Pinsteps. Ананури
Доступные языки: ru

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси — там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением. О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. В 1739 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом Шанше, в числе штурмующих был большой отряд лезгин. Местный эристав Бардзима, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были частично перебиты, частично сожжены в башне, где пытались спастись. Лезгины посекли кинжалами фресковую живопись Успенской церкви. В 1795 году защитники крепости стойко противостояли вторгшимся в Грузию войскам Ага-Магомед-хана, не пропустив из вверх по ущелью. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае. В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное из Тбилиси подкрепление жестоко подавило восстание. В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который так и не был осуществлён. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение. На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов Гвтаеба (XVI—XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI—XVII века) Мкурнали с колокольней. Крепость Ананури предложена грузинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


Изображения загружены @Evgeny Praisman
Гиды
Маршруты, включающие это место
Evgeny Praisman
Грузия день второй 25 мая

Алазанская долина. Переезд в Гудаури, по пути много вина и крепость Ананури. http://bit.ly/Погода-в-Гудаури

Статьи
Copyright © / ru.wikipedia.org

Ананури

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Замок
Крепость Ананури
Georgian Fortress Ananuri.jpg
42°09′49″ с. ш. 44°42′14″ в. д.HGЯO
Страна Грузия
ГородМцхета-Мтианети
Дата основанияXVI век-XVIII век
Commons-logo.svg Ананури на Викискладе

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси — там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.

Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в.

В 1739 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом Шанше, в числе штурмующих был большой отряд лезгин. Местный эристав Бардзима, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были частично перебиты, частично сожжены в башне, где пытались спастись[1]. Лезгины посекли кинжалами фресковую живопись Успенской церкви.

В 1795 году защитники крепости стойко противостояли вторгшимся в Грузию войскам Ага-Магомед-хана, не пропустив из вверх по ущелью.

Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.

В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное из Тбилиси подкрепление жестоко подавило восстание.

Крепость Ананури на закате

В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который так и не был осуществлён. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение.

На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов Гвтаеба (XVI—XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI—XVII века) Мкурнали с колокольней.

Крепость Ананури предложена грузинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[2]

См. также[править | править код]


Литература[править | править код]

  • Пармен Закарая. Древние крепости Грузии. Издательство «Мграни», Тбилиси, 1969 г.
  • Арджеванидзе И. А. Военно-грузинская дорога: (Краеведческий очерк с приложением схематической карты маршрута и библиографии). — Тбилиси: Госиздат Грузинской ССР, 1954. — 252 с.

Примечания[править | править код]

  1.  В. Г. Цабаев По Военно-Грузинской дороге. — Орджоникидзе: Книжное издательство Управления по печати при Совете Министров СО АССР, 1971. — 120 с.
  2.  Ananuri — UNESCO World Heritage Centre

Ссылки[править | править код]

Ананур // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Крепость Ананури

История и архитектура крепости Ананури

Достопримечательности Казбеги. Крепость Ананури

Крепость Ананури, Грузия, путеводитель, история, достопримечательности

Открыть статью
Маршруты рядом с этим местом здесь!
Evgeny Praisman (автор)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Не тратье время на планирование
Используйте подробные маршруты, созданные вашими друзьями и профессионалами. Не бойтесь потеряться в новых местах!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Tweet
Share
Share
Send
Send