Места в Vienna, Maria Enzersdorf, Gaaden, Heiligenkreuz, Baden bei Wien

Венский лес, замок Лихтенштейн и Баден. Сентябрь 26, 2018


Описание:

Это было замечательное приключение! Солнечный день, прохладный воздух и тёплые тени Венского леса сопровождали нас на пути к горе Леопольда и голубому Дунаю. Мы посетили средневековый замок Лихтенштейн и монастырь Святого Креста, где насладились обедом в монастырском ресторане. В завершение путешествия из Вены мы отправились в Баден, чтобы искупаться в термальных источниках.

Доступные языки: RU
Автор и со-авторы
Evgeny Praisman (автор)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Расстояние
95.98 km
Время
6h 15 m
Лайки
89
Места с медиа
32
Uploaded by Evgeny Praisman

Leopoldsberg это самый известный холм Вены, возвышающийся над Дунаем и городом. Здесь есть много пешеходных троп. Сюда даже идет городской маршрут автобуса. Мы выбрали самый короткий и простой маршрут вокруг церкви Святого Леопольда. Самый удобный простой и красивый путь в Венский Лес.

Uploaded by Evgeny Praisman

Большой неожиданностью был памятник украинским казакам, которые воевали в составе сборных войск против Турков во время второй турецкой осады вены в 1683 году. Невольно подумалось, что объединиться люди могут не во имя, а против. А турки сумели настроить против себя всех. Вот и появились странные союзы венгры, поляки, австрийцы, казаки… Отсюда и вывод – никогда «не играть против всех» 😊

Uploaded by Evgeny Praisman

Гору Леопольдберг принято считать северо-восточным «отголоском» Альпийского горного массива. В отличие от большинства гор флишевой формации (это когда создается порода на дне древнего океана на глубине около 2-х тыс. метров в основном из обломков других пород), Леопольдсберг имеет крутые склоны из-за эрозионной силы реки Дунай с одной стороны и небольшого ручья с другой. Этот рельеф создает различия в местном климате и растительности, которые создают границу между Панноническим и Центрально-европейским климатом. Северный склон горы покрыт буковыми лесами - наиболее распространенными деревьями Венского леса. Винервальда. Отсюда открывается прекрасный вид на Вену и Дунай.

Uploaded by Evgeny Praisman

Самой известной достопримечательностью Леопольдберга является церковь, которая хорошо видна из разных точек леса и из самой Вены. Строительство церкви Леопольдсберга, посвященной святому Леопольду, началось в 1679 году и было связано со временами правления Леопольда из династии Габсбургов. В его время была реорганизована центральная улица Вены и на ней возникли два фонтана и Чумная колонна. А о самом святом Леопольде мы еще поговорим.

Uploaded by Evgeny Praisman

На восточный склонах горы археологами были обнаружены поселения каменного века. Позже здесь появились кельтские поселения, а потом первоначальное римское поселение Виндобона было основано на Леопольдсберге. Оно входило в Норикум, но император Август (а позже его полководец и будущий император Тиберий) включил его в состав Паннонии, которая стала официальной провинцией во второй половине царствования императора Клавдия (41-54 до н.э.). На протяжении веков, гора, особенно ее южный склон, была важным сельскохозяйственным районом и использовалась для возделывания виноградников и в качестве пастбищ. По этой причине, Леопольдберг часто назвали «Лысый холм». Но в 1693 году, когда было завершено строительство обновленной церкви иначе как Лепольдсберг эту гору более не именовали.

Uploaded by Evgeny Praisman

Отсюда открывается прекрасный вид на верхнее течение Дуная и город Клострнноебург. В нем видны колокольни древнего монастыря, связанного с преданием о сввятом Леопольде. Леопольд из рода Бабенбергов взял в жены прекрасную немецкую принцессу и во время венчания верет унес ее фату. Через годы, во время охоты Леопольд обнаружил фату в лесу и на этом месте заложил монастырь и новый город. Построен был новый город у брода через Дунай. Потом река разлилась и после очередного наводнения более не вернулась в прежнее русло, а город разделился на два. Тот, который ближе к монастырю стал называться Монастырский новый город (Клостерноебург) а тот, которые ближе к рыночной площади - Корноебург. По сей день между двумя частями города курсирует паром, а на Дунае построены шлюзы, которые видны с вершины горы. Святой Леопольд построил не мало монастырей, один из них монастырь святого креста – который мы сегодня увидим. Говорят, частички святого креста привез он лично из крестового похода. А святым стал он позже, после того как заложил основы австрийского государства и стал покровителем Вены и непосредственно Леопольда Габсбургского и его сыновей.

На южной оконечности Венского леса, стоит с 1127 года знаменитый замок Лихтенштейн – Светлый камень.

Uploaded by Evgeny Praisman

Рядом с историческим замком находится красивая усадьба, которая в 1820 году, была перестроена как летняя резиденция рода Лихтенштейнов. Она заняла территорию исторической резиденции, существовавшей с 1596 года, разрушенной в 1683 году и перестроенной в 1686. В XIX веке комплекс превратился в многокорпусный дворец. Его фронтон был разработан по образу замка Вайльбург в Бадене. Имение был сильно повреждено во время советской оккупации после Второй мировой войны и во время его последующего использования в качестве лагеря для венгерских беженцев в 1956 году. После того, как усадьба была продана княжеским домом Лихтенштейна, в 1961 году восточное боковое крыло и надворные постройки были снесены, а в 1977/89 году остальная часть замка, за исключением центрального здания, были переоборудованы под комплекс для постоянного проживания престарелых людей. Сегодня ежегодно в летние месяцы здесь проходят театральные фестивали имени Нестроя – австрийского драматурга-комедиографа, комедийного актёра и певца.

Uploaded by Evgeny Praisman

История замка, как и рода Лихтенштейнов восходит к некому Хьюго фон Петронелл. Хьюго был правителем в городке Петронелл, который начал свою историю как римский военный лагерь и гражданское поселение Карнунтум в римской провинции Паннония. В течение 5-го века это место было покинуто его римскими жителями и следующее упоминание о нем уже под названием Петронелл появляется во второй половине 11-го века, когда здесь вновь появилось поселение, которому в 1142 году были предоставлены торговые права. Это делает Петронелл одним из старейших торговых городов в Нижней Австрии.

Uploaded by Evgeny Praisman

Замок Лихтенштейн был построен около 1130 года Хьюго фон Петронеллом, и был частью оборонительной системы вдоль так называемой спа-линии. Спа-линия является геологическим термином. Она идет вдоль зоны геологического разлома, которая знаменует собой границу между южной частью Венского бассейна на востоке и предгорьями Восточных Альп (включая Винервальд – Венский лес) на западе. Это название происходит от изобилия термальных источников вдоль разлома. После завершения сторительства замка, Хьюго фон Петронелл назвал себя одним из Лихтенштейнов – потомков Белой Горы или Белого Камня. Таким образом, он считается прародителем княжеского дома Лихтенштейна.

Uploaded by Evgeny Praisman

С того времени сохранилась часовня в романском стиле и некоторые (довольно сильно перестроенные) стены нижнего уровня. Покровителем замка, как и древней часовни, как и всего региона Мёдлинг, является святой Панкратий – римский мученик, погибший за веру христианскую во времена правления императора Диоклетиана. Его мощи были принесены в Англию с крещением Бриттов, а в Лондоне его именем назван один из вокзалов). Замок был расширен несколько раз в XIII и XV веках. Материал для его строительства поступал из древних римских каменоломен Святой Маргариты в Бургенланде (в нескольких десятках километров на восток у границы со Словакией и Венгрией). Легкие светлые камни, типичные для этого карьера, вероятно, дали название замку. В XIII веке род Лихтенштейнов потерял замок, и он перешел во владение рода Воллзиров из Швабии – приближенных ко двору Габсбургов.

Uploaded by Evgeny Praisman

Средневековая история замка полна перипетий. До 1350 года им владели Воллизы. В 1367 - Ульрих. В 1384 Лорды Стадека. В 1477 году замок перешел к Матвею Корвину Первому – королю Венгрии из трансильванского рода Хуньяди. Другими владельцами были король Максимилиан I и братья Прюшенк, которые отдали замок в 1502 году в качестве феода Бартоломею Фрейслебену – бравому помощнику, которому был необходим дворянский титул и владения. Во время первой турецкой осады в 1529 году замок был разрушен, и уже сын новоявленного феодала Кристоф Фрейслебен попал в турецкий плен. Для того, чтобы восстановить замок, внуку - Джорджу Фрейслебену снова потребовалось подтвердить феодальную зависимость.

Здесь находятся кассы и небольшой магазин. Экскурсии по замку только с местным экскурсоводом. Тогда, когда собирается группа. Экскурсовод говорит на нескольких языках. Она проводит по комнатам, открывает и закрывает двери. В замке фотографировать запрещено.

Наконец, замок был окончательно разрушен во время Второй турецкой осады летом 1683. В 1684 году его руины приобрела семья Ваффенбергов. В 1777 году Йозеф фон Пенклер – австрийский политик и государственный деятель выкупил замок, а в 1799 году он был продан Станиславу Фюрсту фон Понятовски. Наконец, в 1808 замок был куплен принцом Иоганном I фон цу Лихтенштейном и с ним началось возрождение замка Лихтенштейн.

Экскурсия по замку начинается с открытого двора, который является частью подзамкового поселения и торговой территории. Эта часть замка более молодая. Более древняя часть это высокая башня и небольшой выступающий балкон.

Uploaded by Evgeny Praisman

Замок вернулся к его изначальным хозяевам – роду Лихтенштейнов только в XX веке. Это времена правления принца Ханса-Адама II. Он родился 14 февраля 1945 года в Цюрихе и является князем и главой государства Лихтенштейн, а также главой княжеского дома Лихтенштейна. Дела правительства, однако, с 2004 года ведет его сын Алоис.

В замке хранятся доспехи и есть оружейная палата. Но они не являются историческими.

Лестница, ведущая на второй этаж и балкон.

Uploaded by Evgeny Praisman

Балкон из покоев, откуда открывается вид на окружающие горы, поля и виноградники. На противоположной горе есть памятник русским гусарам. Экскурсовод сказала об этом с особым «причмокиванием». Это памятник тем временам, когда все вместе боролись с Турками.

С этого балкона видна Вена. В самом городе тоже есть собственность Лихтенштейнов. Это несколько дворцов. Так же дворцы и замки Лихтенштейнов есть в Чехии и Словении.

Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь, возле восточной башни, находится часовня, доступная с северного балкона. Она была построена на этапе восстановления между 1883-1903 годами над настоящей ризницей. Здесь же сегодня находится колокольня часовни, которая звонит каждый день. Колокол был подарен замку соседним городом Мария Энзерсдорфер в 1983.

Uploaded by Evgeny Praisman

В северной башне на угловых камнях есть изображения агнца и ящерицы, а в самих камнях есть фрагменты окаменелостей – исторических раковин. На эти окаменелости экскурсовод обратила внимание и говорила о них с еще большим придыханием, чем о памятнике гусарам на противоположной горе.

Uploaded by Evgeny Praisman

Деревня Зигенфельд, возможно, возникла примерно в 1040 году. В 1133 году бабенбергский маркграф Леопольд III основал монастырь Хайлигенкройц. На протяжении веков маленькое поселение росло за стенами монастыря, и было зарегистрировано как муниципалитет в 1849 году. Монастырь и аббатсво отделют от городка барочные ворота, перед которыми находится момнумент «Epiphanie», разработанный французским художником Филиппом Леженом. Он состоит из мозаичной работы (8 × 3,5 м) на цилиндрической стенке и 7-метровой трехсторонней пирамиды, изготовленной из стали и называемой «Гномон». Памятник финансировался «Верейн модерн Сакралбау», частным австрийским фондом, который продвигает идеи современного искусства в христианских церквях. Вначале существовала только мозаичная картина «Епифание», показывая в центре Святую Марию с младенцем Иисусом. «Эпифания» означает «появление Иисуса»; это событие празднуется в римско-католических церквях 6 января. С помощью установленной позже стальной зеркальной пирамиды (Гномон), ежегодно 6 января луч солнечного света должен прикасаться к изображенному на мозаичном панно младенцу Иисусу.

Uploaded by Evgeny Praisman

Монастырь был основан в 1133 году св. Леопольдом III. из династии Бабенбергергов и был расстроен его сыном и преемником Леопольдом IV из Австрии. Это один из 300 монастырей, который связан с жизнью Святого Бернарда из Клерво из Бургундии. Материнский монастырь - Моримонд в Бургунде.

В Хейлигенкрейценском аббатстве с 1802 года существует официально признанный учебный центр для священников. В 1975 году учебный центр Opus Summi Sacerdotis, основанный в епархии Регенсбурга, был перенесен из Шваца в Тироле в Хайлигенкройц.

Uploaded by Evgeny Praisman

Философско-теологический университет Папы Римского Бенедикта XVI в Hochschule Heiligenkreuz, является частным, католическим университетом. Папа Бенедикт XVI назвал его священным университетом после своего визита в 2007 году. По состоянию на 2016 год в университете учились 295 студентов. Среди них, 43 цистерцианских, 40 из других религиозных институтов и 75 епархиальных семинаристов. Это единственный университет, которым управляет цистерцианский орден, и единственный богословский колледж в Австрии, а также крупнейшее учебное заведение для священников и религиозных представителей в немецкоязычном мире.

Uploaded by Evgeny Praisman

При монастыре есть ресторан и в нем работают монахи цистерцианцы. Здесь производят монастырские вина и их можно приобрести в монастыре. Одним из традиционных блюд является суп с мясным штруделем. Ну, а шницель здесь просто тает во рту. Цистерцианцы появились в XI веке и являются католическим религиозным орденом монахов и монахинь, которые отделились от бенедиктинцев. Их еще называют бернардинцами по имени святого Бернарда из Клерво – о нем шла речь у ворот аббатства. Вместе с тем, этот термин также используется в ордене францисканцев в Польше и Литве. Поэтому, цистерцианцев принято называть белыми монахами, по цвету их рясы, в отличие от черной, которую носили монахи-бенедиктинцы.

Uploaded by Evgeny Praisman

На самой короткой северной стороне монастырского двора находится большой арочный входной портал, над которым поднимается пятиэтажная башня с роскошным барочным фасадом. Внешние углы монастыря оснащены круглыми башнями, некоторые из которых начинаются только на верхнем этаже и заканчиваются верхушками луковичных барочных крыш. Они напоминают полукруглые настенные бастионы в крепостной архитектуре. Центральный двор обнесен аркадами с перекрестными сводами, создающими перекрытие на нижнем и на верхнем этаже.

Uploaded by Evgeny Praisman

Сразу за входом простирается большой многоугольный Штифтшоф. Этот двор окружен более современными барочными двухэтажными монастырскими зданиями, которые были открыты в конце 17 века. Одна из галерей называется «Grave Entrance». На ее стене находятся плиты с именами благодетелей, которые в средние века жертвовали монастырю землю, виноградники или другие дары и тем самым поддерживали существование монахов. Эти покровители были похоронены в монастыре в знак благодарности.

В 1730 году была завершена перестройка монастырских ворот, и параллельно с этим во дворе была возведена колонна Святой Троицы (копия Чумой колонны в Вене) и рядом с ней был построен фонтан Йосифа - Йозефсбруннен.

Uploaded by Evgeny Praisman

Центральный нефф является самой старой частью церкви. Церковь наполняет музыкой старинный орган. Он был построен в 1804 году Игнацем Кобэром и имеет 2959 труб. На нем играли известные композиторы, такие как Франц Шуберт и Антон Брукнер. Это первый крупный романтический орган в Австрии. Рядом с церковью во внутренней части монастря находится палата магистра. Она был комнатой заседаний монахов, в которой на каждом собрании, по крайней мере первоначально, читалась глава Священных Писаний. Для монахов, которые имели право присутствовать на этих встречах, использовалось название «Капитуляр». Как и почти во всех монастырях такого рода, вход в палату магистра открывается из восточной галереи монастыря через два окна и дверь, которую нельзя закрыть, и к ней ведут три шага. Зал также служит местом захоронения княжеских покровителей монастыря из рода Бабенбергов. Здесь же похоронен последний Бабенбергер, который правил Австрией.

Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь, помимо кладбища и монумента монахам – солдатам, павшим в первой и второй мировых войнах, находится современная Кройцкирхе (Церковь Креста) которая соединяется с северной стороны трансепта с колокольней монастыря. Она была построена в 1982 году и содержит драгоценную реликвию – частички \святого Креста – от которого и происходит название монастыря. Считается, что его привез из крестового похода сам Святой Леопольд.

Uploaded by Evgeny Praisman

Замечательная гостиница расположена в старинном доме, который всегда был гостиницей у минеральных источников Бадена. Здесь останавливались Франц Йозеф и Фридрих ван Бетховен. Нам попался угловой номер на верхнем этаже, и милая женщина на стойке рецепции сильно извинялась, что это последняя комната, которую нам могут предоставить. Судя по всему, мы должны были жить в мансарде под крышей, но на самом деле все превзошло наши ожидания. Если будете заказывать эту гостиницу, просите угловой номер на верхнем этаже.

Не тратье время на планирование
Используйте подробные маршруты, созданные вашими друзьями и профессионалами. Не бойтесь потеряться в новых местах!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Не тратье время на планирование
Откройте мир с опытом ваших друзей и профессионалов без всякого страха.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт
OK
Share
Send
Send