Places to visit

Тбилиси. Бетлеми. Jun 1, 2019


Description: Есть в каждом городе сокровенные места. Узенькие улочки, тихие переулки, тенистые аллеи по которым хочется просто ходить, праздно шататься, высматривать сюжеты для фото или для мыслей и практически не встречаться с людьми. Только город и ты. В Тбилиси такой улицей может быть Вифлеемская улица и ее окрестности. Для меня это особенное место, ведь здесь родилась мама мой жены.
Languages: RU
Distance
2.02 km
Duration
1h 56 m
Likes
19
Places
12
1
Улица Бетлеми
Uploaded by Evgeny Praisman
Бетлеми – одна из живописных улочек старого города. Ее название происходит от слова Бейт Лехем – город рождества Христова. Это Вифлеемская улица. Она соединяет еврейский квартал и район бань. Когда-то эта улица называлась Петхаин – искаженное на грузинском Бейт Хаим – дом жизни на иврите.
2
Вид на церковь Суб Геворг
Uploaded by Evgeny Praisman
Петхаин - так именовали эту улицу евреи из близлежащего еврейского квартала. Кстати, в мировой истории есть не мало слов и названий, связанных с Бейт Лехемом. Ну, например, на иврите (изначальное название города) Бейт Лехем – Это Дом Хлеба (дом жизни). На арабском Бэт Лахам (дом мяса (плоти). Крестоносцы, покинув Святую землю после 200 лет царствования, сохранили слово Бетлаам, которое позже у англичан стало Бедлам и так вошло в русский язык. По-русски Бедлам – это неразбериха, хаос. Чуть ниже виднеется заострённая крыша знаменитой армянской церкви Сурб Геворг. Ее построил в 13-ом веке князь Умек из Эрзурума (современная Турция). Это одна из древних и по сей день действующих армянских церквей в Тбилиси. В ней захоронены поэт Саян Нова и брат Айвазовского.
3
Еврейский квартал
Uploaded by Evgeny Praisman
Улочка ведет нас к еврейскому кварталу – здесь родилась мама моей жены. Именно так: мама моей жены, а вовсе не тёща. В Тифлисе (название Тбилиси в российской империи) жили грузины, армяне, евреи бок о бок на протяжении сотен лет. Их древние и богатые культуры обогащали друг друга и не спроста от церкви Сурб Геворг сюда поднимается улица имени Аванеса Туманяна. Он родился на севре Армении в семье священника и стал поэтом и писателем. Его жизненная мудрость сопровождает все его творчество: „Люди с большим и богатым внутренним миром могут скорбеть и пережить много горя и боли, но они никогда не бывают несчастны.“ Эти слова как нельзя лучше описывают маму моей жены. Источник: https://ru.citaty.net/avtory/ovanes-tadevosovich-tumanian/
4
Улица Иерусалимская и Асатиани
Uploaded by Evgeny Praisman
Вниз спускается улица Иерусалимская они же ведет и к Иерусалимской площади и синагоге - сердцу еврейского квартала Тблилиси. А мама моей жены жила чуть выше по улице Сосо Иванидзе. Это название носила улица всего один год с 1922 по 1923 год, но примечательно, что именно такое название осталось в памяти Инги Ароновны. До распада Советского Союза эта улица носила имя Фридриха Энгельса, а построена она была в 1841 году и назвалась тогда Садовая.
5
Начало улицы Асатиани
Uploaded by Evgeny Praisman
Садовой стала называться эта улица после того, как была полностью перестроена и практически возрождена из руин. Она находилась за пределом крепостных стен Тбилиси и стала застраиваться в конце 18-го века. На ней находился дворец Арагвийских Эриставов – тех, которые правили крепостью Ананури и Арагвийским ущельем. Улица была полностью разрушена в 1795 году, когда весь Тбилиси был разорен персидским шахом. Возрождали улицу из руин российские правители Тифлиса. Потому и "Садовая".
6
Дом мамы мой жены
Uploaded by Evgeny Praisman
В этом доме родилась и жила мама моей жены, Инга Ароновна. Резные деревянные балконы, выходящие во внутренний двор – это тот Тбилиси, о которым Инга рассказывает внукам. Здесь даже сохранилась с советских времен табличка со списком жильцов. Белье во дворе сушится как было десятки лет назад.
7
Бетлеманский подъем - Вифлеемская лестница
Uploaded by Evgeny Praisman
Мы пойдем вверх по одному из наиболее излюбленных художниками переулков Тбилиси – бетлеманскому подъему. А улица Асатиани продолжает свой путь дальше. В доме номер 28 находилась женская гимназия. В советское время она стала Монташевским училищем, а позже школой номер 43. Псевдоготическая архитектура этого здания настолько красива, что сегодня этот дом зовут Тбилисский Хогвардс. В этой школе учился Булат Окуджава. В следующем доме под номером 30 жили Сименсы. Да, те самые немецкие инженеры, которые основали знаменитую компанию.
8
Лестница Бетлеми
Uploaded by Evgeny Praisman
Бетлеманский (Вифлеемский) подъем или лестница Петхаин или Бетлеми поднимается к верхней Бетлеманской церкви. Это улица – лестница. Здесь всего 120 ступеней, но с нее открываются замечательные виды на город. Здесь же находится нижняя церковь Бетлеми – Квеми Бетлеми. Она была построена в начале 18-го века изначально как армянская церковь.
9
Верхняя церковь Бетлеми
Верхняя церковь Бетлеми
Верхняя церковь Бетлеми – Земо Бетлеми является одной из самых древних церквей города. Говорят, что впервые на этом месте построил церковь Вахтанг Горгасали. Также местная традиция гласит, что здесь похоронены мать и сестра Горгасали.
10
Улица Гоми
Uploaded by Evgeny Praisman
Мы выходим на небольшую улочку Гоми. Она вернет нас вниз к Вифлеемской улице. Над Гоми стоит заброшенный храм Атешга. Атешга происходит от персидского Атеш Кяде – Храм огня. Это храм зороастрийцев, которых считали поклонниками огня. Это самый северный в мире храм зороастрийцев и единственный в Грузии. Чуть дальше по улице Гоми находится небольшой отель на стене которого изображена Фрида Кало – там любят фотографироваться путешественники.
11
Фрида Кало
Фрида Кало
Здесь как раз и расположен знаменитый портрет Фриды, созданный современными художниками под впечатлением многочисленных автопортретов одной из самых загадочных женщин 20-го века.
12
Шелковица и балконы
Шелковица и балконы
Засыпанные шелковицей улицы и ограды, старые покосившиеся деревянные балконы и виды другого берега Куры. Это Тбилиси. Тбилиси мамы моей жены.
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
Share
Send
Send