Places to visit in Petah Tikva, Hod Hasharon, Kefar Sava

Антипатрида, Пеликаны и санаторий Кармель


Description:

Один день из жизни отдыхающих, или как спланировать памятный день, так, чтобы и природа и история, и вкусно и чуть чуть экстремально и под конец очень шикарно. Этот маршрут можно полностью повторить, за исключением вызволения чужой машины из трясины, а можно воспользоваться им для создания собственного маршрута. Здесь парк Тель Афек с древней крепостью, красивыми видами и озером, лес Иланот с пикником, озера с пеликанами и потрясающая гостиница в Кармельском лесу.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
117.82 km
Duration
7h 25 m
Likes
57
Places with media
30
1
Национальный парк Тель Афек Антипатрис
Uploaded by Evgeny Praisman

Парк источники реки Яркон, пожалуй, самый красивый и удобный парк для семейного отдыха в центре страны. Здесь много тенистых лужаек со столиками для пикника, ручьи и водопады, озеро, древняя крепость и пешеходные тропы. Здесь можно провести целый день. Платный вход отпугивает многих и здесь нет толп народу.

2
Парковка Тель Афек Антипатрис
Uploaded by Evgeny Praisman

В парке есть несколько парковок. Лучше остановиться на средней. Вдоль подъема, чуть выше, расположена верхняя парковка, а прямо под нами нижняя. Со средней парковки можно разглядеть искусственный резервуар, затопляемый в зимние месяцы. Это экспериментальный участок, на котором воссоздают естественную заболоченную среду источников реки Яркон.

3
Антипатрис начало пути
Антипатрис начало пути

Поднимемся по тропе к крепости Антипатрис. По пути мы увидим сооружения разных эпох. Под нами остаётся ручеёк, который даёт собой самую большую реку в Израиле, впадающую в Средиземное море - реку Яркон.

4
Насосная станция Тель Афек
Uploaded by Evgeny Praisman

Посреди эвкалиптовой рощи находятся бетонные сооружения. Это постройки времён английского мандата в Палестине. Англичане построили здесь насосную станцию для подачи в Иерусалим. Это был первый и самый крупный проект поставки воды в Иерусалим в первой половине двадцатого века. Вторая насосная станция находилась вдоль дороги номер один после разъезда Шаар ха-Гай. С помощью двух станций вода поднималась с отметки около ста метров над уровнем моря до почти семисот метров над уровнем моря. Для бесперебойной работы насосов была построена небольшая электрическая подстанция, работавшая на каменном угле. Уголь поставляли по железной дороге. Дома железнодорожной станции по сей день видны у въезда в парк.

5
Крепость Антипатрида, национальный парк Яркон
Uploaded by Evgeny Praisman

Тель Афек был известен в глубокой древности. Человеческое присутствие возникло здесь ещё в каменном веке. Людей привлекало выгодное расположение холма и источники пресной воды. Со временем Тель Афек стал важным стратегическим центром. С одной стороны, болота истоков Яркона и сама река, текущая на запад и крутые отроги Самарийских гор (гор Шомрона) с другой стороны создавали в районе Афека узких сухопутный перешеек, который, как горлышко бутылки делил всю страну пополам. Кто владел этим перешейком, тот владел страной. Первая крепость на этом месте возникла во времена греков, затем римлян и, наконец, царь Ирод великий строит крепость и горд, который называет в честь своего отца Антипатра. Перед нами остатки мостовой улицы Кардо - центральной улицы города Антипатрида.

6
Восьмигранная башня, Антипатрис
Uploaded by Evgeny Praisman

В середине семнадцатого века турецкий султан Салим Второй - сын Сулеймана Великолепного и Роксоланы строит на этом месте современную крепость. Она была призвана контролировать дорогу, идущую через всю империю из Египта в Турцию и усилить центральную власть над всем регионом.

7
Северная башня Антипатрида, Тель Афек
Северная башня Антипатрида, Тель Афек

Крепость напоминала в своём плане квадрат с восьмигранными башнями по углам. У подножья крепости простирались болота и топи. К крепости вела единственная дорога с запада.

8
Западная стена крепость Антипатрида, Тель Афек
Западная стена крепость Антипатрида, Тель Афек

Юго-западная башня хорошо сохранилась. В ней можно подняться на второй этаж, откуда открывается вид на долину и предгорья Самарии.

9
Восьмигранная башня, Тель Афек
Восьмигранная башня, Тель Афек

Сегодня территории вокруг крепости осушены. Однако до сих пор можно видеть небольшие пруды, как напоминания о тех временах, когда крепость окружали непроходимые топи.

10
Восьмигранная башня Парк Яркон
Восьмигранная башня Парк Яркон

Южнее, на небольшой возвышенности можно разглядеть очертания ещё одной крепости - Мигдаль Цедек. Построили ее крестоносцы из династии Ибелинов под названием Марабель - красивый вид.

11
Крепость Антипатрис, Тель Афек
Uploaded by Evgeny Praisman

Посреди двора можно увидеть древние стены, сложённые из необработанных камней. Это остатки построек времён хасмонейских царей. Турецкая крепость потеряла своё значение ещё в первой половине девятнадцатого века. В регионе появился местный авторитет по имени Цадэк, выдававший себя за сборщика налогов. Именно он возродил крепость Мирабель под названием Магдаль Цедек. Закончил он свой беспредел в турецкой тюрьме в Трапезунде.

12
Западная тропа, Парк Тель Афек
Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь находится щит с текстом песни Натана Йонатана. Натан родился в Киеве в 1924 году. В возрасте двух лет родители привезли его в Израиль. Он жил в посёлке Кфар Маас и писал стихи. В этом стихотворении он описал себя, скромного творца собственной жизни, сына первых поселенцев, который будучи мальчиком гулял вдоль берегов реки Яркон в окрестностях Антипатриды. Не смотря на любовь и признание людей, Натан Йонатан не был обласкан литературной богемой. Только после того, как эту песню исполнил Шломо Арци в память о Ицхак Рабине, она стала негласным гимном Рабина. Примечательно, что Натан Йонатан согласился на то, чтобы его песня была посвящена Рабину, ведь они были дружны и была почти ровесники. Только один был военными и политиком, а другой поэтом.

13
Тропа Израиля, Тель Афек
Тропа Израиля, Тель Афек

Вдоль парка проходит тропа Израиля. Это пешеходный трек, который начинается на севере и заверяется на юге страны протяженностью около тысячи километров. Он проходит вдоль самых красивых мест.

14
Озеро Тель Афек, парк Яркон
Озеро Тель Афек, парк Яркон

После осушения болот, остались пруды. Один из самых больших и красивых прудов называется Озеро Афек.

15
Сомы в парке Тель Афек
Сомы в парке Тель Афек

Количество сомов в озере очень впечатлило. Сом - рыба не кошерная. У него нет чешуи - он питается падалью. Может быть поэтому сомов не особо любят рыбачить и они сильно расплодились.

16
Пруд источники Яркон, парк Тель Афек
Пруд источники Яркон, парк Тель Афек

В пруду водится эндемный вид ярконского леща. Считалось что этот вид вымер, но усилия по редуцированию вида дали положительные результаты и сегодня эта рыбка находится под угрозой но никак не вымершая.

17
Ручей Яркон Тель Афек
Ручей Яркон Тель Афек

Вдоль ручья расположены столики для пикника.

18
Ручей Яркон, Тель Афек
Ручей Яркон, Тель Афек

Небольшие мелководные заводи пригодны для того, чтобы поплескаться в воде.

19
Парк Яркон Тель Афек
Парк Яркон Тель Афек

Завершая круг мы возвращаемся к парковке. Рядом находится нижняя насосная станция построенная англичанами.

20
MIMI, Ход аШарон
MIMI, Ход аШарон

Хорошая сеть вкусняшек в центре страны. Эта была первой, позже к ней добавились места в Герцлии и Тель Авиве. Очень вкусная и свежая выпечка, много качественных сыров и вин, красивый дизайн и уют. Единственное, немного заносчивая публика.

21
MIMI, Ход ха-Шарон
Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь можно сесть за столик внутри или снаружи, можно взять с собой. Обычно свободных мест нет ни внутри ни снаружи, поэтому лучше заранее планировать поездку так, чтобы можно было взять с собой на пикник. Это место я посещаю не первый раз. В последний раз сложилось такое впечатление, что они, пользуясь хорошей репутацией, начали халявить. И появилась неприятная надменность. Вот уж точно, никогда не поддавайся соблазну следовать известному выражению: сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. Ничего подобного. Просто делай хорошо и будет хорошо.

22
Роща Иланот, Кадима Цоран
Uploaded by Evgeny Praisman

Слово «Иланот» часто используется для обозначения деревьев. Имеются ввиду окультуренные деревья. Международное слово для обозначения места, где занимаются разведением и изучением деревьев заучит как Арборетум. Первые арборетумы появились в древнем Египте. Во времена английского правления в Палестине были приобретены земли вокруг фазенды Амина Абед аль Разека аль Хатиба из Калансуа. Эта фазенда была построена на месте колодца, орошавшего апельсиновые плантации. На приобретённых землях исследовали различные растения с целью проверить возможность их широкого распространения в Палестине. Здесь были исследованы более 170 видов эвкалиптовых деревьев. А восьмидесятые годы финансирование центра прекратилось, не смотря на усилия ведущих специалистов сохранить единственный арборетум в стране. После тщетных попыток спасти уникальное учреждение, доктор Карл Тышлер, покончил жизнь самоубийством. В девяностые годы арборетум был возрождён и сегодня считается ботаническим садом. В 1989 году в эвкалиптовой роще южнее ботанического сада был создан реабилитационный центр для наркозависимых. Здесь сумели вернуть к нормальной жизни свыше тысячи человек.

23
Мицпор Викер, Мишмар ха Шарон
Uploaded by Evgeny Praisman

Оборудованная обзорная площадка носит имя Лари и Товы Викер - еврейской семьи из Канады, пожертвовавший деньги на строительство. Отсюда открываются самые красивые виды на озеро и пеликанов. В выходные дни во время кочевья, здесь очень много людей и зачастую поставить машину можно только вдоль дороги и прогуляться пешком. Может именно по этой причине, кто то обозначил на карте другое место, куда мы изначально по ошибке и приехали.

By Avi1111 dr. avishai teicher - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74420797

24
Водохранилище Мишмар аШарон
Uploaded by Evgeny Praisman

Во первых, нечего сюда ехать! Во-вторых, мы сюда поехали из за не правильно нанесенного знака на картах гугл. В третьих, мы решили все описать и сохранить, чтобы никто больше не повторял нашу ошибку. Но, обо всем по порядку. Водохранилище Мишмар ха Шарон было создано в рамках проекта по восстановлению реки Александр. Существуют разные версии названия реки. Говорят, что в девятнадцатом веке богатый землевладелец Искандер сплавлял по реке плоты с арбузами к морю в порт Тантура, откуда отправлялись арбузы на продажу в Египет. Название водохранилищу дал киббуц Мишмар ха Шарон - Страж Самарии.

25
Водохранилище Мишмар ха Шарон
Uploaded by Evgeny Praisman

Восстановив и осушив берега реки Александр, местные кибуцы и мошавы создали множество искусственных водоёмов. В них начали разводить рыбу. Рыбу заметили стаи пеликанов, отправлявшиеся ежегодно в тёплые края. Пеликаньи стаи стали регулярно останавливаться на водохранилищах. Стая пеликанов может насчитывать до шестисот особей. Такая стая за час стоянки поглощает десятки тонн рыбы. Местные хозяйства объявили настоящую войну пеликанам. Они пытались отогнать птиц с помощью сирен, пытались накрывать водохранилища сеткой, пытались разводить хищников, но ничего не помогало. Пока не было найдено простое решение. Пеликаны видят рыбу на которую охотятся. Поэтому для кормления пеликанов были выделены всего два резервуара с прозрачной водой, а в остальных воду поддерживали мутной. Таким образом и птицы были сыты и людям оставалась рыба.

26
Не верная дорога к водохранилищу Мишмар ха Шарон
Uploaded by Evgeny Praisman

Как оказалось, не только мы одни повелись на неправильное обозначение на картах Гугл. Только, в отличии от молодого человека, мы не пытались проехать по бездорожью и прогулялись пешком. На обратном пути помогли ребятам вытолкать забуксовавшую машину. Солнце клонилось к закату, пеликаны летали над озером а мы все еще не покидали надежды найти правильный путь на обзорную площадку над озером. Это следующая наша остановка.

27
Санаторий Кармельские леса, Гора Кармель Израиль
Uploaded by Evgeny Praisman

Санаторий Яарот а Кармель входит в список лакшери отелей сети Исротель и считается одним из самых востребованных в стране. Он расположен в природном лесу, вдали от населенных пунктов, в нём принято отключать звук мобильных телефонов. Здесь особая кухня от шеф повара, сочетающая галилейские традиции с французской кухней. Прекрасный дизайн отеля располагает ощутить гармонию с природой, а огромная ухоженная территория, предоставляет все необходимое для санаторного отдыха. Но не только высокий уровень услуг и замечательный СПА комплекс представляют интерес.

28
Carmel Forest Spa Resort, Бейт Орен
Uploaded by Evgeny Praisman

Все началось в конце девятнадцатого века, когда один уважаемый арабский торговец и переводчик Шукри Мансур решил построить на принадлежащих ему десятках тысяч дунамов обширное хозяйство и просторную виллу. Однако, грандиозный план не удался. Удаленность от города, нерасторопность турецких властей, Первая Мировая война и просто неприспособленность к пасторальной жизни, тормозили проект. В результате был построен небольшой загородный дом. Английская комиссия генерального планирования рассматривала всю территорию горы Кармель как заповедную зону, что ставило под вопрос возможность дальнейшего развития. В 1936 году шесть тысяч дунамов приобрел у Мансура Йоси Леви, для застройки нового города под названием Яарот а Кармель. Он рассчитывал получить разрешение на строительство и, пока суть да дело, начал распродавать участки будущим жителям. Но дело не пошло. Никто не хотел жить в лесу и покупать обещания о строительстве. В конце концов, Йоси Леви предложил молодым репатриантам из Германии членам движения “Тора ве Авода” создать небольшое поселение безвозмездно, только бы земля не пустовала. Так было основано поселение Мишмар а Кармель, но спустя полтора года, с началом Арабского восстания, пионерам пришлось занять пустующий дом Мансура и превратить его в укрепленную крепость. Англичане пытались обеспечить охрану поселения, даже рассматривали создание кибуца, но, спустя три года позволили лишь основать Бейт Орен в пяти километрах к северу от несостоявшегося города Яарот а Кармель, получившего название Хирбет Джалала. Только в 1968 году уже израильское ведомство генерального планирования разрешило компании Раско, в собственности которой находилась земля, построить на небольшом участке санаторий для членов ассоциации евреев выходцев из Германии, Чехии и Австрии. Остальные земли вошли в территорию заповедника горы Кармель по договоренности между Еврейским Агентством Сохнут (дочерней компанией которого являлась Раско) и Национальным земельным фондом. Архитектором пансионата стал Нахум Золотов - приверженец стиля брутализма в архитектуре. Здание санатория выполнено в горизонтальных продолговатых линиях, что органично вписывается в плавные изгибы невысоких гор. Изнутри пространства изобилуют горизонтальными панорамными окнами, подчеркивающими гармонию места и природы.

29
Яарот аКармель, гостиница Бейт Орен
Uploaded by Evgeny Praisman

В начале семидесятых годов, пансионат, изначально задуманный только для переживших Холокост, был открыт для широкой публики, а в 2012 вошел в золотую коллекцию лакшери класса сети Исротель. В 2010 году отель был спасён от бушевавшего на горе Кармель пожара с помощью военных бульдозеров Катерпиллер Д-9, которые выкорчевывали горящие деревья, создавая несгораемую зону вокруг гостиницы.

30
Спа резорт Лес Кармель, Бейт Орен
Uploaded by Evgeny Praisman

Обширная территория, оборудованная для неспешных прогулок и отдыха, делает пансионат Яарот а Кармель единственным подобным пансионатом в стране. Приехать сюда на длительный отдых может себе позволить далеко не каждый, но, как любят говорить в Яарот а Кармель, даже несколько дней в этом уникальном месте производят такой же эффект как неделя в другом.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send