Места в Moscow

Москва, Александровский сад и Красная площадь.


Описание:

Эта экскурсия по сердцу столицы Российской Федерации. Кремль и Красная площадь — это пара слов, которые известны всему миру и которые не перестают волновать людей во всем мире. В этом относительно коротком туре мы пройдем вдоль стен Кремля и узнаем увлекательные рассказы из истории России. Рекомендуется гулять вечером, весной или летом.

Доступные языки: HE, EN, RU
Автор и со-авторы
Evgeny Praisman (автор)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Расстояние
2.31 km
Время
2h 17 m
Лайки
1
Места с медиа
21
Nothing found.
    Uploaded by Evgeny Praisman

    Библиотека имени Ленина – это памятник пролетарской культуре и ценностям. Здание было задумано как ряд монументальных сооружений с грандиозными элементами конструктивизма и авангардной архитектуры. Однако, классическая архитектурная школа создателей, величественная старина Кремля и затянувшееся строительство не позволили осуществить изначальный замысел. Не смотря на свою монументальность, постройка все же выдержана в классической манере и даже памятник Ф.М. Достоевскому тоже говорит о настоящих ценностях, а не вихре перемен. Здесь выход станций метро Библиотека им Ленина и Александровский сад – бывшая Калинина. С другой стороны виднеется здание Манежа и Моховая улица.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Александровский сад назван так в честь императора Александра второго вошедшего на престол в 1856 году. Началось строительство парка после войны 1812 года и было приурочено к победе в Отечественной войне. До строительства сада, вдоль стен Кремля протекала река Неглинная, которую пересекали четыре моста Кузнецкий, Петровский Воскресенский и Троицкий. Сегодня есть память только о Троицком мосте, соединяющем Кутафью Башню с Троицкой. Сад расположен на месте реки, которая не прекратила свое существование, а, по распоряжению Александра первого, взята в подземную трубу протяженностью 3 километра.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Троицкий мост единственный мост через реку Неглинную, дошедший до наших дней. Он соединяет Кутафью Башню с Троицкой башней – главной башней входа в Московский Кремль. Как и Башни, мост был построен итальянским архитектором Алоизо де Милано – прозванному в России Алоизом Фрязиным или Старым (старшим), поскольку чрез 10 лет после этого итальянского архитектора строить Кремль приедет Алоизо Ламберти ди Монтеньяно – его назовут Алоизом Новым. Мост был каменным уже в 1516 году, а в 1598 году на нем будет избран на царствование Борис Годунов.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Троицкая Башня является самой высокой из башен Кремля. Ее высота 80 метров. Это единственная из Башен на которой Красная звезда была заменена на двуглавого орла. Исторические русские кремли были белокаменными. Только итальянские архитекторы привносят в историю Москвы красный кирпич столь модный в 16-ом веке в Милане.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Романовский обелиск был воздвигнут в Александровском парке 14 июля 1914 года в честь трехсотлетия правления дома Романовых. Через четырнадцать дней в том же году начнется Первая Мировая война. Россия выйдет из нее под властью Ленина, который выпустит указ о сносе и переделе памятников царям. Этот обелиск будет носить имена идеологов социализма и только в почти 100 лет спустя в 2013 году обелиску будет возвращен его первоначальный облик.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Средняя Арсенальная башня построена на месте угловой башни Кремля времен Дмитрия Донского. Позже у подножья башни на реке Неглинной были возведены плотны. Они использовались для создания запруд, а река была богата рыбой. В период создания парка архитектор Бове соорудил у подножья башни увеселительный грот в итальянском стиле. Помимо Александровского Парка Осипу Бове – сыну французского художника Бове, нашедшему новый дом в Санкт Петербурге в годы французской революции, принадлежат такие постройки в Москве как Большой Театр и Манеж.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Памятник патриарху Гермогену. был создан в 2013 году. Личность этого человека была выбрана не случайно. В русской истории был период, называющийся смутным временем. Связан он был с пресечением царской династии после правления Ивана Грозного, голодом, разрухой, безвластием, Шведской и Польской интервенцией, историей Лжедмитриев, убийством Бориса Годунова и Шуского, правлением семи бояр. В то время Ермоген (Ермолай) был одним из немногих, кто придерживался веры и совести и таковым он вошел в историю Москвы.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Здесь, в части русла реки Неглинной расположились фонтаны – детище московских зодчих 1996 года. Начинается комплекс с четырех резвящихся коней – говорят, работы Церетели. Еще говорят, что это кони с фасада большого театра, оставшиеся здесь после ресторации. Как бы то ни было, они символизируют четыре времени года и так и называются – фонтан четырех времен года. Есть поверье о том, что если обойти их по колено в воде фонтана, то непременно сбудется желание. А если 4 раза, то хватит на каждое время года.

    Приятный сад и фонтаны повествуют о сюжетах народных сказок, о лисице и журавле, о царевне лягушке о старике и золотой рыбке – все они собраны в фонтанно скульптурном комплексе вдоль Охотного ряда.

    Здесь за рекой Неглинной, можно было торговать дичью. Эти ряды были предназначены для охотников и со временем возникло название Охотный ряд, относящееся ко всему торговому комплексу от манежной до театральной площади

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Верхняя честь Александровского сада. Здесь у Красной стены находится мемориальный комплекс – вечный огонь. В 1966 году в 25-ю годовщину победы под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы на въезде в город Зеленоград был перезахоронен на этом месте. На мемориальном комплексе появилась знаменитая фраза: «Имя твое не известно, подвиг твой бессмертен». Так появился памятник вечный огонь – огнь в нем не угасает никогда.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Здесь открывается вид на Красную площадь, угловую Арсенальную башню, Никольскую башню вверх вдоль стен Кремля, здание государственного исторического музея и памятник маршалу Жукову. Угловая башня называется еще и Собакинской башней. Неподалеку от нее находились хоромы бояр Собакиных. В башне есть колодец – родник для снабжения водой осажденного Кремля. Ее построил итальянский архитектор Антонио Солари. В 1707 году Петр первый приказал расширить бойницы для установки более мощных пушек на случай осады шведами стен кремля. Здание исторического музея, напоминающее своей архитектурой русский терем, было построено в 1883 году и стало одним из известнейших музея в стране, коллекцию которого составляли и монастыри и церкви, императорская семья и вельможи, дворяне и купцы. Памятник Герогию Константиновичу Жукову был установлен в 1995 году в 50-ю годовщину Победы. Маршал изображен верхом на коне – так как принимал парад победы на Красной площади в 1945 году. Примечательно, что конь был белым и найти такого коня смогли только в кавалеристском полку КГБ.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Великолепное здание прямо перед нами - гостиница Москва, построенная во времена Иосифа Сталина. Говорят, что зодчие представили всемогущему правителю два плана здания и попросили выбрать. Сталин утвердил план, но никто не понял, какой именно из двух планов был утвержден к строительству. Поэтому они решили объединить два плана в один план. Их задумка сработала, однако, не смотря на кажущуюся симметрию, можно разглядеть определенную разницу между правым и левым крылом здания.

    Здесь, принято считать, находится точка отсчета всех дорог Москвы и московской области. А многие думают, что и всей России.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Воскресенские ворота называются так по иконе воскресения Христова, висевшей над воротами с 1680 года. До этого ворота назывались Иверскими по имени Иверской иконы Богородицы. А еще именовались Каретными – по соседнему каретному двору, или Львиными по львам – подаренным Ивану Грозному из Англии. Назывались Курятными по имени курятных рядов. Общее предназначение этих ворот – вход в город именовавшийся Китай Городом, который простирался от Арсенальной угловой башни до Москворецкой башни.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Казанский собор – это определенный символ Москвы и Красной площади. На этом месте в 1612 году (в Смутное время) Князь Дмитрий Пожарский с московским ополчением смог разбить Польские войска и освободить Китай Город и Кремль. В войске был чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Именно в связи с этими событиями на этом месте был возведен Казанский собор. Но не сужено было этому месту хранить мир и покой на Руси. В этом соборе был взят под стражу поборник старообрядчества протопоп Аввакум. Позже, в советское время в 1936 Казанский собор был снесен, как и многие церкви Китай Города, когда он претерпевал Сталинскую архитектурную реформу. Лишь только в горбачёвское время начались разговоры о восстановлении Казанского собора и в 1990 – 1993 году за счет средств города сбор был восстановлен. Вдоль стен Кремля в этом месте виднеется необычная Никольская башня. Она называется так по имени Николая Чудотворца и была построена итальянским архитектором Антонио Солари из Милана. Именно через эту башню въехали в Кремль Минин и Пожарский после победы над Поляками. Во время похода Наполеона на Москву, уходящие французские солдаты заминировали и взорвали арсенал, что привело к полному разрушению Никольской башни и частичному разрушению угловой башни. Однако, как утверждает традиция, икона Николая не пострадала.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Красная площадь была создана по указу Ивана Третьего – деда Ивана Грозного. Именно Иван третий пригласил в Москву итальянских архитекторов, построивших красный кирпичный кремль вместо исторического белокаменного. Он же приказал расчистить территорию на расстояние пушечного выстрела в Китай Городе и так появилась площадь вдоль восточных стен Кремля. Но, пустовать место не могло и здесь возникли торги. Всю местность стали называть Торгом или великим Торгом. В годы правления Ивана Грозного площадь назвали Троицкой по имени возведенного собора в честь победы над Крымским Ханством. Сегодня этот собор известен как собор Василия Блаженного. И только после смуты, после Миниа и Пожарского, после пожаров на площади и названия ее Пожарной, после избрания царем Михаила Федоровича из рода Романовых, во времена правления его сына – Алексея Михайловича площадь получила официальное название Красная. Но, то ли по красоте своей, то ли по крашеным кожам – никто не скажет. Вдоль площади тянется огромный магазин. Он был открыт в конце 19-го века на месте исторических торговых рядов с 15-го века. А напротив у кремлёвской стены находится здание мавзолея В.И. Ленина – зиккурат советского времени.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Спасская башня – это основная Башня Московского кремля. Через нее выходили на красную площадь цари и священники, встречали делегации и торжественно въезжали в Кремль. Ее тоже построил Антонио Солари из Милана по приглашению Ивана Третьего. В их времена башня называлась Фроловской по имени церкви Фрола и Лавра на территории Кремля. Название Спасской появилось в годы правления Алексея Михайловича – второго царя династии Романовых, когда над въездом в башню установили икону Спаса Нерукотворного. В Петровское время башню украсили часы с курантами работы голландских мастеров. В советское время в 1935 году над башней появилась красная звезда с размахом лучей 3.75 метра. Внутри нее горит лампа в 5000 ватт и звезда вращается как флюгер.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Лобное место — это самая древняя сохранившаяся постройка на Красной площади. Это возвышение использовалось как сцена для объявлений для народа. Например отсюда произносил свою речь Иван Грозный в примирение бояр. Однако, здесь случались публичные казни. В 1682 году отрубили голову Никите Пустосвяту, а в 1698 – казнили участников стрелецкого бунта.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Памятник Минину и Пожарскому – героям ополчения из Нижнего Новгорода, освободившим Москву от Польской оккупации, является одним из первых скульптурных памятников в российской истории и создан полностью на пожертвования граждан. В России было принято воздвигать часовни в ознаменование событий. Только с эпохи Пета первого начинается сооружение памятников и в первую очередь самому Петру. В 1818 году появился в центре Красной площади памятник Гражданину Минину и князю Пожарскому в знак не только победы над Поляками в 1612 году, но и в победу над французами в 1812 году. В советское время памятник решили перенести, мотивируя это тем, что на площади должны проходить парады. Однако среди москвичей бытует и другое мнение. Минин указывал на Мавзолей. Сама скульптурная композиция как бы взывает к борьбе, и Минин указующим перстом показал на Мавзолей. В 1931 году памятник занял свое нынешнее место.

    Uploaded by Evgeny Praisman

    Завершает комплекс Красной площади собор Василия Блаженного. Он был построен по заказу Ивана Грозного в ознаменование взятия Казани – столицы Казанского ханства. Позже была пристроена церковь над могилой Василия Блаженного – считавшегося еще при жизни провидцем и блаженным. Говорят, что именно он был доверенным лицом Ивана Грозного и предсказывал ему главные события жизни. По этой причине храм стали именовать храмом Василия Блаженного. Считается что храм построил русский зодчий Постник Яковлев по прозвищу Барма.

    Не тратье время на планирование
    Используйте подробные маршруты, созданные вашими друзьями и профессионалами. Не бойтесь потеряться в новых местах!
    Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
    Не тратье время на планирование
    Откройте мир с опытом ваших друзей и профессионалов без всякого страха.
    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт
    OK
    Tweet
    Share
    Share
    Send
    Send