Places to visit in ישראל

Пеликаны, мицпор Викар и Тель Ашкаф в долине Хефер


Description:

Один из самых красивых и коротких маршрутов в долине Хефер. Здесь интересно в любое время года, но только весной и осенью можно увидеть стаи пеликанов. По весне ещё могут быть размыты дороги, но буйное цветение компенсирует пешеходные прогулки вместо автомобильных. А осенью наоборот. Дороги доступны и проехать можно практически везде без труда. Начинается маршрут с орнитологического пункта Викер, где можно понаблюдать за пеликанами. Затем идёт вдоль реки Александр и пикниковой зоне к холму Тель Ашкаф откуда открывается вид на долину и становится понятным историческое прошлое этих мест.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
7.13 km
Duration
1h 13 m
Likes
8
Places with media
20
Uploaded by Evgeny Praisman

Эта обзорная площадка была создана национальным земельным фондом Израиля на пожертвования семьи Викар из Канады. Площадка построена специально для наблюдения за птицами, особенно в период из кочевья. Пеликаны прилетают сюда по пути в Африку из устья Дуная и из Казахстана.

Uploaded by Evgeny Praisman

Агмон Хефер это водохранилище Мишмар аШарон. Оно тоже было создано национальным земельным фондом для осушения болот вдоль реки Александр. Это самое большое водохранилище, в долине Хефер, наполняющееся зимой миллионом кубических метров воды.

Пеликаны живут стаями, которые могут насчитывать сотни особей. Зачастую охотятся сообща, хлопая по воде организовавшись в полукруг, чтобы оттеснить рыбу на мелководье, где ее легко зачерпнуть клювом. Затем пеликан сцеживает воду из горлового мешка и заглатывает рыбу. Вес пеликана около десяти килограммов, а размах крыльев доходит до двух метров. Объём сцеживаемой из мешка воды доходит до пяти литров, а в день пеликан поедает не менее килограмма рыбы.

Перед охотой, пеликаны втирают в перья жировой фермент, вырабатываемый на затылке. Это помогает перьям отталкивать воду, а на загривке у пеликана появляется хохолок. Но, из за не густого оперения, подобные процедуры не особо помогают и перья быстро намокают. Пеликан вынужден отжимать их клювом, при этом создаётся впечатление, что птица как будто кусает сама себя. Клюв для пеликана основное орудие. Его длинна доходит до полуметра. А в полёте птица складывает шею буквой «s» чтобы удержать клюв. На конце клюва расположен острый крюк. Это орудие защиты и нападения. Кстати, именно из за клюва птицу прозвали древние греки пеликаном от древнегреческого слова «pelekys», что значит топор.

Часто пеликан вычищает брюшные перья этим крюком иногда нанося себе ранения. Во многих европейских народах с таким поведением связана легенда о самопожертвовании пеликана. В Швеции эта птица даже стала символом донорства.

Мусульмане верят, что пеликан переносил в клюве камни для строительства мечети в Мекке.

Рядом с бетонным мостом без ограждения (будьте осторожны) для транспорта, находится железный пешеходный мост. По нему можно прогуляться и сделать хорошие фотографии.

Uploaded by Evgeny Praisman

Река Александр является самой крупной рекой долины Хефер. Никто точно не знает откуда происходит ее название. Одни говорят, что названа она так по имени знаменитого еврейского царя Александра, правившего в первом веке до нашей эры. Другие говорят, что по имени некоего Искандера, который сплавлял по реке плоты с арбузами. Они поступали в порт Тантура (современный Хор дор) и оттуда в Каир.

Uploaded by Evgeny Praisman

Парк назван в память от Тале Купермане из мошава Олеш. Таль погиб в автокатастрофе и его родители решили принять участие в создании парка чтобы увековечить память о сыне. Парк был создан национальным земельным фондом при участии зоологов и биологов с целью высадить фруктовые деревья, которые привлекали бы много насекомых для певчих птиц. В парке можно отдохнуть, остановится на пикник и послушать пение птиц.

Просёлочные дороги зимой превращаются в непроходимые топи, но весной по ним уже можно проехать, а к осени, перед дождями, когда высыхают все лужи, эти дороги являются лучшими путями сообщения в долине.

Здесь на лёссовых почвах выращивают различные плодовые деревья. От мала до велика - детский сад деревьев.

Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь можно найти инжирное дерево, апельсин и грейпфрут, абрикосовое дерево и ещё много других фруктовых деревьев, которые можно купить в полный рост, перевезти и посадить уже готовыми, взрослыми и плодоносящими. Для транспортировки таких деревьев вместе с корневой системой используют военные тягачи.

Uploaded by Evgeny Praisman

Питомник деревьев относится к мошаву Бейт хаЛеви. Он расположен недалекот от города Нетания и относится к региональному совету Эмек Хефер. Мошав основан в 1945 году выходцами из балканских стран и назван в честь средневекового еврейского поэта и философа - Иехуды Галеви.

Uploaded by Evgeny Praisman

Деревья высаживают, потом, когда саженцы подрастают, их немного приподнимают с корневой системой и так поступают все время, чтобы дерево и его корни росли не в земле а в некоем самодостаточном корневом шаре. Так дерево легко перенести и пересадить, даже когда оно большое. Обязательно наличие пасеки в таких питомниках. Деревья нужно опылять и следить за их цветением.

Uploaded by Evgeny Praisman

За апельсиновой рощей поднимается дорога к одиноко стоящим вдалеке кипарисам. Там находится древний холм о котором мало что можно найти в источниках. Только на одной из карт появляется его название как Тель Яаков. По всей видимости, это древнее поселение относится к цепи древних холмов вдоль реки Александр. Один из таких холмов - Тель Ашкаф будет дальше по маршруту.

Uploaded by Evgeny Praisman

Река Александр вбирает в себя воды Самарии и, прежде всего, своего большого притока - реки Шхем. Она течёт из района города Сихем - важнейшего библейского центра гор Самарии. Ещё в глубокой древности долина реки была плодородна и привлекала людей. В период халколита здесь существовали многочисленные поселения. Само название «халколит» указывает на культурные особенности времени создания первого поселения в Тель Яаков. Халькос - это медь на древнегреческом, а Литос - камень. То есть, халколит это время перехода от каменного века к медному веку. С того времени разные периоды и культуры оставили свой след в долине реки Александр. Более подробно можно о них узнать из раскопок на соседнем холме - Тель Ашкаф.

На вершине холма находится отличная обзорная площадка на долину реки Александр, которую ещё принято называть долина Хефер - библейское название. Площадка носит имя Шука Дорфман (Иегошуа Дорфман).

Uploaded by Evgeny Praisman

Северная оконечность холма Ашкаф стала местом раскопок, проводимых управлением древностей. Здесь были обнаружены находки, относящиеся к римскому времени, а именно к концу первого века до нашей эры (времена правления царя Ирода великого). Самой известной находкой был осколок амфоры с печатью HERACL. Эта амфора была привезена из Лацио. По всей видимости, река Александр была судоходна и вверх по течению привозили товары и грузы приходившие морским путём.

Uploaded by Evgeny Praisman

С вершины холма открывается вид на горы Шомрона (Самарии). Там, в низине, расположен важнейший городской центр - Шхем, библейский Сихем или Себастия, как назывался этот город во времена правления Ирода великого. Вероятно, долину Хефер пересекали корабли по реке Александр до подножия гор, а дальше поднимались дороги. Многочисленные поселения вдоль реки служили опорными пунктами и сельскохозяйственными центрами, как, например, Тель Ашкаф.

Прямо перед нами у подножия холма теплицы мошава Олеш. Олеш в переводе с иврита значит Цикорий. Это растение очень распространено в этих местах.

Uploaded by Evgeny Praisman

О названии обзорной площадки напоминает нам камень с именем Иегошуа Дорфман. Иегошуа (Шука) родился в Бней Браке в 1950 году в семье евреев приживших холокост. Дорфман сделал военную карьеру, окончив службу подполковником артиллерии и с двухтысячного года возглавил управление древностей. Благодаря ему, управление древностей проучило особые права и силу не только в плане проведения раскопок, но и в теме борьбы с контрабандой археологических ценностей. О себе он говорил: «Если правые считают тебя левым, а левые правым, если религиозные не считают тебя за еврея, а светские приравнивают к ортодоксам, значит ты нормальный парень». Шука ушёл из жизни в 2014 году после долгой борьбы с раком. Перед смертью он закончил книгу: «Под поверхность земли», в которой описал не простые взаимоотношения между археологами, как научными работниками и политиками, которые считают, что археология и история очередные элементы пропаганды.

Uploaded by Evgeny Praisman

В южной части холма Тель Ашкаф раскопки не проводились, потому что эта часть древнего поселения сильно пострадала из за свозимого сюда мусора с окрестностей. Однако, раскопки на вершине показали, что в византийское время Тель Ашкаф был центром виноделия. Вино шло на экспорт все по той же судоходной реке Александр.

Uploaded by Evgeny Praisman

Мы выходим на тропу, огибающую Тель Ашкаф, а чуть поодаль виднеется кладбище поселения Бургета и Ханиэль.

Ханиель назван в честь предводителя колена Менаше – Ханиеля Бен Афода. Название поселения связанно с исторической областью расселения колена Менаше. Поселение основано выходцами из Румынии.

Бургета получила свое название в честь поселения, существовавшего на данной территории во время мишны и талмуда. Мошав был основан в 1949 году семьями выходцев из Турции и Марокко. Основная часть жителей мошава задействована в различных отраслях сельского хозяйства: молочная ферма, выращивание сельскохозяйственных культур и цветов. Многие жители работают за пределами мошава. Недалеко от мошава расположен исторический памятник "развалины Бургеты" – стена города, где проживали кутийцы (самаритяне). На территории мошава выставлены многочисленные скульптуры знаменитого израильского скульптора Игаля Тумаркина.

Uploaded by Evgeny Praisman

Из соседних мошавов ребятишки притащили сюда старый диван и облагородили место создав «зулу» - нычка в литературном переводе с иврита. А напротив кактусы - цабарим. Плоды опунции всегда говорят о том, что на месте ее произрастания или поблизости была арабская деревня. Действительно, речь идёт о крупном центре под названием Какун. Но, это в другой экскурсии.

Буйство весенних трав неописуемо. Это праздник природы и обновления. Маршрут красив в любое время года. Но только весной он изобилует цветением.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send