Трапезная - это одно из сооружений комплекса. Она стоит в глубине на границе с пустыней. Если церкви закрыты, вы всегда сможете найти здесь монахинь, и кто-то обязательно откроет. Сам комплекс монастыря открыт для посещений все дни недели за исключением воскресенья. Часы можно уточнить на официальном сайте.
Елеонская Гора имеет три вершины. Средняя из них связана с преданием о земной жизни Иисуса Христа и его Вознесении. О Елеонской горе неоднократно упоминается в Библии. Это изгнание Царя Давида из Иерусалима и восшествие его для молитвы на Гору Елеонскую (Кн. Царств XV, 23-30). Это упоминания в книгах пророческих (Захария 14) и (Иезекииль 11) о конце мира. Все четыре Евангелиста также повествуют о входе Иисуса в Иерусалим (Мф.21), о последних днях Иерусалима (Лука 19), о Страшном Суде (Мф.24), о прощальных наставлениях ученикам, предсказание об отречении Апостола Петра в ночь после Тайной Вечери (Мф.26, Мк.14), обещание Иисуса встречи с учениками в Галилее после Воскресения, и наконец Вознесение, о котором говорится в книге Деяний Апостольских (Д.1-12). Елеонская гора имеет огромное значение в Ветхом и Новом завете и святые места на ее вершине играют большую роль для истории христианства.
Масличная или Елеонская гора имеет большое значении в истории христианства. Она разделяет между Иерусалимом и Иудейской пустыней. Через нее приходит Иисус в Иерусалим в Пальмовое Воскресенье, у ее подножья молится в Гефсиманском саду и с ее вершины возносится на небеса. Этот путеводитель начинается со Спасо Вознесенского монастыря на Елеонской горе. Комплекс монастыря включает часовню Иоанна Предтечи, где было чудо второго обретения Главы Иоанна Крестителя. Затем, путь проходит через новый монастырь Второго пришествия - история Иоанна и Анастасии Елеонской. Мы так же посетим Стопочку - место вознесения Иисуса на Небеса, где запечатлен оттиск стопы. Далее нас ждет самая красивая обзорная площадка на Иерусалим и спуск с горы к Гефсиманскому саду. Его можно осуществить и пешком, но наше путешествие на машине. Гефсиманский сад предстанет перед нами древними оливами и Храмом Агонии или Церковью всех наций. Затем поднимемся к церкве Марии Магдалины в Гефсимании - символу русского Иерусалима. Завершим нашу прогулку в церкви Успения Святой Девы Марии, там хранится знаменитая икона Иерусалимской Богоматери. Начало нашего путешествия - точка 12 на маршруте - вход в Елеонский Спасо Вознесенский монастырь.