Places to visit in Kiryat Ono, Petah Tikva, Ganei Tikva, Magshimim, Kfar Ma'as

Кфар Маас. Август 20, 2020


Description:

Небольшая велосипедная прогулка по просёлочным тропам мошава Кфар Маас. Здесь жил и писал стихи Натан Йонатан. Они вошли в его первый сборник «Просёлочные тропы». Кфар Маас улыбнётся вам своей простой и наивной историей, когда он стал одним из поселений программы Поселения тысячи, предпринятой в начале тридцатых годов прошлого века, и получил ироничное название «Постепенно». С тех пор прошло не мало лет и сельскохозяйственное прошлое стало лишь эпизодом в судьбе многих его обитателей, и лишь для некоторых оно остается делом жизни.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
8.82 km
Duration
3h 40 m
Likes
11
Places with media
5
1
Кфар Маас и просёлочные тропы
Uploaded by Evgeny Praisman

23 сентября 1923 года в Киеве, в семье Йоны и Леи Кляйн родился мальчик. Через два года семья переехала в английскую Палестину и поселилась в Петах Тикве, а когда мальчику исполнилось 12 лет, его родители вместе с товарищами по группе «Постепенно» поселились в поселении «Постепенно». Со временем это поселение стало мошавом Кфар Маас, а мальчик начал писать стихи. Он описывал поля, просёлочные дороги, вечер и ночь, море и ветер и постепенно сложился его особый стиль. Мальчика звали Натан, а от имени папы Йона и своего имени Натан, он смастерил себе новую фамилию Йонатан. Первый сборник стихов так и назывался Просёлочные тропы (Швилей Афар) и увидел свет в 1951 году. Натан Йонатан писал стихи в своем доме в Кфар Маас и отсюда расходятся просёлочные тропы. Вот по ним то мы и прокатимся.

2
Кфар Маас - Беадрага, Постепенно
Uploaded by Evgeny Praisman

В марте 1930 года, когда родители Натана Йонатана уже пять лет жили в Петах Тикве и мальчик готовился пойти в первый класс, в Лондоне на заседании исполнительного комитета еврейского агентства (Сохнут) была принята поселенческая программа под названием «Поселение 1000». Речь шла о создании поселений для полутора тысяч семей рабочих, из состоявшихся поселений (Петах Тиква, Ришон леЦион, Нес Циона и другие) Для воплощения в жизнь программ были выделены плантации цитрусовых, разбитые на землях Керен Каемет леИсраль (Национального земельного фонда). Был учреждён совет директоров исполнительной поселенческой компании, в который вошли, среди прочих Артур Рупин и Леви Школьник (Леви Эшколь – в будущем третий премьер-министр Израиля родом из Оратова, что под Киевом). Каждая семья должна была получить скромный дом и 15 дунамов земли. Со временем выяснилось, что не набралось полторы тысячи семей и программу сократили до тысячи, что отобразилось в ее названии. Позже, только 202 семьи получили дом и землю по полной программе, а финансовый мировой кризис конца двадцатых годов прошлого века, привёл к тому, что нашлись деньги только для 437 семей. Программа вызвала много споров и нареканий, и протесты среди арабских лидеров в Палестине. Программу не только сократили, но и растянули – сказав: «БеАдрага - (Постепенно». Услышав о том, что все будет постепенно, рабочие Петах Тиквы, среди которых были родители Натана Йонатана, назвали свою поселенческую группу «БеАдрага» - Постепенно.

3
Кфар Маас, поля
Uploaded by Evgeny Praisman

По иронии судьбы, «Постепенно» растянулось на пять лет и только в 1935 году, не без конфликта с другой поселенческой группой «Йовель», тоже из Петах Тиквы, был создан мошав, получивший ироничное название: Беадрага – Постепенно. После создания страны в 1948 году два поселения объединил в одно с общим названием Кфар Маас по названию поселенческой компании Игрун Маас, который создал Кфар Азар. Кфар Маас присоединили земли в долине Оно вплоть до большой арабской деревни Йехуд на юге. Сегодня сельское хозяйство далеко на первый приоритет мошава. Многие земли продаются и на них старятся новые современные вилы. Несмотря на то, что процесс перевода сельскохозяйственной земли под застройку долгий и сложный, все равно продажа земли под частную застройку является выгодной, особенно учитывая удобное расположение. Вдалеке виднеются высотные дома Ганей Тиква, бетонное сооружение, выдернутое с корнем из земли – территориальный форпост, старых времмён.

4
Кладбище Кфар Маас
Кладбище Кфар Маас

Кладбище Кфар Маас, казалось бы, должно быть древним и нести в себе захоронения первых поселенцев, но все не так. Оно появилось только в 2008 году. Именно эти годы стали пиком покупки земель под частную застройку в Кфар Маас.

5
Хозяйство Кфар Маас
Uploaded by Evgeny Praisman

Но не все в Кфар Маас подвержено строительному буму и погоней за лёгкими деньгами. В Кфар Маас еще живут земледельцы. Одни из продвинутых приемов обработки земли перед посадкой салата, это создание парника с помощью покрытия поля плёнкой. Сначала землю обрабатывают химикатами. Они убивают любую растительность. Затем землю покрывают пленкой и создается парник, который усиливает эффект химической обработки. Кроме того, в течение дня солнце нагревает землю, а на закате под плёнкой можно видеть обильную влагу. Это увлажняет почву и не позволяет различным семенам укоренится в ней. В течение двух недель такой обработки земля готова под посев и крестьяне могут быть уверены в том, что ни один сорняк не вырастет и не забьёт сочные литься салата. Салат вырастет через 35 дней после посадки.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send