Pinsteps. Парк Анаси, Рамле
Languages: ru

Городской музей не только повествует от истории Рамле, которая насчитывает 1300 лет, но и показывает уникальные находки. Город знал множество войн и захватов. Население в городе было не бедным и многие, прежде чем бежать в страхе перед очередной войной, зарывали клады в домах, в надежде вернуться и отыскать их. Большую часть кладов нашли археологи. Среди этих находок клад из золотых монет общим весом в полтора килограмма. Он состоит из 380 золотых монет времен правления Абассидской династии – 8-ой век новой эры.


Pictures uploaded by @Evgeny Praisman
Routes
List of routes including this place
Evgeny Praisman
Рамле Лод. Израиль.

Обычно, для израильского уха сочетание названий Рамле Лод ассоциируется либо с дешёвым рынком, либо с проблемами. Мы решили выяснить чего же в этих городах больше и открыли для себя неожиданный мир. Для начала мы покатались на лодке по подземному арочному бассейну, которому исполнилось 12 веков, затем поднялись на минарет Белой Мечети, погуляли по рынку и открыли для себя самую пикантную лавку специй в стране. Очень вкусно пообедали на четверых за 300 шек в легендарном ресторане Самир, который начал свою историю в Яффо в начале прошлого века. Нашли могилу солдата Гарри Поттера на английском кладбище и завершили день в Лоде в монастыре Георгия Победоносца - покровителя Москвы и Лондона.

Panorama
Articles
Copyright © / ru.wikipedia.org

Аббасиды

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Аббасиды
араб. العبّاسيّون
Abbasids850.png
Территория Аббасидского халифата в 850 г.
СтранаАббасидский халифат 
Эмират Буидов
Сельджукская империя
Аббасидский халифат
Мамлюкский султанат
Родоначальный домБану Хашим
ОсновательАбуль-Аббас ас-Саффах
Последний правительАль-Мутаваккиль III
Год основания750
Смещение1543
Национальностьарабы и др.
Титулы
Амир аль-мумининхалиф

Аббаси́ды (араб. العبّاسيّون‎ — аль-’Абба́сиййу́н‎, уст. Абассиды[1]) — вторая (после Омейядовдинастия арабских халифов(7501258), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба (ум. в 653 г.), дяди пророка Мухаммеда. В 750 году Аббасиды свергли Омейядов на всей территории халифата, кроме территории будущего Кордовского эмирата.

В сознании мусульманских народов Аббасиды — символ мусульманской общности. При них ислам стал интернациональной религией, а Халифат из арабского стал мусульманским.

При Аббасидах же совершился распад единого Арабского халифата, начавшийся при последних Омейядах.

Так, назначенный в 755 г. н. э. губернатором аль-Андалуса один из немногих выживших омейадов Абд ар-Рахман отложился и создал Кордовский эмират в следующем же (776 г. н. э.) году. В 777 г. н. э. от халифата отложился Магриб, где имам ибадитовАбд ар-Рахман ибн Рустам основал государство Рустамидов. В период 784—789 г. Идрис ибн Абдуллах установил власть над берберскими племенами западной Ифрикийи, основав на её месте одноимённый шиитский эмират. К 800 г. н. э. представители рода Аглабидов установили свою власть над восточной частью Ифрикийи, признавая власть Багдада лишь формально.

Таким образом, за первые пол-века правления Аббасидов (до конца правления Харуна ар-Рашида) от Халифата отложилась вся западная (до Египта включительно) часть. Во внутренней борьбе за власть потомки ар-Рашида в 809—827 г. н. э. развязали Четвёртую фитну; используя гражданскую войну как повод, представители знати Хорасана и Мавераннахра, чьи роды правили данными областями ещё при Сасанидах, предпринимали многократные попытки отложиться от Халифата. Итогом подобных действий стало создание государств, ориентировавшихся на персидское прошлое и признававших власть Багдада лишь формально; подобные государства на протяжении IX—X в. н. э. создавали представители ТахиридовСаффаридовСаманидов и Газневидов. С 868 года под властью Тулунидов оказался Египет. В разгар этих конфликтов (в 885 г. н. э.) от Халифата откололась Армения, восстановившая таким образом независимость. Разгоревшееся в начале 900-х г. н. э. в государстве Аглабидов движение исмаилитов привело не только к падению государств Ифрикии, но и переходу Египта в состав Фатимидского Халифата из Аббасидского. В разгар аббасидско-фатимидской войны, в 945 г. н. э., шиитскаяконфедерация Буидов фактически захватила власть в Ираке, признавая верховенство Аббасидов лишь номинально.

С началом вторжения огузов Халифат утратил так же Хорезм и Иран. В 1055 г. н. э. Аббасиды сами признали верховенство власти Сельджукидов, сохранив за собой лишь духовный авторитет и номинальную автономию в рамках государства Сельджукидов. После начала Крестовых походов и краха Сельджукской империи в 1127 г. н. э. под властью Аббасидов осталось лишь ядро Халифата — собственно Багдад и его окрестности. С этого времени. Аббасиды пользовались покровительством сначала Зангидов, после 1171 г. н. э. — Айюбидов, а после 1251 г. н. э. — правителей Мамлюкского султаната, сохраняя за собой лишь верховенство духовного авторитета. Последний халиф из рода Аббасидов был убит войсками Хулагу в 1258 г. при штурме Багдада; выжившие аббасиды переселились в Мамлюкский султанат, где к 1368 г. н. э. их род пресёкся окончательно.

Несмотря на всевозможные потери, Аббасиды удерживали власть на протяжении пяти веков. Эпоха Аббасидов — период расцвета исламской государственности и культуры[2].

Правящая династия Арабского Халифата[править | править код]

Приход к власти[править | править код]

До начала VIII в. Аббасиды не претендовали на верховную власть в общине. Сын Аббаса, Абдаллах (Ибн Аббас) в сражении при Сиффине командовал одной из частей войска Али ибн Абу Талиба. После смерти Али Ибн Аббас был лоялен к Омейядам, а его сын Али ибн Абдуллах, был в добрых отношениях с халифом Абдул-Маликом. В конце правления Сулеймана или в начале правления Умара ибн Абдул-Азиза в антиомейядскую деятельность включился сын Али, Мухаммад[3].

Организация Аббасидов была тщательно законспирирована. В Куфе находился руководящий центр, который возглавлял Букайр ибн Махан (до 747 года), а затем — Абу Салама аль-Халлал. Лозунг «следовать Корану и сунне Пророка» обеспечивал движению поддержку различных кругов оппозиции Омейядов[3]. Одним из обоснований претензий Аббасидов на верховную власть в мусульманской общине была их принадлежность, в противоположность Омейядам, к «дому» (роду) Пророка. Кроме того, Аббасиды умело использовали конфликт между привилегированными арабскими племенами и новообращенными мусульманами-неарабами, явившийся одной из причин массового недовольства правлением Омейядов[4].

Основным объектом пропаганды был избран Хорасан, в котором было много оппозиционных сил. В 718-19 годах туда были посланы первые эмиссары. После смерти халифа Хишама (743 год) обозначился успех антиомейядской пропаганды, которому способствовала и возникшая междоусобица Омейядов. В марте 747 году сын Мухаммада, Ибрахим ибн Мухаммад, послал в Хорасан Абу Муслима, который сумел изолировать наместника Хорасана и вступил в начале 748 года в Мерв[3]. К началу 749 года под контролем восставших находился Хорсан и большая часть Ирана. Победа над войсками в битве при Нехавенде 26 июня 749 года открыла сторонникам Аббасидов дорогу на Багдад[4].

Халиф Марван II понял серьезность положения только после того как восставшие заняли весь Западный Хорасан и дошли до Рея. Ибрахим ибн Мухаммад был арестован и заточен в Харране (Северная Сирия), а затем отравлен. Руководство восстанием перешло к его брату, Абуль-Аббасу Абдаллаху, который в октябре 749 года тайно прибыл в Куфу, захваченную аббасидской армией. 28 ноября 749 года[4] он явился народу в соборной мечети и произнес программную речь, после чего присутствовавшие присягнули ему[3]. Успех Аббасидов увенчало сражение на реке Большой Заб (январь 750 года), в котором силы Омейядов были разгромлены. Марван II в течение полугода ещё управлял западной частью халифата, но затем вынужден был бежать в Египет, где в 750 году был убит[4].

Аббасиды почти поголовно истребили Омейядов, спаслись лишь единицы. Внук Хишама, Абдуррахман, бежал в Магриб и основал в Андалусии новую династию. Укрепив свою власть, Аббасиды сначала убили Абу Саламу (750 г.), а затем и Абу Муслима (755 г.). Важнейшим следствием революции были утрата арабами привилегированного положения и монополии на власть и уравнение в правах мусульман разных народов. Это привело к быстрой исламизации Ирана и Средней Азии и усилению роли иранского элемента в Халифате[3]. Если прежде халифы являлись в первую очередь предводителями арабской армии, подавлявшей волнения внутри страны и завоевывавшей новые земли, то при Аббасидах они возглавили общемусульманскую общину. Этническая принадлежность в управлении теперь значила меньше, чем вероисповедание. Государством управляла уже не арабская племенная аристократия, а иерархия чиновников; при этом заимствовались формы государственного управления сасанидов[4].

Религиозно-политические убеждения[править | править код]

Для обоснования законности своей власти Аббасиды использовали представления различных групп шиитов, среди которых были равандиты, веровавшие в исключительное право Аббасидов на имамат. Сами Аббасиды не разделяли представлений об исключительном праве Аббасидов на имамат, так как в программной речи Абуль-Аббаса ас-Саффаха признавалась законность власти Праведных халифов. Халиф аль-Мансур преследовал (758—759) равандитов, приписывавших ему сверхъестественные способности. По некоторым данным халиф аль-Махди (775—785) объявил об исключительных правах Аббасидов на имамат по праву рождения и что все халифы до Аббасидов (особенно Омейяды) — узурпаторы[2].

Первые Аббасиды стремились находить общий язык с умеренными шиитами и подавляли их воинствующие течения. В 817 году халиф аль-Мамун (813—833) даже объявил наследником своего зятя, Али ар-Риду, но это вызвало волнения суннитов. В 850—851 годах аль-Мутаваккил уничтожил некоторые шиитские святыни[2].

Правление[править | править код]

При Аббасидах Арабский халифат стал общемусульманской империей. а ислам стал интернациональной религией. Аббасиды сохраняли власть более пяти веков[5]. Период их правления условно разделяется на 4 периода[5]:

  • могущество (750—861);
  • упадок (861—946);
  • нахождение под властью Буидов (946—1075);
  • нахождение под властью Сельджукидов (1075—1194)[5].

К началу IX века под властью Аббасидов находились территории современных арабских стран Азии, Персия, южная часть Средней Азии, Северная Африка. Политический центр халифата переместился из Сирии в Ирак. В 762 году халиф Абу Джафар аль-Мансур основал на реке Тигр новую столицу — Багдад, ставший крупнейшим культурным центром арабской империи и одним из главных городов Востока. Аббасиды не проводили активной завоевательной политики; они, однако, смогли остановить экспансию Китая благодаря победе в битве у Таласа (751 год); Аббасидам удавалось также одерживать победы в локальных войнах, вспыхивавших на арабо-византийской границе. Но внутриполитическое положение Аббасидов не было стабильным; на территории халифата, вобравшего в себя разнородные территории, часто вспыхивали восстания — Муканны в Мавераннахре (776—783 годы), Бабека в Азербайджане (816—837), зинджей в Ираке (869—883 годы), карматов в Бахрейне и в Аравии (кон. IX—X века) и др.[4]. Уже в IX веке на окраинах халифата власть взяли в свои руки местные династии берберского, тюркского, арабского происхождения (Аглабиды в ТунисеИдрисиды в МароккоТулуниды и Ихшидиды в ЕгиптеТахириды в Хорасане, Саманиды в Мавераннахре). Местные эмиры лишь формально подчинялись багдадским халифам, проводя самостоятельную политику и независимо от Аббасидов решая вопросы престолонаследия. Халифат быстро вступил в стадию распада. Со второй половины IX века усилилась роль гулямов в управлении государством; постепенно они сосредоточили в своих руках реальную власть[4].

К середине X века под контролем Аббасидов оставались лишь Багдад, Средняя и Нижняя Месопотамия. В 945 году Багдад захватили персидские шиитские шахиншахи Буиды (Бувейхиды). Халифы утратили светскую власть, им выплачивалось низкое жалованье, которое не могло покрыть всех расходов. При этом халифы сохраняли духовный авторитет; даже шииты Буиды не решились лишить их сана халифов в пользу кого-либо из шиитов[2]. В 945—1132 годах Аббасиды осуществляли лишь духовную власть; от халифа, в соответствии с традицией, исходила верховная власть над мусульманскими подданными[4]. В 974 году халиф аль-Мути отрёкся от престола в пользу сына ат-Таи. В 991 году недовольные правлением халифа ат-Таи бунтовщики вошли во дворец и разграбили его. Буиды заставили ат-Таи отречься в пользу Ахмада аль-Кадира. Аль-Кадир женился на дочери буидского султана Баха ад-даулы и сумел в какой-то мере возвратить утерянный блеск Халифату.

В 1055 году, во время правления аль-Каима, Багдад был взят турками-сельджуками, которые более почтительно относились к Аббасидам[6]. Аббасиды, тем не менее, оставались лишь первосвященниками; суннитские правители продолжали признавать их религиозный сюзеренитет и приезжали к ним за инвеститурой. С середины XI века, по мере упадка государства Сельджукидов, шло восстановление политической власти Аббасидов. Во второй половине XI века было восстановлено государство Аббасидов на части территории Ирака, в бассейне Тигра и Евфрата, но в борьбе с крестоносцами они не играли организующей роли[2]. После падения Сельджукидов Аббасидский халифат просуществовал ещё около 60 лет, до монгольского нашествия[5]. Последний Багдадский халиф Аль-Мустасим был убит монголами после взятия ими Багдада в 1258 году. После разгрома халифата монгольским завоевателем Хулагу-ханом мамлюкские султаны Сирии и Египта пригласили к себе оставшихся в живых представителей Аббасидской династии[5]. В 1368 году пресеклась и эта ветвь Аббасидов[2].

Open article
Discover routes near this place here!
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send