Places to visit in Odesa

Одесские дворы


Description: Мелодия одесских дворов всегда разная и всегда одинаковая. Разная потому что, то роскошная то скромная, то нарядная, то запущенная, то высокая «колодезная», то покосившаяся двухэтажная. То чудом сохранившаяся, то разрушенная войной и временем. А всегда одинаковая, потому что людская. Человеческая. С гонором, заносчивая. С горем, тихая. С завистью - простенькая. С созиданием - великая. И... живая. Все ещё живая. Несравненная Алёна Калетинская и обаятельный, умный, как будто родной, Александр Соломонович Фридман ваша Одесса великолепна! Спасибо вам! Под впечатлением экскурсии с Алёна Калетинская 0669929494
Languages: RU
Distance
3.44 km
Duration
3h 31 m
Likes
--
Places
27
1
Двор дома Попудовых
Uploaded by Evgeny Praisman
Большую часть этого дома занимал бордель. Это был чуть ли не самый знаменитый и дорогой бордель города. Он и находился то, почти, в самом центре. Но, бордель борделем, а на третьем этаже были зерновые склады. Семья Попудовых владела этой собственностью. Этот дом занимает квартал. Один Квартал - один хозяин, так было проще для городских властей. Хозяева решали делить территорию или пересдавать в субаренду. Попудовы так и поступали, но стремились к новизне и новаторству. Они одни из первых использовали кафельную плитку. Она украшает строение в центре двора. Эти изразцы очень старые и стоили дорого. Морем привезти что то в Одессу было дешевле, чем от порта до города. Высота потолков 4-5 метров, а площадь квартир 150-200 метров.
2
Двор дома Руссова
Uploaded by Evgeny Praisman
Русов в 1897 году построил этот дом как первое музыкальное училище. Было платное и бесплатное отделение. Обычный ребёнок учился музыке танцам и языкам. На момент начала 20 го века училище перевели. Этот дом перестроился и стал прекрасным образцом модерна. Все растят детей всем двором и все хотят накормить детей, но своих сначала. Фима ешь! шоб ты сдох! Готовили тоже сообща, но каждый следил за своей едой. Дешёвая еда это соленая рыба. Она же и относительно безопасная - можно долго хранить. Рыбу солёную - очень солёную можно замачивать в чае или молоке, потом сойдёт на форшмак. Самый большой враг еде - крысы и мыши. Они не воруют еду - они её портят. Единственный способ борьбы с грызунами - коты. Котов в Одессу завозили из Стамбула. Крыса не пойдёт на запах кота. Привозили очень пахнущих котов. Рядом с современным кондиционером кронштейн для газового фонаря. Разница между этими предметами -100 лет.
3
Доходный дом Альбрандта
Доходный дом Альбрандта
Дворец Яновских. Остались коммунальные квартиры с советских времён. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки. Здесь было общество поэтов и писателей. Ильф и Петров, Олег Катаев. Здесь проходили литературные вечера.
4
Кованные ворота
Кованные ворота
Ворота по старой Херсонской улице. Это клепаные Ворота 19 века. Это настоящие ворота столетней давности.
5
Двор Михельсона
Uploaded by Evgeny Praisman
Двор Михельсона. На самом деле, он покупает двор у Олеся Щербакова. У Олеся собственный завод лепнины, вот почему все так красиво украшено. Три скульптуры это три слоя общества. Вверху интеллигенция, по середине крестьяне и внизу лицеисты. Олесь Шербаков: ОЩ до сих пор этот вензель над входом во многие подъезды. Над окнами изображения Меркурия и Фортуны.
6
Двор на торговой
Двор на торговой
Начало 19 века это двухэтажные дворы. Это настоящая Одесса.
7
Двор на торговой
Uploaded by Evgeny Praisman
Вода собиралась во дворах. В цистернах. Вода стоила больше чем вино. Были предпочтения в сортах вина потому что мыли волосы вином а не водой. Говорят, что от особых сортов волосы слипаются, а белые сорта лучше. Лестницы чугунные отливали на разных заводах один из которых заводы ОРТа. На самой лестнице вензель.
8
Двор на Новосельской
Uploaded by Evgeny Praisman
Дома отапливали дровами и это дрвянные сараи. В полуподвальном помещении есть входы в катакомбы. Оттуда вышла покурить одна женщина. Вот разговор с ней: - стенку мою фотографируете? - Да, очень интересно. - Здесь все интересно. - Фото вашей стенки поедет в Израиль. - Да вы шо? Ох, матерь бржья.
9
Двор на Новосельской
Двор на Новосельской
Плиты - вулканическая лава привезённая с Везувия. Ее привозили в порт там пилили и мостили портовые улицы, ни для каких других целей эти плиты не использовали. Как эта плита оказалась здесь?- скоммуниздили из порта.
10
Дом Шишовой
Валентина Шишова. Она сестра брата Шора. Прототипа Остапа Бендера. Она писала книги во время блокады. Детские книги. После войны она заболела и когда с ней случился гипертонический криз, соседи не помогли вызвать скорую. Просто на её комнату претендовали соседи по коммунальной квартире.
11
Двор на Новосельской
Двор на Новосельской
Ещё один двор в который угодила авиабобма во время войны. Часть его разрушена и не восстановлена по сей день.
12
Двор Фридмана
Двор Фридмана
Код входа в этот двор очень символичен. Код входа 7:40. Здесь живет энтузиаст истори города Александр Соломонович Фридман.
13
Александр Соломонович Фридман
Александр Соломонович Фридман
Он коллекционирует все, что может рассказать об истории Одессы. Например, кирпичи. На каждом кирпиче имя производителя. Имя производителя это история, это судьба. Так по кирпичику сохраняется Одесса.
14
Александр Соломонович Фридман
Александр Соломонович Фридман
В его доме несколько комнат. Кухонька совсем крошечная одна спальня и гостиная, которую Александр Соломонович полностью отвёл под музей.
15
Александр Соломонович Фридман
Uploaded by Evgeny Praisman
Этот человек прекрасен! Он живет своим городом. Он рассказывает о мелочах с упоением. Как исследователь, как первооткрыватель как старый добрый Учитель, как настоящий энтузиаст и поклонник своей любимой Одессы. Вот, например: - Концентрат чернил везли из Парижа через Киев в Москву и разбавляли в Одессе. Мальчик Мотл пытался это сделать сам, но бизнес не пошёл.
16
Александр Соломонович Фридман
Uploaded by Evgeny Praisman
Знаете что это такое? Это жулик. Это слово родилось в Одессе. За электричество платили по количеству лампочек. И когда греческие контрабандисты начали привозить электроплитки из Франции, говорили что это от какого-то француза Жюля. Эту штуку вкручивали в патрон и подключали плитку. Получалось платили то за лампочку, а пользовались плиткой. Вот так появился жулик - для того чтобы воровать электричество.
17
Александр Соломонович Фридман
Александр Соломонович Фридман
Это, ребята, всякий керосин. Емкости в которых продавали керосин Линзин, вакса и обувь для гуталина. Название и места где можно купить.
18
Александр Соломонович Фридман
Александр Соломонович Фридман
Крысиный яд в свободной продаже. Травить мышей, крысей и соседей.
19
Александр Соломонович Фридман
Александр Соломонович Фридман
Аптеки, друзья, одесские аптеки! Здесь было очень много хороших химиков и прохвостов.
20
Александр Соломонович Фридман
Uploaded by Evgeny Praisman
Этого милого человека, бесконечно преданного своему детищу - музею настоящей Одессы, той, которой по словам многих уже давно нет, можно слушать бесконечно. Здесь и весело и смешно и немного грустно. Грустно потому что эти люди уходят, с ними уходит эпоха. С ними уходит Одесса которой, по словам многих, уже нет.
21
Дом Жукова
Дом Жукова
Здесь жил Георгий Жуков. Именно отсюда он руководил грандиозной акцией «зачистки» послевоенной Одессы. То, что было так мастерски показано в сериале «Ликвидация»
22
Двор на Топольского
Двор на Топольского
Уникальность этого двора в том, что здесь бесчисленное множество люков. Они закрывают ямы для хранения угля. Им отапливали Квартиры.
23
Двор на Топольского
Двор на Топольского
Люки буквально испещряют двор. Они попали сюда из разных мест. По их названиям можно изучить историю люкокоммуниздения в городе.
24
Собор святого Павла
Uploaded by Evgeny Praisman
Лютеранская община в Одессе появилась в конце 18-го века а церковь для неё была построена в начале 19-го века по распоряжению Ришелье. В период золотого века города, она была полностью перестроена и приобрела современные очертания. Не за долго до прихода немцев осенью 1941 года большевики арестовали и расстреляли вместе с ещё 23 людьми отца пианиста Святослава Рихтера - прихожанина «немецкой» церкви. В 70-е годы 20-го века в церкви был спортзал, а потом её хотели превратить в органный зал, но произошёл пожар и она полностью выгорела. Считают, что это был поджёг.
25
Одесский трамвай
Одесский трамвай
В конце 19-го века по города и весям российской империи стали появляться конки. Вагоны на рельсах на конной тяге. Им на смену пришли трамваи.
26
Двор Иванова
Uploaded by Evgeny Praisman
Иванов был богатым повесой и заядлым картежником. Он проигрывается в карты и теряет один доходный дом, затем второй и попадает а долговую тюрьму. Происходит февральская революция и его оствобрждабт как безденежного пролетариата. Он получает квартиру в своём бывшем доме. Такая ирония судьбы. Говорят, что дворники обладали безграничной властью во дворах. Они открывали ворота, могли не пустить во двор, они чистили и убирали мусор, отапливали и, что самое опасное, знали все провисну.
27
Двор на Льва Толстого
Uploaded by Evgeny Praisman
Викентий Прохаска был архитектором этого доходного дома. Он построил много зданий в Одессе на рубеже 19-го и 20-го веков. Здесь отчетливо видно, что часть двора строилась раньше, а другая позже. Это как некий вечный памятник Одессе двухэтажной, малой, деревенской, которая уступает место многоэтажным доходным домам. В середине двора по сей день стоит свой собственный колодец и котельная. Колодец - как памятник тем годам, когда вода была дороже вина, а котельная как напоминание о стремительном росте города в период его «золотого века» - конец 19-го начало 20-го веков.
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
Share
Send
Send