Places to visit in Savyon

Прогулка по Савьону. Август 25, 2020


Description:

Где самый красивый велосипедный маршрут в районе центра, так чтобы без горок и всего на час? Конечно же в Савьоне. Это не только дивная природа, умиротворяющие виды, удобство и комфорт, это ещё и необычная история от провалов первых поселенцев, через храбрых и благочестивых стражей к неугомонным попугаям из лесов южной Америки.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
6.79 km
Duration
1h 49 m
Likes
11
Places with media
8
1
Главный въезд в Савьон
Uploaded by Evgeny Praisman

Название Савьон в переводе обозначает крестовник. Почему именно так решили назвать это поселение, созданное на сельскохозяйственных землях арабской деревни Абассия (Йехудия) ни кто сказать не может. Крестовник из семейства астровых - самого многочисленного по количеству видов растению на Земле. Он цветёт весной жёлтыми цветами и потом долго стоит с пустыми от семян коробочками, как «дедулька» От этого ивритское название растения Савьон - от Сав - дедушка . Создано поселение было в 1953 году и предназначалось для строительства загородных домов служащими, бизнесменами и представителями свободных профессий из Тель Авива. В большинстве своём , здесь селились выходцы из Британии, стран Британского содружества, Канады, ЮАР, США. Каждому выделялось до пяти дунамов земли из которых два предназначались для разведения цитрусовых. Первым поселился в Савьоне в 1955 году Джек Гринг министр промышленности и торговли в правительстве Кнессета второго созыва. В Савьоне живут многие знаменитые и богатые люди. семья Нимроди, Михаил Черной, певец Давид Д’Ор, Авив Бушинский. По таким параметрам как социальный статус, уровень дохода и образования, Савьон занимает первое место в стране. Наш путь начинается не в самом Савьоне а возле русла ручья Кирьят Оно. Мы обогнём по просёлочным дорогам а потом въедем в Савьон со стороны Иехуд.

2
Драра в заброшенных плантациях возле Савьона
Uploaded by Evgeny Praisman

Заброшенные плантации цитрусовых, миндального ореха и оливковых деревьев очень любят попугаи. В Израиле попугаев не было ещё в пятидесятые годы прошлого века. Сегодня известны два вида: попугай монах и драра. Монах большой аристократ с мощными коммунными пристрастиями. Они селятся только в районе парка Яркон и сообща строят гнёзда на несколько пар. Причём у каждой пары свой отдельный вход. А драра живет везде и гнездится в дуплах деревьев и любой расселине. Они прожорливы и хитры и являются главным врагом фермеров. Заброшенные плантации для них раздолье. Старые деревья продолжают плодоносить, а людей нет. Появлению в стране этих птиц, родина которых Южная Америка, мы обязаны любителям пернатых, которые не уследили за завезёнными птичками и они, оказавшись на воле, стали быстро захватывать жизненное пространство.

3
Оливы возле Эфраим Моносон
Uploaded by Evgeny Praisman

Наличие в этих местах заброшенных плантаций, равно как и ухоженных оливковых деревьев - история древняя и на удивление необычная. Мы привыкли к эпосу победоносного, хоть и сопряженного с трудностями, освоения страны. Мы воспитаны на истории превозмогающих лишения и невзгоды первых поселенцев упорно и целеустремлённо строящих новый Израиль. Но мало кто помнит, что Петах Тиква, созданная на землях покинутой арабской деревни Умлабас в 1878 году, спустя несколько лет тоже опустела. И только в 1883 поселение возобновилось, но совершенно в другом месте. В семи километрах южнее Петах Тиквы возле арабской деревни Йехуд и получило одноименное название. Именно мошава Йехуд - это будущий Савьон, а в Петах Тикву вернулись только в середине восьмидесятых годов девятнадцатого века. Заброшенные плантации - с того времени, а ухоженные оливы - новая история Йехуда.

4
Швиль клипот атапузим, Савьон
Uploaded by Evgeny Praisman

Не смотря на то, что средняя высота Савьона относительно уровня моря колеблется между пятьюдесятью и шестьюдесятью метрами, здесь зарождается речушка, именуемая Оно. Она несёт свои сезонные воды в ручей Йехуд, а он впадает в Аялон. Один из источников ручья Оно это красивая тропинка в зарослях тутовника под названием Швиль Клипот Атапузим или в более полном варианте Швиль Клипот Атапузим Арпаткаот мирешит ямей Тель Авив. Так называется книга Нахума Гутмана «Тропинкой апельсиновых корок - приключения первых дней Тель Авива. Свой детский приключенческий роман Гутман иллюстрировал самостоятельно, за что получил престижную премию фонда Ганса Христиана Андерсена в 1956 году.

5
Центр Савьона
Центр Савьона

Тихие парковые улицы в Савьоне - это прекрасное место для прогулок пешком и на велосипеде. Собранная старинная сельскохозяйственная техника - напоминание о мошаве Йехуд - далекой предшественницы Савьона.

6
Дом первых поселенцев, Савьон
Uploaded by Evgeny Praisman

В этом доме первые годы жизни после приезда в турецкую Палестину провёл Авраам Шапиро. Подростком он приехал вместе со своими родителями на пароходе из Одессы в Яффо и сразу же организовал охрану поселения. Со временем он стал знаменитым СТРАЖЕМ. Авраам сопровождал Ротшильда в ходе его визита в Эрец Исраэль и затем основал организацию Ашомер. Он явился для многих примером храбрости и чести и сумел снискать уважение как среди жителей Ешува, так и среди арабских шейхов. Его главным девизом было: Не убей, да не будешь убитым. Авраам стоял у истоков Аганы и в первые годы после создания Израиля неоднократно выступал перед подростками. Однажды, поднявшись на трибуну в Петах Тикве, он выдержал долгую паузу, обозревая школьников десятых классов, и сказал: «Это вы подростки? Да вы засранцы!» спустился с трибуны и ушёл. Такую реакцию вызвала у легендарного стража беспечность молодого поколения, родившегося уже в свободной стране. Кстати, эту фразу обыграл поэт песенник Гамзо в хите шестидесятых - песне Симан шеАта Цаир, только вместо грубого "хара", он использует менее оскорбительное Брара. Не спроста, Бейт Яд леБаним и памятник жертвам Холокоста находятся в Савьоне рядом с домом Шапиро. Услышать израильскую песню можно в ссылке на канал ютюб, а оригинал песни родом из Шотландии - об этом по ссылке внизу.

7
Тропы, Савьон
Тропы, Савьон

Ещё одна тропинка, проложенная вдоль притока ручья Оно. Отрадное место: тихое, спокойное, умиротворенное.

8
Савьон площадь перед главным въездом
Савьон площадь перед главным въездом

Всего в одиннадцати километрах от Тель Авива находится Савьон. Закаты здесь изумительные и в вечерние часы начинают источать пьянящий запах кусты цеструма. Самое время завершить прогулку по Савьону.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send