Нахаль Сиах получил свое название на иврите и арабском языках в честь частых туристов. В обоих языках оно происходит от слов, означающих «тур» или «поход». Прогулка начинается на улице Лотос. Поверните направо у черной отметки, сперва идите по асфальтированной дороге, а затем вниз по лестнице, которая приведет вас в самое сердце оврага.
В верхней части долины можно увидеть обнаженный известняк. На южном берегу долины растут березы, а на северном, открытом солнцу, множество типичных для Кармеля колючих кустарников, среди которых зимой продолжают цвести цветы. Тропа продолжается через лес, где можно увидеть запутанные вьющиеся растения и дикие ароматические травы.
Примерно через 600 метров мы достигаем южного рукава Нахаль Сиах. На перекрестке можно увидеть остатки старой известковой ямы, круглой ямы в земле, окруженной камнями, где обжигали мел, превращая его в известь. Эту известь использовали для облицовки колодцев и предотвращения просачивания воды. Когда яма функционировала, в куполообразном каменном здании хранился мел для обжига. Топливо заливалось в яму через специальное отверстие. Огонь горел от 3 до 6 дней, в зависимости от размера ямы; когда купол начинал светиться красным, огонь тушили. Проем закрывали на несколько дней, после чего извлекали конечный продукт — обожженную известь.
Еще 200 метров вниз по оврагу приведут вас к небольшому саду с гранатовыми и фиговыми деревьями и прекрасному роднику на левом берегу, скрытому рядом кипарисов. Воды родника скапливаются в бассейне. У источника было много названий: раньше он назывался Мааян Элияху (Источник Илии), а теперь его называют Эйн-Фарадж, Источник Спасения. Согласно традиции, пророк Илия пил из его вод, и любой, кто пьет из них, полностью выздоравливает. Неудивительно, что в последние годы этот родник стал местом паломничества для членов хасидского движения Хабад. Однако будьте осторожны: не пейте его воды (или воды других источников в этом овраге), несмотря на приписываемые ему лечебные свойства.
Напротив источника, на северном берегу, можно увидеть Маарат Коматаим (Двухэтажная пещера), куда уходили на уединение монахи, жившие на Кармеле. Это естественная пещера, расширенная за счет разработки карьеров, вход в которую закрыт дверью. Первый этаж пещеры также известен как Маарат Хасусим, Пещера Лошадей.
Здесь вы также можете увидеть остатки церкви и монастыря периода крестоносцев. За церковью находится современная кармелитская часовня, окруженная оградой. Поднимитесь по лестнице слева, чтобы увидеть эту часовню сверху. Она построена из местного белого известняка, а для входа использовались камни, привезенные с прибрежной равнины. Еще в византийский период здесь жили и уединялись в близлежащей пещере католические и кармелитские монахи. Нахаль Сиах был популярен среди монахов благодаря верованию, что в этом районе жил пророк Илия. Церковь на этом месте была построена в 13 веке. Согласно одной из версий, в 1238 году, перед падением королевства крестоносцев, орден кармелитов покинул Святую Землю после того, как мусульмане устроили резню среди монахов. Название вади, Долина мучеников, связано с этим событием. В своей книге «Хайфа, или жизнь в современной Палестине» британский историк XIX века и житель Хайфы Лоуренс Олифант писал (стр. 37): «Однако наступил день, когда их мирное одиночество было грубо нарушено. В 1238 году на них неожиданно напали сарацины и перебили всех, не оставив никого, кто мог бы рассказать эту кровавую историю. Кажется, не было никаких записей о количестве жертв в этом случае, но их должно было быть очень много».
Продолжая спуск, подходим к бассейну, наполненному водой из трубы. Это Эйн-Сиах, источник, который снабжал водой районы Центрального Кармеля в 1930-х годах. Над нами склон, усеянный красными и желтыми пятнами. Это молочай дендровидный (Euphorbia dendroides), редкое растение в Израиле, встречающееся только на западе Кармеля.
Еще несколько шагов по тропе, и длинная лестница (300 ступенек) ведет к Халавлуву. Мы доходим до фруктового сада с каменными заборами и бетонными клумбами, а между ними открытые каналы, переходящие в небольшие пруды. Это бустан Азиза Хаята, члена христианской семьи, которая была одной из самых богатых в Хайфе в годы британского мандата. Он был построен как место отдыха, с клубом, кафе и тремя бассейнами. Члены семьи и их гости спускались в сад по ступенькам, которые мы видели ранее. Муниципалитет Хайфы и Керен Кайемет недавно завершили программу по развитию и обновлению долины и ручья.