Дезертирский рынок, немецкая слобода и домашний музей Сталина во дворе. Это тот Тбилиси, который скрыт от приезжих. Тот Тбилиси, который живет и дышит настоящим. Людьми, судьбами, временем. Эта прогулка по левому берегу Куры, по Тбилиси вдали от туристов, по городу полному шумов и суеты, по базарам и дворам, по вкусам и запахам, посвящена моему другу - Нукри Маградзе.
Наверно самым умным и успешным из всех российских правителей девятнадцатого века был Михаил Семёнович Воронцов. Он правил в Закавказье всего десять лет с 1844 по 1854 годы, но, так же как в Одессе и в Крыму, снискал по праву уважение и славу. Может быть именно поэтому эту площадь называют Воронцовской, хотя официально она так уже давно не именуется. Более того, почти весь квартал, построенный во времена Воронцова, по сей день именуют в народе воронцовским. Он занимает как часть Дидубе так и Чугурети. Дидубе огромен. Он вытянулся от Авлобара до вокзала, а Чугурети спускается к Куре. Дидубе знаменит рынками и базарами, а на Чугурети стояла немецкая слобода. Именно этим местам посвящена прогулка.
Самый большой и древний рынок называется дезертирским. Его история начинается во время Первой мировой войны, когда солдаты шедшие с фронта стихийно организовали недалеко от центрального железнодорожного вокзала Барахолку. Кстати, поскольку вокзал был ключевым пунктом на железной дороге Баку - Тбилиси - Поти, второе название Дезертирского рынка - Боржомский. Ведь следующая большая станции - Боржоми.
Былую славу барахолки рынок утратил давно. Пожалуй, она вернулась к нему не надолго в девяностые годы, когда торговали абсолютно всем. Как бы то ни было, сегодня это базар овощей и фруктов, знаменитой грузинской зелени, ткемали и чурчхелы.
Точильщик ножей уже давно забытая специальность во многих городах, но только не в Тбилиси! Как когда то: приходишь на базар и пока занят покупкой, точильщик заостряет ножи. Приходишь домой и с острыми ножами берешься за готовку еды. Какое же это удовольствие!
Рядом с дезертирским рынком со временем построили крытый базар или вернее торговые ряды. Его официально окрестили рынком “Динамо” по одноименному названию соседнего стадиона. К слову сказать именно этот стадион несет в себе футбольную славу Грузии в составе СССР и не только. Здесь неподалеку была знаменитая тридцать пятая школа, где воспитывали юных футболистов. Сегодня о футбольной славе напоминает памятник (Борису Пичхадзе)[https://web.pinsteps.com/place/d3c07064?trackId=15365&l=ru] Этот рынок знаменит своими сырами. Если вы ищете сулугуни - вам сюда.
Ткемали это не алыча. То есть из семейства, конечно - да. Но алыча алыче рознь. Большая и круглая - будет послаще. Чуть поменьше и круглая - не сладкая, но не кислая. А вот маленькая и вытянутая - это ткемали. Есть ее не возможно, но из нее готовят тот самый знаменитый ткемали. Кстати, растёт ткемали дико, просто даже в лесу. Еще на этом рынке можно купить тархун. Это травка которая на картинке. Незаменим для супа.
В этой части продают чурчхелу. Любую, от классической из красного винограда и грецких орехов, до всех современных извращений включая сухофрукты вместо орехов. Но… есть здесь еще одно необычное место. Это специи. И не просто сванская соль или известные пряности. Здесь предлагают мегрельскую соль - что-то о чем мой друг Нукри услышал впервые. Ну, и конечно же чачу. От чачи я не отказался.
Проспект Давида Агмашенебели (Давида Строителя - отца царицы Тамары) был когда то главной улицей немецкой слободы, появившейся на окраине Тбилиси в начале девятнадцатого века. Она протянулась параллельно древней дороге на Авлобар. Немцы стали селиться в российской империи благодаря декретам Екатерины второй. Это было время нещадного крепостного права и никто не собирался осваивать новые земли. Поэтому Российская империя приглашала поселенцев из Европы. немцев, Голландцев, Шведов. Кстати, земли Малороссии осваивали евреи из Польши.
Немцы поселились на левом берегу Куры как свободные люди и занялись земледелием. Они приехали сюда из земли Баден Вюртемберг после Наполеоновского опустошения, после извержения вулкана в Индонезии, вследствие которого последовала вулканическая зима и неурожаи, а также увлёкшись слухами и скором конца света, в котором Грузия близка к Арарату - месту где по преданию остановился Ноев Ковчег, и человечество вновь выживет. Они искренне возлюбили плодородную грузинскую землю, и та не обидела тружеников. Вдоль основной улицы стали возводиться красивые дома, появились театры, церкви и клубы, а в здании напротив даже была открыта обсерватория. Кстати, в этом доме жил Сталин.
С началом двадцатого века в Новый Тифлис (Нью Тбилиси) - именно так начали называть немецкую слободу, приходит архитектура арт нуво и синематек. В этом красивом здании располагался кинотеатр “Аполло” названный так по аналогии со знаменитыми кинотеатрами Лондона, Парижа и Мадрида. Но, революция изменила ход истории. До конца девяностых этот дом находился на грани сноса и только недавняя программа реставрации и обновления позволит ему вновь блистать своей архитектурой и стать культурным центром.
Это красивое задние было построено в пятидесятые годы двадцатого века для того чтобы в нем моли разместить дом культуры железнодорожников. Железная дорога, особенно Тифлисское направление, играло важную роль во всей геополитике и экономке Закавказья. Денег было много и управление не жалело средств на создание своих символом в городе и по всей Грузии. Это один из прекрасных памятников советской архитектуры. Так застраивалась Москва в сталинское время и так выглядели важные объекты на окраинах империи.
Проспект Давида Строителя в воронцовские времена именовался михайловским в честь государя. Как и подобает уважающему себя городу в Новом Тифлисе возвели отель. Его строил немец Леопольд Бильфельд, одаривший городу и всей Грузии не мало архитектурных жемчужин. Гостиница именовалась Ветцель в ней была машина понимавшая гостей на второй этаж, из крана текла горячая вода, номера освещались и обогревались. При гостинице работал ресторан и варьете, а для гостей из Германии варили собственное пиво. Проживание обходилось от рубля до восьми.
Площадь названа в честь знаменитого грузинского режиссера Константина Марджанишвили. Кстати, на этой же улице, немного дальше, расположена грузинская киностудия. Площадь окружена тремя зданиями создающими единый архитектурный ансамбль. Их спроектировал архитектор Мелия в стиле сталинского возрождения - как дом культуры железнодорожников.
Во времена немцев, когда проспект именовался Михайловским здесь стояла немецкая кирха святых Петра и Павла. Её построил уже известный нам архитектор Леопольд Бильфельд. Церковь снесли в сороковые годы, высвобождая площадь под сталинскую застройку.
Вернувшись с отреставрированного проспекта в глубь простых кварталов левобережного города, мы откроем для себя что то странное. Эти места застраивались после войны. Здесь уже заметно касание типовой советской застройки, но все еще с тбилисским акцентом. Проходные подъезды и внутренние дворики.
С улицы Батуми, утопающей в тени виноградной лозы, во двор ведет проходной подъезд. Винград не просто так появился на улице. Это инициатива жильцов. Ведь переехав в город, деревенский уклад не просто забыть. Да и зачем? В пятидесятые и шестидесятые годы Тбилиси переживал демографический бум. Сюда приезжали этнические грузины из деревень. Впервые за более чем сто лет население города стало становиться грузинским. До этого большую часть составляли армяне.
Точно так, как на улице виноград, внутри, во дворе - сад. Но сад непростой. Этот человек посвятил всю свою жизнь созданию собственного музея Сталина. Здесь собраны исторические материалы, публикации, фото из семейных альбомов. Через весь сад проходит железная дорога и ручей с водопадами. В отдаленном уголке стоит незатейливая деревянная крыша, под которой стол со скатертью и небольшая библиотека. За этим столом обычно принимал хозяин сада гостей. Домашнее вино, закуска и разговор. Разговор о… Сталине. Так любил проводить время этот человек.
Ему было 24 а ей 16. Они прожили вместе 64 года. Он любил ее, природу и… Сталина. Они были хорошей парой, его необычное увлечение привлекало к нему гостей, а добрый нрав и неподдельное гостеприимство создавали атмосферу душевного тепла. Ни сторонники ни противники не чувствовали себя ущемленными. Когда его не стало, некому было поддерживать этот сад. Он стал разрушаться. Здесь царит запустение и только былое тепло и забота напоминают о том, что сквозь лозу струятся солнечные лучи, как когда то ждет стол с потертой клеенкой, как когда то может быть станет слышен голос дружеских бесед. Как когда то, когда знание ценилось больше чем мнение, а точка зрения была уважаема, ибо была обоснована.
Мне несказанно повезло, потому что я меня есть друг - Нукри Маградзе. Он пригласил меня в свой дом, там где он вырос и где жил с семьей еще до недавнего времени. Его дом это тоже новостройки Тбилиси, но из за того, что раньше здесь стоял дом уважаемого человека, потолки выше, лоджия больше и подвал глубже.
Здесь мастерил его отец, сам Нукри выжигал на фанере картинки, и мечтает о том,чтобы здесь создать настоящий погреб, отделанный деревом.
В погребе стоят бочки. Во двор приезжает машина с соком и жмыхом и через окошко с помощью шланга наполняются бочки. Здесь бродит вино. Это ркацители.
Прекрасное вино!
Жизнь проходит везде. Не только в доме. Особенно жизнь хороша на улице. Здесь есть беседка с виноградной лозой которую посадил отец Нури. Здесь открыто, сюда приходят люди. Их принято угостить вином.
Это новый дом Нукри. 14 этаж. Внизу та самая железная дорога, которая дала бурную жизнь всему левобережью.
Это мои друзья, это их дом и я с ними.
Счастья вам в новой квартире!
А это кебаб разрезанный вдоль и в разрезах ткемали. Скартвело Гаумарджоз!