Places to visit in Rosh Pinna, Ami'ad

Нахаль Мешушим и Гадот


Description:

Начнём с древней крепости крестоносцев - Мецад Атерет, затем поднимемся на обзорную площадку Гадот к таможенному перекрёстку и углубимся вдоль восточного берега Иордана к заповеднику Мешушим. Прекрасные виды нас будут сопровождать на протяжении всего пути, весной маршрут особенно красив. Заповедник Мешушим подразумевает спуск в русло ручья к небольшому бассейну и подъем обратно. Требуется приложить усилия. Маршрут оборудован, но все равно это не прогулка по парку. Не забудьте закрытую удобную обувь, головной убор, крем от загара и запас питьевой воды, как минимум из расчёта литр на человека.

Фото обложки: By oren valdman - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=52578781

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
16.2 km
Duration
2h 48 m
Likes
29
Places with media
7
1
Крепость Вадум Яакоб (Мицад Атерет), Голанские высоты
Uploaded by Evgeny Praisman

Крепость крестоносцев Вадум Яакоб была предназначена для защиты важнейшей переправы через реку Иордан – мост Бнот Яаков и была построена во времена правления короля Балдуина Четвертого. До строительства крепости мост находился под защитой рыцарей ордена Тамплиеров. Во времена правления короля Амори первого, взаимоотношения крестоносного царства и мусульманских правителей в Дамаске ухудшились и возникла необходимость в строительстве крепости в дополнение к постоянному военному присутствию рыцарей ордена тамплиеров в Цфате. Не смотря на обращение рыцарей к королю Балдуину четвертому о разрешении строительства укрепления, последний не спешил с положительным ответом, поскольку подобное решение могло быть воспринято мусульманскими соседями, как идущее в разрез с договорами, подписанными в 1175 г. Однако, спустя три года, в 1178 г. убедившись в несостоятельности политики примирения, Балдуин разрешил строительство и помимо королевского гарнизона, прибывшего на охрану процесса сооружения крепости, сам посетил в октябре того же года Цфат и Вадум Якоб. Фортификационные работы крестоносцев не оставались без внимания мусульман. Салах ад Дин отправил к Балдуину послов с даром в размере 60 тыс. золотых монет с требованием прекратить строительство. После отказа Балдуина принять дары и прекратить работы, сумма подношения возросла до 100 тыс., и когда Салах ад Дин понял, что примирение не принято окончательно, поклялся собственноручно разгромить новую крепость крестоносцев. Первый гарнизон в составе восьмидесяти рыцарей, хозяйственных обозов и вспомогательного персонала прибыл в крепость в апреле 1178 г. а в мае того же года, крепость уже была осаждаема войсками Салах ад Дина. Рыцари стойко выдерживали осаду, а Ринье да Марон даже смог поразить своей стрелой одного из военачальников армии Салах ад Дина. Мусульмане отступили с жаждой мести и клятвой стереть Вадум Якоб с лица земли. После боев в Мардж Аюне, в августе 1179 года войска Салах ад Дина возвращаются к стенам Мейцад Атарот и предпринимают тактику подкопов под крепостные стены. В ходе пожара, устроенного воинами мусульман с помощью подкопа, обвалившиеся балки перекрытия привели к полному разрушению внутренней крепости Дожону и к немедленному взятию всей крепости войсками мусульман. Просуществовав 10 месяцев, крепость была полностью разрушена и более никогда не восстанавливалась. Раскопки, проводившиеся в 1994 г. показали интересные геологические явления, наложившие свой отпечаток на облик и сохранность стен крепости. Вдоль всей крепости прошел тектонический разлом, являющийся следствием двух сильнейших землетрясений 1202 и 1759 гг. В следствии этого разлома наблюдается крупная трещина в крепостной стене и стене мечети, построенной мусульманами на территории крепости. Эта геологическая деятельность вызвана особенностями Сирийско-Африканского разлома.

2
Гешер Бнот Яаков, Голанские высоты, река Иордан
Uploaded by Evgeny Praisman

Мост Бнот Яаков. На протяжении веков, в этом месте над рекой Иордан существовал мост, стратегического значения. Здесь проходила дорога на Дамаск. В 12-ом веке нашей эры здесь произошла битва крестоносцев с мусульманами. В 1799 армия Наполеона удерживала подступы к важнейшей переправе через р. Иордан. В 1918 г. англичане, сломив сопротивления Турков, форсировали р. Иордан по направлению к Дамаску. Бойцы сопротивления Хагана взорвали мост в июне 1946г. Во время войны за независимость Израиля Сирийская армия захватила мост Бнот Яаков. Южнее моста находятся развалины крепости крестоносцев и следы моста римского периода. Здесь же начинается живописная тропа вдоль скалистого горного русла р. Иордан.

3
Обзорная площадка Гадот, Голанские высоты
Uploaded by Evgeny Praisman

Обзорная площадка Мицпе Гадот находится на месте сирийской военной базы, называвшейся эль Муртафа. Эта военная база господствовала над регионом и, в особенности, над кибуцем Гадот. Кибуц Гадот был основан на суверенной территории государства Израиль, но на землях, получивших определение как демилитаризованные. Это определение сирийцы трактовали как запрещающее Израилю вести какую-либо деятельность, в то время как Израиль трактовал определение, как позволяющее вести гражданское строительство. Такие разночтения привели к постоянной конфронтации обстановки вдоль границы и событиям, вошедшим в историю как происшествие Тель Мутила, происшествие Хамат Гадер, происшествие Сусита и многие другие. Непосредственно кибуц Гадот был постоянно обстреливаемым со стороны Сирии и его жители большую часть времени проводили в бомбоубежище. Лишь 1967 г., после 18 лет постоянных обстрелов, когда Израиль захватил Голанские высоты, на месте сирийской базы был создан памятник и обзорная площадка. По сей день сохранились блиндажи, окопы, траншеи и минные поля возле Сирийской базы эль Муртафа ("президент").

4
Нахаль Мешушим, Голанские высоты
Uploaded by Evgeny Praisman

Ручей Мешушим нахаль Мешушим, протекает вдоль нагорья средней части Голанских высот, почти параллельно нижнему течению реки Иордан. Воды ручья пробили себе путь в базальтовой корке, просочившись между трещинами базальтовых шестигранных глыб, основанных быстрым остыванием вулканической лавы. Ручей впадает в ручей Завитан и вместе с долиной ручья Завитан создает заповедник Завитан. Самым знаменитым является бассейн Мешушим, основанный подмыванием и обрушиванием глыб в месте разлива ручья. Вдоль нижнего течения есть пешеходные тропы.

Фото: By oren valdman - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=52578781

5
Заповедник Нахаль Мешушим
Uploaded by Evgeny Praisman

Ручей Мешушим нахаль Мешушим, протекает вдоль нагорья средней части Голанских высот, почти параллельно нижнему течению реки Иордан. Воды ручья пробили себе путь в базальтовой корке, просочившись между трещинами базальтовых шестигранных глыб, основанных быстрым остыванием вулканической лавы. Ручей впадает в ручей Завитан и вместе с долиной ручья Завитан создает заповедник Завитан. Самым знаменитым является бассейн Мешушим, основанный подмыванием и обрушиванием глыб в месте разлива ручья. Вдоль нижнего течения есть пешеходные тропы.

6
Старый мост, заповедник Мешушим
Uploaded by Evgeny Praisman

Брехат Мешушим бассейн Мешушим был создан обвалившимися берегами ручья Мешушим. Сам ручей, как и бассейн, получили свое название благодаря шестигранным глыбам базальта - застывшая лава, в расселины и трещины между которым проникала вода ручья и создала прекрасный бассейн. Бассейн пригоден для купания и плавания и в него впадает небольшой водопад.

7
Бассейн Мешушим в заповеднике Мешушим
Uploaded by Evgeny Praisman

В бассейне можно купаться. Вход в воду, как и все подступы к бассейну, не оборудованы и таят в себе большие базальтовые камни, поэтому нужно быть очень осторожными. Обычно, купающиеся здесь не очень переживают по повому того, что переодеть сокрушенно одежду негде. Она просто высыхает во время подъема обратно к стоянке.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send