Places to visit in Израиль

Масада. Иудейская пустыня. Часовое путешествие по самому верху горы


Description:

Что посмотреть на горе Масада. Фуникулер -> вершина горы -> дворец Ирода -> западные ворота -> бани! -> северный дворец.

Languages: RU
Author & Co-authors
Polo Polotsky (author)
CTO Pinsteps +79826024093
Anna Vyatkina
Evgeny Praisman
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
2.41 km
Duration
2h 3 m
Likes
57
Places with media
10
1
Парковка Масада, Израиль

Бесплатная крытая парковка. Летом машина не нагреется, а зимой не промокнет =) Встречает смотритель парковки и сразу на русском и очень дружелюбно. Из подземной стоянки поднимается лифт к кассам и макету крепости откуда путь проходит на второй этаж к кинозалу и выходу к канатной дороге. Там же находятся экспозиция предметов, обнаруженныз в ходе раскопок. Например, сандалии, которым 2 тысячи лет.

Историческя справка: Крепость Масада, находившаяся на перекрестке важных дорог (дорога вдоль Мертвого моря и путь, пересекавший пустыню с запада на восток из Эдома в Моав), играла важную приграничную роль и называлась Мацад - форпост. Многие историки относят строительство Масады с годами правления знаменитого хашмонейского царя Александра Яная. Другие полагают, что, упоминая об основателе Масады под именем "Верховный жрец", Иосиф Флавий (римский историк еврейского происхождения) ссылался на Йонатана - брата Иуды Маккавея (152 г. до н.э.) Наибольшего величия достигла крепость во времена правления царя Ирода Великого, превратившего Масаду в великолепно укрепленный оазис в пустыне, являвшийся одновременно крепостью, дворцом и крупнейшим водохранилищем.

2
Канатная дорога, Масада, Израиль
Uploaded by Polo Polotsky

Ходит каждые 15 минут. Пока ждём можно посмотреть 8 минутный фильм про Масаду. Идеально для тех, кто не имел представления, куда попал.

Фуникулёр стоит 74 шекеля в обе стороны со взрослого человека. За 28 шекелей можно самостоятельно пойти пешком в горой по тропе. В жаркое время года это настолько опасно, что такую возможность полностью закрывают. За 56 шекелей можно подняться на гору на фуникулёре, а вот спускаться уже по тропе.

3
Начало пути восточные ворота, Масада, Израиль
Uploaded by Polo Polotsky

Начинается открытие Масады с восточной строны. Это верхняя точка, куда поднимается канатная дрога, отсюда открывается прекрасный вид на всю долину мертвого моря. Эту канатную дорогу считают самой низкой в мире. Она начинается на отметке почти 300 м ниже уровня моря - в долине Мертвого моря и подинматся на отметку около 50-и метров выше уровня моря (Средиземного).

Историческая справка: Мировую славу и известность принесли Массаде события Иудейской войны против Рима, разразившейся почти 70 лет спустя после смерти Ирода в 66 г. первого века н.э. Среди первых событий восстания был захват Масады сикариями и ликвидация существовавшего в крепости римского гарнизона. Через четыре года, когда был разрушен Храм и повержен Иерусалим к ним присоединились уцелевшие повстанцы во главе с Элиэзерем Бен Яиром. Римляне понимали, что последний очаг сопротивления на Масаде может послужить новому восстанию и, осадив крепость, на протяжении 3-х лет готовились к ее штурму. Дабы отрезать крепость от окружающего мира, почти восьмитысячное римской войско под командованием Сильвы обнесло крепость стеной и расположилось в восьми лагерях у подножья скалы. В течение месяцев римская военная машина выстроила насыпь с западной, относительно пологой стороны, подняла к крепостным стенам таран и начались гулкие удары, сокрушавшие камни, предвестники скорого падения непокорной крепости, а вместе с ней и последней искры сопротивления в Иудее.

4
Западный дворец Ирода, Масада
Uploaded by Polo Polotsky

Сохранились мозаики на полу, очень много стен восстановлено. Причём новая часть отделена синей линией, и видно, где странные камни, а где восстановленые. Можно увидеть, как работают реставраторы.

Историческая справка: Этот дворец построили хашмонейские цари. Его унаследовал Ирод, тогда еще не великий, а просто самозванец – узурпатор. Именно по причине того, что Ирода никогда не воспринимали в Иудее как законного царя, он был вынужден утверждать свою власть во всем. Даже здесь в отдалённой одинокой крепости. А если в ней, то в самом ее сердце – во дворце ненавистных ему законных правителей Иудеи. Он тогда не знал и даже не предполагал, что почти через 70 лет после его смерти вся страна будет объята пламенем восстания и, переросшее в войну, это восстание унесет сотни тысяч жизней, огонь уничтожит Храм, а с ним и независимость Иудеи. Ту самую независимость, которой так игриво разменивался перед Римом Ирод в своем неистовом желании стать царем, и которая так бескомпромисно обрекла свой народ, на целых 2000 лет, скитаний и гонений.

5
Сборы воды, Масада
Uploaded by Polo Polotsky

Всегда возникает вопрос. Как 3 года можно было находиться на горе и не сходить оттуда совсем из-за римлян. Что, например, пить? Ответ: системы сбора дождевой воды Ирода.

Историческая справка: Систему сбора дождевых вод в пустыне и районах, граничащий с пустыней, разработали люди еще в далекой древности. Суть ее не меняется и по сей день. Зимние дожди приводят к тому, что с вершины Иерусалимских гор, находящихся на отметке около 800 метров над уровнем Средиземного моря, собираясь в бурные потоки, вода скатывается в Мертвое море на отметку 400 метров ниже уровня Средиземного моря. Эти ручьи перекрывали дамбами и направляли воду в высеченные в горах искусственные резервуары. По приказу Ирода почти вся скала, на которой стоит крепость была буквально испещрена такими резервуарами. Когда водой наполнялся один, по желобу избытки уходили в другой и так дальше, пока вся крепость не превратилась в огромное водохранилище. Римляне во время осады разрушили дамбы и акведуки, но запасов было так много, что повстанцы смогли автономно просуществовать на вершине крепости и опровергнуть само понимание длительной римской осады. На ряду с этим, римские солдаты страдали от недостатка питьевой воды, которую необходимо было доставлять из источников. Они и прозвали Соленое Море - Мёртвым морем. Так, появилось это название и из латинского языка вошло в европейские языки.

6
Вид на пустыню, Масада, Израиль
Uploaded by Polo Polotsky

Это западная сторона крпестои и утеса Масада. Именно здесь стоял основной штаб римлян. Отсюда они поднимали таран.

Историческая справка: Римляне обнесли крпеость и гору у подножья стеной и расположили стоянки войск. Это было сделано для того, чтобы в условиях осады крпести в нее никто не мог пробраться и из нее никто не мог ускользнуть. Самая большая стоянка - лагерь находился с западной стороны. Из него велось непосредственное командование строительсвом насыпи, которая должна была обеспечить рампу для продвижения к стенам Масады башни со стенобитным орудием. Историческая справка: Римляне обнесли крепость и гору у подножья стеной и расположили стоянки войск. Это было сделано для того, чтобы в условиях осады крепости в нее никто не мог пробраться и из нее никто не мог ускользнуть. Самая большая стоянка - лагерь находился с западной стороны. Из него велось непосредственное командование строительством насыпи, которая должна была обеспечить рампу для продвижения к стенам Масады башни со стенобитным орудием. Во главе рисмкого командования стоял Луций Флавий Сильва. Сторили насыпь пленные евреи.

7
Фрагменты стены, павшие от римского тарана, Масада
Uploaded by Polo Polotsky

Вот такую насыпь построили римляне, чтобы по ней поднять к горе огромный таран.

Историческая справка: Это то место, где римский таран пробил крепостные стены. Здесь же попытались закрыть брешь в стене с помощью деревянных балок, но в них были направлены горящие стрелы и эти сооружения прогорели. Даже не смотря, но то, что по началу ветер оборачивал горящие стрелы против римлян, в конце концов огонь достиг своей цели и стало ясно, что Масада падет. Но было упущено время. Римский полководец Сильва понимал, что лучше отложить конечный штурм крепости на следующий день, а защитники Масады понимали, что это последняя ночь. И именно в эту ночь в синагоге было принято решение. На Масаде к тому времени находилось около тысячи человек включая женщин и детей. Это был один из судьбоносных месяцев еврейского календаря - месяц Нисан.

8
Центральная площадь, Масада
Uploaded by Polo Polotsky

Рядом синагога, где приняли самое главное решение. Ночью перед штурмом.

Историческая справка: на протяжении всего иудейского восстания, один из представителей еврейской знати Иосиф сын Матитьяху, был очевидцем событий. Он попал в римский плен, после подавления восстания на севере страны Веспасианом Флавием. Флавий, ставший вскоре римским императором, даровал Йосифу свободу и свое родовое имя - Флавий, потребовав описать события восстания и создать, не достающий Веспасиану, образ великого полководца победителя. Без такой боевой славы и Рим не Рим и Флавий не император. Йосиф выполнил требования правителя империи и не просто создал образ сильного правителя, подавившего восстание в Иудее, он написал книгу, которую назвал Иудейская Война и создал образ триумфатора в войне. Но не только это сделал Йосиф Флавий. Именно он, подробно описывает события последней ночи на Массада и создает образ фанатичных, немыслимых, упрямых и не покорных людей - защитников последнего оплота свободы, которые предпочли чистую смерть от рук собратьев, унижения и мученической смерти от римских солдат. Они умерли свободными. И именно этот факт сделал их героями на многие лета вперед. Силва, поднявшийся на утро на вершину крепости со своими воинами, не встретил никакого сопротивления. Он жаждал победы в течение трёх лет осады, но добровольная смерть защитников крепости оставила Сильву ни с чем. Оставшаяся в писаниях Иосифа Флавия, история сопротивления и предпочтения смерти пленению и рабству, тревожила сердца историков на протяжении многих лет и в 1838 г. американские исследователи Святой Земли Робинсон и Смит обнаружили Масаду. Спустя почти 100 лет после этих событий, Масада стала символом возрождения, возвращения рассеянного по свету народа на свою родину и символом вновь обретаемой свободы. Крупнейшие по размаху и освящению в средствах массовой информации раскопки на Масаде проходили в 60-е годы под руководством Игаля Ядина. Наиболее яркой находкой были черепки с именами тех, кто в последнюю ночь предпочли смерть как освобождение. Здесь в раскопках Игаля Ядина были найдены те самые знаменитые черепки с именами – жребий, который указывал на то, кто должен уйти следующим.

9
Бани царя Ирода, Масада
Uploaded by Polo Polotsky

Этот парень очень любил купаться. На горе. Где воды-то особо нет.

Историчекая справка: Когда Ирод окреп и практически полностью подчинил себе Иерусалим и Иудею, он затеял строительство северного дворца. Ведь, стены дворца Хасмонеев не давали покоя его самолюбию и тщеславию. Роскошная баня не только была построена по последнему слову техники и моды того времени, но и отапливалась с помощью внушительной «котельни». В подпольное пространство, покоящееся на невысоких столбиках (гипокауст) нагнетался горячий воздух, он обволакивал стены через специальные керамические трубы, переходил из одной комнаты в другую и создавал горячую, теплую и прохладную комнаты, которые, собственно, и составляли баню. Вместе с тем, в классической римской бане Ирод построил ванну Микву. Это ванна для ритуальных омовений. В гостях у Ирода были разные люди. Римляне впечатлялись римской роскошью и последним словом техники, а для евреев была построена миква. Немного в сторонке, чтобы не сильно бросалась в глаза, но все же. Ироду нужно было считаться с Иерусалимским духовенством.

10
Тронный зал северного дворца, Масада
Uploaded by Polo Polotsky

Роскошный трёхуровневый дворец с видом на долину Мёртвого моря. Неимоверной красноты рассветы.

Историческая справка: Здесь, в уединении на вершине своей крепости – своего детища, восседал в тронном зале царь Ирод Великий. Он взирал на всю долину Мёртвого моря и вспоминал свою жизнь. Свою любимую жену, убитую. Своих детей – убитых. Свой народ – порабощенный. Он добился абсолютной власти. Даже Октавиан Август первый император Рима, отпустил Ирода – ближайшего друга Антония, своего заклятого врага. Отпустил Ирода, не только с головой на плечах, но и с короной на голове. Ирод добился всего. И под конец жизни он отдал приказ в день его смерти казнить 5 тысяч человек. Этот приказ был адресован народу Израиля. Ирод не хотел, чтобы день его смерти евреи отмечали, как праздник – смерть тирана. И не важно, что траур будет не по нему не по Ироду, а по невинно убиенным. Такова была практически последняя воля царя. Но, это приказ не был выполнен.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send