Places to visit in Tskaltubo, Zeda Gordi

Грузия. Тур на джипах, день четвёртый. Май 16, 2022


Description:

Бывший флагман советской бальнеологии город Цхалтубо впечатляет всем. И современным возрождением и фундаментальными комплексами бывших ведомственных санаториев. Здесь удивительным образом переплелись эпохи, деревья, люди и судьбы. Когда то сюда ходил прямой поезд из Москвы и партиями привозил на оздоровление светских чиновников. Сегодня сюда приезжают подлечиться в радоновых ваннах те, кто помнит былые времена, случайные туристы и любители пофотографировать роскошные заброшенные здания. Отреставрированный источник номер шесть - это машина времени в которой сталинский ампир плотно пронизан современными немецкими дверными и оконными рамами стеклопакетов. На базаре возле заброшенного вокзала торгуют всем, а сочные хачапури с пылу с жару составят основу прекрасному пикнику у обочины дороги на каньон Окаце. Кстати, чуть выше над каньоном спрятался в горах водопад Кинчха, изумрудная вода которого поражает бесконечностью своих оттенков, преломляемых в солнечном свете. И в завершение дня - экзотическая чурчхела с красным перцем и чачей.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
56.83 km
Duration
8h 39 m
Likes
25
Places with media
19
1
Санаторий "Tskaltubo SPA", Цхалтубо
Uploaded by Evgeny Praisman

Цхалтубо был известен в Европе своей целебной минеральной водой ещё в конце восемнадцатого века. Приблизительно тогда же, когда во Франции была революция, немецкие натуралисты обсуждали уникальные свойства вод Цхалтубо в Берлинском обществе природы. С приходом в Грузию Российской империи, о грузинских водах заговорили громче, но сосредоточились возле источника Боржоми, чудесным образом излечивших русскую армию. Только в начале двадцатого века Цхалтубо стал развиваться, как бальнеологический курорт, а первые санатории появились в двадцатые годы. В 1931 году в Цхалтубо лечил ноги Йосиф Сталин, и уже в 1936 Цхалтубо получил статус посёлка городского типа. Однако, бум развития пришёлся на пятидесятые годы прошлого века. С развалом СССР, Цхалтубо стал призраком советской эпохи. Единственный частично восстановленный санаторий - это санаторий Цхалтубо СПА. В советское время это был санаторий министерства обороны. Огромная территория изобилует зданиями сталинского ампира, природный парк на десятки гектаров и напыщенные номера с паркетными полами, тяжелыми гардинами и комнатами для прислуги. Это место немного машина времени. Только возродить роскошь советских времен не возможно. Оно все выглядит жалко. Напыщенная эклектика даров природы на фризах псевдо портиков, выкрашенные белым лестничные порталы и скульптуры девушек с веслом несуразны. Тем более на фоне некачественно обновлённой сантехники, неумелого ремонта и средненького обслуживания. То ли дело настоящие заброшенные санатории гиганты, стоящие поблизости.

2
Санаторий Саванэ, Цхалтубо
Uploaded by Evgeny Praisman

Это настоящий гигант признак. Таких в Цхалтубо как минимум шесть. Все они были ведомственными санаториями. Это были санатории горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности, оборонного комплекса, министерства путей сообщения. Они снабжали сырьем и техникой не только социалистические страны, но и страны арабского мира, Африку, страны Латинской Америки, Индию, не говоря уже о внутреннем рынке СССР. Эти ведомства располагали огромными бюджетами и могли успешно содержать такие колоссальные комплексы. Ежедневно общий гостиничный фонд мог принять около шести тысяч человек. В Цхалтубо ходил прямой поезд из Москвы. За партийными деятелями первой руки, ехали чиновники и номенклатура, за ними подтягивались интеллигенция и рабочий класс, которые селились в частном секторе, создавая дополнительный доход жителям города. С развалом СССР, финансирование прекратилось, санатории пришли в упадок. После событий в Абхазии, в части из них разместили беженцев, и только при Саакашвили были предприняты первые попытки возродить былую славу. Стали привлекать европейские фонды, специалистов из Баден Бадена и Карлсбада. Государство продало недвижимость за бесценок. Санатории скупали за 700 тысяч долларов. Но по сей день они стоят заброшенные, зияя чёрными глазницами окон, привлекая любителей пофотать заброшки и являясь безмолвным памятником обломков социалистической империи.

3
Источник 6, Цхалтубо
Источник 6, Цхалтубо

Всего вдоль центрального парка было девять источников радоновой воды. Сегодня используется только первая и шестая скважина. Шестая самая знаменитая. Именно здесь лечился Сталин. Есть даже его отдельная ванная, только туда никого не пускают.

4
Источник шесть, Цхалтубо
Uploaded by Evgeny Praisman

Фарфоровые вазы высотой три метра украшают фойе. Кругом сталинский ампир и холодный мрамор. Процедуры назначаются врачем курортологом или, если вы не приехали лечиться на месяц, то купить процедуры можно «в розницу» у стойки. Лечит в Цхалтубо радоновая вода. Радон это инертный радиоактивный газ. До определенной концентрации в воде он имеет положительное воздействие на организм.

5
Пикник у ресторана Сталактида, Цхалтубо
Пикник у ресторана Сталактида, Цхалтубо

В Цхалтубо можно купить сочные горячие чебуреки, добавить к ним пирожки из кукурузной муки и домашнее вино и пикник готов.

6
Пикник у ресторана Сталактида, Цхалтубо
Пикник у ресторана Сталактида, Цхалтубо

Мы поднимались в невысокие холмы над долиной. Долина - это Колхидская низменность, а холмы - предгорья Плато Асхи. Там текут реки вызывающие узкие и глубокие каньоны. Как, например, каньон реки Окаце.

7
Цхеницхали возле Гелавери, Цхалтубо
Uploaded by Evgeny Praisman

Название реки переводится как Конский ручей. Она берет свое начало высоко в горах нижней Сванетии и протекает между плато Асхи и массивом Хвамли. Здесь ее нижнее спокойное течение, еще немного и, спустившись в низменность, Цхеницхали сольется с Риони возле города с музыкальным названием Самтредия.

8
Цхеницхали возле Горди Нога, Цхалтубо
Uploaded by Evgeny Praisman

Ценицхали протекает через нижнюю Сванетию, Лечхуми, Имеретию и Мегрелию. Она же является дорогой поднимающейся в горы. Когда князья Дадиани получили статус визиря Имеретинских царей, им были пожалованы земли вдоль Цхеницхали. Мы будем подниматься вверх в горы, к слиянию Окаце с Цхеницхали и по дороге будет много полупустых деревень.

9
Река Окаце, Кведа Кинчха
Река Окаце, Кведа Кинчха

Река Окаце зарождается на плато Асхи и благодаря тому, что вода промыла себе путь в известняковой породе, ее воды содержат коллоидный раствор частичек извести, что придает им изумрудный оттенок.

10
Река Окаце, Кведа Кинчха
11
Сацисквило, Окаце
Uploaded by Evgeny Praisman

Сацисквило - так называется верхняя часть ручья Окаце. Чуть ниже находится знаменитый каньон Окаце, где глубина ущелья составляет десятки метров а вершина его сомкнулась почти на три метра. Там оборудован заповедник, мы же поднялись к верховьям и скоро нам откроется дивной красоты водопад.

12
Сацисквило, Кинчха
Сацисквило, Кинчха

Отсюда пешеходная тропа доведет нас до третьего - нижнего из трех водопадов Кинчха. Его высота 35 метров, средний имеет высоту около семидесяти метров и последний - самый высокий по течению водопад имеет высоту 20 метров.

13
Водопад Кинчха, Окаце
Uploaded by Evgeny Praisman

Водопад Кинчха знаменит своей изумрудной водой. Они искрится в свете солнечный лучей и даже в пасмурную погоду создает впечатление светящегося тепла. Само слово Кинчха на местном наречии обозначает вола или холка. Это потому, что водопад находится как бы на холке хребта.

14
Водопад Кинчха, Сацисквило
Uploaded by Evgeny Praisman

Помимо красоты водопада, у него есть еще целый ряд особенностей, которые делают его примечательным не только для туристов. Например, среди исследователей сложились разные мнения касаемо названия водопада. Считают, что язык Лазов является частью картвельских языков на ряду с грузинским, языком сванов и мингрельцев. Лазы жили на юго-востоке Черного моря - район Батуми и современной Турции. Кинчхи, происходит по мнению лингвиста Гиви Элиава от лазского (чанского) иканчи, что связанно с древними языческими культами. Из чего можно предположить, что старинный торговые пути из Мегрелии в Сванетию и Алинию проходили через долину Цханасцхали и вдоль реки шли караваны. Отсюда косвенное объяснение названия реки Цхансцхали - Лошадиная Река.

15
Водопад Кинчха
Водопад Кинчха

В теплые дни заводь у подножья водопада пригодна для купания и отсюда проходят пешеходные тропы к нижнему течению Окаце - каньону с подвесными мостами.

16
Окаце Сацисквило
17
Гордули чурчхела, Горди
Uploaded by Evgeny Praisman

На самом деле производство чурчхелы и похожих на нее продуктов, занятие кропотливое не простое и очень ответственное. Чурчхела это только классические лесные орехи в виноградном соку. Но в последнее время стал популярно лакомство созданное из сухофруктов и обмазанное в сливовом растворе. В раствор добавляют крахмал и муку для густоты. Делают это в таком вот сухом и проветриваемом месте, ибо сушиться все должно долго и успешно.

18
Гордули чурчхела, Горди
Гордули чурчхела, Горди

Пока дамы выбирают чурчхелу и ее производные, можно спокойно погрузиться в сообщения и в мягкие кресла. Благо страж пёс, хранит покой отдыхающих.

19
Гордули чурчхела, Горди
Гордули чурчхела, Горди

Из экзотики в Горуди чурчхела наблюдается чурчхела из паприки и перца чили. Говоря, хорошо идёт под чачу, только нужно части тушить, пока не все сгорело.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send