Places to visit in Odesa

Одесса. Катакомбы на Молдаванке. May 19, 2019


Description: Катакомбы, это, пожалуй то место, которое обязательно нужно посетить в Одессе. Под маской таинственности и интриги, здесь открывает своё лицо другой город. Ядерный бункер времён холодной войны, каски румынских солдат времён Второй Мировой войны, воровская малина с манекеном для тренировки щипачей, история слова «мерзавчик» и нелегальная торговля героином. Экскурсия не будет полной без дегустации наливочки и неспешного чаепития за длинным столом контрабандистов, а в завершение - слепые рыбки и кости доисторических животных.
Languages: RU
Distance
0.63 km
Duration
2h 25 m
Likes
--
Places
13
1
Вход в музей катакомб
Uploaded by Evgeny Praisman
Общая протяжённость катакомб на Молдаванке 22 км. Это лабиринт выработки 19-го века и он очень запутанный. Маршрут и карта толко для впечатления, но они не соответствуют действительности. Более того, создавать карту запрещено и разглашать секреты атомного бункера тем более нельзя. Центральная часть города на 90% построена из ракушечника. История катакомб это история нелегалов и нищих. Контрабандисты, беглые, диверсанты, бандиты. В 1951 году начали разрабатывать эту часть катакомб под радиалогоческте убежище. В досоветские время здесь была женская тюрьма. https://odessakatakomby.com/
2
Спуск в бомбоубежище
Uploaded by Evgeny Praisman
Здесь была не только тюрьма, при которой существовала колония и производство, но и роддом. Немало одесситов родилось здесь. Объясняется такая высокая рождаемость в женской колонии тем, что женщины не работали 3 месяца после родов. Получали льготы. Женщины стремились забеременеть. Во время войны катакомбы использовались как бомбоубежища.
3
Бомбоубежище
Бомбоубежище
Построенный в пятидесятые годы прошлого столетия, бункер работал в режиме ожидания на протяжении 30 лет. Здесь по сей день есть два рабочих генератора и запасы воды.
4
Ядерное укрытие
Ядерное укрытие
При современном строительстве домов, катакомбы вынуждены засыпать, чтобы здания не давали осадку. Это делается с помощью нагнетания воды с песком. Вода уходит, песок остаётся и создаётся подушка для просадки.
5
Советская пропаганда
Uploaded by Evgeny Praisman
Ракушечник формируется в понтичексом море. Он относительно молодой и не крепкий материал. Кубик ракушечника (кубический сантиметр) выдерживает до 15 килограмм давления. Поэтому уже в первые годы строительства Одессы нужно было найти более крепкий камень. Он залегает на определённом уровне. Уровень залежи варьируется от 20 до 40 метров в глубину. На Приморском бульваре самые глубокие катакомбы доходят до 49 метров. Эти выработки использовались для строительства на Молдаванке. Советский бункер использовал старые помещения ещё и как средство антиамериканской пропаганды, создавая атмосферу угрозы и страха перед ядерной войной.
6
Штаб ядерного укрытия
Штаб ядерного укрытия
В штабе было сосредоточено управление бомбоубежищем. Пульт управления перегородками, подачей воды, системой откачивания канализации и система оповещения.
7
Воровские катакомбы
Uploaded by Evgeny Praisman
Городу еще не исполнилось и пятидесяти лет, а бандитизм, проституция и контрабанда стали главной проблемой городских властей. Валерьян Михайлович Антонов был прислан из Питера в 1872 году для наведения порядока. Он объявляет о взрыве входов в катакомбы в качестве эффективной меры борьбы с контрабандой и о введении жёлтых билетов как учёт и контроль проституции. В городе возник переполох и даже были жертвы среди населения. Болотов заместитель Антонова был осуждён, а Антонов освобождён. 1876 году в Питере вышла книга его воспоминаний. Он писал что после неудачной попытки приструнить криминал, бандиты совсем распоясались. Молодых девушек воровали прямо на улице и после «воспитания в катакомбах» переправляли в гаремы в Турцию.
8
Щипачи
Uploaded by Evgeny Praisman
В катакомбах готовили настоящих воров карманников профессионалов. Такой вор карманник назывался щипач. Манекен для обучения щипачей. Подвешенный манекен и на нем колокольчики. Залезать в карман нужно не тыльной стороной ладони, а открытой вдоль тела, как бы поглаживая. Чтобы костяшки пальцев не коснулись тела. Как бы обнимая сзади, засовывают три пальца как пинцет. Отсюда и слово щипач. Здесь же говорили о том, что эти мальчики должны были играть на скрипке или на пианино. Чтобы руки играли. Даже была поговорка: если хорошего щипача из тебя не выйдет, хотя бы сможешь сыграть что то. Вежливость это главное орудие щипачей. Ещё Паустовский и Бунин говорили, что побывав в Одессе, вы отметите небывалую вежливость этих людей. То что вас ограбят и заберут деньги, снимут часы и украшения — все это не беда. Вам оставят взамен самое дорогое - хорошее впечатление.
9
Контрабандисты
Uploaded by Evgeny Praisman
Воровская малина. Так выглядела малина контрабандистов в катакомбах. Каждый напиток или жидкость разливались в особую тару. Женщины и девушки пили уксус. Считалось, что он отбеливается кожу. Уксус продавался в треугольных бутылках чтобы не перепутать с мерзавчиком. Это 125 грамм для того чтобы убрать мерзостное состояние утром - опохмелиться. Девушки пили уксус чтобы избавиться от загара. Бледность кожи была признаком аристократичности. Героин или диацетилморфин был синтезирован в Лондоне в 1872 году и достаточно быстро стал популярен как средство от кашля и от депрессий. С 1898 на протяжении 13 лет - бренд Героин выпускался немецкий фармацевтической компанией Байера. Кстати, в Одессе лысеющие втирали героин в лысины и ожидали прирост волос.
10
Катакомбы Второй Мировой войны
Uploaded by Evgeny Praisman
Румынские каски времён Второй Мировой войны на которых знак румынского короля Кароля. Годы румынской оккупации Одессы ознаменовались небывалой коррупцией, террором и глупыми запретами. Коррупция доходила до немыслимых масштабов. Известен факт продажи советских агитационных листовок. Террор это прежде всего холокост. В сёлах под городом расстреливали тысячи евреев. В старых пороховых складах заживо сожгли 28 тысяч. До войны евреи составляли треть населения города. После войны осталось 600 человек.
11
Подземный бар
Uploaded by Evgeny Praisman
Бар в подземельях удивительная штука. Здесь сразу становится уютно. Наливают горячий чай и кофе. Можно также отведать медовую и клюквенную настойку. Все это особенно приятно учитывая природные условия катакомб: 14 градусов по Цельсию круглогодично и 90% влажности.
12
Обитатели подземелий
Обитатели подземелий
Недавно здесь решили разводить небольших рыбок - мексиканскую пещерную тетру. Она лишена зрения ибо в вечной темноте оно ей ни к чему. Ориентируется рыбка с помощью «сенсоров» вдоль тела. Тетра вырастает до 8 сантиметров.
13
Кости первобытных животных
Кости первобытных животных
В 30-е годы здесь были обнаружены кости доисторических животных.
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
Share
Send
Send