Гора Блаженств и место нагорной проповеди, Табха – чудо преумножения Хлебов и Рыб, Табха – церковь преемственности Петра. Капернаум – церковь двенадцати апостолов. It was wonderful adventure!
Платная стоянка для частных автомобилей и автобусов на горе Блаженств возле церкви и сада Нагорной проповеди. Здесь всегда много людей и машин. Вместе с тем, посещая церковь утром, вы насладитесь относительным отсутствием людей и тишиной. После обеда наплыв туристов особенно велик, но ближе к закату, белые и чёрные камни окрашиваются в розовый цвет и красота церкви становится непередаваемой.
Церковь была построенна в 1936 - 1938 гг. итальянским архитектором Антонио Барлуцци. Он прибыл в Палестину вместе с англичанами после окончания Первой Мировой войны и построил большую часть известных нам сегодня церквей святой земли.
В церкви, на мозаичном полу в центре, возле алтаря, написаны основы праведности: чистота, терпимость, благочестие, вера, храбрость, справедливость, надежда и разум.
Чистота линий, легкость пространства, гармония формы и света, создают атмосферу блаженства и отрешенности, а восемь граней строения украшены восьмью изречениями Нагорной проповеди.
На обширной территории склонов горы, Нагорной проповеди расположен монастырь, францисканская церковь, францисканский хоспис и сельскохозяйственные угодья, принадлежащие Итальянской миссии в Святой Земле.
Не известно доподлинно место, где Иисус произнёс слова нагорной проповеди. Однако, евангелия упоминают о том, что это место является южным пологим склоном возвышенности Коразим, и именуется в еврейской традиции горой Нахума (пророка Наума).
На строительство церкви выделялись деньги режимом Муссолини в Риме. Этому была посвящённая памятная табличка на входе в церковь, которая позже была демонтирована.
На территории, окружающей церковь разбит великолепный парк с местами для уединения медитации и местами для проповедей.
Восьмигранная основа, заложенная в основании церкви, несет на себе центральный купол.
Гора Нахума издревле почиталась, как предполагаемое место Нагорной проповеди. Однако, здесь долгое время не было церквей или приходов.
Высота этой горы - 150 м. над уровнем оз. Кинерет и около 60 м. ниже уровня Средиземного моря.
Римские Папы проводили в церкви мессу в 1964 и 2000 годах.
На территории комплекса находятся остатки византийского монастыря и церкви, датируемые разными периодами, начиная от середины 4-го и вплоть до 7-го веков н.э.
Отсюда открывается великолепный вид на озеро Кинерет и Голанские высоты.
Табха церковь Приумножения Хлебов и Рыб. В 1898 г. монах Бивер ордена св. Лазаря обнаружил древнюю мозаику, на которой были изображены корзина с пятью хлебами и возле нее рыбы. Однако, находка долгие годы оставалась личной тайной Бивера, пока в 1911 г. не была раскрыта профессором Карге. Карге провел раскопки, не имея на то разрешенияот Турецких властей и по этой причине данные раскопок не были опубликованы. Лишь в 1932 г. археологами Шнайдером и Медером был обнаружены стены древних построек и весь комплекс византийских церквей на месте современной церкви Приумножения Хлебов и Рыб.
Первая византийская церковь была воздвигнута в 4-ом в. н.э. В 5-ом веке была воздвигнута базилика, которая лежит в основе современной церкви. Византийская церковь была разрушена в 614 г. во время нашествия Персов, однако была частично восстановлена еще до арабского завоевания. Современная церковь была воздвигнута в 1982 г. полностью повторяя византийскую базилику. Даже внутренний двор и находящийся в нем источник полностью повторяют византийскую архитектуру. Здесь же находится монастырь и небольшой постоялый двор для паломников.
После двухтысячного года в церкви были установлены иконы, и она является действующей и открыта для посетителей. Особый интерес представляет древний мозаичный пол. На нем изображены различные растительные и животные мотивы, а также знаменитый Нилометр. По всей видимости связь с Нилом сохранилась в этих местах еще со времен древних верований о связи подземной рекой источников Табхи и великой реки Египта.
В северной приходе видны базальтовые основания византийской церкви.
Эта церковь как и ее внутренний двор являются самым наглядным примером того, как выглядели церкви раннего византийского периода.
Здесь, по традиции, вел трапезу со своими учениками воскресший Иисус. Он трижды спрашивал Петра и любви и трижды Петр поклялся Учителю. Здесь же и были сказаны Петру слова о преемственности и продолжении паствы господней. Эти слова имеют важнейшее значение в истории католицизма. Петр считается наследником Иисуса на земле, которому переданы ключи от царствия небесного. Папа Римский является преемником Петра, отсюда на флаге Ватикана изображение ключей.
События, описанные в Евангелиях, происходили у скалы возле берегов оз. Кинерет, и эта скала находится в апсиде небольшой церкви, построенной из базальтовых камней у берега озера. Эта современная церковь построена на основах византийской церкви 5-го века н.э.
Совсем недавно францисканская миссия отметила 800 лет своей деятельности в Святой Земле. Это прежде всего сохранение и развитие мест, связанный с евангельскими описаниями и дошедших до наших дней со времен крестоносцев.
Когда Табха была приобретена католической миссией из Назарета, наряду с важнейшими открытиями, связанными с церковью Преумножения Хлебов и Рыб, был восстановлен бассейн и источник. Воды источника использовались для орошения земель долины Гиносар. Благодаря температуре вод источника в месте его впадения в оз. Кинерет в холодные зимние месяцы собирается рыба (сомы и тиляпия (рыба св. Петра)). Древние полагали, что сомы, обитающие в Кинерете и сомы, обитающие в Ниле – это те же рыбы, которые переплывают из реки в озеро благодаря подземным рекам. Об этом упоминает Йосиф Бен Матитьяху «...полагают, что Нильский ворон (сом) обитает в водах источника, попадая сюда по подземной реке...». Своеобразное название «Нильский ворон» была дано сому из-за черного цвета его тела и из-за звуков, которые издает рыба при ее извлечении из воды. Здесь же обитает нигде более в мире не встречаемый вид рака. Этот рак слепой.
Здесь проходит часть пешеходной тропы, связывающей христианские святыни вдоль северного побережья Генисаретского моря (оз. Кинерет) от церкви Преумножения Хлебов и Рыб до Капернаума.
Исторически эта местность связанна с поселением, возникшем во второй половине 8-го века н.э. после разрушения исторического Капернаума. Церковь была построена в период с 1927 по 1931 гг. До воздвижения храма на этом месте находился небольшой монастырь и зимний дом, посещаемый Иерусалимским патриархом. После войны за Независимость территория монастыря и церковь оказались на демилитаризованной территории между Сирией и Израилем, и в зимнем доме патриарха поселилась друзская семья. Церковь опустела. После Шестидневной войны в 1969 г. в монастырь приехал брат Иринарх и восстановил церковь.
Фрески церкви являются плодом творения греческих мастеров и часть из них представляет собой уникальную технику росписи по ткани наклеенной на стены. Основным мотивом является изображение двенадцати апостолов, благодаря которому церковь получила свое название. В церкви есть иконы русских святых: Серафим Саровский, Симон Кананит (по одной из традиций уроженец Капернаума), Сергий Радонежский. Над входом в самом храме изображена фантасмагория конца света, являющаяся репликой на икону 16-го века, хранящуюся в малом греческом монастыре в христианском квартале старого Иерусалима.
С годами брат Иринарх стал отцом Иринархом и снискал глубокое уважение у широкого круга людей. Его особая личность, либерализм и необыкновенная открытость привела к церкви большое количество прихожан несмотря на ее удаленность и почти изолированное расположение. Русские православные жители Израиля, как и православные арабы (очень малочисленная конфессия) посещают церковь и отмечают здесь важные события: свадьбы, крещения, конфирмацию.
"Русский Капернаум" известен как свободное место, в тихих тенистых садах которого можно просто отдохнуть, спуститься к Кинерету, половить рыбу и даже поставит мангал, причем все это открыто и доступно для всех. Отец Иринарх исключительно гостеприимен и добр, открыт для бесед и, если вы просто зашли на территорию, не имея намерения посещать церковь и не намерены каким-либо образом связывать свой визит с отправлением культа или паломничеством - вы свободны и вас никто ни к чему не обязывает - просто соблюдайте рамки приличия.
В последние годы в праздник Богоявления (18 января) в монастыре развилась традиция крещения в водах Генисаретского (Тивериадского) моря (оз. Кинерет), таким образом восстанавливается древняя греко-православная традиция крещения в январе, более известная благодаря выражению: "Крещенские морозы". Изначально эта традиция была связанна с местом Каср эль Ехуд, вновь открытом на постоянной основе в 2011г.
Здравствуй, гостиница, ужин, лекция и отдых.