Places to visit in Ein Hod, Atlit, Ein Carmel

Эйн Кармель и Шейх Бурик Aug 24, 2018


Description:

Эта прогулка состоит из трёх отрезков, первый из которых - это прекрасный парк каменных скульптур Дагана Шкловского в кибуце Эйн Кармель, второй – пешеходная прогулка по руслу ручья Нахаль Меарот к месту его впадения в море и третий – развалины армянской деревушки под названием Шейх Бурик. Все эти места малоизвестные и мало исхожены и могут порадовать красотой, необычностью и историей. Летом и зимой стоит воздержаться от похода по руслу ручья к морю. Развалины деревни не оборудованы и таят в себе открытые колодцы, неукрепленные остатки построек и обрывы. Парк скульптур открыт всегда и особенно красив весной, во время цветения трав.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
7.79 km
Duration
3h 26 m
Likes
20
Places with media
11
1
Кибуц Эйн Кармель
Uploaded by Evgeny Praisman

Кибуц Эйн Кармель начал свою историю в 1950 году с очень интересного события. Устав кибуца был подписан двумя взрослыми людьми и двумя детьми. Они были выходцами из других двух кибуцев и ждали, пока им будет выделена земля для поселения. Ожидание приходило в переоборудованном бывшем английском лагере для переселённых лиц в Атлите. А своего роду «устав» стал договором взрослых и детей о сохранении киббуцных ценностей – главенство нужд общины на д потребностями индивидуума. Название Эйн Кармель состоит из слов Эйн Ям (название одного из кибуцев, из которых вышла группа основателей) и Кармель – незваные горы. Кстати, другая группа основателей была из кибуца Рамат Рахель. Несмотря на то, что в начале своего пути, киббуцное движение возносило во главу благо общины или коммуны, сегодня ценность индивидуума, подчеркиваемая киббуцами, становится самым сильным магнитом для привлечения в киббуцы молодых семей и интересных людей. Один из таких людей создал этот необычный парк скульптур.

2
Парк скульптур в Эйн Кармель
Uploaded by Evgeny Praisman

В кибуце живут не только люди, занимающиеся сельским хозяйством, но и не мало представителей свободных профессий. Например, мастерская по дереву и строительству из дерева под названием «Шишка». Или целая группа мастеров изобразительного искусства, дающая частные уроки. Но самым известным является парк скульптур Базальтон.

3
Парк скульптур Базальтон, Эйн Кармель
Парк скульптур Базальтон, Эйн Кармель

Название парка скульптур Базальтон и просто и символично. Практически все работы выполненя из базальтовых глыб.

4
Ein Carmel Sculpture Garden
Uploaded by Evgeny Praisman

Принадлежат эти произведения искусства Дагану Шкловскому уроженцу кибуца Мерхавия в Изреельской долине. Он родился в 1962 году, был настоящим киббуцником, потом приобрел свободную специальность в компьютерных дисциплинах, но всю жизнь обожал стучать молотком по долоту, придавая каменным глыбам лица, характеры и истории.

5
Ein Carmel Sculpture Garden
Ein Carmel Sculpture Garden

Его работы и добрые, и страшные, задиристые и простодушные, яркие и грустные. Все зависит от того, какое у Дагана настроение, и с кем он не сошёлся во взглядах. Даган человек независимый и крутой. В Эйн Аяла он переехал из Мерхавии в 1992 году.

6
Парк скульптур Базальтон, Эйн Кармель
Uploaded by Evgeny Praisman

Не лишены работы Дагана и сексульных мотивов, как например молодец с фаллическим носом или мифологическое существо с фаллосом и женской грудью. Но есть и созерцательные работы, как бы размышляющие над историей искусства. Например, сфинкс старец с месопотамской бородой.

7
Парк скульптур Эйн Кармель
Uploaded by Evgeny Praisman

Даган привозит свои камни, устанавливает их в парке и на месте обрабатывает. Вокруг глыбы возводятся леса и навесы, позволяющие работать и в дождливую и в солнечную погоду. Практически всегда можно видеть навес возле какой-то новой работы. А с чего живёт Даган? Основой его дохода являются памятники, которые он выполняет на заказ как для мемориальных мест, создающихся по инициативе государственных или муниципальных органов, так и для людских могил в частном порядке.

8
Устье ручья Нахаль Меарот

Чтобы бобраться до этой точки маршрута у самого синего моря, предстоит проехать на машине по проселочной дороге до того места, где это позволяет сама дорога. Дальше можно пройти только пешком под трассой номер 2 по руслу ручья Нахаль Меарот. Это ручей, который известен доисторическими пещерами и стоянкой первобытного человека. Многие знакомы с маршрутом вдоль русла этого ручья в ущелье горы Кармель, а здесь его устье. Путь к берегу моря и обратно к этой точке составит два километра. Если жаркая или дождливая погода, не стоит испытывать судьбу, лучше сразу перейти к следующей точке маршрута – армянской деревушке Эль Бурик.

9
Ручей Нахаль Меарот под трассой номер2
Ручей Нахаль Меарот под трассой номер2

Именно это место и сеть пересечение русла ручья Нахаль Меарот и второй трассы. Здесь на небольшом пригорке к северу от ручья находилась армянская деревня Шейх Бурек.

10
Шейх Бурик
Uploaded by Evgeny Praisman

Этими землями владел христианин Антон Хамуда из Хайфы. Он согласился сдать в 1920 году в долгосрочную аренду около восьмисот гектаров земли нескольким армянским семьям беженцев из Турции. Английские власти Палестины того времени не признали создание такого поселения законным. Тем не менее армяне крестьяне занялись обработкой земли и, в 1948 году, после создания государства Израиль надеялись узаконить свой статус. Однако землевладелец Антон Хамуда покинул Хайфу и перебрался в Ливан. Земли были присоединены к созданным кибуцам Эйн Кармель и Неве Ям. На протяжении долгих лет жители деревушки Шейх Бурик, работали в кибуцах и в Атлите. Кибуцы поставляли в поселение электричество и воду, но официально статус не был признан Израилем. К началу восьмидесятых годов прошлого столетия последние жители покинули Шейх Бурик.

11
Шейх Бурек
Uploaded by Evgeny Praisman

Сейчас здесь стоит один из полуразрушенных домов на вершине утеса, а сам холм провозглашён заповедником. Особым шиком считается среди молодёжи кибуца Эйн Кармель прийти сюда и встретить закат. Называлась деревушка Шейх Букик или Шейх Бурек по имени шейха, могила которого находится неподалёку.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send