Pinsteps. Дом чёрноголовых
Languages: ru

Гильдия Святого Олафа (Oleviste gild) объединяла ремесленников, считавшихся низшим классом: мясников, кожевников, могильщиков и прочих. По большей части это были этнические эстонцы, тогда как в других профессиях доминировали немцы. Гильдия использовала этот дом на улице Pikk для собраний еще в XIV веке. В XV веке здание существенно перестроили. К концу XVII века гильдия Святого Олафа перестала существовать, объединившись с Канутской с гильдией. В 1919 году дом купило Братство Черноголовых, расположенное по соседству, и объединило оба строения. В результате многочисленных реконструкций, фасад здания из средневекового превратился в модный по тем временам облик ар-нуво. До наших дней дошел двухнефный зал гильдии со сводчатым потолком и шестью сводами с нервюрами в виде звезд. Кроме торговых дел, «черноголовые» были обязаны защищать город, их конный отряд, служба в котором продолжалась до пятидесятилетнего возраста, входил в состав городского ополчения. Ну а по вечерам они собирались в своей «штаб-квартире», вели разговоры о делах, пили пиво. Дважды в год принимали в братство новых членов, новички же должны были преподнести братьям памятный подарок. В 1671 г. шесть новых членов в складчину сделали весьма необычный подарок – серебряный кубок. У него секрет: он имел двойное дно, верхнее придерживалось давлением налитого вина, но стоил наклонить кубок, чтобы его выпить, как расположенная под верхним дном фигурка мальчика переворачивала фальш-дно и все вино стекало в потайную камеру, так что выпивоха оставался ни с чем. Пить из этого кубка можно было, только вовремя придержав верхнее дно собственным носом. В конце XVI столетия Ревель готовился к приему короля Швеции и Польши Сигизмунда III Вазы. К приезду монарху фасад здания перестроили из готического в модный в ту пору стиль эпохи Возрождения, украсили барельефами с изображением Иисуса, а в простенках между окнами появились рыцари. Надписи под ними гласят: Helf Godt Allezeid (Господи, помогай всегда) и Godt isi mein hilf (Бог – мой помощник). Интересна и дверь дома с головой св. Маврикия и характерными для тех дней шляпками гвоздей в виде розеток. В Таллине довольно много мемориальных досок, но в Старом городе из всего две. А еще совсем недавно было на одну больше: на здании нынешнего посольства Швеции висела мемориальная доска, посвященная первооткрывателю Антарктиды адмиралу Фердинанду Беллинсгаузену. Родился он в немецкой семье на ныне эстонском острове Сааремаа (Эзель), воспитывался в морском кадетском корпусе в Петербурге, а с 1833 по 1838 год жил в этом доме, пребывая в должности командующего флотской дивизией. К сожалению, во время реставрации здания в начале 90-х годов доску сняли, да так назад и не повесили.


Pictures uploaded by @Evgeny Praisman
Discover routes near this place here!
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Map
Articles
Copyright © / www.visittallinn.ee

Здание гильдии Олевисте

Зал гильдии Святого Олафа, одного из ключевых ремесленных сообществ средневекового Таллинна, соседствует с Домом Братства черноголовых.


Гильдия Святого Олафа (Oleviste gild) объединяла ремесленников, считавшихся низшим классом: мясников, кожевников, могильщиков и прочих. По большей части это были этнические эстонцы, тогда как в других профессиях доминировали немцы.
Гильдия использовала этот дом на улице Pikk для собраний еще в XIV веке. В XV веке здание существенно перестроили. К концу XVII века гильдия Святого Олафа перестала существовать, объединившись с Канутской с гильдией.
В 1919 году дом купило Братство Черноголовых, расположенное по соседству, и объединило оба строения. В результате многочисленных реконструкций, фасад здания из средневекового превратился в модный по тем временам облик ар-нуво. До наших дней дошел двухнефный зал гильдии со сводчатым потолком и шестью сводами с нервюрами в виде звезд.
Open article
Copyright © / venividi.ru

Здание напротив – дом № 18 по ул. Пикк – тоже плод фантазии того же архитектора, но уже в стиле модерн: рельефы причудливых животных, драконов, переплетенных растений, фигур древних египтянок…
 Прогулки по Таллину 
Рядышком примостился и крайне примечательный дом Братства черноголовых (№ 26). Как я уже говорил, главной общественной организацией в ганзейском Ревеле была Большая гильдия, куда принимались солидные, преуспевающие, остепенившиеся купцы. А что было делать тем, у кого было все необходимое, но не было жены? Их-то в Большую гильдию не принимали! Вот и решили они в конце XIV века создать собственное торговое братство. Поскольку ребята были в основном молодые, то решили приколоться и в качестве своего «небесного патрона» выбрали единственного христианского святого-негра – св. Маврикия. Кроме торговых дел, «черноголовые» были обязаны защищать город, их конный отряд, служба в котором продолжалась до пятидесятилетнего возраста, входил в состав городского ополчения. Ну а по вечерам они собирались в своей «штаб-квартире», вели разговоры о делах, пили пиво. 
Дважды в год принимали в братство новых членов, новички же должны были преподнести братьям памятный подарок. В 1671 г. шесть новых членов в складчину сделали весьма необычный подарок – серебряный кубок. Внешне – кубок как кубок, красивый только. Но был у него секрет: он имел двойное дно, верхнее придерживалось давлением налитого вина, но стоил наклонить кубок, чтобы его выпить, как расположенная под верхним дном фигурка мальчика переворачивала фальш-дно и все вино стекало в потайную камеру, так что выпивоха оставался ни с чем. Пить из этого кубка можно было, только вовремя придержав верхнее дно собственным носом. 
Прогулки по ТаллинуПрогулки по Таллину 
В конце XVI столетия Ревель готовился к приему короля Швеции и Польши Сигизмунда III Вазы. К приезду монарху фасад здания перестроили из готического в модный в ту пору стиль эпохи Возрождения, украсили барельефами с изображением Иисуса, а в простенках между окнами появились рыцари. Надписи под ними гласят: Helf Godt Allezeid (Господи, помогай всегда) и Godt isi mein hilf (Бог – мой помощник).
 Прогулки по Таллину 
Интересна и дверь дома с головой св. Маврикия и характерными для тех дней шляпками гвоздей в виде розеток. В Таллине довольно много мемориальных досок, но в Старом городе из всего две. А еще совсем недавно было на одну больше: на здании нынешнего посольства Швеции (№28 по ул. Пикк) висела мемориальная доска, посвященная первооткрывателю Антарктиды адмиралу Фердинанду Беллинсгаузену. Родился он в немецкой семье на ныне эстонском острове Сааремаа (Эзель), воспитывался в морском кадетском корпусе в Петербурге, а с 1833 по 1838 год жил в этом доме, пребывая в должности командующего флотской дивизией. К сожалению, во время реставрации здания в начале 90-х годов доску сняли, да так назад и не повесили. 

Open article
Routes
List of routes including this place
Evgeny Praisman
Таллин старый город - первое знакомство.

Это относительно короткий и простой маршрут, который охватывает самые известные достопримечательности города. От ворот Виру к ратушной площади, через подбашенные ворота по улице Длинной ноги в верхний город, затем спускается к башне Кик ин де Кёк и проходит по улицам старого города к северным воротам – башне толстой Маргариты. Истрии, легенды, сказания, красоты и таинства города.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send