет Тель Авив и Рош Айн и называется Ярконской веткой. Железная дорога идет вдоль русла реки и пресекает ее по мостам в двух местах. Один из этих мостов прямо перед нами.
3
Мост пятнадцатой Маккабиады
Uploaded by Evgeny Praisman
Макабиада – созвучно с Олимпиадой. Это действительно еврейская Олимпиада, проводимая в Израиле с 1932 года. Традиционно, в ней принимали участие еврейские спортсмены со всего мира, а в последние годы к ним присоединяются нееврейские спортсмены граждане Израиля. 14 июля 1997 года перед началом церемонии открытия пятнадцатой Макабиады во время шествия австралийской и австрийской делегаций на стадион Рамат Ган, упал мост над рекой Яркон. В результате происшествия четверо представителей австрийской делегации погибли и 69 получили ранения различной степени тяжести. Причиной смерти явилось сильное загрязнение воды в реке Яркон. С того времени в верхнем течении реки были построены мощные очистительные сооружения. В реку Яркон вернулась рыба, в нижнем течении ближе к морю на реке есть лодочная станция, но купаться в Ярконе запрещено по сей день.
4
Яар Берешит (Первозданный лес)
Uploaded by Evgeny Praisman
Вдоль реки раскинулся городской парк. Его народное название Парк аЯркон, а официальное: Ганей Иехошуа по имени Иехошуа Рабиновича – мера Тель Авива и министра финансов. В парке очень много различных объектов, зон и мест отдыха. Лес Барешит – одна из парковых зон, где проводят различные мероприятия от спортивного ориентирования до курсов на выживание и скаутские слёты. Напротив эффектно выделяются высотные здания Рамат Гана.
5
Нахаль Яркон (Река Яркон)
Uploaded by Evgeny Praisman
Яркон – это самая крупная река приморской долины и вторая после реки Иордан река в Израиле. Ее библейское название аОге, что значит петляющий. Это название сохранилось в арабском: Эль Уджа. Яркон всегда являлся сложной преградой на пути древних дорог. Основная приморская дорога всего Ближнего Востока – Виа Марис (дорога, идущая вдоль моря) была вынуждена огибать Яркон с востока (район Рош Айн). Только в 1903 году был построен первый мост над Ярконом вблизи Петах Тиквы. Русло реки начало зарождаться в глубокой древности, когда полностью иссякло Средиземное море и пересох Гибралтар. Возраст Яркона такой же древний как реки По в Италии, Нила в Египте и Эбро в Испании. Англичане использовали воды Яркона для снабжения водой Иерусалима, а Бен Гурион инициировал орошение Негева водами Яркона. С бурным экономическим развитием региона река Яркон была сильно загрязнена. Потребовались десятки лет для того, чтобы восстановить экологический баланс, а в 2017 году даже была создана специальная «зеленая полиция» приравнивающая сброс отходов в воды реки Яркон к уголовному преступлению.
6
Дизельный насос в парке Яркон
Uploaded by Evgeny Praisman
В двадцатые годы берега Яркона утопали в цитрусовых плантациях. Для поливы деревьев был установлен дизельный двигатель, он привод в действие насосы, которые поднимали воду из Яркона и направляли ее в ирригационную систему. С восстановлением флоры и фауны в парк Яркон вернулись шакалы. Это очень распространённое животное в Израиле и близость человека его не только не пугает, но и очень радует. Шакалы аппетитно подкармливаются после обильных людских пикников в парке.
7
Семь мельниц
Семь мельниц
Мукомольные мельницы издревле строили на реках и ручьях. Небольшая пешеходная дамба, на которой мы стоим была построена в ходе реконструкции парка. При строительстве были обнаружены основы древнего римского моста.
8
Семь мельниц, парк Яркон
Uploaded by Evgeny Praisman
Водоем возле дамбы и остатки небольшого сооружения на противоположной стороне - эти и есть сама мельница. Водоем являлся водосборником для подачи воды в мельницу и отвода ее через крытые каналы. Излишки воды через небольшой водопад спускаются в Яркон. Перепад высот составляет всего несколько метров, но этого достаточно, для того, чтобы мощный поток вращал семь жерновов.
9
Семь мельниц, Тель Авив
Семь мельниц, Тель Авив
В здании мельницы были установлены семь каменных жерновов, отсюда и название: Семь мельниц. Они вращались с помощью давления воды на лопасти в подпольной части мельницы и дальше вода уходила по крытым каналам в нижнее течение Яркона.
10
Семь мельниц, Тель Авив
Uploaded by Evgeny Praisman
Ширину крытых каналов могли регулировать с помощью заслонок. Это позволяло регулировать объем воды, скорость и мощность вращения жерновов. Избытки воды собирались в водоеме откуда уходили в нижнее течение. Сегодня можно видеть частично отреставрированные каналы и водоем.
11
Семь мельниц, Тель Авив
Uploaded by Evgeny Praisman
Содержали мельницу жители соседней арабской деревушки Джериша. В двадцатые годы 20-го века мельницу приобрел еврейский предприниматель из Тель Авива, но интенсивное использование двигателей в мукомольной промышленности оставило нового хозяина мельницы без клиентуры и в 1936 году мельница была окончательно заброшена. Сегодня это место является одним из любых мест отдыха для жителей Рамат Гана. Здсь, приятно, прохладно, свежи и красиво. Рыбаки приходят ловить рыбу, а влюбленные парочки созерцают закат, водопад и друг друга.
12
Парк Тель Авив в Рамат Гане
Uploaded by Evgeny Praisman
Этот парк вытянулся вдоль южных берегов реки Яркон. Его название подчёркивает близость Тель Авива и тот факт, что Рамат Ган и Тель Авив старые и добрые соседи, которые плавно переходят один в другой. Квартал Ратат Гана в котором мы находимся назывется Шикун Ватиким и был построен в середине пятидесятых годов. Земли, на которых стоят дома квартала Шикун Ватиким были куплены у британских властей. Они конфисковали их у немецких поселенцев Сароны. Из известных жителей квартала можно отметить писателя Ури Цви Гринберга и журналиста Аба Ахимеир.
13
Тропа Йонатана Гросса
Uploaded by Evgeny Praisman
Вдоль Яркона вытянулась набережная или, как еще ее называют, тропа Йонатана Гросса. Она идет вдоль южного берега Яркона, а вдоль северного – знаменитая тропа Израиля, которая начинается на северной границе и завершается в Эйлате. Имя Йонатана Гросса было присвоено этой дорожке по инициативе его семьи в 2010 году, после того, как в ходе долгой и тяжелой болезни, на 47 году ушел из жизни Йонатан Гросс – обычный израильтянин, любитель пеших прогулок, отец обычной израильской семьи, адвокат и просто хороший человек.
14
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
Share
Send
Send