Pinsteps. Могила Раби Меир Шац
Places to visit in Jish. Languages: ru

После подавления иудейского восстания легионами Веспасиана и даже после восстания Бар Кохбы, Гуш Халав оставался еврейским поселением, а в период Мишны и Талмуда, наряду с соседними Мироном, Сафсуфой и Сасой был обособленным центром еврейской жизни. Обособленность выражалась в сохранении арамейского языка, подверженности раннему христианству с одной стороны и поддержанием связей с еврейскими общинами Сирии и Вавилона, наряду с евреями Тверии и Хеврона с другой стороны. Перед нами одна из многочисленных, почитаемых могил праведников на севре страны. Она связана с именем Раби Меера из Вормса. Да, именно о средневековом городе Вормс в Германии идёт речь. Раби Меер был не только хазаном в синагоге Вормса, но еще и Шалиях Цибур (сокращенно Шац). В его задачу входило не только веси молитву, но и представлять общину перед Творцом. Раби Мееру относят создание Пиюта Академут, написанного на арамейском языке. Пиют – это литургические поэмы и гимны, получившие большое распространение в европейском еврействе в период с пятого по пятнадцатый века новой эры. Они предназначены для украшения молитвы и самозабвенное их исполнение создает особенную связь между молящимися, хазаном и Всевышним. Самым, пожалуй, известным примером такого пиюта является исполняемая в синагоге Леха Доди в пятничной молитве пред встречей Субботы. Пиют Академут принято исполнять на праздник Суккот. Первая его часть посвящена восхвалению Всевышнего и в тексте встречаются такие слова: Даже если бы все деревья мира стали бы пишущими предметами и даже если бы все люди планеты писали бы ими хвалы Создателю – не хватило бы слов, чтобы возвеличить имя твое, Господи. Но, какая связь между Вормсом в Германии, Пиютом Академут и Джишем (Гисхалой)? Место захоронения раби Меира окутано тайной. Скорее всего он покоится в Вормсе. Другие говорят в Люблине. Третьи, вспоминают о сказании создании пиюта, в котором раби Меир отправился за реку Самбатион к десяти утерянным Израильским племенам дабы найти защиту от колдовства христианского проповедника, упокоился здесь – в Гисхале, ибо к потерянным коленам близко, святой Маруан жил не далеко, на арамейском говорят здесь и по сей день, а до могил праведников и горы Мирон – рукой подать. Как звучит отрывок из Академут, можно послушать в видео.


Pictures uploaded by @Evgeny Praisman
Discover hotels near this place here!
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Map
Routes
List of routes including this place
Evgeny Praisman
Джиш, Гисхала, Гуш Халав.

Джиш – это Гуш Халав. А Гуш Халав – это Гисхала. А Гисхала – это значительное поселение времен Второго Храма. Здесь находятся могилы еврейских мудрецов и маронитские церкви. Мароны – это одна из самых малочисленных христианских общин Израиля. Их язык не звучит как обычный арабский. Их патриарх живет севернее от Бейрута. Их родина Ливан. Что связывает эти культуры и как получилось, что они служат под одним флагом? Эти и другие интересные вещи, истории, сказания, обычаи и конечно же кулинарные особенности ждут нас в деревушке Джиш – главном населенном пункте на дороге их Цфата в Ливан.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send