Places to visit in Migdal, Tiberias

Баниас, Кесария Флиппова


Description:

Заповедник Баниас, это, пожалуй, самый знаменитый и излюбленный заповедник на севере Израиля. Его воды изобилуют чистой прохладной водой, а шумящий бурлящий водопад впечатляет мощью и силой. Помимо ручья Баниас (Хермон) с подвесными мостами, старыми мельницами, бассейнами и прекрасно оборудованными пешеходными тропам, в заповеднике находится древний город и святилище богу Пану. Не обошла Баниас стороной история христианства. Здесь произошло одно из важных событий в становлении веры – наречение Симона Петром. Гулять в западнике приятно круглый год. Летом здесь свежо и прохладно, осенью деревья удивляют красотой листопада, зимой ручей наполняется водой, тревожа стоящий в дремоте тёмный лес, а весной все утопает в цветении трав, радуя взгляд и источая букеты дурманящих ароматов.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
3.39 km
Duration
2h 17 m
Likes
4
Places with media
21
1
Заповедник Баниас, парк Банияс
Uploaded by Evgeny Praisman

Въезд на территорию национального парка заповедника реки Баниас или Банияс, как иногда пишут или произносят на русском языке. Баниас или Кесария Филиппова — это заповедник и археологический памятник. Во времена древних греков на месте современного Баниаса был заложен греческий город Паниас в честь аркадского бога Пана - покровителя пастухов. С того времени здесь отметились римляне, потомки царя Ирода Великого (его сын Филипп), мамлюки, крестоносцы, турки, англичане. Источники у подножья холма создают ручей Баниас (более верное название ручей Хермон) - один из важнейших притоков реки Иордан. Изобилие растительности, многочисленные излучины и заводи создают один из живописнейших заповедников на севере Израиля.

2
Город Баниас, колоннада, заповедник Банияс
Uploaded by Evgeny Praisman

Аркадский бог Пан - покровитель пастухов, с рождения был наделен козлиными рогами и ногами. Такой облик младенца заставил родительницу ребенка покинуть его, но боги спасли новорожденного. Всю жизнь Пан страдал от того, что его устрашающая внешность отпугивала лесных нимф, за которыми он любил подсматривать. А люди и вовсе бежали в панике завидев Пана. Кстати, слово паника происходит от имени Пан. Одна из нимф, Сиринга, стала его возлюбленной, но взаимностью Пан не пользовался. История неразделенной любви закончилась тем, что Сиринга предпочла превратиться в тростник, нежели разделить с Паном ложе, а безутешный бог создал из тростника флейту или свирель, назвав свою трубочку по имени нимфы. На этом музыкальном инструменте он напевал восхитительные мотивы на удивление и обворожённых пастухов и других гостей лесов и полей.

3
Храм бога Пана в Баниасе
Uploaded by Evgeny Praisman

В первом веке до н.э. у подножья горы и пещеры, откуда берет свой исток ручей, был основан город Кесария Филипова в честь сына царя Ирода Великого. Однако название города и местности связывалось с Паном и больше известно как Паниас. Поскольку в арабском языке буква "П" в начале слова произносится как "Б", название фонетически преобразовалось из Паниаса в Баниас.

4
Пещера Пана в Баниасе
Uploaded by Evgeny Praisman

Скала над нами сложена из осадочных морских пород. Когда-то очень давно здесь было древнее море. Скелеты, раковины и кости древних гигантских обитателей спускались на дно, спрессовывались на протяжении миллионов лет и основали собой породу. Многочисленные трещины и расселины позволяют дождевым водам просачиваться сквозь породу и накапливаться внутри. В конце концов вода находит путь наружу и появляется источник. Перед нами источник, находящийся в пещере. Его вода стекает вниз в ручей Хермон, а уникальный природный момент не мог быть не замеченным древними греками. Они-то и создали вокруг источника храм Пану.

5
Римский храм, Баниас
Uploaded by Evgeny Praisman

Культ богу Пану был удивительно сильным в этим местах. Даже во времена римлян, почти в начале третьего века новой эры, здесь справляли культ богу Пану. В жертву приносили ягнят, а их кости успокаивали в небольших углублениях. В скале была высечена ниша, в которой, по всей видимости, располагалась статуя бога, олицетворявшая само божество.

6
Баниас
Uploaded by Evgeny Praisman

Евангелия рассказывают о том, что где-то здесь, в Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал своих учеников за кого его принимают. Разными были их ответы и лишь Симеон сказал за Мессию. Тогда Иисус назвал Симона (Шимона) Петром и были произнесены слова, объясняющие почему Симон он Пётр, Петрус – камень по-гречески, а Иисус произнес, обращаясь к Симону: Ты Пётр и на этом камне я воздвигну свою церковь. Это место имеет особое значение в истории христианства и католицизма, в частности. Кстати, ягнята и ягнёнок и паства, и пастырь и Пётр, как наместник Иисуса несущий паству – пастушествующий ягнят (верующих) не спроста связан с бывшим языческим святилищем Пана.

7
Река Баниас - ручей Хермон, заповедник Банияс
Река Баниас - ручей Хермон, заповедник Банияс

Начало реке Иордан дают три основных водных потока: Дан, Баниас и Хацбани. В свою очередь ручей Баниас состоит из вод ручья Хермон,и ручья Пера. На территории заповедника протекает ручей Хермон.

8
Ручей Хермон начало пешеходной тропы
Uploaded by Evgeny Praisman

Ручей Хермон течет к водоему, где разводят рыбу. Затем ручей продолжает свой путь через узкую расщелину, расположенную в скалистом, утопающем в зелени месте. Вдоль маршрута можно встретить свидетельства использования бурного потока на протяжении эпох: водяные мельницы, излучины и заводи для разведения рыбы и набора воды.

9
Нахаль Хермон, Баниас
Нахаль Хермон, Баниас

В одном из искусственных бассейнов водится форель. (Рыбалка запрещена на всей территории заповедника) У кибуца Снир в Хермон впадает третий нахаль – ручей Пера, в верховьях которого находится водопад.

10
Римский мост Баниас
Римский мост Баниас

Этот мост был сложен римлянами почти две тысячи лет назад. Вплоть до строительства современной дороги этот мост был единственной переправой над ручьем Баниас. На арках можно видеть, как за тысячу лет, вода намыла каменные выступы.

11
Английская электростанция, Баниас
Английская электростанция, Баниас

На протяжении веков бурный поток давал людям возможность строить водяные мельницы и перемалывать муку. В начале 20-го века англичане решили использовать воду ручья для строительства небольшой гидро электро станции.

12
Трехарочная водяная мельница, Баниас
Uploaded by Evgeny Praisman

Восстановленная древняя мельница. Её лопасти стояли не перпендикулярно воде, а горизонтально, что давало возможность увеличивать эффективность работы мельницы. Жернова были сделаны из базальтового камня, потому что он твёрдый и меньше изнашивается. Увеличивая и уменьшая с помощью заслонок, поток воды можно было регулировать скорость вращения жерновов. Это было необходимо для достижения разной величины помола. Три арки позволяли увеличить работоспособность в три раза. Эта мельница была одной из самых крупных в регионе.

13
Ручей Баниас пешеходный маршрут
Ручей Баниас пешеходный маршрут

Очередной приятный мостик над бурным горным потоком.

14
Офицерский бассейн, Баниас
Офицерский бассейн, Баниас

Когда эти места принадлежали сирийцам, здесь был построен бассейн для офицеров сирийской военной базы. Сегодня эту тихую заводь облюбовала форель.

15
Баниас пешеходный маршрут
Баниас пешеходный маршрут

На территории заповедника растут много деревьев, весной ландшафт пестреет множеством цветов. В лесах водятся животные, а прямо под ногами можно найти множество черепков керамики различных культур.

16
Обзорная площадка над водопадом Баниас
Обзорная площадка над водопадом Баниас

Под нами шумит один из самых мощных водопадов в стране - водопад Баниас.

17
Иудино дерево, заповедник Баниас
Иудино дерево, заповедник Баниас

Это дерево принято считать родственником того дерева на котором повесился Иуда. Но повеситься на нём сложно можно только удавиться.

18
Водопад Баниас
Uploaded by Evgeny Praisman

Самый красивый и известный водопад этого маршрута – это водопад Баниас. Высота его всего около 10 метров, но сила падающей воды, грохот и пена, туман и прохлада даже в самый жаркий день, поражают своим величием и оставляют неизгладимое впечатление.

19
Обзорная площадка на крепость Нимрод, Баниас
Uploaded by Evgeny Praisman

Если не подниматься по этой лестнице, а продолжить путь вниз по течению, через несколько десятков метров тропа буде проходить по подвесным мостам над ручьем. Это очень красивые место. Оно удлиняет маршрут на двадцать минут, но не упустите возможность насладиться рекой. Вверху на одиноком утёсе возвышаются руины древней крепости. Это крепость называется Нимрод. Такое название дали любители древних легенд, упоминая о великане Нимроде, жившем в этих местах. Ее построили крестоносцы как форпост над дорогой уходящей в горы к горе Хермон. Позже ее перестроили мамлюки. Говорят, что именно здесь сарацины обкуривались гашишем чтобы совершать свои неуловимые смертельные вылазки. От таких рейдом произошла профессия убийцы – ассасин – от слова ашшашин – гашиш.

20
Друзское кафе, Баниас
Друзское кафе, Баниас

Окончании пути место отдыха.

21
Друзское кафе, Баниас
Друзское кафе, Баниас

Этот янтарный мёд с сотами внутри а также орехи в меду - самое излюбленное лакомство друзов - жителей Голанских высот. Они же продают и яблоки из своих садов - замечательный осенний урожай.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send