Places to visit in Тбилиси

Сухой мост и сад Дэда Эна, Тбилиси


Description:

Рождественский Тбилиси очень красив. По городу можно гулять бесконечно и не только под Новый Год. Но именно в это время улочки Гаретубани наполняются рождественской сказкой. В это время как никогда хорошо поговорить о итальянских архитекторах, немецких строителях, русских интеллигентах и грузинских букварях, а в завершение вспомнить о художнике с грустными глазами, писавшем свои шедевры на скатертях в тавернах.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Assia Praisman
Love traveling and discover the world with my camera catching the moments of life.
Asya Praisman
Distance
2.17 km
Duration
2h 49 m
Likes
20
Places with media
13
1
Улица Атонели, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

Улица Атонели названа в честь грузинского монаха Георгия Афонского (Атонели), который жил в одиннадцатом веке и был настоятелем Иберийского (грузинского монастыря) в Афоне в Греции. Застраивалась эта улица в начале девятнадцатого века. Тогда она называлась Мадатовской по имени Валериана Мадатова - генерал-лейтенанта русской армии, купившего эти земли у семьи Орбелиани - старинного дворянского грузинского рода.

2
Улица Италия, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

Атонели, бывшая Мадатовская, была частью сплетения улиц между Дигомским трактом (нынешняя Шота Руставели) и берегом Куры. Эти места стали называться Гаретубани - кварталы за пределами крепостных стен. Улицы поднимались на север вдоль Военно Грузинской дороги. В девятнадцатом веке здесь активно строились таверны, гостиницы, постоялые дворы и загородные дома. Приглашенные из италии архитекторы привнесли моду на резные балкончики и внутренние дворики. Поэтому переулок от Атонели к Сухому мосту (в то время Михайловскому) назвали сегодня улицей Италии. На углу Атонели и Италии стоит жилой дом. Это была гостиница. Называлась она гостиница Лондон и была построена в 1872 году. В ней было проведено электричество был ресторан и казино и она считалась одной из самых престижных гостиниц Тифлиса. Здесь останавливались Пётр Ильич Чайковский и Михаил Островский младший брат Александра Островского, который во времена царствования Александра Третьего был министром государственных имуществ Российской империи. Именно он создал известный курорт на Кавказе - Минеральные Воды. Здесь же впервые на Кавказе был представлен фонограф (прародитель граммофона) Томаса Эдисона. В Первую Мировую войну в 1914 году хозяин гостиницы Пётр Зубалашвили известный Тифлисский промышленник превратил гостиницу в военный госпиталь. После прихода советской власти здание использовалось в различных целях. Сегодня в парадной сохранился расписной потолок и кованные перила.

3
Дом у Сухого моста, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

Вообще, нужно сказать, что Тифлис в девятнадцатом веке получил небывалый рост и развитие. Этот красивый дом с ажурными балконами современник гостиницы Лондон. Кстати, здесь тоже был отель. Он выходил своими окнами на небольшой островок на Куре (Мтквари), который по аналогии с Мадатовской улицей тоже назывался Мадатовским островом. Между ним и берегом был построен первый нестандартный пролёт Михайловского моста. Строил его архитектор Джузеппе Скудиери. Его пригласил в Тифлис граф Воронцов, после того, как впечатлился работами Скудиери в Одессе. Жил Скудиери неподалеку на улице Баронской - нынешняя Пурцеладзе между Орбелиани и Атонели. Погиб Скудиери тоже не далеко от своего детища. Случилось это при обрушении части Николаевского собора. Он стоял у входа в Александровский парк напротив отеля Лондон на одной архитектурной оси с мостом и нынешней улицей Италия. Мост Скудиери стал не только важной транспортной и пешеходной артерией города. В 1870 году через Тбилиси прошла самая длинная в мире наземная телеграфная линия. Ее протяженность была свыше десяти тысяч километров и она соединила Лондон с Калькуттой. Проходил этот Индо Европейский телеграф через Берлин, Варшаву, Одессу, Тбилиси в Тегеран и далее в Индию. Строил его немецкий промышленник Сименс, двое братьев которого Вернер и Отто жили в Тбилиси на улице Асатиани 30 с 1860 года.

4
Вернисаж у сухого моста, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

Практически вся территория парка у моста - это бывший Мадатовский остров. Который в 1933 году был присоединен к берегу. Именно поэтому первый пролёт моста стал “сухим”. Так за всем мостом закрепилось название Сухой мост. Сегодня здесь самый известный вернисаж города.

5
Вернисаж у сухого моста, Тбилиси
Вернисаж у сухого моста, Тбилиси

Чего только нет у Сухого Моста? От рогов изобилия и папах до сваялнных из шерсти игрушек.

6
Вернисаж у сухого моста, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

Эти трогательные домики не просто плод воображения художника. Они настоящие и расположены совсем недалеко в Гаретубани - том красивом и обветшалом районе Тбилиси за Сухим мостом. Просто художник гротескно подчеркнул и выделили каждый дом. Когда они стоят вместе, подпирая друг друга, их покосившаяся старина не так заметна, а резные балконы и вовсе скрывают дряхлость. Они все ждут своего часа и скоро именно эта часть города станет новым туристическим центром.

7
Парк 9 марта, Сухой мост, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

Новый Тифлис - так называется колоссальный городской проект по созданию новой туристической зоны в городе, которая объединяет исторические памятники и городские парки. Проект был начат в 2016 году. На создание только лишь парка Девятого марта было затрачено около семи миллионов лари.

8
Парк 9 марта, Сухой мост, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

Название парка отсылает к трагическим и неоднозначным событиям, произошедшем в Тбилиси в период с пятого по девятое марта 1956 года. Трагические потому, что погибли люди. По официальным данным властей, при подавлении демонстраций, 15 человек были убиты и десятки ранены, по неофициальным данным погибло от восьмидесяти до ста пятидесяти человек. Неоднозначными эти события можно назвать потому, что, фактически, советская власть разгоняла митинги направленные в защиту Сталина, культ личности которого развенчал на февральском пленуме ЦК КПСС Хрущёв, но последствия этой десталинизации стали принимать антигрузинской характер.

9
Деда Эна парк, Тбилиси
Деда Эна парк, Тбилиси

Парк 9 марта плавно перетекает в парк Деда Эна. Деда - это Мама по грузински, а Эна - язык. Парк родного языка.

10
Деда Эна парк, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

Парки красиво украшены к Рождеству. Здесь много лотков с поделками местных умельцев, глинтвейном и всякими вкусностями. Новогодняя сказка, как нельзя кстати, переносит в мир детства и, непосредственно, к книге Деда Эна - родная речь. Этот учебник грузинского языка для детей написал Яков Гогебашвили в 1860 году. Он по сей день является лучшим букварем. Благодаря этой книжке уже полтора века дети учат родной грузинский язык.

11
Памятник Родной язык, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

В центре парка находится скульптура Дэда Эна. Это памятник учебнику и языку одновременно. Меж раскрытых страниц Книги поднимается ребёнок, познавая через язык и литературу свою культуру, себя и становится частью своего народа. Ежегодно 14 мая в Грузии отмечается день грузинского языка и литературы. Отправной точкой для этого события послужил протест тбилисцев отмене статуса грузинского как официального языка грузинской советской социалистической республики. Тбилисцы вышли на защиту своего языка 14 Апреля 1978 года в этот парк. Так появился парк Дэда Эна и памятник.

12
Деда Эна Парк, Тбилиси
Uploaded by Evgeny Praisman

На противоположном берегу Куры находится площадь. Сегодня она называется Саарбрюккенскрй потому, что это город побратим Тбилиси и потому, что из этого города приехали немцы, построившие немецкую слободу на левом берегу Куры. А в конце девятнадцатого века это была площадь Воронцова. В 1867 году на ней воздвигли памятник, который в двадцатые годы снесли большевики. Говорят, напротив памятника стояла таверна в которой на старых скатертях Пиросмани рисовал свои портреты.

13
Атонели улица, Тбилиси
Атонели улица, Тбилиси

Вернувшись на улицу Атонели, самое время вкусить рождественских пряников и выпить горячего вина!

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send