Иерусалим бесконечен. Каждая улица, переулок и двор имеет значение и несет в себе пласты еврейской и мировой истории. Каждый, кто бывал в Иерусалиме не раз, знает, что путь от Яффских ворот к Стене Плача сопряжен с проходом по узким, заполненным людьми улицам, где справа и слева норовят увлечь в свои магазины торговцы сувенирами. Однако, есть пути свободные, тихие и спокойные и именно такой я вам предлагаю. Самый быстрый и самый, на мой взгляд, красивый путь от Яффских ворот к Стене Плача. По дороге вас встретят много необычных мест, со своими историями и судьбами. Будут и тенистые уголки и кованые скамьи и отрадные тихие переулки. Идём!
Самая туристическая пешеходная улица Иерусалима называется Мамила, потому что в древности на этом месте было водохранилище с одноимённым названием. Вдоль улицы выставлены работы художников. Скульптуры превращают пешеходную улицу в выставку под открытым небом.
Скульптуры постоянно обновляются, не переставая удивлять. Например эта реплика знаменитой скульптуры наивного искусства на пляже Тель Авива, напомнила Давида Бен Гуриона, первого премьер министра Израиля, который во время утренних зарядок на тельавивском береу практиковал стойки на голове. Кстати, неспроста эта скульптура выставлена в Мамиле. Дело в том, что в конце девятнадцатого века в Иерусалим приехали Теодор Герцль, Макс Нордоу и Давид Вольфсон. История запечатлела этих молодых людей в венских фраках групповой фотографией на месте Мамилы, где вокруг не было ничего, и лишь на фоне виднелась Башня Давида у Яффских ворот.
Времена меняются, а добрые встречи нет. Всегда приятно встретить коллегу и очень хорошего человека! А внезапные добрые встречи приятны вдвойне.
Именно к этим воротам вела дорога из Яффо. По этой причине трое горячих сионистов: Герцель, Нордау и Вольфсон, сфотографировались у обочины именно этой дороги на фоне вечного города. А на противоположном от стен старого города холме, во времена трех молодых джентльменов стояла лишь мельница да несколько построек. Это был первый квартал, построенный за пределами стен старого города во второй половине девятнадцатого века. Квартал построил знаменитый английский филантроп поставщик цветов ко двору императрицы Виктории - Мозес Монтефиори. Первый еврей удостоенный ее высочеством титула первого баронета.
Весь комплекс, именуемый сегодня Башней Давида или Цитаделью Давида, не имеет никакого отношения к царю Давиду. Построен комплекс был во времена правления царя Ирода Великого как царский дворец и крепость. Булгаков, описывая общение Понтия пилата и Иисуса Христа имеет в виду именно этот дворец. Дворец защищали три башни, именуемые Мириам, Гипикус и Фазаил в честь жены, полководца и брата царя. Эти башни, равно как и соединяющие их крепостные стены, дошли до наших дней без особых изменений.
К середине девятнадцатого века старый город Иерусалим уже давно был “разобран” древними христианскими конфессиями. Католики, греки, сирийцы, эфиопы, армяне на протяжении веков ревностно хранили принадлежавшие им святые места. Протестанты за неимением другого выхода просто покупали землю и создавали свои “святые места”. Можно сказать, что Христианский информационный центр появился в ходе подобной деятельности. Он был основан в 1973 году с целью сбора и распространения информации о христианстве на Святой Земле. Напротив находится центральный вход в музей Башни Давида. Это музей города Иерусалима - самый полный и интересный из городских музеев.
Мечеть Яакова, как повествует вывеска, располагается в непосредственной близости к основной святыне армянского квартала - Собору Святого Иакова. О каком Яакове идёт речь? Если учитывать близлежащий собор святого Иакова, то речь идет об одном из двенадцати апостолов - Иакове Зеведееве. Он, наряду с Андреем Первозванными и Симеоном (Петорм) был призван в Галилее. Иаков был убит в 44 году в Иерусалиме. Эти события подробно описаны в Евангелиях. Кстати, Иаков, в испанской традиции, звучит как Сантьяго - Святой Иаков. Город Сантьяго де Компостела - католичнская мекка на севере Испании связан именно с Иаковом Зеведеевым. Неужели мусульмане посвятили мечеть христианскому апостолу? Нет. У Иосифа обручника Марии - матери Иисуса Христа был сын. Его звали Иаков. Он был сводным старшим братом Иисуса. Именно в честь этого Иакова названа мечеть. Мусульмане считают Иисуса одним из пророков, следовательно, почитают его сводного брата.
Маронитский экзархат нетрудно узнать по названию улицы и по гербу у двери. На нем изображены папская тиара с жезлом, под ней башня под сенью ливанского кедра и лента с девизом Gloria Libani Data Est. Герб, как часто бывает, рассказывает обо всём. Папская тиара и жезл, говорит о том, что марониты католики. Ливанский кедр говорит о том, что родина маронитов Ливан. Башня и девиз выражение преданности маронитов идеалам христианской веры и неразрывная связь с европейской культурой. Ведут свою историю марониты от святого Маруна - отшельника и целителя в горах ливанского хребта, жившего в четвертом веке. Примечательно, что языком маронитов до восемнадцатого века был арамейский - язык на котором говорили апостолы.
Мы спускаемся на улицу Святого Марка. В арке видны два купола. Серый большой купол - это Храм Гроба Господнего в Иерусалиме. Купол поменьше, покрытый медными пластинами - это купол церкви Иоанна Крестителя
Улица святого Марка - одного из четырёх евангелистов - это одна из самых не многолюдных улиц старого города. Здесь находится небольшая портная лавка. В христианском квартале много таких. Вообще-то в старом городе было принято обшиваться у портных арабов христиан. В этом «ателье» индпошива во время войны 1948 года спасали евреев.
На пересечении улицы святого Марка и Бикур Холим находится дом, части стен которого восходят ко временам крестоносцев. Здание расположено в Армянском квартале и было перестроено Конрадом Шиком, одним из великих исследователей и строителей Иерусалима девятнадцатого века. В 1964 году здание было переоборудовано в лютеранский гостеприимный дом. Большинство, но не все его гости приезжают из Германии.
Бикур холим - посещение больных - это одна из благочестивых заповедей в иудаизме. Само по себе понятие существует сотни лет, а названием больницы стало только во второй половине девятнадцатого века. Нынешнее здание больницы находится за пределами старого города. Только название переулка и несколько домов напоминают о том, что первая больница в старом городе появилась здесь.
Церковь Святого Марка была построена в 12 веке на руинах византийской церкви четвертого века. По традиции здесь был дом Марка в котором проходила Тайная Вечеря. Внутреннее убранство церкви украшают позолоченный алтарь, икона Святого Марка, а также картина Девы Марии с Младенцем, по преданию, написанная евангелистом Лукой.
Еврейский квартал старого города страдал от перенаселения, голода и болезней. Люди жили в основном за счёт пожертвований. Весь девятнадцатый век прошел под знаком крайней нищеты и тщетных попыток филантропов исправить ситуацию. Барон Ротшильд взял под свою опеку детей сирот, построив в старом городе школу и больницу. Сэр Мозес Монтефиори построил новый квартал за пределами крепостных стен. Но жизнь продолжала проходить в жалких лачугах вокруг небольших дворов. Такой двор назывался «Хуша». Примером такого перестроенного двора является этот двор за оградой.
Во время войны за независимость Израиля в 1948 году евреи были изгнаны из старого города, и он был захвачен Иорданией. До 1967 года Еврейский квартал подвергался разграблению и разрушению. Во время Шестидневной войны в 1967 году, иорданцы, понимая, что им не удержать город, взорвали пустующие дома. В семидесятые годы квартал был перестроен, полностью сохраняя свой исторический план.
В ходе восстановления квартала проводились раскопки. Были найдены древние улицы и крепостные стены. Самой впечатляющей находкой стала центральная улица Иерусалима, времён римской и византийской империй. Она называлась Кардо и была основной рыночной улицей города.
На улице Кардо расположился музей Alone on the Walls, который показывает документальные экспонаты о событиях мая 1948 года, когда еврейский квартал оказался в осаде и капитулировал. Падение еврейского квартала в руки иорданского легиона прервало многовековую историю непрерывной еврейской жизни в Старом городе. В ходе длительных восстановительных работ еврейский квартал стал привлекательным туристическим центром с множеством исторических и археологических памятников.
Общественные туалеты в старом городе открыты с девяти утра до семи вечера и абсолютно бесплатны.
Стена Иерусалима времен первого иерусалимского храма была обнаружена в ходе работ по восстановлению еврейского квартала. Эту стену построил царь Езекия чтобы защитить селения на Сионской горе. Стену разрушил вавилонский правитель Навуходоносор, а евреев увел в вавилонский плен. Спустя сорок лет, новый правитель Вавилона позволил евреям вернуться и восстановить храм.
Приятно гулять по боковым улочкам. Здесь немноголюдно и тихо. Улица называется Угав - орган. Многие названия улиц связаны с храмом. В том числе и орган. Конечно, в иерусалимском храме не было органа. Это относительно молодой музыкальный инструмент. Однако в Библии термин «орган» упоминается несколько раз, а в Вавилонском Талмуде этим словом описан музыкальный инструмент с десятью трубами, который находился в храме.
Наряду с улицей Угав, символизирующей один из музыкальных инструментов храма, есть улица Омер. Это слово тоже связано со службой в храме. Так, например, в книги Библии (Второзаконие 24:19) говорится: «… соберите урожай на своем поле и оставьте Омер (колосья) в поле, не возвращайтесь и не возьмете его снова, а оставьте для сироты и вдовы». Другой стих, в котором упоминается слово - это Книга Левита - «И вы принесёте омер в начале жатвы вашему священнику».В этом контексте интерпретирует использование слова омер как меру - десятую часть зерен ячменя, или овса.
Казалось бы, все улицы еврейского квартала старого города, имеют названия, связанные с храмом и службой в храме. Но, сейчас мы вышли на улицу Караимов. Это название - дань уважения длительной истории еврейского народа. Караимы - евреи. Но не признают мишну и талмуд.
Еврейский квартал, полностью отстроенный заново в семидесятые годы, пополняется незаметными красотами. Так, например, появилась эта кованая скамейка. Трудно себе представить старый город Иерусалим без заполненных туристами улочек торговых рядов. Но, такой Иерусалим - другой, тихий и спокойный существует. Это можно встретить только на улицах еврейского и немного армянского квартала.
В старом городе много потайных двориков. Большая их часть - это дворы монастырей в христианском квартале. Но здесь перед нами уютный, тихий всегда в тени и прохладный проходной двор еврейского квартала. Просто насладитесь местом.
Еще одна улица еврейского квартала с интересным названием Мисгав Ладах. Это название больницы, - конкурента Бикур Холим. Обе больницы начали свою историю в старом городе в девятнадцатом веке. Название мисгав ладах необычно и редко упоминается в простой речи. Слово мисгав в данном контексте обозначает защита и утешение и дах - это страждущий. Здание больницы, находящееся в начале улицы было построено на пожертвования Ротшильдов. Его захватили арабские боевики в 1948 году и взорвали, медперсонал и больные были эвакуированы.
Мы спускаемся с Сионской горы к центральном ущелью Иерусалима, которое во времена второго храма именовалось Терпион. Оно разделяло между Сионской горой и Храмовой горой. Вдалеке, на вершине храмовой горы виднеется мечеть Эль Акса и за ней возвышается еще одна знаменитая гора Иерусалима - Елеонская или Масличная.
Выход к площади перед стеной плача сопряжен с проверкой силами безопасности. На этом месте погиб Миер Иегуда Гац. Один из еврейских бойцов десантных войск во время войны 1967 года, когда была штурмом освобождена Стена Плача. С того времени к ней вернулась еврейская молитва.
На площади перед Стеной Плача установлены рукомойники. Они предназначены для омовения рук. Считается, что этот ритуал является отголоском древнего ритуального омовения в специальной ванне, именуемой миква. Только после принятия миквы, человек мог подняться на храмовую гору к Храму. Миква являла из себя некое обязательное действие, которое помогало освободиться от мирских сует. Ведь только в состоянии искреннего желания приблизиться к Творцу мог подняться человек к Храму.
Возле Стены Плача находится синагога. В принципе все пространство перед Стеной Плача является синагогой под открытым небом. Лишь эта малая часть, находящаяся по аркой древнего моста, предназначенного для перехода с Сионской горы на Храмовую гору, является закрытой синагогой. Здесь можно разглядеть стеклянное окно в полу. Оно ведёт на десятиметровую глубину к древнему уровню улицы у подножья Стены Плача. Там видны огромные камни, упавшие с опорных стен Храмовой горы. Это наглядное напоминание о разрушенном Храме. Над этим местом горит нер тамид - поминальная свеча.