Pinsteps. Арочный бассейн, Рамле
Places to visit in Рамла. Languages: ru

С левой стороны под лестницей спускающийся вниз можно видеть надпись на арабском языке. Она говорит о том, что это водохранилище было построено в 789-м году во времена правления халифа Гарун эль Рашида. Он хорошо известен благодаря сказкам 1000 и одна ночь. Весь бассейн имеет практически квадратную форму с размерами 20 на 20 м. Здесь можно кататься на вёсельных лодках. Заостренные кверху арки является самым наглядным примером ранней мусульманской архитектуры. Квадратные отверстия в вершине сводов предназначались для того, чтобы набирать воду с помощью вёдер верёвок.


Pictures uploaded by @Evgeny Praisman
Discover hotels near this place here!
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Map & Panorama
Articles
Copyright © / ru.wikipedia.org

Харун ар-Рашид

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Харун ар-Рашид
هارون الرشيد
Харун ар-Рашид
Амир аль-муминин и халиф Аббасидского халифата
14 сентября 786 — 24 марта 809
Предшественникаль-Хади
Преемникаль-Амин

Вероисповеданиеислам
Рождение17 марта 763
Рей
Смерть24 марта 809 (46 лет)
ТусХорасан
Место погребенияДворец «Хамид ибн Гахтаби», Мешхед
РодАббасиды
Имя при рожденииараб. هَارُون
ОтецМухаммад ибн Мансур аль-Махди
Матьаль-Хайзуран
СупругаЗубейда бинт Джафар
Детиаль-Амин 
аль-Мамун 
аль-Мутасим
Commons-logo.svg Харун ар-Рашид на Викискладе

Абу́ Джафа́р Хару́н ибн Муха́ммад, более известный как Хару́н ар-Раши́д (араб. هارون الرشيد‎; февраль 766, Рей (или 17 марта, 763) — 24 марта 809, Тус) — арабский халиф, правитель Аббасидского халифата в 786 (с 14 сентября) — 809 годах.

Прозвище ар-Рашид («Праведный»)[1] получил не от потомков, а от своего отца, халифа Мухаммада ибн Мансура аль-Махди, когда был назначен наследником престола.

Первый период правления Харуна ар-Рашида ознаменовался экономическим и культурным расцветом: развивались сельское хозяйство, ремёсла, торговля и культура. Он основал в Багдаде университет и библиотеку. В его правление прошли антиарабские восстания в Дейлеме, Сирии и других областях халифата.

Биография[править | править код]

Серебряный дирхам, чеканенный в Madinat al-Salam (Багдад) в 170 хиджры (786 год). На оборотной стороне, внутренняя маргинальная надпись гласит: «По приказу раба Божия, Харуна, повелитель правоверных»

Был халифом и правил с помощью визирей из семьи Бармакидов, представлявших иранскую феодальную аристократию, а после их отстранения в 803 году правил единолично[2]. Этот процесс сопровождался репрессиями, в ходе которых попали в заключение или были казнены многие представители Бармакидов (в том числе знаменитый визирь Джафар, которого цикл «Тысячи и одной ночи» изображает другом и постоянным спутником халифа в его ночных путешествиях по Багдаду)[3].

Первый период правления Харуна ар-Рашида ознаменовался экономическим и культурным расцветом. Халиф основал в Багдаде большой университет и библиотеку, поощрял занятия науками, поэзией и музыкой[3]. К Харуну ар-Рашиду был приближен поэт Аббас ибн аль-Ахнаф, представитель поколения, отказавшегося от канонизированных форм доисламской поэзии. При нём в Халифате достигли значительного развития сельское хозяйство, ремёсла, торговля и культура (преимущественно литература). Вместе с тем наметились признаки его распада: антиправительственные восстания в Дейлеме, Сирии и других областях.

Халиф продолжал начавшуюся до него борьбу с Византией.

Умер в 809 году во время военного похода, для подавления восстания Рафи ибн Лейса в Средней Азии. По легенде его последними словами были «О, Бессмертный! Прости смертного»[4].

Дети, правившие государством после смерти отца[править | править код]

  • Мухаммад аль-Амин - Сын Харуна ар-Рашида и Зубейды из знатного арабского хашимитского рода. Правил государством с 809 года по 813 года. Свергнут и казнен вторым братом Аль-Мамуном.
  • Абдуллах аль-Мамун - Сын Харуна ар-Рашида и персидской наложницы. В 813 году сверг старшего брата с престола и управлял Аббасидским государством до 833 года.
  • Аль-Мутасим Биллах - младший сын Харун ар-Рашида и наложницы тюркского происхождения из Туркестана по имени Марида. Воцарился в 833 году и провёл реформу в армии, сформировав её практически полностью из тюрок.

Образ в культуре[править | править код]

В стихотворении Николая Глазкова,

«Был Гарун-аль-Рашид когда-то
Полновластным халифом Багдада.

И придворные, лицемеря,
Говорили ему, что в Багдаде
Преисполнено всё благодати,
Но Гарун-аль-Рашид им не верил.

Он, себя за купца выдавая,
Посещал караван-сараи
И, вино распивая, от пьяных
Узнавал обо всех изъянах.

Был Гарун-аль-Рашид халифом,
Но не верил ни льстивым фразам,
Ни причёсанным сводкам-мифам,

А старался быть ближе к массам![5]
»

Идеализирован в сборнике сказок «Тысяча и одна ночь»[5], также встречается в фольклоре племени суахили в сказках об Абу Нувасе.

«Анналы королевства франков» сообщают об отправке Харун ар-Рашидом слона Абуль-Аббаса в качестве подарка императору Карлу Великому.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кло А. Харун ар-Рашид и времена «Тысячи и одной ночи» / Перевод А. Санина. — СПб.: Евразия, 2012. — 384 с. — (Clio). — 1000 экз. — ISBN 978-5-91852-017-8.
  • Пирен А. Империя Карла Великого и Арабский халифат. Конец античного мира / Перевод С. Меркулов. — М.: Центрполиграф, 2011. — 342 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-4969-5.
Open article
Routes
List of routes including this place
Evgeny Praisman
Рамле Лод. Израиль.

Обычно, для израильского уха сочетание названий Рамле Лод ассоциируется либо с дешёвым рынком, либо с проблемами. Мы решили выяснить чего же в этих городах больше и открыли для себя неожиданный мир. Для начала мы покатались на лодке по подземному арочному бассейну, которому исполнилось 12 веков, затем поднялись на минарет Белой Мечети, погуляли по рынку и открыли для себя самую пикантную лавку специй в стране. Очень вкусно пообедали на четверых за 300 шек в легендарном ресторане Самир, который начал свою историю в Яффо в начале прошлого века. Нашли могилу солдата Гарри Поттера на английском кладбище и завершили день в Лоде в монастыре Георгия Победоносца - покровителя Москвы и Лондона.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send