В 1341 году под руководством епископа Ольвина на месте древнего храма была возведена церковь. Строительство стало возможным благодаря щедрому пожертвованию Алисы, королевы-супруги короля Хью IV. Алиса чудесным образом исцелилась от немоты, возникшей у нее из-за неподобающего поведения в монастыре Махерас.
В церкви находится изысканный серебряный крест, шедевр, украшенный 14 рельефами, изображающими жизнь Христа. Крест окружен ангелами и святыми Константином и Еленой. В его основании, под изображением Распятия, находится фрагмент Животворящего Креста, окруженный изображениями Девы Марии и Иоанна Предтечи, а также четырьмя ангелами.
Дизайн креста сложен: в горизонтальном ряду изображены Константин Великий, предательство Иисуса, Голгофа и Святая Елена. Вертикальный ряд включает Престол Второго пришествия, Воскресение Иисуса, Снятие с креста и Погребение Христа. В основании креста надпись и портрет Ольвина. Крест, украшенный драгоценными камнями, хранит священную реликвию — фрагмент Животворящего Креста, описанный русским паломником Василием Григоровичем-Барским как часть основания, куда были прибиты ноги Иисуса Христа, с двумя небольшими отверстиями для гвоздей Распятия.
Этот серебряный крест в обычные дни хранится в ризнице церкви за изящно резным иконостасом. В 1740 году церковь подверглась реставрации, во время которой был установлен деревянный иконостас работы скульптора Хацикиракоса из Родоса. Надпись «Искупление Криса» указывает на то, что иконостас был позолочен в 1761 году под бдительным оком епископа Китионского Макария.
С годами церковь претерпела дальнейшие улучшения. В 1857 году была построена великолепная колокольня, колокола которой были подарены набожными уроженцами Лефкары, живущими за границей. В 1867 году церковь была расширена, а в 1909 году построены и законсервированы пропилеи. Последний штрих был добавлен в 1953 году, когда был покрашен купол церкви, завершив ее превращение в архитектурное чудо, которым она является сегодня.
Этот гид познакомит нас с Ларнакой и Лефкарой, приморским городом и горной деревней, раскрывающими суть Кипра. Ларнака – древний город с богатой историей греков и турок, где церковь Святого Лазаря – одна из важнейших святынь православного мира – соседствует с мечетью Умм Харам, четвертой по значимости мечетью в мусульманском мире.
Мы прогуляемся по улицам Ларнаки, полюбуемся фресками и испытаем очарование обновляющегося средиземноморского города.
Далее мы посетим, пожалуй, самую известную деревню Кипра — Лефкару, известную своими уникальными традициями вышивки и изготовления серебра, а также церковь, в которой хранится реликвия Истинного Креста, на котором был распят Иисус. Помимо этих важных исторических мест и событий, вы будете очарованы очарованием Кипра, его мирными уголками, непреходящими традициями и безмятежной атмосферой.
Кипр воплощен в горных деревнях, где живет его сердце и душа. Translated with Google Translate